В ночь с 14 на 15 декабря 2003 года в Дагестан вторглась группа боевиков, которую российские военные и милиционеры преследовали в течение двух недель. 29 декабря Министерство обороны отрапортовало, что банда полностью уничтожена, а 5 января Владимир Путин вручил военным государственные награды за успешно проведенную операцию. Однако при внимательном прочтении хроники событий остаются вопросы - сколько всего было боевиков, все ли они уничтожены и зачем они пришли в Дагестан?
Поздно вечером 14 декабря 2003 года в горном селении Шауры Цунтинского района Дагестана появились бородатые люди подозрительного вида и стали требовать у местных жителей провизию. Смекнув, с кем они имеют дело, местные жители около 2 часов ночи связались с ближайшей пограничной заставой. Около 3:00 начальник заставы "Мокох" Хунзахского погранотряда капитан Радим Халиков и восемь пограничников подъехали к Шаурам, но попали в засаду. Расстреляв машину, боевики добили раненых холодным оружием. Поняв, что в Дагестан пробралась многочисленная и хорошо вооруженная группа, ФПС и МВД стянули к селу свои подразделения и блокировали все дороги из Шауров. Боевики численностью примерно 40 человек, имея в своем распоряжении автомашины "Волга" и УАЗ (по другой версии, только "Волгу", по третьей - грузовик ГАЗ-66 и два УАЗа) укрепились в участковой больнице и взяли в заложники оказавшихся в госпитале медбрата Жужжу Абдурахманова, кочегара Шамиля Долгатова, безработного Магомеда Гамидова и студента ДГУ Гапара Гаджиеводного.
Около 9 часов утра бандиты прорвали оцепление и, разбившись на три группы, покинули Шауры. Силовики бросились в погоню, но около 16:00 заместитель начальника территориального отдела "Махачкала" Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России Виктор Цицвера заявил, что преследовать террористов становится все сложнее из-за ухудшившихся погодных условий. На тот момент власти не располагали достоверными данными ни откуда пришли бандиты, ни куда они отходят.
Появилась версия, что боевики шли из Грузию в Чечню, но заблудились в горах. Однако маловероятно, что в село, расположенное в 100 километрах от границы, можно попасть по ошибке да еще на двух автомобилях. "Сейчас распространяется информация, что вооруженные люди попали на территорию России из нашей страны. Мы перепроверили все данные и эту информацию не подтверждаем", - опроверг версию пресс-секретарь МГБ Грузии Ника Лалиашвили и заверил, что спецслужбы республики сделают все, чтобы воспрепятствовать проникновению террористов на их территорию. Позже ФПС заявила, что совместно с грузинскими пограничниками обследовала границу и отвергла возможность проникновения боевиков из Грузии.
В Дагестан были стянуты дополнительные части военных и милиции. К поискам подключилась армейская авиация. В самом Цунтинском районе объявили чрезвычайное положение, закрыли все организации и учреждения. Началось патрулирование населенных пунктов местными жителями. По заявлениям российского военного командования, на возможных путях отступления террористов были расставлены "секреты" - засады из бойцов ФПС и ОМОНа.
Правда, в горах огромное количество троп и ущелий, по которым можно миновать любые "секреты". Поэтому ночью боевики захватили село Галатли в том же Цунтинском района. К утру Галатли уже было блокировано пограничниками и милицией. Днем бандиты отпустили заложников и, разбившись на мелкие группы, стали отходить в сторону Грузии. По разным данным (Минобороны, МВД и руководства Дагестана), к середине дня отряд боевиков уже разбился на 5-7 групп, общая численность которых составляла по разным подсчетам от 25 до 60 человек. Местные жители сообщали, что видели террористов по крайней мере в трех разных местах. ТВ показало брошенную преступниками машину - по внешнему виду и размерам перевернутый автомобиль больше всего напоминал ГАЗ-66. В поисках принимали участие четыре вертолета, личный состав Хунзахского погранотряда, подразделения 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ и дагестанский ОМОН. Общая численность группировки федеральных сил составляла две тысячи человек. Вечером начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Алексей Маслов заявил, что после 22:00 по московскому времени армейский спецназ обнаружил группу боевиков: "Двумя рейдами штурмовой авиации в район, где находились боевики, был нанесен бомбовый удар. Утром в район нанесения удара направятся группы спецназа". После наступления темноты пограничники и милицейский спецназ выставили засады. Власти Грузии заявили: маловероятно, что боевикам в это время года удастся перебраться через российско-грузинскую границу по заснеженным перевалам, но, тем не менее, охрану на границе усилили.
