Главное
15:30, 29 января 2004

Проданный "Адмирал" Какую технику российская армия покупает и какую продает

2 октября 2003 года министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов представил открытую доктрину модернизации Вооруженных сил страны. С тех пор армейская тема была одной из основных в российских СМИ. Причем журналистам доводилось сообщать не только о постановке на вооружение новых видов техники, но и о дезертирах и замерзших новобранцах. Кроме того, Совет по национальной стратегии в своем очередном докладе, а также члены Комитета "2008: свободный выбор" Борис Немцов и Сергей Кара-Мурза в открытом письме сторонникам Путина критиковали, хотя с разных сторон, армию и правительственную программу ее развития.

Попробуем, собрав факты за без малого четыре месяца, прошедшие с момента обнародования военной доктрины, разобраться, куда движется наша армия на самом деле.

Ракеты-невидимки: планы на будущее

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал Владимир Зарицкий пообещал, что в начале 2004 года на вооружение поступит ракетный комплекс "Искандер". Его особенность - ракеты выполнены по технологии "стелс" и активно маневрируют в полете, за счет чего их трудно обнаружить и сбить. При этом наводить ракеты может не только спутник-шпион или самолет. Компьютер комплекса может определить цель по отсканированным фотографиям, а сами ракеты могу нести не только боеголовки, но и разведывательную аппаратуру. Американские эксперты заявили, что комплекс в пять-восемь раз эффективнее зарубежных аналогов, а несколько "Искандеров" способны изменить баланс сил в любом региональном конфликте. Радиус действия ракеты - 280 километров в экспортном варианте и свыше 400 километров в варианте для российской армии.

При ближайшем рассмотрении все оказалось не столь радужно. Массовое производство "Искандера" начнется не раньше 2010 года. "Возможности экономики страны не позволяют начать закупки новой техники в ближайшие годы", - пояснил Зарицкий. Учитывая, что последнее время Россия продает за рубеж новые образцы вооружений, не ставя их на вооружение в собственной армии из-за отсутствия у той денег, может статься, что наши потенциальные противники будут оснащены суперсовременными ракетными комплексами с несколько урезанными возможностями, в то время как у России вообще не будет ни комплексов, ни возможностей. Одно утешает - необкатанные в нашей армии виды вооружений часто ломаются в армиях стран-импортеров. С другой стороны, из-за нередких поломок и плохого сервиса РФ часто теряет выгодные контракты.

Еще об одной перспективной разработке отчитался главком ВВС Владимир Михайлов. По его словам, в РФ создан проект новой системы воздушно-космической обороны, предусматривающей использование беспилотных летательных аппаратов, в частности, переоборудованных МиГ-27, которые выработали свой ресурс. Правда, Михайлов не пояснил, как выработавшие ресурс МиГи - пусть даже переоборудованные - смогут выполнять боевые задачи.

В середине января 2004 года успешно испытана бортовая активная система безопасности полетов (БАСБП). Она контролирует действия и работоспособность экипажа самолета и в случае неадекватных действий или бездействия летчиков БАСБП может самостоятельно переводить самолет в безопасный режим полета и оказывать пилоту "интеллектуальную и функциональную поддержку". БАСБП должна сократить количество авиапроисшествий, вызванных "человеческим фактором", и, по словам генерального конструктора Валентина Сухолитко, уже ведутся работы по размещению системы на новейших модификациях боевых самолетов - Су-27СМ, Су-35, МиГ-29СМТ, а также вертолетах Ми-8. В ближайшее время планируется начать ставить БАСБП на перехватчики МиГ-31 и учебно-тренировочные машины МиГ-АТ.

В декабре 2003 года на боевое дежурство заступил полк, оснащенный ракетами "Тополь-М". Как утверждает командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов, в готовности к немедленному выполнению задач сейчас находятся не менее 96% пусковых установок межконтинентальных ракет.

В середине января 2004 года возобновились полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160, прерванные в сентябре предыдущего года, после того как один из Ту-160 взорвался во время полета.

В ВВС поступили пять новых модернизованных транспортно-боевых вертолетов Ми-24ПН (модификация для ведения боя в ночных условиях). Кстати, по некоторым данным, в 1995 году в российских ВВС было около восьми сотен Ми-24, из которых 70% нуждались в ремонте, модернизации или замене. Министр обороны Сергей Иванов приводит другую информацию: сейчас армия и флот обеспечены исправным вооружением и техникой на 70-85%, при этом 20% приходится на современные образцы оружия. Однако Иванов признает, что "пока процесс старения парка вооружения и военной техники остановить не удалось".

