25 октября руководитель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".
Прокуратура обвиняет его по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество (статья 159), неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (статья 315), уклонение гражданина от уплаты налога (статья 198), улонение от уплаты налогов и сборов с организаций (статья 199), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), подделка документов (статья 327), присвоение или растрата (статья 160).
Комментируя обвинения, силовики пояснили: "Ходорковский был вызван на допрос в минувшую пятницу, но не явился к следователям, демонстративно проигнорировав их вызов. Ходорковский обвиняется в том, что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Уголовное дело о фактах хищений и уклонении от уплаты налогов НК "ЮКОС" и подконтрольных ей структур является беспрецедентным как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы. На сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 миллиарда долларов США".
Про дело "Апатита" уже написано много. Приватизационная сделка десятилетней давности, проверенная и перепроверенная, в том числе той же Генпрокуратурой, с вынесенными судебными решениями и заключенными мировыми соглашениями никак не тянула на преступление века. Обнаружить там его состав наверное было непросто. Впрочем, обвинить Ходорковского в уклонении от уплаты налогов тоже нелегкая задача: ЮКОС считается лидером по прозрачности среди крупных российских корпораций, а Ходорковский - первым среди российских миллиардеров официально раскрыл размеры своего состояния. Еще более сомнительными выглядят оправдания силовых действий: "демонстративная неявка", по словам адвокатов, была обычной командировкой, о чем Генпрокуратура своевременно была поставлена в известность. Зачем нужно было устраивать спектакль с посылкой спецназа ФСБ за человеком, который в разгар кампании против ЮКОСа уже несколько раз слетал за границу и обратно, не выказав ни малейшего желания стать политэмигрантом.
Впрочем, в уголовную версию никто и не верит. Вот, например, результаты телефонного опроса на радиостанции "Эхо Москвы" 26.10.2003.
Про подлинные причины атаки на ЮКОС также написано уже достаточно. Наиболее популярная версия: власть пугают политические амбиции Ходорковского, поддерживающего оппозиционные партии. Олигархов, не интересующихся политикой Генпрокуратура не трогает, хотя миллиардные состояния в России 90-х зарабатывались одинаковыми способами. Неприятности были только у Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые слишком много интересовались политикой. Теперь они живут за границей. Проблемы у Ходорковского тоже начались после того, как он объявил о возможности участия в президентских выборах 2008 года и начал финансировать КПРФ и "Яблоко". Но за границу не уехал.
Какая бы версия ни оказалось правильной, действия участников событий в случаях с арестами и обвинениями сотрудников "ЮКОСа" разворачивались по одному и тому же сценарию. Можно предположить, что "дело Ходорковского" пойдет по накатанной колее.
Не ждали
К аресту Ходорковского Генпрокуратура шла длинным и извилистым путем.
19 июня 2003 года был арестован начальника управления "ЮКОСа" по экономической безопасности Алексей Пичугин. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство бывшей сотрудницы банка "Менатеп" Ольги Костиной. Само покушение состоялось в 1998 году, подозрения в отношении Пичугина появились у следствия в 1999-м, но арест состоялся спустя 4 года. Это дело позволило следствию начать обыски в ЮКОСе.
2 июля был арестован один из совладельцев компании миллиардер Платон Лебедев - по обвинению в злоупотреблениях, допущенных при приватизации мурманского комбината "Апатит" в 1993-1995 годах. Лебедева забрали из больничной палаты.
17 октября еще одному акционеру Василию Шахновскому было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в 1998-2000 годах по схеме, которой тогда пользовалось подавляющее большинство российских предпринимателей. Пока на свободе под подпиской.
25 октября арестовали Михаила Ходорковского. Ему предъявлены обвинения, во-первых, "лебедевские" - по "Апатиту", во-вторых, "шахновские" - в уклонении от налогов. В убийствах его пока не обвинили.
Основываясь на опыте предшественников Ходорковского легко предположить, что будет дальше.
