Главное
01:12, 4 ноября 2003

За грехи отцов Восстановление исторической справедливости в Прибалтике оборачивается тяготением к нацизму

Во время своего визита в Москву премьер-министр Израиля Ариэль Шарон получил письмо, в котором российские евреи просили его помешать возрождению нацизма в Прибалтике. Возрождение нацизма - не единственная проблема национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. По утверждениям правозащитников,эти страны проводят дискриминационную политику против русскоязычного населения уже много лет.

Эстония

К моменту распада СССР русские составляли 30 процентов населения Эстонии. Кроме русских и эстонцев, в республике также проживало около 6 процентов украинцев, белорусов и представителей других этнических групп. Около 80 процентов русскоязычного населения Эстонии проживало там как минимум с конца семидесятых годов, а сорок процентов были уроженцами республики.

В движении за независимость наряду с эстонцами участвовало немало представителей других национальностей. Первые проекты будущего закона о гражданстве предполагали автоматическое получение гражданства лицами, родившимся на территории страны. Однако вскоре в политической мысли возобладала концепция национального государства. Поэтому согласно принятой в 1991 году конституции и закону о гражданстве от 1995 года гражданами стали только те, кто жил в Эстонии до 1944 года (дата начала советской оккупации) и их потомки. Таким образом, подавляющее большинство русскоязычного населения должно было пройти процесс натурализации, то есть получения гражданства.

Главным компонентом натурализации стал экзамен на знание эстонского языка. Для его изучения русскоязычным гражданам было предложено посещать курсы. Сейчас человек, успешно завершивший такой курс и сдавший экзамен, получает обратно пятьдесят процентов стоимости курсов, а скоро государство будет возвращать ему всю сумму. Однако изучение языка стало проблемой для людей старшего возраста, а также для тех, кто не имел возможности оплатить или посещать курсы. В результате на данный момент гражданством Эстонии обладают только 40% русскоязычного населения, и каждый пятый житель страны является человеком без гражданства.

Большой проблемой для русскоязычной общины Эстонии оказалось сохранение системы образования. С 1991 года в стране существует множество частных и государственных школ, где образование ведется на русском языке. Однако новый закон о языке предполагает, что к 2007 году почти все преподавание в таких школах (60 процентов предметов) будет вестись на эстонском. Высшие учебные заведения уже давно сократили свои русские программы, а частные ВУЗы, принадлежащие русским, переживают трудности из-за постепенного старения преподавательского состава и законодательно закрепленного отсутствия в них магистратуры и докторантуры.

Латвия

На 1 июля 2002 года латыши составляли 58,1% от общего числа жителей, русскоязычное население (включая украинцев и белорусов) - около 40 процентов. Получение латвийского гражданства в этой стране также предполагало прохождение экзамена на знание языка, конституции и основ латышской культуры. В данный момент около 55 процентов русских, проживающих в Латвии, не имеют латвийского гражданства.

В Латвии вопросы гражданства регулируются постановлением Верховного Совета Латвийской Республики от 15 октября 1991 г. "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условий натурализации". Практически гражданами Латвийской Республики признаются лица, имевшие латвийское гражданство на 17 июня 1940 г., и их потомки. Для нелатышского населения, желающего получить гражданство, предусматривается 16-летний ценз оседлости, невозможность двойного гражданства, клятва верности республике, сдача экзаменов на знание Конституции и латышского языка.

Неграждане не могут участвовать в выборах на государственном уровне, избираться в органы власти, покупать землю и участвовать в приватизации. В соответствии с Конституцией Латвии судьи Конституционного суда избираются парламентом, в котором лишь 16% депутатов принадлежат к другим этническим группам (нелатыши), ни один из 7 судей Конституционного суда не представляет какую-либо иную этническую группу, кроме латышей.

В данный момент русская община в Латвии горячо обсуждает так называемую "реформу-2004", согласно которой школьное и среднее профессиональное образование будет вестись только на латышском языке, а высшее образование на иностранных языках не будет получать субсидий от государства. Именно с этим проектом были связаны акции русских школьников в Страсбурге и встреча представителей русскоязычной общины с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.

Уроки истории

После получения независимости в обеих прибалтийских республиках была дана однозначная и вполне ожидаемая оценка событий двадцатого века. Согласно ей, нахождение в составе СССР считалось оккупацией, а сотрудничество с нацистской Германией - освободительной борьбой. Эта оценка была отражена не только в учебниках истории, но и в решениях властей и судов в отношении конкретных лиц.