27 января 2004 года вице-премьер правительства РФ Борис Алешин заявил, что в течение ближайших двух лет в России будет создан единый национальный авиастроительный холдинг, в который войдут все ныне действующие компании - "Ильюшин", "Туполев", "МиГ", "Сухой". Концепцию объединения правительство обнародует в конце февраля - начале марта. По мнению специалистов, этот шаг вызван тем, что российская авиационная промышленность должна принять неотложные меры по восстановлению производства современных самолетов, иначе в ближайшие годы российский авиапром окончательно умрет. В настоящее время большинство заводов загружено менее, чем на 30%. Для восстановления серийного производства необходимы инвестиции в размере от миллиарда долларов.

Солдаты и офицеры: естественная убыль

В конце декабря министр обороны констатировал: "Первая российская дивизия, полностью укомплектованная контрактниками - пятью с лишним тысячами солдат и сержантов - уже боеготова". Она сформирована в Пскове на базе 76-й дивизии ВДВ, причем первый полк дивизии уже полгода несет службу в Чечне.

18 ноября 2003 года президент Владимир Путин на сборе руководящего состава Минобороны высказался о контрактной армии так: "Нужно создавать стимулы для привлечения в контрактную армию более подготовленных и обладающих высокими личными качествами людей. Причем, такие стимулы могут быть не только материальными, они должны способствовать служебному росту молодых, перспективных кадров".

Действительно, нужно. Потому что в 2002-2003 годах из Вооруженных сил досрочно уволились 45 тысяч офицеров, то есть 70% из общего числа вышедших в отставку за этот срок. "Особую тревогу российского военного руководства вызывают кадровые потери в системе военного образования. Мы можем скоро столкнуться с ситуацией, когда вообще некому будет готовить военные кадры, - заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенант Михаил Вожакин. - Это связано с тем, что статус командира выше, чем преподавателя, поскольку должность преподавателя имеет, как правило, штатную категорию "подполковник". Кроме того, в военных вузах приходится очень долго ждать получения жилья". Попытки сэкономить на квалифицированных военных кадрах приводят к значительным потерям федерального бюджета. Так, не желая выделить чуть более 14 миллионов рублей, Минфин уже несколько лет не пропускает законопроект о присвоении преподавателям военных вузов, имеющим ученую степень, воинских званий на ступень выше занимаемой должности. "В результате подобной экономии система военного образования теряет высококвалифицированные кадры, а бюджет - сотни и сотни миллионов рублей", - посетовал Вожакин.

Однако местами кадры все-таки приходят в армию. В 2003 году впервые за последние пять лет приток в войска молодых офицеров превысил убыль офицерского состава.

На том же совещании руководства армии 18 ноября Владимир Путин сказал: "В этом году, благодаря целенаправленной работе всего офицерского корпуса, усилиям военной прокуратуры, удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в частях. Теперь эту тенденцию важно закрепить".

Посмотрим, как эта "стабилизация" выглядит в цифрах. По данным Минобороны, в 2003 году в армии погибли 337 военнослужащих (численность армии РФ - 1 миллион 160 тысяч человек).

Основные причины гибели:

  • Самоубийства - 35% (То есть ежегодно погибает около 0,01% личного состава; такие же показатели в армии США).
  • Нарушения требований безопасности - 23%.
  • Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 10%.
  • За четыре месяца, которые прошли с момента представления новой военной доктрины, из армии дезертировали восемь человек и погибли по меньшей мере трое. Причем двое покинули расположение военной части из-за "дедовщины", а еще двое убили двоих сослуживцев в пьяной драке и хотели скрыться.

    По данным Совета по национальной стратегии, число зафиксированных фактов неуставных взаимоотношений в ВС РФ возросло в 2003 году почти на 30% по сравнению с 2002 годом и достигло 3 тысяч, а уровень доверия к армии среди населения находится на уровне 28-30%.

    Символический итог дискуссиям о том, почему россияне не стремятся служить в Вооруженных силах, подвела смерть призывника Владимира Березина от двухсторонней пневмонии, произошедшая 2 января 2004 года. В конце декабря новобранцев, призванных в погранвойска, переправляли самолетом из Москвы к месту службы в Магадане. В течение двух дней из-за халатности офицеров 119 молодых ребят ночевали в холодных помещениях без одеял, не получали горячего питания и простояли несколько часов на взлетном поле при температуре -20°C.

    Финансы поют: а не продать ли нам "Адмирала Кузнецова"?

    В 2004 году государственный оборонный заказ составит 341,2 миллиарда рублей (14% от расходной части госбюджета), то есть приблизительно столько же, сколько в 2003-м, причем на военную реформу выделено 7,2 миллиарда рублей, что приблизительно в два раза меньше, чем в прошлом году. Это согласуется с заявлением министра Иванова: реформирование армии в целом завершено, а то, что будет происходить, правильнее называть модернизацией.

