История НТВ в десяти предложениях

Первой российской независимой телекомпании исполнилось десять лет

10 октября 2003 года НТВ исполнилось 10 лет. Не важно, отмечаем ли мы десятилетие независимого телевидения в России или только юбилей успешного брэнда - круглая дата налицо. Как и все мы, за эти годы НТВ успело пережить немало интересного. Или просто - немало пережить. Чтобы пересказать все, надо писать книгу. Но десять фраз может сказать каждый российский телезритель. Вот например:

1993 год

Евгений Киселев и Олег Добродеев встречаются с владельцем Мост-банка и газеты "Сегодня" Владимиром Гусинским. На их просьбу о финансировании программы "Итоги" он отвечает "предложением, от которого нельзя отказаться": у журналистов появляется возможность создать собственный независимый канал. 10 октября в Санкт-Петербурге в эфир впервые выходит НТВ.

1994 год

17 января логотип НТВ с зеленым шариком впервые появляется на федеральном канале. Согласно указу президента Ельцина, НТВ начинает вещание на "четвертой кнопке". Каждый вечер с 18.00 в эфир выходят киселевские "Итоги", программа "Сегодня", а по воскресеньям - "Намедни" с Парфеновым. Телезрителей больше всего привлекает уникальный для тогдашнего российского ТВ продукт - качественное западное кино, купленное на кинорынках в Каннах и Лос-Анджелесе.

1995 год

В прямом эфире "Итогов" выходит интервью с Шамилем Басаевым - командиром отряда, захватившего больницу в Буденновске. Генеральная прокуратура обвиняет журналистов в "недонесении" и "укрывательстве преступников". В течение всего года телекомпания показывает репортажи о войне, снятые в тылу противника. В первый раз россияне видят на телеэкранах войну во всех нелицеприятных подробностях. Тогда же с легкой руки журналистов НТВ в обиходе впервые появляется слово "федералы".

1996 год

Генеральный директор НТВ Игорь Малашенко входит в штаб по переизбранию президента Бориса Ельцина. В тот момент, когда здоровье Ельцина находится под большим сомнением, НТВ выпускает интервью с бодрым и здоровым президентом, спасая его рейтинг. В мае и июне Ельцин получает в три раза больше эфирного времени. После выборов сотрудники канала небезосновательно утверждают, что "сделали Ельцина президентом".

1997 год

9 ноября, несмотря на ожесточенное сопротивление Русской православной церкви, телеканал показывает фильм Мартина Скорцезе "Последнее Искушение Христа". Госдума рассматривает вопрос "Об антихристианской акции телекомпании НТВ", верующие пикетируют Телецентр, а патриарх Алексий II требует применить государственные санкции к телекомпании.

1998 год

В сентябре Виктору Шендеровичу приходится четыре раза переснимать очередной выпуск программы "Куклы". Все потому, что за неделю Борис Ельцин четыре раза меняет решение о назначении премьер-министра. В результате главной куклой выпуска попеременно становятся Черномырдин, Лужков, Маслюков и Примаков.

1999 год

НТВ запускает первый качественный российский телесериал. Вопреки всем прогнозам, "Улицы разбитых фонарей" становится национальным хитом. "Менты" завоевали сердца телезрителей, до этого момента занятые "Просто Марией", и в первый год своего существования получили четыре премии ТЭФИ.

2000 год

Рейтинг программы НТВ "О, счастливчик!" с Димитрием Дибровым побивает все рекорды. В 2000 году она становится более популярной, чем программы "Время" и "Итоги", где Доренко и Киселев разыгрывают друг с другом политические сражения. Тем временем Киселев становится свидетелем по делу "Медиа-Моста", регулярно ходит в прокуратуру и со смехом реагирует на угрозы закрыть НТВ.

2001 год

31 марта в Москве, на Пушкинской площади происходит митинг-концерт против закрытия НТВ. На площади собирается более пяти тысяч человек, выступают актеры из телесериала "Улица разбитых фонарей" и группа "Нечастный случай". В защиту телекомпании делают заявления представители СПС, Яблока и даже Единой России. В толпе маячит плакат с эмблемой НТВ за решеткой и надписью "прием передач".

2002 год

Звездой "нового НТВ" становится Масяня. Мульты с ее участием можно увидеть в воскресенье после программы оставшегося на канале Леонида Парфенова "Намедни". Так с помощью НТВ впервые порождение Рунета получает широкую известность среди несетевой общественности. Мульты с Масяней становятся неформальным комментарием к событиям недели. Это вполне соответствует запросам зрителей, которые все чаще начинают предпочитать политике развлекательные программы.

2003 год

НТВ вновь становится пионером, на этот раз благодаря дорогим американским многосерийным фильмам. "Клан Сопрано" и "Секс в большом городе" привлекают к экранам даже тех, кто никогда не смотрит сериалы. Вслед за НТВ остальные телекомпании пытаются найти деньги на покупку подобного продукта.

13 октября 2003 года, через десять лет после отрытия НТВ, в эфир на канале выйдет 14 программ. Из них две - "Сегодня" и "Намедни" существуют на канале с самого начала. Когда все меняется, хотя бы что-то должно остаться неизменным.

Елена Любарская

Другие материалы