Главное
15:13, 2 декабря 2003

Оправданы несуществующим судом США отпускают еще 100 заключенных из Гуантанамо

1 декабря американские власти объявили, что собираются освободить еще 100 заключенных, которые в данный момент содержатся на кубинской базе ВВС США в Гуантанамо. Столь большая партия впервые выходит за ворота лагеря, где сидят люди, захваченных американцами в Афганистане. При этом остальные 500 с лишним заключенных, являющиеся гражданами 42 стран, останутся в Гуантанамо на неопределенный срок.

По поводу того, кто эти люди и почему они находятся на Кубе, в мире существуют значительные разногласия. США утверждают, что все заключенные - члены "Талибана" и "Аль-Каеды", боевики и террористы, враги США, на совести которых множество тяжких преступлений. В то же время независимые эксперты - адвокаты, правозащитники, дипломаты и представители ООН - далеко не уверены в том, что все, кто сейчас сидит в лагере, действительно в чем-то виноваты. Адвокаты некоторых заключенных, нанятые их родственниками, например Наджиб аль-Науими, представляющий интересы около 60 предполагаемых талибов, утверждает, что его подзащитные все как один - сотрудники гуманитарных организаций, никогда не державшие в руках оружия.

О том, что база ВВС США, возникшая на территории Кубы в 1903 году после испано-американской войны 1898 года, будет использоваться для содержания членов "Аль-Каеды" и "Талибана", взятых в плен в Афганистане, мир узнал почти два года назад - 27 декабря 2001 года. С самого начала было объявлено, что в Гуантанамо привезут лидеров "Аль-Каеды", которые до этого содержались в американском лагере в Кандагаре. Американцы объяснили свой выбор соображениями безопасности: Гуантанамо - секретный объект, допуск на который строго ограничен.

Однако вскоре оказалось, что решение устроить лагерь именно в Гуантанамо привел к неожиданным последствиям, выгодным для американцев и неоднозначным для самих заключенных. С одной стороны - они находятся во власти представителей США. С другой - Гуантанамо не является американской территорией. Поэтому все, что там происходит, не подпадает под юрисдикцию ни американских законов, ни американской конституции, а сами заключенные не имеют права на слушание своего дела в американском суде. Не являясь гражданами США, они также не имеют права на защитника или подачу апелляции в высшие судебные инстанции. Обо всем этом сначала объявил Пентагон, а позже такое положение дел подтвердил и Верховный суд США, в который обратились родственники заключенных.

Более того, юридический статус заключенных из Гуантанамо вообще не определен. Лично Джордж Буш заявил, что отказывается считать их военнопленными, так как в Афганистане они воевали на стороне непризнанного правительства, не носили военной формы и опознавательных знаков и не являлись членами регулярной армии. Поэтому гуантанамские заключенные не подпадают под действие Женевской конвенции, а значит, к ним можно безнаказанно применять пытки и другие виды жестокого обращения. И хотя американцы все-таки обещали соблюдать статьи Женевской конвенции в отношении талибов (скорее всего, опасаясь, что в противном случае пытать начнут и американских пленных в Афганистане), предполагаемым членам "Аль-Каеды" в такой привилегии было отказано.

При этом администрация лагеря в Гуантанамо не раз заявляла, что все заключенные содержатся в нормальных условиях. Однако люди, уже освобожденные с базы, а также представители "Международной амнистии", Human Rights Watch и других правозащитных организаций, придерживаются противоположного мнения. В июле 2003 года поступило первое сообщение о судебном иске против США, который планирует подать бывший узник Гуантанамо. Пакистанец Мохаммид Сагир, освобожденный в ноябре 2002 года, требует 10,4 миллиона долларов в качестве компенсации за "умственные, физические и моральные страдания", перенесенные за 10 месяцев заключения.

По свидетельствам бывших заключенных, в Гуантанамо людей содержат в стальных клетках с деревянной крышей. Площадь каждой камеры составляет 12 квадратных метров. "Мы ели, спали, молились и ходили в туалет на этом маленьком пространстве", - рассказал один из освобожденных граждан Саудовской Аравии. При этом для многих заключенных такие условия оказывались невыносимыми, и они пытались покончить с собой. За время существования лагеря зарегистрировано, по крайней мере, 30 попыток свести счеты с жизнью, причем даже такими экзотическими способами, как вскрытие вен пластиковым ножом и попытка разбить голову о каменную стену.

Международные организации также протестуют против широко используемой в Гуантанамо практики завязывания глаз при транспортировке и принудительного бритья бород у заключенных мусульманского вероисповедания. В конце марта 2003 года также стало известно о голодовке, которую 200 заключенных объявили после того, как с одного из них охранники сбили чалму во время молитвы. В начале апреля администрация базы сообщила, что семеро из голодающих подверглись принудительному кормлению в госпитале. Возможно, это только один из подобных случаев, получивший огласку. Об остальных мировая общественность просто не знает, так как, несмотря на требования ООН, в лагерь не были допущены наблюдатели из объединенных наций или правозащитных организаций.

