Главное
01:22, 29 ноября 2003

Глеб Павловский проиграл И теперь выплатит миллион долларов по иску сенатора Сергея Пугачева

В пятницу, 28 ноября, Солнцевский суд Москвы вынес решение по делу "Сергей Пугачев против Глеба Павловского". Сенатор от республики Тыва и совладелец "Межпромбанка" Пугачев сумел доказать, что известный политолог и глава "Фонда эффективной политики" Павловский нанес ущерб его чести и достоинству, опубликовав в "Русском журнале" 2 сентября 2003 года служебную записку под названием "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства".

Доклад СНС

Напомним предысторию. Записка Павловского стала ответом авторам другого аналитического документа - доклада "Совета по национальной стратегии" под названием "Государство и олигархия". В этом докладе речь шла о том, что группа крупнейших олигархов России готовит в стране ползучий переворот, цель которого - отстранить от власти президента Путина ради "обеспечения личной унии сверхкрупного бизнеса и исполнительной власти". По мнению авторов доклада - генерального директора СНС Станислава Белковского и политолога Иосифа Дискина, олигархи, успешно завершив этап первичной приватизации национального достояния страны, "перешли к своего рода приватизации политико-властного пространства России".

В докладе СНС также было дано определение самого понятия "олигарх" и предожен список из шести фамилий, подходящих под это определение, с многозначительным "и т.п." в конце. Итак, олигарх, по Белковскому и Дискину, это "субъект определенной властной системы, сложившейся в России на протяжении последнего десятилетия XX века" и "физическое лицо, удовлетворяющее определенным критериям правящей касты (правящего слоя)". К числу таковых авторы доклада причислили Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, Михаила Ходорковского, Владимира Потанина и Андрея Мельниченко (не считая "и т.п.").

Далее в докладе был представлен другой список лиц, которые, вопреки сложившемуся общественному мнению, НЕ ДОЛЖНЫ считаться олигархами. Это, соответственно, Владимир Евтушенков, Каха Бендукидзе, Олег Киселев и Анатолий Карачинский. Ну и, естественно, "и т.п.".

К числу событий, наиболее отчетливо свидетельствующих о намерениях олигархов сконцентрировать в своих руках всю полноту экономического потенциала страны и по сути монополизировать власть, Белковский и Дискин, среди прочего, причислили и тогда еще только намечавшуюся "мегасделку" по объединению нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" в одну гигантскую структуру.

Помимо аналитической части, доклад содержал и рекомендации. Так, по мнению Белковского и Дискина, "национальная задача состоит в лишении олигархов неоправданного влияния на развитие страны, сверхприбылей, возможностей теневого влияния на государственные органы власти и управления на всех уровнях, а также политические партии, интеллектуальную среду, экспертное сообщество".

Ответ Павловского

Случайно или нет, но появление доклада СНС совпало по времени с активизацией деятельности Генпрокуратуры в отношении крупных руководителей компании "ЮКОС". 19 июня был задержан начальник четвертого отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, 2 июля под стражу взяли председателя совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева. Недвусмысленные предупреждения делались и по адресу самого главы компании Михаила Ходорковского (также попавшему за решетку, но позднее, 25 октября). В этих условиях и появилась служебная записка Глеба Павловского, призванная дать ответ как Белковскому с СНС, так и тем, кто стоял за "атакой на "ЮКОС".

Павловский также заявил об опасности, которая в нынешних условиях угрожает президенту Путину. Только, по его мнению, исходит она не от олигархов, а от "группы С.Пугачева - И.Сечина - В.Иванова", то есть от представителей "питерской" команды в окружении президента, которая, по мнению Павловского, намерена заставить Путина изменить провозглашенный им в послании Федеральному Собранию политический и экономический курс страны.

В записке были названы и другие фамилии, имеющие, по мнению ее автора, самое прямое отношение к деятельности "группы": Владимир Устинов, Геннадий Букаев, Юрий Заостровцев, Павел Бородин. Отмечалось также, что "группа" активно опирается на поддержку "руководства РПЦ и силовых структур, включая ФСБ". Доклад Белковского и Дискина о "заговоре олигархов" Павловский объявил "идеологическим манифестом Группы", а действия Генпрокуратуры против "ЮКОСа" напрямую связал с тем неправомерным влиянием, которое группа "питерских" приобрела в силовых структурах России.

