Главное
08:28, 19 января 2004

Грузинское гостеприимство Американские военные навсегда останутся в Грузии

Все начиналось как нельзя лучше. Еще 17 декабря прошлого года исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заверила Россию, что американских военных баз на территории ее страны не будет: "вопрос возможной дислокации в Грузии американских баз не стоял и не рассматривался".

Заявление это было сделано не просто так, а для того, чтобы подкрепить требования вывести из Грузии российских военных. Мы, мол, ко всем относимся одинаково и исключений ни для кого не делаем. "Грузия требует вывода российских военных баз со своей территории" - сказала Нино Бурджанадзе на том же брифинге.

Речь идет о двух базах, на которых располагаются 12 и 62 дивизии российской армии. 12 дивизия дислоцируется в городе Батуми, что в Аджарии. Аджария, как известно, имеет в Грузии особый автономный статус, который во многом держится на российских штыках. Каждый раз, когда лидер Аджарии Аслан Абашидзе вступает в конфликт с Тбилиси, он грозится полным отделением от Грузии, и грузины не могут с этим ничего сделать - с 12 дивизией не поспоришь. Например, после свержения Шеварднадзе Абашидзе закрыл границу с Грузией, съездил в Москву и аджарцы (в отличие от остальных жителей Грузии) получили право безвизового въезда в Россию. Хотя на этот раз конфликт удалось уладить, пока российские военные находятся в Батуми, грузинские власти не могут спать спокойно.

Вторая российская база находится в Ахалкалаки. Этот город расположен в Джавахетии - районе, не столь независимом как Аджария, однако также претендующем на автономию. Джавахетия является зоной компактного проживания армянского населения. Хотя до вооруженного противостояния с Тбилиси дело там никогда не доходило, армянские лидеры постоянно обвиняют центр в нарушении прав меньшинств и требуют превращения Грузии в федерацию. Как в Аджарии, так и в Ахалкалаки, российские базы является определенным гарантом безопасности для местного населения (которое, кроме всего прочего, зависит от баз экономически как от почти единственного работодателя), рычагом влияния для России и источником постоянного раздражения для Тбилиси.

Российское военное присутствие в Грузии (как и в некоторых других республиках бывшего СССР) является, разумеется, наследием советского прошлого. Мировое сообщество всегда давило на Россию, требуя вывести остатки ее войск за границу. В ноябре 1999 года, на исходе своего президентства, Борис Ельцин подписал так называемое Стамбульское соглашение (конференция ОБСЕ по вопросу Кавказа происходила в Стамбуле). Этот документ обязывал Россию расформировать свои военные базы в Вазиани и Гудауте и резко сократить количество своих вооружений и техники в Грузии. Эти обязательства были выполнены Россией досрочно, и к 1 июля 2001 года ни в Вазиани, ни в Гудауте российских солдат не осталось. По крайней мере, так утверждает Минобороны РФ.

Что касается Батуми и Ахалкалаки, то вывод войск из этих населенных пунктов должен были стать предметом отдельных переговоров между Москвой и Тбилиси. По официальной версии, камнем преткновения в переговорах стали сроки. Грузинские власти утверждали, что для расформирования российских баз достаточно трех лет, а Россия настаивала на одиннадцатилетнем сроке. В Минобороны опасаются, что поспешный вывод 12 и 62 дивизий создаст ситуацию, подобную выводу советских войск из Восточной Германии. Тогда, в начале девяностых, России пришлось селить семьи военнослужащих в палатках и чуть ли не бросать военную технику "в чистом поле".

На этот раз министр обороны Сергей Иванов не собирается повторять ошибки своих предшественников. На пресс-конференции 14 января он заявил, что для выводимых баз и военнослужащих необходимо построить военные городки, соорудить казармы для солдат и парки для боевой техники, создать соответствующую инфраструктуру и только потом выводить войска. Во-первых, для этого требуется как минимум 500 миллионов долларов. Во-вторых, Минфин РФ будет рассматривать вопрос о выделении на это средств только после того, как Россия и Грузия подпишут соответствующий межгосударственный договор.