Тем временем освобожденные заложники стали давать показания. По их словам, бандой, захватившей Галатли, руководил человек по фамилии Дадаев, активно участвовавший в боевых действиях в Чечне. Его отряд входит в состав более крупной группировки под командованием боевика по фамилии Газиев, а вылазку в Дагестан Дадаев предпринял, чтобы продемонстрировать свою активность иностранным спонсорам и получить от них дополнительное финансирование. Банда направляется к дагестанскому селению Хупри, где находится погранзастава, а затем - к Кодорскому перевалу на границе с Грузией. Освобожденные заложники сообщили, что в составе банды - чеченцы, арабы и дагестанцы. Глава Народного собрания Дагестана Муху Алиев подтвердил, что боевики проникли в Дагестан из Чечни, и полностью исключил вероятность того, что банда могла проникнуть в республику из Грузии.
Утром 17 декабря военные продолжили преследование боевиков. У Галатли спецназ обнаружил трупы четырех террористов, накануне уничтоженных авиацией. Тем временем бандиты напали на несколько мелких населенных пунктов в Цунтинском районе. Они заставили местных жителей испечь хлеб, отобрали имеющиеся продукты (в основном, сыр и сушеное мясо) и ушли в горы. Местные жители опознали одного из командиров бандформирования - дагестанца Ису Макашарипова, принимавшего участие во вторжении отряда под командованием Шамиля Басаева в Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года. Макашарипов был одним из ближайших помощников Басаева.
Вечером 18 декабря боевиков обнаружили и блокировали в ущелье в окрестностях селения Сагада на границе Цунтинского и Цумадинского районов республики. Однако плохая погода помешала начать операцию по захвату террористов. Несколько дней боевиков бомбила авиация. С улучшением погоды к операции подключились снайперы из прибывших на место боевых действий отряда ФСБ "Вымпел" и спецназа ГРУ.
Наконец, 26 декабря Министерство обороны сообщило, что засевшая в скалах группа полностью ликвидирована. В результате ракетно-бомбовых ударов десять боевиков убиты, пятеро завалены снежной лавиной, вызванной взрывами, а двое - чеченец и дагестанец - захвачены в плен. По словам одного из задержанных боевиков, их группировка численностью около 40 человек следовала из Чечни в Грузию, но впоследствии разделилась на несколько мелких отрядов: "Наш отряд насчитывал 17 человек, 15 из которых погибли, и только нам двоим удалось выжить".
28 декабря в высокогорных районах Дагестана спецназ ГРУ уничтожил еще десять террористов. Судя по всему, именно эту группу авиация засекла еще 21 декабря, но военные не торопились ее ликвидировать. Чтобы избежать потерь, они дожидались благоприятных погодных условий. После интенсивной перестрелки боевиков и спецназовцев армейская авиация нанесла удар по месту, где находились боевики. Затем началось прочесывание местности и поиск тех, кто мог уцелеть. Зачистка дала результаты на следующий день. 29 декабря российскому спецназу сдался в плен один из террористов. Он рассказал, что бандой руководили арабские наемники, которые отобрали десять самых опытных бойцов, отдали им теплую одежду и продукты питания и оставили прикрывать их отход в сторону Грузии. Арьергард и был уничтожен 26 декабря в пещере в окрестностях Сагада. По словам боевика, арабы расстреляли двух человек, которые хотели сдаться вместе с ним, а ему удалось скрыться.
5 января 2004 года начальник следственного управления прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев со ссылкой на арестованных в ходе операции боевиков сообщил, что чеченский полевой командир Руслан Гелаев лично возглавлял банду, прорвавшуюся в Дагестан 15 декабря 2003 года, и погиб, попав под лавину. Между тем представители республиканской прокуратуры не подтвердили факт уничтожения Гелаева: "Это одна из версий. Достоверных сведений о том, убит он или нет, пока нет, информация проверяется".