Попытка - не пытка
Как в случае с Лебедевым, так и с Пичугиным, адвокаты пытались опротестовать законность задержания, вносили ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемым и были даже готовы внести залог за освобождение их из-под стражи. В обоих случаях ходатайства отклонили, залог не приняли, а срок содержания под стражей продлевали по просьбе следствия.
Адвокат Антон Дрель заявил, что обжалует арест Ходорковского не позже 29 октября. Судя по всему, защита понимает, что залог и в данном случае будет отклонен, но попытается его внести - попытка, как известно, не пытка.
Кстати, о пытках. 17 июля жена Алексея Пичугина на пресс-конференции сообщила, что на допросе к ее мужу применялись психотропные вещества. 21 августа "Комитет за гражданские права" направил в Комитет ООН против пыток просьбу защитить права сотрудника "ЮКОСа", а 15 октября более ста парламентариев просили Басманный суд назначить открытые слушания по жалобе защиты на применение пыток. Все это ни к чему не привело - еще 24 июля врачи, осмотревшие Пичугина (в отсутствие адвокатов, что характерно), заявили, что не обнаружили следов психотропного воздействия.
Профсоюз олигархов
Сразу после ареста Лебедева вице-президент Российского союза промышленников и предприниматель (так называемого "профсоюза олигархов") Игорь Юргенс выступил в защиту коллеги, но выражался путано: "Мне трудно встать на позицию, что конкретно Лебедев чист перед законом - такого почти не было в связи с особенностями нашего процесса приватизации и всего остального. Но последовательность событий, тем более что мы подходим к предвыборным баталиям вплотную, наводит на мысль, что не исключено, что определенная синхронизация произошла. Наверное, это тоже можно расценивать как сигнал неприятия, в том числе и политической позиции Ходорковского".
Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов говорил ясней: "Я считаю, что можно было бы, даже если хозяйствующие субъекты в чем-то не до конца рассчитались друг с другом (а это очень спорный момент), вполне тихо и цивилизованно решить спор, а не арестовывать такую крупную фигуру как руководитель "Менатепа" в больничной палате. "ЮКОС" - одна из юридически совершенных структур сегодня в России, и я хорошо знаю о методах работы менеджеров этой компании. В юридических вопросах они бывают щепетильны до занудства. Поэтому я исключаю, что топ-менеджеры компании запускали руки в карман государства".
После того как Генпрокуратура обвинила Шахновскому в уклонении налогов, бизнес всполошился не на шутку. Действия "силовиков" могли создать прецедент, теоретически открывающий дорогу арестам практически всех российских деловых людей. РСПП, "ОПОРА России" и присоединившаяся к ним общероссийская общественная организация "Деловая Россия" направили президенту Путину письмо с жалобой на Генпрокуратуру. Вице-президент РСПП прокомментировал: "В последнее время отношения между бизнесом и властью вновь обостряются. Государство предъявляет уголовное обвинение по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы. Правоохранительные органы по подозрению в экономических преступлениях заключают под стражу предпринимателей, которые по определению не являются социально опасными". Авторы послания предложили Путину встретиться с предпринимателями для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации.
В ответ на это заместитель Генпрокурора Владимир Колесников назвал несостоятельными все разговоры о том, что его ведомство "разваливает прозрачные компании, тормозит приток инвестиций".
25 октября после ареста Ходорковского руководство упомянутых организаций собралось вновь и написало заявление под заголовком "Диалог бизнеса и власти прерван" с такими словами: "Развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция Президента РФ В.В.Путина. Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса".
На момент написания статьи никакой реакции президента не последовало. И скорее всего не последует.
Вопиющие депутаты
Российские политики комментировали ситуацию с разной степенью жесткости.
Двойственно высказывался председатель правительства Михаил Касьянов: "Такая форма, как арест по подозрению в экономических преступлениях является чрезмерной мерой, есть достаточно других преступлений, где арест является необходимым", - говорил премьер, не забыв добавить, что "любые нарушения должны быть тщательно расследованы".
