Главное
00:11, 28 ноября 2003

64 отставки Чубайса Очередные наезды на Чубайса не остановят реформы

Carthago delenda est Катон cтарший

О конце света знает только Чубайс Народная мудрость

Впервые требование "снять Чубайса" прозвучало больше 10 лет назад на VIII съезде народных депутатов. С тех пор, где бы ни работал "отец рыжих котов", подобные призывы звучат с завидной регулярностью. С 1998 года Анатолий Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС", поэтому вполне логично, что сейчас его требуют отстранить от управления именно этой организацией.

Сначала отставка Чубайса чуть не стала темой обсуждения депутатов Госдумы. По инициативе депутатов Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, последнее заседание Думы должно было быть посвящено именно этому вопросу. 28 ноября народные избранники собирались подумать, как же Чубайс дошел до того, чтобы совмещать управление государственной монополией РАО "ЕЭС" с "использованием рубильника в политических целях". Однако на пленарном заседании 27 ноября депутаты почему-то решили сконцентрироваться на вопросе гораздо менее животрепещущем - бюджете-2004 - и отставку Чубайса с повестки дня сняли.

Но в России пока что существует разделение властей. Поэтому, кроме законодательных средств, у противников Чубайса в запасе оставались еще и судебные. 27 ноября Федеральный Арбитражный суд Московского округа на открытом заседании начал рассмотривать кассационную жалобу акционера РАО "ЕЭС России" Виктора Кудрявого к РАО "ЕЭС России" о перевыборах председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на общем собрании акционеров. Дело в том, что контракт Чубайса с РАО истек еще 29 апреля 2003 года. По этому поводу представители "Яблока" даже устроили у центрального офиса РАО "ЕЭС" радостные и торжественные проводы. Однако реформа энергетики еще не закончилась, поэтому председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин продлил контракт с топ-менеджером этой организации еще на 5 лет.

Однако господин Кудрявый, некогда заместитель министра энергетики РФ, а ныне - почтенный пенсионер, утверждает, что по уставу организации председатель правления РАО "ЕЭС" выбирается только на общем собрании акционеров. Пресс-служба РАО, в свою очередь, напоминает, что 30 мая никто на этом собрании вопрос о контракте Чубайса не поднял, а значит "инцидент исчерпан". Точку в этом споре поставит, конечно, суд, но, учитывая опыт предыдущих попыток лишить Чубайса какой-либо должности, результат можно предсказать заранее.

64 отставки Чубайса

Комментируя инициативу депутатов Рогозина и Глазьева, Анатолий Чубайс сообщил следующее: "Наши "друзья" на последнем издыхании в шестьдесят четвертый раз поставили вопрос о моем увольнении". По всей видимости, эта новость не произвела на него никакого впечатления, так как за годы работы он давно привык к обсуждению слухов о собственной отставке.

11 марта 1993 года на VIII съезде народные депутаты впервые потребовали увольнения Анатолия Чубайса с поста вице-премьера Российской Федерации. На этот момент он оставался одним из последних членов команды гайдаровских реформаторов, не потерявших свое место. Сам Гайдар, а также Авен и Нечаев, были "сданы" Ельциным еще в 1992 году. Именно в 1993 году Чубайс, возглавлявший Госкомимущество, получил клеймо "отца российской приватизации" и благодаря риторике противников заслужил свой первый антирейтинг.

С 1992 по 1994 год слухи об отставке Чубайса появлялись с завидной регулярностью. Его программа приватизации резко отличалась от программы, предложенной Верховным Советом, и, кроме того, противоречила интересам "красных директоров" и региональных властей. Основные отличия программа ВС от чубайсовской заключались в запрещении свободного обращения ваучеров, увеличении доли трудовых коллективов и ограничении продажи предприятий "на сторону". Пытаясь изменить программу приватизации, Верховный Совет неоднократно признавал деятельность Госкомимущества неудовлетворительной и требовал избавить страну от Чубайса. Однако последнее слово в конфликте всегда оставалось за Борисом Ельциным, который безоговорочно поддерживал молодого реформатора.

Первая состоявшаяся отставка Анатолия Чубайса произошла 16 января 1996. Причем на этот раз инициатором отстранения его от должности первого вице-премьера стал сам Ельцин. Хотя официальной причиной была объявлена "низкая требовательность Анатолия Чубайса к подведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента РФ", наблюдатели связывали такое решение с поражением демократических партий, которые поддерживал Чубайс, на думских выборах. Ельцин, якобы, говорил, что если бы Чубайс ушел в отставку до выборов, НДР получила бы не 10 процентов голосов, а все двадцать. Перед президентскими выборами Ельцин решил избавить правительство от самого непопулярного в стране политика.