    По гособоронзаказу на 2004 год запланированы покупки шести межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", одного стратегического бомбардировщика Ту-160, шести военных космических аппаратов и четырех ракет-носителей для их запусков, полутора десятков танков Т-90С, пяти модернизированных истребителей Су-27СМ, первого серийного ударного ночного вертолета Ми-28Н, дивизиона высокоточных ракет "Искандер", а также модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-25.

    20 января 2004 года российский ВПК заключил с Индией сделку века. По самому крупному в истории контракту (общая сумма оценивается в 1,6-2 миллиарда долларов) продан тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков", а "Рособоронэкспорт" обязался провести модернизацию корабля и оснастить его новейшими системами вооружений и палубной авиацией - истребителями МиГ-29К, противолодочными вертолетами Ка-27 и Ка-31. "Адмирал Горшков" был построен в декабре 1978 года и спущен на воду в 1982 году. В начале 1990-х из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию "Горшков" был поставлен на прикол. Переговоры о продаже авианосца Индии начались еще в 1995 году, и наконец-то стороны пришли к приемлемому уровню цены и условиям модернизации. После распада СССР пять авианосцев были проданы (в том числе два недостроенных), один распилен на металл, и теперь у России остался последний авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Осенью прошлого года он вышел в море после ремонта, но половина отремонтированного оборудования вышла из строя, сам крейсер начал тонуть и его снова вернули в док. Это не удивительно, если знать, что доля современной техники в ВМФ в 2002 году составляла 10-20%. Государственный оборонный заказ на закупку и ремонт техники в 2001 году составил 10% от потребностей ВМФ, в результате чего к началу 2003-го в ремонте нуждалось 90% кораблей.

    В таких условиях директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что авианосец "Кузнецов" тоже надо продать: "Если он так нужен флоту - пусть флот его отремонтирует и ходит в походы. Единственный смысл существования "Кузнецова" - сохранение основного национального достояния в этой области, то есть палубных летчиков. Но содержать "Кузнецова" ради летчиков - это непозволительная роскошь. Тем более что раньше существовал целый полк палубной авиации, а сейчас от него осталось 12 человек. Летчиков можно тренировать и на Украине, на аэродроме в Саках, но лучше было бы в рамках военно-технического сотрудничества договориться с Индией об обучении российских летчиков с 2008 года на проданном "Адмирале Горшкове". Если продать "Адмирала Кузнецова", то такое обучение может начаться еще раньше, так как "Кузнецов", в отличие от "Горшкова", не требует длительной четырехлетней модернизации".

    Министерство обороны с Пуховым не согласно и продавать "Кузнецова" не собирается, хотя средств ни на ремонт авианосца, ни на постройку новых не имеет. Зато Минобороны разработало план строительства Военно-морского флота на период до 2040 года. Теперь флот не будет защищать интересы России в океанической зоне, ограничившись расстоянием 500 километров от берега. Вместо авианосцев, которые стоят около трех миллиардов долларов, Россия займется постройкой корветов (до 100 миллионов долларов за корабль) и фрегатов (300-500 миллионов). По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Куроедова, аналогов российским фрегатам и корветам в мире не будет, а "авианосцы - это вопрос следующего десятилетия, сегодня говорить о них рановато".

    * * *

    Вряд ли стоило ожидать, что за четыре месяца жизни по новой военной программе Российская армия чудесным образом перевооружится и изживет все недостатки. Состояние Вооруженных сил понемногу улучшается, но, скорее всего, не столько из-за "мудрых" реформ, а благодаря высоким ценам на нефть. О стабильно положительных результатах говорить рано. Но что очевидно - сегодняшнее состояние армии и ее планы развития абсолютно исключают любые имперские амбиции России. Как бы этого ни хотелось аналитикам из Совета по национальной стратегии и, в общем-то, всем, кто "родом из СССР".

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Об угрозе путинизма [22.01.2004]
    Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина

    Холодные объятия родины [19.01.2004]
    Предъявлены обвинения по делу о переохлаждении призывников из Подмосковья

    Трагедия Владимира Путина [19.01.2004]
    Vip.Lenta.Ru публикует фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России

    Российская мечта [16.01.2004]
    Программа второго путинского срока по версии СНС

    Хинди-русси бах-бах! [15.12.2003]
    Вопреки вражеской дезинформации, Индия и Россия укрепляют военное сотрудничество

    Непобедимость России обеспечена [02.10.2003]
    Президент и министр обороны представили доктрину модернизации Вооруженных сил

    Катастрофа Ту-160 [18.09.2003]
    На начало 2003 года у России было 15 боеспособных Ту-160