На непростую ситуацию в американском лагере в Гуантанамо указывает и необычное количество сообщений Пентагона о предательствах и нарушениях среди сотрудников базы. Первым под своеобразную чистку попал командующий базой - бригадный генерал Рик Баккус. 15 октября 2002 года он был освобожден от должности из-за неких разногласий со следователями, ведущими допросы заключенных на Гуантанамо. 11 ноября 2003 года власти США предъявили обвинения в неподчинении приказам и выступлении с ложными заявлениями офицеру военной разведки, работающему на американской военной базе в Гуантанамо, полковнику Джеку Фарру.

11 октября 2003 года мусульманский священнослужитель Джеймс И, служивший в американской армии в звании капитана, был официально обвинен в неисполнении приказа, присвоении секретных документов и шпионаже в пользу Сирии. Сирия сразу же заявила, что это обвинение - смехотворно, зато Пентагон обнародовал информацию, согласно которой Джеймс И к тому же использовал служебный компьютер для загрузки порнографии из сети.

Также в октябре были арестованы военные переводчики с арабского Ахмад Аль-Халаби и Ахмед Мехальб. Против выдвинули обвинения, аналогичные случаю с Джеймсом И, - попытка завладеть секретными документами и шпионаж в пользу Сирии. Кроме этого, военные сообщили, что переводчики неправильно передавали следователям слова допрашиваемых.

Наличие в списке проступков персонала базы таких явлений, как неподчинение приказу и разногласия со следователями, заставляет наблюдателей подозревать, что нарушения прав человека в Гуантанамо не оставляют равнодушными даже американских военных.

Протесты международного сообщества зазвучали особенного громко, когда в марте 2002 года министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что дела заключенных в Гуантанамо талибов и аль-каедистов будут рассматриваться специально сформированными для этого трибуналами в составе трех-семи человек, выполняющих одновременно функции судей и присяжных. При этом трибуналы получили полномочия выносить даже смертный приговор. Учитывая, что в числе заключенных Гуантанамо немало граждан европейских стран, где отменена смертная казнь, последнее заявление вызвало особенно острую реакцию.

В марте 2002 года "Международная амнистия" выпустила меморандум, в котором осудила планы США по организации подобных трибуналов. По мнению экспертов, ограничение возможностей для апелляции, недостаточный гражданский контроль и угроза смертной казни нарушали все принятые в международном сообществе положения о правах человека.

5 июля 2003 года исполнительный комитет Евросоюза выступил с предупреждением в адрес американских властей, заявив, что применение смертной казни к кому-либо из заключенных, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо, поставит под угрозу поддержку антитеррористической кампании президента Буша со стороны европейских стран.

27 ноября 2003 года представитель Палаты лордов британского парламента и один из судей британского Апелляционного суда лорд Стейн обвинил администрацию США в "чудовищном" нарушении законов в отношении пленников. По словам лорда, гуантанамские заключенные совершенно бесправны, лишены какой-либо юридической защиты и, по сути, отданы на милость американцев. На все протесты американцы отвечали, что ведут войну против терроризма и это позволяет им принимать против своих врагов неординарные меры, "пока что не предусмотренные" международным законодательством.

Такое объяснение не успокоило международное сообщество. Особенно - представителей стран, граждане которых оказались в Гуантанамо. По поводу двух британцев - 23-летнего Фероза Аббаси и 35-летнего Моаззама Бегга - генеральному прокурору Великобритании Лорду Голдсмиту удалось договориться с Петагоном. Хотя этих обвиняемых и не выдали Великобритании, юрисконсульт Петагона Уильям Хейнс гарантировал, что они не будут казнены.

Другим странам менее повезло в защите прав своих граждан. Восемь российских талибов, находящихся в Гуантанамо, не могут быть выданы РФ, так как США потребовали гарантий того, что эти люди будут осуждены на родине. Однако, как сообщил первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников, эти условия, не соответствуют законам России, согласно которым исполнительная власть не может влиять на судебную.

Дания и Швеция неоднократно обращались в Вашингтон с запросами о том, на каком основании их граждане содержатся в заключении без предъявления обвинений, однако так и не получили ответа. Отец одного из пленных - гражданин Швеции Мехди Гезали - даже закрылся в железной клетке в знак протеста против неспособности его правительства помочь сыну.

При этом уже имевшие место случаи освобождения американцами некоторых заключенных из Гуантанамо отнюдь не были связаны с требованиями государств-союзников или правозащитников. Так, сто человек, уже покинувших базу, были просто-напросто признаны "неопасными для общества". Тот факт, что они провели много месяцев в заключении без всякого обвинения, не говоря уже о судебном разбирательстве, не смущает власти США.

Поэтому, хотя правозащитники и приветствуют предстоящее освобождение еще ста гуантанамских заключенных, принципиального изменения ситуации не происходит. Несмотря на возмущение мировой общественности, США беспрепятственно карают и милуют граждан любых стран, пользуясь при этом любыми законами, включая даже "пока не существующие".

Хорошо, что в данный момент это касается только людей, схваченных в Афганистане.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Как Буш съездил в Ирак

FAQ по Бушу

Талибы поравли с "Аль-Каедой"

Осама, будь он неладен

В какую сторону Буш изменил Америку

Соломоново решение Буша: заключенные Гуантанамо получили условия вместо статуса

Допрос важнее статуса

Американский спецназ штурмом взял последний оплот талибов