29 октября 2003 года Комсомолу исполняется 85 лет. Заплачут в этот день бабушки и дедушки, рассказывая внукам про ударный труд на целине и стройках веках. Смахнут слезу наши родители, вспоминая молодые годы. Взгрустнут олигархи и просто очень крупные бизнесмены, сколотившие первый миллион вместе с товарищами по горкому. Магазины для фалеристов выполнят годовую норму по продаже значков с профилем Ленина на фоне красного флага. Резко вырастут тиражи газеты "Московский комсомолец". И, конечно, из окон будет раздаваться: "не расстанусь с Комсомолом, буду вечна-а-а молоды-ы-ым!" Ничего не поделаешь: наша родина - СССР! наша молодость - комсомол!
Cовременные молодежные организации России могут лишь мечтать о массовости ВЛКСМ, зато перед юным россиянином сегодня открывается широкой выбор.
Союз коммунистической молодежи
СКМ - молодежное крыло КПРФ (для коммунистов в возрасте от 14 до 30 лет). Является наследником того самого Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Основной род занятий - пикеты, митинги, демонстрации и помощь старшим товарищам. Общая численность комсомольцев неизвестна, максимум - 100 тысяч человек (в 1971 году - 28 миллионов). Организация сохранила, так же как КПРФ, старую советскую идеологию и символику, но последнее время задумывается над тем, чтобы привлечь в свои ряды побольше молодежи. Планирует осуществить PR-программу под названием "Upgrade", дабы изменить представление о КПРФ, как партии пенсионеров. Пока придуманы только новые лозунги: "Мы изменили себя, не изменяя Родине!", "Путин - вперед в прошлое, КПРФ - назад в будущее!" и "КПРФ - интернетциональная партия!".
Авангард красной молодежи
АКМ - одна из самых радикальных организаций, молодежное крыло партии Виктора Анпилова "Трудовая Россия". Регулярно участвует в митингах, рок-концертах, факельных шествиях, демонстрациях и драках со скинхедами. Заявленные цели - восстановление СССР и построение бесклассового коммунистического общества.
Здесь тусуются самые безбашенные ребята. Например, Игорь Федорович, студент-химик, собиравшийся устроить взрыв возле здания "Мосгортранса" в знак протеста против повышения цен на проезд и признанный впоследствии невменяемым. Другой студент - Александр Шалимов - бросил бутылку с зажигательной смесью в окно Московской саентологической церкви. Осужден на 2 года лишения свободы. Еще одному "авангардисту" - Александру Данилову - было предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ и подготовке теракта, позже признали невменяемым и направили на принудительное лечение.
Национал-большевистская партия
Формальных ограничений по возрасту в НБП нет, но фактически нацболы - это подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. Их бессменный вождь - 60-летний Эдуард Лимонов. Эдуард Вениаминович человек с богатой биографией. В 1970-х он эмигрировал в США, затем перебрался во Францию, где прославился скандальными романами. В 1991-м вернулся в Россию и занялся политикой. В 1994 году создал собственную партию. Программа НБП больше смахивает на набор фантазий, чем на план действий - здесь и национализация недр, и расстрел Ельцина, и защита интересов русских по всему миру, и революция, и создание евразийской сверхдержавы, а также запрет абортов и свободная продажа оружия. Нереальность программы компенсируется многочисленными броскими акциями, местами переходящими в дикие выходки. То нацболы зальют стены литовского посольства черной краской, то испачкают председателя ЦИК Вешнякова майонезом, то закидают режиссера Михалкова яйцами, а уж отхлестать по лицу свежеизбранного губернатора букетом цветов - это их любимое занятие. Зачем - никому неясно, зато весело, упоминания о "лимоновцах" попадают во все СМИ, и реклама вождю, а следовательно - продажа его книг, обеспечена.
В общем, НБП - на самом деле, не радикалы, а любители перформанса.
"Идущие вместе"
Молодежная организация, созданная кремлевскими политтехнологами. Одна из первых акций - митинг в поддержку Путина в футболках с портретом президента и надписью "Все путем!" Оценивают свою численность в 100 тысяч человек (80% - студенты), но скорее эта цифра отражает не число активных членов организации, а количество тех, кого в случае необходимости можно собрать на митинги. Коллеги "Идущих" из других организаций презрительно называют их "путёнками" и говорят, что "Идущие" участвуют в акциях только за плату. Идеология организации, кроме поддержки Путина, предполагает стремление к самоулучшению: есть Моральный кодекс, который запрещает пить, ругаться и бить животных, но предписывает уважать старших и занимать активную гражданскую позицию. Немного похоже на другую молодежную организацию советских времен - на октябрят.
Самые громкие акции - отправка молодых учителей на стажировку в Чечню, обмен "вредных" книг Владимира Сорокина на "полезные" повести Бориса Васильева и установка пенопластового унитаза рядом с офисом движения. Унитаз являл собою проект памятника все тому же Сорокину и получил известность благодаря тому, что некие загадочные личности взорвали его ночью. При взрыве никто не пострадал.
"Молодежное Яблоко"
Это движение - еще одно молодежное крыло взрослой партии. Для ребят, планирующих всерьез заняться политикой, "Молодежное Яблоко" - тренировочный лагерь на пути в большое "Яблоко". Методы работы мирные - разъяснительная работа, еженедельные дискуссии в рамках партийных ячеек, пикеты. В СМИ интеллигентам-романтикам особо засветиться не удавалось. Единственное исключение - раскрученная летом 2003 история о поборах в Московском государственном лингвистическом университете. Митинги против введения платы за преподавание второго иностранного языка проходили напротив Министерства образования. Дело дошло до того, что Счетная палата начала проверку МГЛУ. Но, в целом, эта организация для тех, кто склонен к размышлению и разговорам больше, чем к действию и эпатажу. Численность организации неизвестна, но, например, в московском отделении - всего около 80 активистов.
Суммарная численность молодежных движений составляет жалкие проценты от численности советского Комсомола, даже если учитывать региональные организации, не претендующие на всероссийский охват или организации-скороспелки, созданные "под выборы". Российская молодежь все-таки потрясающе аполитична. Кого-то это наверняка расстраивает, но лучше пусть все остается как есть.
Николай Дзись-Войнаровский