В октябре российская энергетика стала мощнее на полтора гигаватта. В ходе поездки председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Армению было объявлено о передаче в собственность и под управление корпорации трех основных электростанций республики.
Прежде всего РАО ЕЭС получило Армянскую АЭС, мощность действующего энергоблока которой составляет около 400 мегаватт. К 2003 году электростанция задолжала российским поставщикам топлива 40 миллионов долларов и в 2003 году была остановлена из-за прекращения поставок топлива. 18 сентября, за месяц до визита Чубайса, между Республикой Армения и дочерним предприятием РАО ЕЭС - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" был подписан договор о передаче акций АЭС в доверительное управление.
Это означает не только возобновление работы электростанции, но и отмену уже вынесенного ей смертного приговора: несмотря на настойчивые рекомендации Евросоюза досрочно закрыть станцию, расположенную в сейсмоопасном районе, РАО ЕЭС намерено инвестировать средства в обеспечение безопасности. От существования АЭС, вырабатывающей около 40 процентов армянской электроэнергии, зависит, будет ли республика производителем или потребителем.
Вместе с электростанцией РАО ЕЭС получило и ее долги. В счет их частичного погашения корпорации передан Севано-Разданский каскад, состоящий из шести гидростанций, общей мощностью 550 мегаватт. В настоящее время он дает еще 10 процентов электроэнергии республики. Для эксплуатации каскада создана дочерняя компания РАО ЕЭС - ЗАО "Международная энергетическая корпорация".
Наконец, в собственность России - в счет уплаты госдолга - планируется передать Разданскую ТЭС мощность 1110 мегаватт, производящую сейчас примерно 30 процентов армянского электричества. РазТЭС также перейдет в ведение РАО ЕЭС и будет управляться той же "Международной энергетической корпорацией".
Перечисленные три объекта даже в нынешнем состоянии (износ оборудования достигает 40 процентов) производят четыре пятых всей электроэнергии Армении.
Кроме всего прочего, у РАО ЕЭС появится возможность синхронизировать республиканскую энергосистему со всеми сетями, работающими в республиках бывшего СССР. Сейчас она остается единственной пост-советской системой, не работающей в параллельном режиме с остальными. Синхронизация, в частности, позволяет при необходимости перебрасывать необходимые мощности через границу, а также управлять этими сетями из единого центра. Последняя возможность служит надежной защитой против крупномасштабных аварий, подобных той, что недавно произошла в североамериканских энергосетях.
Безусловно, энергосистема Армении интересует РАО ЕЭС не с точки зрения благотворительности. Но и деньги потребителей тоже не являются главной целью - энерготарифы в Армении слишком высоки, существенно выше российских. Однако республиканская энергосистема соединена с передающими сетями соседних государств - Ирана, Грузии и Турции. Именно здесь кроются большие перспективы.
Турция в следующем году намерена приватизировать свою электроэнергетику, причем, по последним данным, к этому процессу будут допущены и иностранные компании. Цены на энергию здесь также заметно выше, чем в СНГ. Получив влияние в энергосистеме Армении, а также избыток электроэнергии РАО ЕЭС открывает себе дорогу к турецкому рынку. Мысль о том, что от нашего рубильника через некоторое время будут зависеть американские военные базы, не может не греть душу каждому россиянину. Даже если эта возможность является чисто гипотетической.
Кстати в соседней Грузии РАО ЕЭС уже столкнулось с американцами. В последнее десятилетие компании из США проявляли большую активность на грузинском энергетическом рынке. Только сравнительно недавно РАО ЕЭС смогло получить контроль над 75 процентами распределительной компании "Тэласи". Последствия этой победы далеко выходят за "хозяйственные" рамки. Страна, стремящаяся в НАТО и уже обучающая свою армию под руководством инструкторов из США признала, что нуждается "в тепле и свете, которые нельзя получить из Вашингтона".
Впрочем, геополитическое значение армянского приобретения, окажется существенно больше, если рассматривать его в контексте недавно озвученной Чубайсом идеи строительства на пост-советском пространстве "либеральной империи". Не менее удачно оно становится в один ряд и с планами построения единого экономического пространства, которые реализует нынешний президент России.