Главное
19:32, 1 декабря 2003

Российские военные в Африке нужны в первую очередь самой России

Газета "Правда" написала, что в Африке люди недоедают
Исторический факт

Успевшие пожить в СССР россияне отлично помнят, что дружба советского народа со странами Африки заключалась не только в поставках продовольствия и оружия в кредит, но и в регулярной отправке туда наших специалистов. В девяностых эта традиция почти сошла на нет, как и вообще связи России с африканским континентом. И вот в начале XXI века Россия снова возвращается в Африку.

1 декабря Владимир Путин подписал распоряжение об отправке российских военнослужащих в Либерию для участия в миротворческой миссии ООН. 40 специалистов из состава Российской армии - связисты, военные наблюдатели и штабные офицеры - поедут туда в ближайшее время, чтобы посодействовать ООН в обеспечении мирного процесса.

Международные вооруженные силы собираются в Либерии на основании резолюции Совета безопасности ООН № 1509 от 19 сентября 2003 года. Эта резолюция была принята после того, как США объявили о своем намерении вывести американские войска из республики, в которой уже 14 лет происходит междоусобная резня, представляющая угрозу для стабильности во всей Западной Африке.

Либерия - "страна-неудачник". Так называют безуспешные проекты ведущих мировых держав по искусственному созданию государств на колониальных континентах. Либерия была основана еще в 1847 году группой американских филантропов. Планировалось вывезти туда освобожденных американских негров-рабов (откуда и название, происходящее от слова "свобода"). Страна получила конституцию, идентичную американской, но это не помогло обеспечить в ней стабильность. С самого начала в Либерии наблюдалось серьезное размежевание между неграми из США, ставшими элитой, и местными туземцами. Либерия всегда являлась политическим "клиентом" Соединенных Штатов, которым удавалось какое-то время поддерживать там порядок.

Однако с 1979 года страну сотрясают конфликты. Либерия прошла уже через три волны вооруженного сопротивления действующим властям, при этом повстанческое движение рано или поздно начиналось независимо от того, кто стоял у власти. Это неудивительно, учитывая, что 70 процентов населения - безработные, а военные действия окончательно разрушили всю инфраструктуру. Несмотря на это, международное сообщество возлагает сейчас большие надежды на мирный договор, подписанный летом между правительством и повстанцами. Согласно этому договору, в 2005 году состоятся демократические выборы, а до этого страной будет управлять коалиционное правительство. Чтобы это действительно произошло, в Либерии, по оценкам ООН, необходимо разместить как минимум 15 тысяч миротворцев. При этом Россия стала первой европейской страной, готовой отправить туда свой контингент.

А-а-а, в Африке горы…

Когда СССР помогал африканским странам, это делалось совсем не бескорыстно. Идея холодной войны предполагала раздел почти всех стран мира между воюющими державами. США и Советский Союз завоевывали себе друзей, предоставляя им экономическую, военную и другую помощь. До сих пор на "черном континенте" живут и работают около 50 тысяч африканцев - выпускников советских вузов, получивших образование благодаря щедрым стипендиям СССР. Объем ежегодной торговли Советского Союза со станами Африки достигал 5 миллиардов долларов - при этом 90 процентов поставок осуществлялось в кредит. За это СССР имел возможность использовать континент как периферийное поле для борьбы с Западом.

Когда холодная война закончилась, а СССР распался, у его правопреемника - России - не оказалось ресурсов для продолжения щедрой спонсорской помощи африканскому континенту. Поэтому в начале девяностых началось повальное закрытие российских представительств в африканских странах, ежегодный товарооборот упал ниже уровня в миллиард долларов. В первую очередь это было связано с тем, что из политической сферы российские интересы переместились в экономическую.

Именно поэтому, когда в последние годы Россия стала возрождать свои отношения с африканскими странами, главными агентами этого процесса стали не политики, а бизнесмены. По данным Международного фонда АДЕКС, в Африке в данный момент действуют свыше 400 российских компаний. Естественно, главный интерес для отечественного бизнеса представляют африканские сырьевые запасы.