По мнению Павловского, деятельность "группы" создает четыре "зоны угроз" для действующей власти: нарастание хаоса в политической организации общества, нарастание тенденций передела собственности в пользу участников и сторонников "группы", постепенная трансформация роли президента и, наконец, возбуждение части среднего класса России к классовому противопоставлению другим группам, к ревизии института собственности. Конкретные рекомендации, выдвинутые Павловским для исправления положения, сводились к следующему пожеланию: "возвращение ответственных сотрудников Администрации (президента - Vip.Lenta.Ru)к выполнению своих прямых обязанностей, при дистанцировании от сомнительных связей и олигархического прожектерства".

Честь и достоинство

Интересно, что из всего перечня лиц, упомянутых в обоих аналитических документах в связи с попытками перестроить сложившуюся в России модель политических и экономических отношений, претензии предъявил один только Сергей Пугачев. Он подал судебный иск о защите своей чести и достоинства и потребовал, чтобы Павловский, во-первых, опровергнул выдвинутые им обвинения, а во-вторых, выплатил ему в качестве компенсации за моральный ущерб 30 миллионов рублей (около одного миллиона долларов). Кроме того, Пугачев потребовал, чтобы развернутые опровержения служебной записки Павловского опубликовали и те средства массовой информации, которые растиражировали ее на своих страницах и интернет сайтах: интернет-издание "Русский журнал", "Политическая экспертная сеть "Кремль.org", газета "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы" и "Независимая газета". Информация о деле, возбужденном Пугачевым против ответчиков, была обнародована 10 октября.

Сам Павловский, комментируя эту новость, отметил, что «по сути предпринята попытка через суд запретить заниматься аналитической деятельностью». Политолог подчеркнул, что если попытка Пугачева начать судебное преследование по факту публикации записки будет встречена в судебных органах благосклонно, это будет означать, что заниматься аналитической деятельностью в России нельзя. Он даже предложил Пугачеву не доводить дело до суда, а привлечь к разбирательству экспертов, чтобы предложить встречный анализ ситуации и свести, таким образом, спор юридический к спору интеллектуальному. Однако Пугачев на подобное предложение не ответил, и Павловский стал готовиться к худшему. По словам источников в "Фонде экономической политики", куда за комментариями обратилась газета "ГАЗЕТА", "Глеб Олегович не скрывает, что готов к любому развитию процесса, вплоть до продажи ФЭПа в случае проигрыша дела".

Суд, состоявшийся в пятницу, признал требования Пугачева к Павловскому обоснованными и постановил, что ответчик должен выполнить требования истца, включая выплату миллионной компенсации. Похоже, Павловскому все же придется продавать ФЭП.

Примечательно, что обозреватель радиостанции "Эха Москвы" Юлия Латынина, обсуждавшая эту тему с радиослушателями 11 октября, заявила, что Павловский, в общем-то, ошибался, включая банкира и сенатора Пугачева в число ключевых участников "группы", если таковая на самом деле существует: "Господин Пугачев действительно не такая уж сильная фигура, о которой следовало бы говорить. Это достаточно типичный пример человека, который пытается сделать бизнес на своей близости к власти, но надо сказать, что бизнес этот в основном не так уж успешен, то есть можно перечислять несколько проектов господина Пугачева, и не все они были удачными". Далее Латынина назвала те "проекты", которые, по ее мнению, Пугачев в разное время не сумел довести до конца: захват частоты, на которой вещал телеканал ТВ-6; попытка получить на обслуживание счета корпораций "Алмазы России - Саха"; приобретение компании "Славнефть"; создание эффективной компании "Русский уголь".

"Таким образом, - подытожила обозреватель "Эха Москвы", - я согласна с господином Пугачевым, что он никак не тянет на питерского олигарха, замышляющего в России переворот. А если бы Пугачев замышлял переворот, то, наверное, он бы кончился неудачей, как и прочие бизнес-проекты".

И все же судебное дело против Павловского Пугачеву выиграть удалось.

Другие материалы по теме:

Скоро все российские олигархи уедут за рубеж. Или не все. Или не уедут...

Совет по национальной стратегии предлагает изменить структуру управления Россией

Глеб Павловский назвал заказчиков "дела ЮКОСа"

Президент ФЭПа заявил, что отказывается от всех своих интернет-СМИ