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вообще отказался комментировать задержание главы "ЮКОСа". Коммунисты в трудном положении - с одной стороны, менеджеры нефтяной корпорации включены в избирательные списки партии, но, с другой стороны, избиратели голосуют за КПРФ именно благодаря критике капиталистов. Поэтому Илья Пономарев, руководитель информационно-технологического центра ЦК КПРФ, говорил, тщательно подбирая слова: "Нас не устраивает система олигархического капитализма, которая сложилась в стране. Мы считаем, что происходящее сейчас в отношении "ЮКОСа" является не системным процессом, а банальной разборкой между различными ветвями власти. И в этом смысле мы осуждаем то, что сейчас происходит. Вместо того, чтобы расследовать происходящее по существу, прокуратура пытается просто произвести психологическое запугивание всех, кто хоть как-то с "ЮКОСом" общается. В этом ряду стоит и обыск в детском доме, что является, на мой взгляд, просто позором. То есть сейчас идет просто запугивание: любой человек, который окажется в непосредственной близости от "ЮКОСа", находится под угрозой".
Борис Немцов, лидер Союза правых сил, финансируемого нефтяным гигантом, был более резок: "Для меня совершенно очевидно, что поводом для начала уголовного преследования многих видных акционеров "ЮКОСа" стала самостоятельная политическая позиция руководства этой компании".
Более того, "Яблоко" и СПС сделали совместное заявление, где говорится: ""Яблоко" и партия "Союз правых сил" выражают глубокую озабоченность в связи с задержанием руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского в Новосибирске. Масштаб происходящего совершенно независимо от намерений правоохранительных органов в худшую сторону изменяет политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России. Мы надеемся, что такие действия не являются чьим либо политическим решением и что разрастание политического кризиса будет остановлено и ситуация в ближайшее время прояснится. Как депутаты Государственной думы мы настаиваем на безусловном соблюдении законности в отношении всех лиц, связанных с открытыми прокуратурой делами. Мы считаем необходимой встречу лидеров фракций Государственной думы с президентом".
Еще в июле Владимир Путин на расширенном заседании правительства дал понять руководителям основных политических партий, что если у прокуратуры будут появляться обоснованные вопросы к нарушителям закона, то на высшем уровне никто команду "назад" давать не будет. Вряд ли на этот раз ответ будет иным.
Сами мы не местные - юридические аспекты не комментируем
Запад уже реагировал на громкое дело, но как-то вяло.
10 июля посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом Платона Лебедева: "Мы, конечно, не собираемся втягиваться в юридические аспекты различных дел, которые были возбуждены, однако мы озабочены тем, какая политическая подоплека лежит за этими действиями, и мы хотели бы прояснить ситуацию с помощью наших российских собеседников".
18 июля глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт сказал: "Я надеюсь, что разногласия быстро завершатся в соответствии с законом, и компромисс будет найден в самое ближайшее время". Но и делать резких заявлений не стал: "Мы отмечаем углубление в двусторонних переговорах между ЕС и Российской Федерацией. Достигнут прогресс в обсуждении таких важных вопросов, как доступ к внутреннему рынку и энергетике".
После ареста Ходорковского посол США в России Александр Вершбоу тоже высказал беспокойство, но умеренное: "Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов". На вопрос, как именно может сказаться на планах американских компаний ExxonMobil и ChevronTexaco, выражавших интерес к покупке акций "ЮКОС-Сибнефти", Вершбоу ответил: "Думаю, что об этом пока слишком рано говорить". По его словам, американская администрация обеспокоена эскалацией напряженности вокруг компании: "Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно".
Ответом на первые два заявления прозвучало интервью анонимного источника в кремлевской администрации журналисту газеты The Financial Times: "Президент не может просто приказать прокурорам прекратить расследование по подозрению в совершении уголовного преступления". Скорее всего, ответ на заявление Вершбоу и возможные выступления представителей американской администрации будет выдержан в том же духе.
На бирже все спокойно
С одной стороны, акции ЮКОСа падали с каждым новым арестом или обвинением. Но какие масштабы этих падений? Например, предъявление обвинений Василию Шахновскому уронило за день котировки примерно на 2%. Но постоянный рост цен на нефть, нераспространение гонений на другие компании, понимание того, что властям РФ нужен не передел собственности, а голова Ходорковского, привели к тому, что никакого обвала на фондовом рынке не произошло.
