20 января 2004 года на проходящей в Москве международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Степанков рассказал о преступности в России. По его словам, в период с 1999 по 2003 годы количество заказных преступлений, совершенных организованными преступными группировками и сообществами, увеличилось в восемь раз - с 3,3 тысяч до примерно 25 тысяч преступлений. Из этого числа каждое третье преступление связано с контрабандой, каждое четвертое - с террором, каждое пятое - заказное убийство.
Куда смотрит милиция?
Министерство внутренних дел на своем сайте опубликовало статистику правонарушений за январь 2004 - декабрь 2003 года. Оказывается, что в прошедшем году было зарегистрировано 2 756 398 преступлений, что на 9,1% больше, чем в 2002-м. Рост количества преступлений отмечен в 77 субъектах Российской Федерации, снижение - в 22 субъектах. Чаще всего закон нарушается в Центральном федеральном округе, меньше всего - в Дальневосточном. Быстрее всего сокращается преступность в Санкт-Петербурге и Магаданской области, а быстрее всего растет - в Пермской области и Хакасии. Зато на 25% увеличилась раскрываемость преступлений, которая сейчас составляет 55%. Не может не радовать, что количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 19,8% и составило 39,2%. Правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало 6,6% от общей массы (на 4,2% меньше).
Снижение количества тяжких злодеяний компенсировалось увеличением числа менее значительных. Половина всех зарегистрированных криминальных происшествий - хищения чужого имущества, совершенные путем кражи (+24,2% по сравнению с предыдущим годом), грабежа (+18,4%) или разбоя (+3,4%). Количество экономических преступлений выросло лишь на 0,5% и составило 13,7% от общей численности. Зато мошенничать стали по крупному: материальный ущерб от этой половинки процента вырос на целых 25,6% - с 59,8 до 75,2 миллиардов рублей. Количество преступлений совершенных иностранцами и гражданами СНГ тоже немного выросло, но вопреки мифам составило всего лишь около 5%.
Интересно, что криминал активно вторгается в интернет. Количество компьютерных преступлений за год выросло на 86,2% и составило 7 540. Но опять-таки вопреки легендам о неуловимых хакерах почти все случаи такого рода (7 186) были раскрыты. Кстати, запомните: если преступление не раскрыли по горячим следам, то шансы найти исполнителей быстро уменьшаются - в 2003 году число расследованных "старых" злодеяний снизилось на 52,1%.
Количество преступлений, совершенных организованными группировками составило 24 436, то есть по официальным данным всего около 1%. Тем не менее по сравнению с 1999 годом оно увеличилось более чем в 7 раз. Был зарегистрирован 141 (+12,4%) случай организации преступного сообщества (из них раскрыто 85), а также 97 заказных убийств и покушений на убийства (+38,6%), 26 из которых совершены ОПГ. Раскрываемость убийств составила почти 80%.
Возникает сакраментальный вопрос "Куда же смотрит милиция?", когда узнаешь, что 11% всех преступлений в России совершается в общественных местах, причем в Петербурге их доля составляет 31,5%, а в Москве 42%! Реже всего преступления в общественных местах случаются на Кавказе и юге России - 1-3%.
Кто нарушает и кто ловит?
Кто же он, современный преступник? В 2003 году на 2 756 398 преступлений пришлось 1 236 733 преступников, при этом количество человек, совершивших правонарушение в составе группы, достигло планки 25% от общего числа. Органами правопорядка выявлено 10 тысяч членов ОПГ. Четверть преступников - рецидивисты, 16,6% - женщины, 11,8% - несовершеннолетние. Каждое пятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, а более половины - лицами, не имеющими постоянного источника дохода. По этим показателям ситуация с 2001 года не изменилась.
Выявляют преступников, в основном, сотрудники уголовного розыска (29,6% всех пойманных) и участковые милиционеры (21,9%). И если, согласно опросам общественного мнения, россияне считают сыскарей из "уголовки" порядочными и интеллигентными людьми, практически героями, то участковых, наоборот, ругают и жители района, и начальство. В планах руководства МВД организация курсов повышения квалификации для участковых. Возможно, дополнительное обучение, данные статистики и сериал "Участок", наконец, сделают профессию участкового милиционера более уважаемой.
Заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Сергей Щадрин утверждает, что существует проект о передаче милиции в 2006 году в подчинение субъектам Федерации. Ту часть органов правопорядка, которая останется в ведении федерального центра, назовут полицией или жандармерией. Одна из проблем МВД, по мнению Щадрина, низкий уровень организации службы. Например, в Европе международный форум, на который съезжаются 40 тысяч человек и несколько десятков тысяч машин, обслуживают девять (!) полицейских. Если бы подобное мероприятие проводилось в Москве на ВВЦ, то пришлось бы задействовать весь столичный гарнизон и полгарнизона из Московской области.
С одной стороны, радует гласность - МВД прямо говорит о том, что в рядах силовиков много нечистоплотных сотрудников, министр чуть ли не в прямом ТВ-эфире борется с "оборотнями в погонах", а замсекретаря Совбеза сообщает, что в течение первого президентского срока организованная преступность стала в семь раз сильнее.
С другой стороны, сращивание мафии с милицией - давно не секрет для граждан РФ. Согласно данным Фонда "Общественное мнение" лишь 8% россиян считают, что милиция хорошо справляется со своими обязанностями. Удовлетворительной деятельность МВД считают 38% опрошенных, а почти половина респондентов (48%) полагают, что она работает плохо. Хотя замминистра Щадрин говорит, что "называть сотрудников ГИБДД "бандитами на дорогах", преступно", но именно так их в народе и называют. К сожалению, публичное самобичевание высокопоставленных милиционеров больше похоже на роспись в собственном бессилии, чем на гласность. Не стоит забывать еще об одном факте. Исследование ФОМа установило, что 54% россиян считают, что эффективность милиции напрямую зависит от руководителя ведомства, и большинство граждан страны хотело бы видеть на посту министра внутренних дел жесткого человека. Идеальным руководителем МВД россияне видят Сталина или Андропова.
Борис Грызлов ушел в Думу [25.12.2003]
Кем он был, кто есть и кем станет
Праздник, который касается всех [10.11.2003]
10 ноября россияне отмечают День человека в серой форме с рацией на плече и резиновой дубинкой на поясе
Мандрагора со склада в Мытищах [06.10.2003]
В Москве начался суд над организаторами международного наркокартеля
ГИБДД остановила истребитель [26.09.2003]
Очередная находка пополнила выставку достижений оружейного бизнеса
Любимый город не может спать спокойно [17.09.2003]
Массовые драки в Москве происходят в среднем раз в месяц
МВД России скоро упразднят [10.08.2003]
Ведомство Бориса Грызлова переловит к выборам всех преступников в стране
Опять "двойка" [21.04.2003]
Прибывший в Приморье с рабочим визитом глава МВД России Борис Грызлов объявил, что не видит оснований для того, чтобы снять УВД Приморья с особого контроля
Особенности национальной охоты [18.04.2003]
Как в России убивают депутатов и политиков: краткая историческая справка
Депутатская неприкосновенность [28.03.2003]
Тех, кого нельзя трогать руками, поручают снайперам
Одним махом [11.03.2003]
Владимир Путин упразднил три подразделения силового блока России, сместил их руководителей и вывел из правительства вице-премьера
Возвращение легенды [24.01.2003]
Объявлено о задержании человека, подозреваемого в убийстве "киллера номер один" середины 90-х годов Александра Солоника; однако он может быть жив
Новая криминальная столица [18.10.2002]
Убийства политиков и бизнесменов, представителей органов государственной власти и крупных ученых заставляют говорить о том, что центр криминальной активности сместился в Москву
Юбилейная зачистка [07.08.2002]
По результатам проверки, проведенной комиссией МВД, милицейских начальников Петербурга ждут отставки и уголовные дела