Одним из серьезных успехов в этой сфере можно считать соглашение, подписанное руководством компании "Славнефть" с правительством Судана, предусматривающее освоение нефтяного блока номер 9 в провинции Хартум. Сегодня подтвержденные запасы нефти этого блока составляют 30 миллионов тонн, однако специалисты "Славнефти" не исключают, что этот показатель может возрасти в несколько раз. "Газпром" и "Лукойл" проявляют интерес к новым проектам в Мозамбике, ЮАР, Эфиопии, Ливии, ЮАР, Египте и Нигерии.

Другой отраслью, привлекающей в Африку российский бизнес, является добыча алмазов. Российская компания "АЛРОСА" занимается алмазным промыслом в Анголе и уже нацеливается на другие страны, при этом постоянно расширяя объемы производства. Недавно Россия даже выдвинула свою кандидатуру в качестве председателя Кимберлийского процесса (международного движения по пресечению поставок "кровавых алмазов", которые добываются в Африке и служат основным источником финансирования повстанческих группировок). При этом своим представителем на Кимберлийском процессе Россия назначила бывшего руководителя компании "АЛРОСА" и нынешнего президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

На данный момент одним из самым стратегически важных для российского бизнеса регионов является Западная Африка, в частности, Гвинея, где сосредоточено около 40 процентов запасов бокситов - основного сырья для алюминиевой промышленности. С 2001 года "Русскому алюминию" принадлежит контроль над гвинейской бокситной компанией SBK, что приносит "Русалу" около 30-40 миллионов долларов в год. Недавно "Русал" получил право на разработку крупнейшего гвинейского месторождения бокситов "Дян-Дян" - теперь в распоряжении российской компании могут оказаться самые дешевые бокситы в мире по цене чуть ли не 7 долларов за тонну.

Чтобы это действительно произошло, в первую очередь в этом регионе необходимо обеспечить порядок. Гвинея граничит с двумя нестабильными странами - Сьерра-Леоне и Либерией. Так, когда в 1997 году к власти в Либерии пришел Чарльз Тэйлор, он сначала вмешался в гражданскую войну в Сьерра-Леоне, меняя оружие на алмазы, а затем попытался свергнуть правительство в Гвинее. Для того чтобы спокойно продолжать добычу бокситов, России придется повлиять на ситуацию в Западной Африке. И участие в миротворческой операции ООН является отличным обоснованием для такого влияния.

В миротворческой операции в Сьерра-Леоне российские войска участвуют еще с 2000 года. В этой стране в данный момент находится передовая группа российского воинского контингента: 115 военнослужащих и четыре вертолета Ми-24. Эта миссия стала первой международной операцией российских войск за пределами СНГ. Отправка офицеров российской армии в Либерию станет еще одним фактором влияния России в регионе и, возможно, позволит российским бизнесменам получить доступ не только к бокситам, но и к алмазам, богатые залежи которых находятся в этой республике.

Но российские офицеры поедут в Либерию не только для защиты интересов отечественных предпринимателей. Дело еще и в том, что ООН щедро оплачивает содержание миротворческих миссий. Например, каждый полет российского вертолета в Сьерра-Леоне обходится объединенным нациям в 2500 долларов, а за год наша миссия в этой стране приносит родине около 6 миллионов.

Но, в конце концов, сорок россиян в Либерии принесут России и нечто большее, чем просто защита интересов алюминиевой промышленности и пополнение бюджета. Участие России в миротворческой миссии - еще одна ступенька на пути утверждения ее статуса как серьезного международного игрока. Тем более что главной темой прошедшего в начале августа саммита "Большой восьмерки" была как раз Африка и та помощь, которую необходимо ей оказать. Миротворчество является хорошим тоном среди ведущих мировых держав, поэтому спонсируя "Дорожную карту", индийско-пакистанский диалог или умиротворение Либерии, Россия демонстрирует элементы "большого стиля".

Елена Любарская

Другие материалы на эту тему:

Мирный процесс в Молдавии

Визит Шарона в Москву

Фирма особого назначения

Россия и ОИК

Cу-27 против афганского героина