16 июля ЮКОС вошел в тройку самых прибыльных компаний мира. Индекс РТС, несмотря на довольно существенные падения, в целом в течение года рос. Колебавшийся год назад ниже отметки в 380 он к середине октября превысил 600. Несмотря на все разговоры, в том числе в западной прессе, что "дело ЮКОСа" снизит инвестиционную привлекательность страны, 8 октября международное рейтинговое агентство Moody's подняло потолок суверенного рейтинга для России до инвестиционного уровня Baa3 (ранее у нас был показатель Ba2).
Финансовый аналитик группы "Атон" на условиях анонимности сообщил агентству РБК, что по его прогнозам в понедельник 27 октября рынок отреагирует на субботний арест Ходорковского падением акций ЮКОСа, но не обвалом.
Правда с началом понедельничных торгов акции ЮКОСа упали на целых 18 процентов, но это всего лишь первая реакция. Нефть-то никуда не делась.
О спокойствии инвесторов в первую очередь заботится сам ЮКОС: структура управления компании как будто специально разработана на случай войны с Генпрокуратурой. Уже в день ареста Ходорковского было распространено заявление, в котором говорилось, что и это событие "не окажет существенного влияния на производственную деятельность компании".
Направо - зона, налево - Лондон
В августе в разгар атаки на компанию Ходорковский не только не отступился от политических планов, но увеличил финансирование оппозиционных партий и даже купил новый медиа-ресурс - газету "Московские новости". Причем "МН" возглавил Евгений Киселев, который последовательно руководил разогнанными коллективами НТВ, ТВ-6 и ТВС. Стойкость Ходорковского сравнима только с его же способностью забывать опыт коллег - олигархов-политиков. По единому сценарию идет борьба власти не только с отдельными представителями "ЮКОСа", но и борьба с бизнесменами, покушающимися на властные рычаги. И Гусинский, и Березовский поначалу пытались наращивать свое влияние, приобретая средства массовой информации, с их же помощью потом сопротивлялись, взывали к мировому сообществу. Однако затем все-таки эмигрировали, а медиа-ресурсы продали.
"Ходорковскому в конечном счете уготована дорога в Лондон", - заявил этим летом Борис Березовский. А заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников как-то заявил: "Я лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой". Эту фразу можно понять двояко.
В течение лета Михаил Ходорковский постоянно заявлял, что эмигрировать не собирается и готов к аресту. По словам адвокатов, субботний допрос он покинул в хорошем настроении и по-прежнему не жалеет, что не уехал из России. По последним сообщениям, ему придется сидеть в "Матросской тишине" в камере с еще несколькими заключенными. Владимир Гусинский в подобных условиях продержался ровно три дня. Но даже если предположить, что уверенность Ходорковского объясняется тем, что он еще не видел отечественных тюрем, ЮКОС в чужие руки одним "протоколом номер шесть" передать невозможно.
Поэтому на освобождение Ходорковского в ближайшие дни шансов немного. Санкция на арест, выданная знаменитым Басманным судом, действительна до 30 декабря и истечет уже после думских выборов. Если заказчиков дела действительно волнует только финансирование ЮКОСом парламентской кампании, то в декабре дело ЮКОСа пойдет на спад и, возможно, мера пресечения и Ходорковскому и Лебедеву будет изменена. Судебная перспектива заведенных против них уголовных дел довольно слабая.
Только вряд ли дело в думских выборах, "политическая версия" дела ЮКОСа ими вовсе не исчерпывается. Просто в России появился еще один "неправильный" олигарх, решивший играть не по правилам, а по закону, успешно легализующий свои миллиарды и желающий проживать в демократической стране, не пересекая границ России. Если власть действительно решила искоренить эти возмутительные амбиции, то два месяца предвариловки - только начало. При желании можно заставить эмигрировать кого угодно, и это будет еще не самым худшим вариантом.
Николай Дзись-Войнаровский