Уничтожение Гелаева было бы крупным успехом федеральных сил. Он - наряду с Басаевым, Аль-Валидом и уничтоженными Радуевым и Хаттабом - один из самых известных чеченских полевых командиров. Гелаев, прозванный Черным Ангелом за любовь к черным плащам, при Джохаре Дудаеве командовал полком спецназа, в марте 1996 года организовал налет на Грозный, с апреля 1997 года был вице-премьером, а с января 1998 года - министром обороны в правительстве Масхадова. После взятия Грозного скрылся в горах. 6 марта 2000 года с группой в тысячу боевиков захватил село Комсомольское, но 14 марта его отряд был разгромлен федералами. Самому Гелаеву удалось выйти из окружения. Со своими людьми он предположительно укрывался в Панкисском ущелье в Грузии. В июле 2002 года две группы боевиков перешли российско-грузинскую границу - одна направилась к чеченскому селению Бамут, а другая в Ингушетию. В течение нескольких дней они были уничтожены. Появлялась информация, что сам Гелаев руководил одной из групп и даже был ранен, но позже ни одно из подобных сообщений не подтвердилось. В сентябре 2002 года банда Гелаева опять проникла в Чечню со стороны Грузии, но была уничтожена. СМИ регулярно сообщали о гибели Черного Ангела, однако он до сих пор остается живым и неуловимым.
По последним официальным данным, бандформирование, которое федеральные силы уничтожали в течение двух недель, насчитывало 37 человек. Шесть из них во время преследования попали под снежную лавину, трое сорвались в пропасть и погибли. Не менее 20 боевиков были уничтожены в результате ракетно-бомбовых ударов. Захвачены в плен и дают показания пятеро боевиков (чеченцы и дагестанцы). Они находятся в махачкалинском следственном изоляторе. В ходе операции погибли трое российских военнослужащих - они сорвались в пропасть.
Однако в этом деле остаются неясности. Террористы разделились как минимум на три группы, а власти сообщили об уничтожении только двух. Куда делись остальные? Непонятно и с машинами - сколько их все-таки было, какую именно из них нашли федералы и где другие автомобили? Интересно также, почему боевики отпустили заложников, ведь именно наличие мирных жителей помогло террористам покинуть Шауры и Галатли? И зачем отряд Дадаева все-таки пришел в Дагестан? Освобожденные заложники сообщили, что этим рейдом главарь хотел продемонстрировать арабским спонсорам свою активность. Плененный боевик Али Магомадов утверждает иное: "Мы просто хотели через Дагестан в Грузию переехать, и там зимовать и отдыхать".
Тем не менее операция официально объявлена завершенной, а 5 января президент России Владимир Путин вручил государственные награды служащим спецподразделений Минобороны, участвовавшим в дагестанских боях. Ордена "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени, ордена Мужества и медали "За отвагу" получили 49 рядовых, старшин, сержантов и офицеров группы специального назначения ГРУ и войсковой разведки.
"Вы еще раз самым убедительным образом показали, что наши Вооруженные силы, специальные службы, правоохранительные органы могут действовать слаженно, профессионально и эффективно. Это существенный вклад в наведение конституционного порядка в нашей стране, на Северном Кавказе и серьезный вклад в борьбу с международным терроризмом", - сказал Путин на церемонии награждения. И многозначительно добавил, обращаясь к военнослужащим: "Надеюсь, это не последние ваши награды".
Учитывая, что чеченские боевики и арабские наемники не в первый раз используют Дагестан как транзитную территорию для передвижения между Чечней и Грузией, может случиться, что военным действительно придется еще не раз вести крупномасштабные бои на Кавказе.
Боевики из ниоткуда [15.12.2003]
Неизвестно, откуда пришли боевики в дагестанское село Шаури и куда они ушли из него с четырьмя заложниками.
Чеченские террористы устали ждать [26.09.2002]
И перенесли Панкисское ущелье в Ингушетию
Гелаев опять столкнул Грузию и Россию лбами [30.07.2002]
В Итум-Калинском районе Чечни российские пограничники блокировали крупную группу боевиков, проникших туда из Панкисского ущелья
Эдуард Шеварднадзе выиграл битву за Кодорское ущелье [16.04.2002]
Российские десантники пришли, напугали Грузию, удивили ООН и согласились уйти обратно
Американский десант высадился у границ России. Правда, пока его никто не видел [27.02.2002]
Сообщения о переброске американского спецназа в Грузию вызвали переполох в Москве