14 января было объявлено, что переговоры на этот счет уже ведутся. А еще днем раньше стало известно, что может найтись и необходимое финансирование. Заместитель помощника госсекретаря США Линн Парко заявила, что США готовы оказать России финансовое содействие для вывода войск из Аджарии и Джавахетии. Еще раньше приехавший в Грузию глава Пентагона Дональд Рамсфельд напомнил всем про Стамбульское соглашение и про обязательства России ликвидировать свои базы. Это вмешательство Рамсфельда в российско-грузинские отношения вызвало негодование в Москве. "Этот вопрос касается сугубо наших с Грузией двусторонних отношений", - заявил Сергей Иванов.

Такая чувствительность российского министра вполне объяснима. Дело в том, что Россия претендует на роль главного игрока в Закавказье и прикаспийском регионе, некогда входившем в состав СССР. Но с определенных пор на эту же роль претендуют и США. Это связано как с обеспечением "жизненно важных интересов" Соединенных Штатов по борьбе с мировым терроризмом, так и с нефтяными ресурсами Каспия и транспортным коридором между Востоком и Западом (например, нефтепроводом "Баку-Тбилиси-Джейхан").

В рамках программы "Зарубежное финансирование" на оказание военной помощи в 2004 году США запланировали выделить странам Каспия 6,3 миллиона долларов (2,5 - Азербайджану, 2,9 - Казахстану и 700 тысяч - Туркмении). Эти деньги пойдут на закупку американского военного оборудования, получение профессионального военного обучения и строительство военных объектов. Например, в Казахстане США открывают программу военной модернизации Каспийского побережья, а казахские ВС продолжат получать джипы "Хаммер" и обзаведутся транспортным самолетом С-130 и четырьмя вертолетами "Хьюи-2".

Что касается Грузии, то там уже два года действует программа "Обучение и оснащение". Она была утверждена администрацией Буша в мае 2002 года, располагала бюджетом в 64 миллиона долларов и завершается в апреле 2004 года. В рамках этой программы были подготовлены три батальона - быстрого реагирования "Шавнабада", коммандос по борьбе с терроризмом и горнострелковый батальон Минобороны Грузии. Весной завершит подготовку бронетанковый батальон. После этого американские военные, располагающиеся сейчас на бывшей советской военной базе Крцаниси, собирались уехать домой.

Однако концепция изменилась. Осенью в Грузии произошла "бархатная революция", а в начале января президентом республики был избран Михаил Саакашвили, не скрывающий своих проамериканских настроений. И вот 17 января стало известно, что американские военные останутся в Грузии. Причем навсегда. Посол США в Грузии Ричард Майлс заявил, что программа "Обучение и оснащение" будет продолжена бессрочно и в будущем коснется подразделений сухопутных сил и авиации. В тот же день министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сообщил, что совместно со специалистами из США подготовлен пятилетний план грузинско-американского сотрудничества в военной сфере.

Наличие российских военных баз в Грузии обесценивает присутствие там американцев, так как оставляет для них очень мало возможностей влиять на ситуацию. Поэтому готовность Госдепа США помочь России с выводом войск вполне объяснима. Однако Минобороны РФ вполне может отказаться уступить американцам место в стратегически важном регионе.

И российско-грузинские отношения в очередной раз испытают некоторое охлаждение.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Кандидат N 1 [04.01.2004]
Кто такой Саакашвили, и куда пойдет Грузия под его руководством?

Аджарский лев зарычал[25.11.2003]Угроза отделения Аджарии

Конец эпохи коммунальной вражды [24.11.2003]Россия и Грузия стоят на пороге новых взаимоотношений

Выбор грузинского президента [12.09.2002]Взвесив все за и против, Шеварднадзе предпочел дружить с Путиным, а не с Удуговым

Грузия - Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Владимир Путин предупредил ООН [12.09.2002] О возможных действиях российской армии против террористов, базирующихся на грузинской территории.

Дума решила отстоять интересы России на Кавказе
[07.03.2003]Депутаты решили усилить фактическое присутствие России в абхазском и юго-осетинском регионах