Устранив Чубайса как публичную фигуру, первый российских президент не перестал нуждаться в его профессиональных услугах. Все много раз слышали, что кроме приватизации Чубайс виноват еще и в том, что сделал Ельцина "дважды президентом". Весной 1996 года Чубайс возглавил избирательный штаб Бориса Ельцина и фактически выполнял функции главного координатора предвыборной кампании. К этому времени относится попытка убрать Чубайса внепарламентскими методами, вместе со всей командой, участвовавшей в избрании Ельцина. Как мы знаем, закончилась она для противников Чубайса - Александра Коржакова, Михаила Барсукова и Олега Сосковца - потерей собственных мест во власти.

15 июля 1997 года Чубайс становится главой президентской администрации. Почти сразу же - 22 ноября 1996 года - депутаты Госдумы ставят на повестку дня вопрос о его дисциплинарной ответственности. На этот раз их негодование вызывает появившийся в СМИ компромат, в частности, опубликованная "Московским Комсомольцем" стенограмма беседы Анатолия Чубайса с первым помощником президента Виктором Илюшиным. Беседа якобы имела место летом 1996 года и касалась негласных договоренностей с президентом и подробностей схемы по устранению "команды Коржакова". Кстати, в те далекие времена вопрос об отставке Чубайса также обсуждался одновременно с бюджетом. 15 декабря 1997 года Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании по бюджету, слово в слово закончили свою речь требованием убрать Чубайса из правительства.

В ответ на демарш депутатов Ельцин, как это было принято в то время, не освободил Чубайса от должности, а вернул его в правительство, назначив одновременно вице-премьером и министром финансов. Однако новый скандал, разгоревшийся осенью 1997 года, чуть не лишил Чубайса министерского кресла. Речь идет о "деле писателей" и связанных с ним обвинениях в завышенных гонорарах, которые Чубайс получил за авторство книги "Приватизация по-российски". Само издание увидело свет только двумя годами позже, а в 1997 году градус общественного возмущения заставил Чубайса подать в отставку, которую Борис Ельцин не принял. Депутаты стали требовать, чтобы Чубайс еще раз сообщил о своем желании покинуть пост, но безуспешно. Более того, Чубайс еще долго оставался надеждой либеральных реформ, и президент не раз публично выступал в его поддержку. С поста вице-премьера он был уволен только 23 марта 1998 года вместе с премьером Черномырдиным и всем правительством. Благодаря этому Чубайс избежал присоединения к своим титулам звания "отца дефолта".

Отставка не стала для Анатолия Чубайса большим поводом для расстройства. Оказалось, что он давно мечтал попробовать себя в секторе реальной экономики. Поэтому 30 апреля 1998 года он, к негодованию противников, оказался на месте председателя правления РАО "ЕЭС России" и сразу же принялся за его реорганизацию. К тому времени Чубайс уже мог не бояться гнева политиков и избирателей и поэтому жестко проводил непопулярную реформу, приобретая все новых врагов в виде некоторых акционеров РАО, которые сразу же начали обращаться к Волошину с просьбой избавить компанию от столь неудобного руководителя.

От темы Чубайса не могли отвлечься и депутаты, ставя ему в вину то веерные отключения, то повышения энерготарифов, а то даже срыв отопительного сезона где-нибудь в Приморье. Тема Чубайса поднималась в Думе в несколько раз чаще, чем любая другая, а его имя звучало не реже, чем имя самого президента. Особым шиком новой античубайсовской кампании стали официальные письма, которые лидеры фракций направляли Путину. Завел эту моду Геннадий Зюганов, от которого первое подобное послание глава государства получил еще в феврале 2000 года.

Тот же Зюганов уже этой осенью вообще предложил окончательное решение "чубайсовского вопроса". Он сообщил, что Ходорковского надо освободить, а вместо него посадить Чубайса. Скорее всего, таким образом лидер КПРФ пытался избавиться от надоевшей за десять лет обязанности раз за разом поднимать вопрос о том, что Карфаген должен быть разрушен.

Однако, судя по всему, Зюганову придется нести этот крест еще долго. По крайней мере, пока государству нужны реформы и профессионалы для их осуществления.

Елена Любарская

Другие материалы на эту тему:

Коммунисты попали под Устинова

Запросы депутата Юдина