Главное
19:21, 3 ноября 2003

Многоженцы и гоблины Результаты Всероссийской переписи населения

Среднестатистический россиянин живет в городе в Центральном федеральном округе, он - женщина, русская по национальности, около 37 лет от роду, имеет образование основное общее или выше, работает по найму. Гораздо реже в России встречаются и мужчины-гоблины с двумя женами, живущие на Дальнем Востоке и не умеющие читать. 28 октября Госкомстат опубликовал основные результаты Всероссийской переписи населения-2002. Среди потока статистики можно найти и весьма любопытные факты.

Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года

Опубликованы на сайте Госкомстата: http://www.gks.ru/PEREPIS/osnitogi.htm

Численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 миллиона человек, из них 106,4 миллиона (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 миллиона (или 27%) проживают в сельской местности.

Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 миллионов человек), Индии (1025 миллионов человек), США (286 миллионов человек), Индонезии (215 миллионов человек), Бразилии (173 миллиона человек) и Пакистана (146 миллионов человек).

По сравнению с переписью населения 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 миллиона человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 миллиона человек, в сельской местности - на 0,2 миллиона человек.

В России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.

Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-"миллионниках": Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы - 10,4 миллиона человек, Санкт-Петербурга - 4,7 миллиона человек.

Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.

Численность граждан Российской Федерации составила 142,5 миллиона человек (или 98% населения), 1 миллион человек имеют гражданство других государств и 0,4 миллиона человек - лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тысяч человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 миллиона человек гражданство не указали.

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. Настоящих. В ходе переписи было обеспечено выполнение Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности.

Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность, превышающую 1 миллион человек. Наиболее многочисленны русские - 116 миллионов человек (80% жителей страны). Около 1,5 миллиона человек не указали свою национальную принадлежность.

Переписью учтено 67,6 миллиона мужчин и 77,6 миллиона женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. - 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет.

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89 миллионов человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста - 26,3 миллиона человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста - 29,8 миллиона человек (или 21%).

Число супружеских пар составило 34 миллиона (в 1989 году - 36 миллионов). Из общего числа супружеских пар 3 миллиона состояли в незарегистрированном браке.

Брачная структура населения характеризуется следующими данными: из 1000 человек в возрасте 16 лет и более 210 человек - никогда не состояли в браке (в 1989 году - 161); 572 - состоят в браке (в 1989 году - 653); 114 - вдовые (в 1989 году - 110); 94 - разведенные (в 1989 году - 72).

Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 году- 806). Их численность составила 109,4 миллиона человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тысяч человек.

Сократился удельный вес населения в возрасте 10 лет и более, не умеющих читать и писать - с 1,9% в 1989 году до 0,5% в 2002 году. Значительная часть неграмотных - престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, примерно 1,5% - работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 3% - индивидуальные предприниматели.

Для 58,5 миллиона человек источниками средств существования были стипендия, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие (за исключением пособия по безработице), а также государственное обеспечение. Пособие по безработице получали 1,2 миллиона человек.

Почти треть населения (43,5 миллиона человек) являются иждивенцами отдельных лиц. Подавляющая часть иждивенцев (свыше 80%) - дети и молодежь до 25 лет.

Сюрпризы статистики

Согласно результатам переписи, число женщин, указывающих, что они состоят в браке, на 65 тысяч человек превышает число состоящих в браке мужчин. Такие результаты появляются в переписи уже не в первый раз. В 1989 году замужних женщин в России было на 28 тысяч больше, чем женатых мужчин. Это значит, что на несколько десятков тысяч российских мужчин претендуют как минимум две женщины. Рост числа таких случаев по сравнению с предыдущей переписью можно объяснить тем, что в этот раз учитывались также и гражданские браки, состоящие в которых мужчины совсем не обязательно считают себя женатыми.

Удивительны и данные об этническом составе российской федерации. На втором месте после русских по численности стоят татары, а на шестом - чеченцы. Более того, численность населения Чеченской Республики и Республики Ингушетия в сумме увеличилась на 23% по сравнению с числом жителей бывшей Чечено-Ингушской АССР. Это случилось несмотря на войну и значительную миграцию населения из этих регионов в другие субъекты РФ.

Как сообщил "Известиям" заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников, гарантируемое конституцией право на национальное самоопределение привело к тому, что россияне отнесли себя к 600 различным этническим группам. При этом официальная этнография признает существование всего 170 народностей. Остальные 430 составили гоблины, эльфы, кельты и другие этносы, к которым граждане причислили себя по собственной инициативе. Колесников сообщил, что кроме "выдуманных" национальностей (которые Госкомстат решил не учитывать) было выявлено и несколько действительно новых, в частности крещеные татары или казаки, которых по переписи оказалось более 140 тысяч.

Хотя вообще в России численность населения упала, есть три региона, в которых все наоборот. В Центральном Федеральном округе жителей стало больше на 0,2% процента, причем большая часть роста населения пришлась на Москву и Белгородскую область. В Южном округе население выросло на 11,6%, при этом здесь этот процесс происходил равномерно по всей территории, кроме Калмыкии. Вообще в 2002 году 60% населения РФ проживало в Центральном, Южном и Поволжском Федеральных Округах.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в стране насчитывается более 20 тысяч вымирающих деревень, в которых проживает не более 10 человек. В основном, эти населенные пункты находятся в центральных районах России. При этом статистики утверждают, что урбанизация в нашей стране наконец-таки закончилась. В городах проживает 73,3% населения, а в селах - 26,7% (в 1989 году перепись зафиксировала почти такие же цифры - 73,4% и 26,6% соответственно).

Впервые за всю историю нашей страны перепись выявила более высокий по сравнению с мужчинами образовательный уровень женщин. Удельный вес числа женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин. Это и к лучшему, ведь среднестатистический мужчина доживает в России всего до 59 лет, а женщина - до 72.

Перепись позволила отразить некоторые новые для России явления в экономической жизни. Например, 18 миллионов человек указали личное подсобное хозяйство как основной источник доходов, еще 300 тысяч признались, что живут за счет сбережений и доходов от ценных бумаг, а 200 тысяч - за счет сдачи внаем недвижимости. При этом индивидуальное предпринимательство назвали главным источником своих доходов лишь 1,8 миллионов россиян. Это удивительно, так как по сведениям "Ведомостей" в России на конец года предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) было зарегистрировано 4,7 миллионов. Такие расхождения могут объясняться налоговыми льготами, которые заставляют обычных наемных работников и работодателей регистрироваться как ПБОЮЛы.

Другую интересную информацию о населении нашей страны мы узнаем позже. Госкомстат России продолжает обрабатывать результаты переписи. В 2004 году будут получены данные об экономической активности и занятости населения, миграции, рождаемости и жилищных условиях населения страны, а также социально-демографические характеристики лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации.

Когда станут известны все результаты переписи, они поместятся в 14-томном издании. Оно выйдет тиражом в 30 тысяч экземпляров, а его цифровой аналог - тиражом в 7,3 тысячи компакт-дисков. С результатами переписи смогут ознакомиться посетители библиотек Минкультуры России, государственных высших учебных заведений, академий наук и центров научно-технической информации, а также городских публичных библиотек. Кроме этого, книги и компакт-диски будут направлены во все органы государственной власти федерального уровня и субъектов Российской Федерации, а также международным организациям. Предусматривается распространение итогов в средствах массовой информации, а также размещение их на специальном интернет-сайте.