В первую очередь отвечать за годы оккупации пришлось тем представителям советской армии, которые остались в Прибалтике, то есть военным пенсионерам. В обеих республиках им и их семьям было отказано в праве претендовать на гражданство и получать пенсии. Все они проживают в республиках по временным видам на жительство, сроки которых истекают.

В данный момент многие военные пенсионеры находятся под угрозой высылки. 29 октября в Эстонии был задержан бывший офицер Советской армии Николай Миколенко. Суд признал, что он нарушил обязательство покинуть страну, данное им при получении в 1990 году ваучера на приобретение квартиры в России. 31 октября Миколенко приговорили к высылке и штрафу в 90 долларов, однако он пока что не явился на депортационный пункт.

Сейчас в Эстонии проживает около семи тысяч военных пенсионеров и членов их семей. В Латвии людей с подобным статусом еще больше. До сих пор им отказывали в предоставлении вида на жительство, хотя МИД России неоднократно просил пересмотреть эту позицию. 30 сентября Государственный Суд Эстонии обратился к парламенту с просьбой внести соответствующие поправки в закон о гражданстве. Учитывая перспективы международного давления, парламенту, возможно, придется согласиться.

Гораздо более жесткой оказывается позиция Латвии и Эстонии в отношении бывших работников КГБ. 18 декабря 1991 года в Таллине тогдашний госминистр правительства Эстонии Райво Варе подписал документ, согласно которому правительство республики взяло на себя обязательство не притеснять бывших чекистов. Несмотря на это, в Эстонии и в Латвии уже несколько лет идут процессы над теми, кто в сороковых годах осуществлял депортации населения Прибалитки в Сибирь или боролся против "лесных братьев".

Как сказано в обвинительном приговоре, прозвучавшем при рассмотрении одного из таких дел 10 октября 2003 года в эстонском суде, "через наказание конкретных людей мы идем к осуждению событий". Чаще всего в судах звучат обвинения в осуществлении геноцида, преступлениях против человечности или военных преступлениях. Тот факт, что в большинстве случаев престарелые сотрудники советских спецслужб получают условное наказание или освобождаются от заключения по состоянию здоровья, подтверждает, что подобные дела имеют для прибалтийских властей символическое значение.

Не менее символичны и действия властей Латвии и Эстонии в отношении своих соотечественников, оказавшихся во время второй мировой войны на стороне нацистов. В октябре 2002 года Полиция Безопасности Эстонии приняла решение не возбуждать уголовное дело против 16 бывших военных из Эстонского Батальона, которых Центр Симона Визенталя обвинял в участии в расстреле 2500 евреев во время Второй мировой войны.

Каждый год в марте в Риге проходит торжественное шествие ветеранов "Латышского легиона СС". Обычно оно начинается отпеванием в Домском соборе и заканчивается пением военных песен у памятника Свободы. В 2003 году шествие прошло без санкции властей, однако в таковой было отказано не по идеологическим причинам, а из страха провокаций. Аналогичные мероприятия регулярно проходят в Эстонии.

По сообщению "Эха Москвы" в феврале 2002 года в местечке Лестене в 70 километрах к западу от Риги был освящен памятник латышским легионерам СС. При этом на открытии мемориала Латышскому добровольческому легиону СС присутствовал министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис, а общее число собравшихся составило тысячу человек.

23 июля 2002 года эстонские власти объявили о планах строительства в эстонском городке Пярну памятника солдатам, воевавшим в годы Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии. Изображенный в виде бронзового барельефа боец эстонского легиона СС держит пистолет-пулемет MP 40. На постаменте высечена надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах". Проект долго обсуждался и был окончательно утвержден 28 октября 2003 года.

Именно он и послужил поводом для письма к премьер-министру Шарону, подписанного сегодня лидерами еврейской общины РФ. В письме они просят обратить внимание на процесс реабилитации нацизма, происходящий в Эстонии и Латвии и повлиять на эти республики в преддверии их приема в ЕС. Если ЕС прислушается к голосу Шарона, то возможно в поле внимания его комиссаров попадут не только памятники, но и современные проблемы национальных меньшинств этих стран.

Тем более, что возможность мирного сосуществования русскоязычного населения и коренных жителей в Прибалтике существует. 27 октября Геннадий Селезнев заявил, выступая в Вильнюсе, что Латвии и Эстонии необходимо перенять опыт Литвы по соблюдению прав национальных меньшинств.По его мнению, недискриминационная политика Литвы в отношении русскоязычного населения "свидетельствует о том, что Вильнюс серьезно подходит к соблюдению общепринятых стандартов Евросоюза по правам человека".