Главное
20:18, 27 октября 2003

Камчатский губернатор ответит Но не за холод, а за тепло

То, что этой осенью столице Камчатской области снова предстоит замерзнуть, было ясно еще летом. В относительно теплом июне на Камчатке побывал вице-премьер правительства России Владимир Яковлев, назвал область "фактическим банкротом" и признал, что к зиме она не готова. И действительно, в конце сентября среднесуточная температура в Петропавловске-Камчатском не поднималась выше 10 градусов, а власти города еще не могли подписать приказ о начале отопительного сезона. В результате, 14 октября 2003 года Госсанэпиднадзор закрыл школы и детские сады города, а население вышло на улицы с требованиями включить отопление в жилых домах.

Причиной энергетического кризиса в областном центре Камчатки стала неспособность города оплатить задолженность перед АО "Камчатскэнерго", которая еще в ноябре прошлого года составляла 98 миллионов рублей. Причем мэр сразу признался в том, что в бюджете нет средств, необходимых для возвращения этого долга. Тогда подачу тепла губернатору удалось обеспечить, лишь перечислив городу часть денег, поступивших в область в рамках программы северных поставок. Это было крайней мерой, так как на Петропавловск-Камчатский эта программа не распространяется. Мэр Юрий Голенищев использовал эти федеральные субсидии, урезал социальные статьи бюджета, и включил тепло. В этом году урезать оказалось нечего, хотя в целях экономии отопление в городе отключили в уже мае - на месяц раньше положенного для этой климатической зоны срока. Кроме этого, из-за отсутствия средств теплосети города не были готовы к приему тепла.

Летом стало ясно, что ситуация с подготовкой к зиме в городе близка к чрезвычайной, и администрация области перечислила в Петропавловск-Камчатский деньги из областного бюджета. Когда необходимые 18 миллионов рублей поступили в город, мэр решил использовать их не для оплаты услуг "Камчатскэнерго" и ремонта теплосетей, а для закупки мазута в некоей владивостокской фирме. Мазут в Петропавловск-Камчатский не поступил до сих пор.

8 октября ситуация достигла критической точки: прокуратура потребовала от мэра а немедленно начать подачу тепла. В тот же день приказ о начале отопительного сезона в обход мэра подписал губернатор Камчатки. О замерзающих жителях Петропавловска-Камчатского знала уже вся страна, и кто-то должен был нести ответственность за происходящее. Сначала крайней оказалась начальник управления городского ЖКХ Лилия Словецкая. 9 октября ей было предъявлено обвинение по статье 293 часть 1 Ук РФ - "халатность, повлекшая существенный вред государственным и общественным интересам".

Однако городской администрации не удалось обойтись малой кровью. 15 октября прокурор области заявил, что в ходе расследования было выявлено нецелевое использование мэрией бюджетных средств (тех самых 18 миллионов), а состав преступления найден в действиях самого градоначальника Юрия Голенищева. Мэр Петропавловска-Камчатского является также депутатом городского совета, и для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, необходимо лишить его депутатской неприкосновенности. Сделать это будет нелегко, учитывая, что с середины октября Голенищев находится в Москве, а вышеуказанная процедура не может проводиться в отсутствие обвиняемого.

Пока прокуратура занималась нарушениями в мэрии, губернатор начал сам разбираться с ситуацией в городе. Областной прокурор Александр Войтович даже выступил с предложением ввести в городе прямое губернаторское правление. Как сообщает "Газета", он рекомендовал Машковцеву "объявить ситуацию, сложившуюся в городе чрезвычайной". 17 октября администрация области действительно взяла на себя контроль за началом отопительного сезона в областном центре. Это решение должно было не только обеспечить жителей города теплом, но и стать своеобразной победой губернатора над мэром, с которым он вел постоянную полемику на протяжении последнего года.

Пока жилые дома, школы и больницы постепенно подключались к теплосети, причины произошедшего в Петропавловске-Камчатском решил выяснить федеральный центр.
Госстрой направил в город межведомственную комиссию, которая обязалась ознакомить с результатами своего расследования прокуратуру. 18 октября для проверки финансовой и хозяйственной деятельности администрации на Камчатку прибыла также комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Наконец, 27 октября в регион приехал глава МЧС Сергей Шойгу. Он сразу же объявил губернатора и вице-губернатора области также виноватыми в ситуации в Петропавловске-Камчатском и предолжил ввести в области внешнее управление.

Сразу же после высказывания Шойгу областная администрация получила удар от Генеральной прокуратуры. 27 октября против вице-губернатора Владислава Скворцова было возбуждено уголовное дело, причем также по 293 статье о халатности. При этом в данном случае речь идет не о срыве отопительного сезона, а скорее об обратном. Заместителю губернатора припомнили часть бюджета северных поставок, неправомочно перечисленную Петропавловску-Камчатскому в прошлом году. По словам заместителя генпрокурора по дальневосточному округу Константина Чайки, в результате этого решения федеральный бюджет потерял 140 миллионов рублей. Хотя Минэкономразвития и Министерство топливной энергетики давно одобрили действия областной администрации, прокуратура все же пустила дело в производство. По утверждению дальневосточного полпреда Константина Пуликовского, "правоохранительные органы должны пресекать незаконность действий властей, даже если они направлены на благо". В понедельник Владислав Скворцов был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Следователи также побеседовали и с самим губернатором.

Уголовное дело против сотрудников областной администрации Камчатки позволит власти достичь сразу нескольких целей. Во-первых, общественное мнение будет удовлетворено наказанием виновных в холодной камчатской осени. Во-вторых, уцелевшим чиновникам станет ясно, что с бюджетом не шутят. В третьих, глава МЧС Сергей Шойгу получит перед выборами дополнительные очки - как человек, сказавший последнее веское слово в критической ситуации.