Москва, чума и плесень

Как угроза национал-социализма повлияла на выборы мэра Москвы

За три дня до выборов в Государственную Думу блок "Родина" неожиданно лишился лидера московского списка кандидатов. О выходе из блока объявил президент Национального резервного банка Александр Лебедев. В качестве причины банкир назвал "экстремистские высказывания одного из лидеров".

Теперь глава НРБ сможет полностью сосредоточиться на других выборах - мэра Москвы, на которых является одним из четырех кандидатов. Формально "Родина" не имеет отношения к выдвижению Лебедева в мэры, и он может продолжать избирательную кампанию как ни в чем не бывало. Чего нельзя сказать о "Родине", в которой глава московского списка был более чем заметной фигурой.

Любопытно, что буквально накануне в СМИ обсуждался прямо противоположный вариант развития событий: "Родина" собиралась отозвать Лебедева с московских выборов, чтобы он сосредоточился на думской кампании. Не исключено, что в какой-то момент банкир оказался перед выбором и в конце концов предпочел Москву и беспартийность народно-патриотическому депутатскому мандату.

В заявлении Лебедева о намерении расстаться с народно-патриотическим союзом не уточняется, кто из лидеров допустил "экстремистское высказывание" и какое именно. Вычислить это самостоятельно непросто, поскольку нынешняя думская кампания богата и на высказывания, и на рукоприкладство, и на всевозможную PR-грязь. Впрочем это не так важно. Важно, что вышел и что из-за экстремизма.

Еще одно интересное совпадение: за день до "антиэкстремистского" выхода Лебедева в адрес "Родины" прозвучали беспрецедентные по силе и резкости обвинения. Причем не просто в экстремизме, а в национал-социализме. Они были озвучены тройкой лидеров "Союза правых сил" - Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым и Ириной Хакамада.

"Один социалист, другой националист, - сказал Чубайс о Глазьеве и Рогозине, - Вместе получаем гремучую смесь. Национал-социализм в чистейшем виде, как слеза." По мнению правых, ничего страшнее национал-социализма под лозунгом "Россия для русских" в этой самой России быть не может.

Дальнейшие определения, прозвучавшие на пресс-конференции СПС, очень напоминали выдержки из учебника истории, с той лишь разницей, что в учебнике было написано про Германию тридцатых, а не про Россию нулевых.

Сам "Союз правых сил" в этом историческом дежавю свою роль определил предельно четко: единственная сила, способная защитить страну от коричневой... Вместо "чумы" чаще фигурировало другое слово. "Мы определились, - сказал Анатолий Борисович. - Наша задача - уничтожение этой плесени. Этим и будем заниматься, судя по всему, довольно долго". Единственная - потому что страна еще не поняла, что происходит. А долго - потому что народные патриоты успели стать силой.

Действительно, блок, который с самого начала рассматривался буквально всеми как искусственное образование, созданное Кремлем для "отщипывания" голосов у коммунистов, неожиданно стал каким-то уж очень проходным, едва ли не более проходным, чем СПС или "Яблоко". Причем результаты исследований показывают, что Глазьев ощипал не только коммунистов, но и "Яблоко".

При таком раскладе барьерная система выборов в Госдуму чревата сюрпризами. Если СПС и "Яблоко" вдруг не наберут своих пяти процентов, то самой правой партией в Госдуме станет "Единая Россия". А правительству придется всерьез подумать об увеличении пропускной способности ОВИРов. И наглухо закрыть границу для вывоза капитала.

Наблюдатель, склонный к наивным, но логически-безупречным умозаключениям, просто обязан связать решение Лебедева с коричневым плесневым призраком, которого так талантливо и страшно описал Чубайс. Все-таки Лебедев - банкир. Да еще, судя по всему, неровно дышащий к России - характеристика "лоббист отечественнного авиапрома" упорно кочует из одной его биографии в другую. Кроме того, по слухам, Лебедева и Немцова связывают вполне дружеские отношения.

Так что для наивного, но логически безупречного наблюдателя все складывается один к одному: Чубайс раскрыл Лебедеву глаза, и тот послал "Родину" куда подальше.

Другой патологический тип аналитиков - скептиков-конспирологов - это объяснение, конечно, не устроит. Скептикам предлагается такой вариант: слухи о грандиозных перспективах "Родины" на этих выборах несколько преувеличены, а апокалипсис от Чубайса придуман для того, чтобы встряхнуть слишком занятых индивидуалистов из эспээсовского электората. Вот, например, и некий кремлевский источник газеты "Ведомости" уверен, что "Родина" барьер не проходит. В отличие от СПС и "Яблока".

Тогда тем более понятно: хорошо информированный Лебедев, не рассчитывая попасть в политику по партийному списку "Родины", решил сделать ставку на мэрские выборы, а заодно красиво и вовремя отмежеваться от мыльного пузыря.

К сожалению, имеющейся в нашем распоряжении кофейной гущи не хватает на третью версию. Тем, кому не понравились первые две, рекомендуется придумать ее самостоятельно.

В заключение хотелось бы отметить, что мнение автора и редакции может не совпадать с мнением упоминающихся в статье политиков. В частности, нам вовсе не очевидно, что "Родина" действительно основная угроза для молодой советской демократии. Оценка шансов упоминающихся в статье партий также целиком остается на совести источников. Хотя бы потому, что публиковать прогнозы мы уже двое суток не имеем права - в соответствии с удивительным и сложным российским выборным законодательством.

Тем не менее, мы благодарны и Лебедеву, и Чубайсу за внесение новой интриги в какую-то уж больно нудную избирательную кампанию. Правда, что ли, пойти проголосовать...

Зинаида Батон

Другие материалы