24 февраля, выступая в прямом эфире телеканала "Россия", кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин сказал следующее: "Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания на должность". Речь шла, как все помнят, о принятом Путиным решении отправить в отставку премьер-министра Михаила Касьянова и его кабинет. Сам президент заявил, что это решение "продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каким будет курс развития страны после 14 марта 2004 года".
Таким образом, президент Путин сам признал, что отставка правительства преследовала одну главную цель: представить предвыборную программу кандидата Путина. Вместо того чтобы издавать брошюры, участвовать в теледебатах или агитировать избирателей методом "от двери к двери", этот кандидат решил прибегнуть к гораздо более действенному способу собрать голоса - совершить "конституционный переворот", то есть смену исполнительной власти в стране конституционными методами. Можно предположить, что если бы Путин позиционировался как сторонник коммунистической идеологии, то ради представления своей программы национализировал бы промышленность. А если бы главным пунктом его программы оказалась борьба с демографическим кризисом, то 24 февраля в России были бы запрещены аборты.
Применение подобных методов предвыборной агитации особенно любопытно, учитывая, что гипотетически результаты выборов пока еще неизвестны. То есть, если предположить, что 14 марта большинство голосов наберет не кандидат Путин, а какой-нибудь другой кандидат, то этому счастливчику придется назначать вместо "человека Путина" другого премьера. Кстати, то же самое в любом случае придется делать и самому Путину - по закону, в день инаугурации избранного президента глава правительства уходит в отставку.
Однако это все ожидает нас в будущем. В настоящем же происходит следующее: менее чем за три недели до выборов один из кандидатов появляется в прямом эфире и делает заявление первостепенной важности. В этот день и несколько последующих этот кандидат и его заявление оказываются центральной темой всех новостных выпусков, выступление кандидата целиком и в отрывках многократно транслируется в прайм-тайм. Причем на этот раз руководство телеканалов трудно обвинить в незаконной агитации - их подчиненные действительно освещают события, связанные с деятельностью первого лица государства.
Правда, у госканалов проблем не было и до этого. 20 февраля ЦИК принял постановление, согласно которому выступление Путина перед доверенными лицами 6 февраля "было программным и представляло большой общественный интерес", а значит, освещая его, телеканалы информировали избирателей, а не вели предвыборную агитацию. Так ЦИК вышел из сложной ситуации, в которой оказался после того, как даже его собственные сотрудники (в частности, секретарь ЦИКа Ольга Запорожная) назвали прямую трансляцию выступления Путина агитационной.
В своем выступлении перед доверенными лицами кандидат Путин описывал собственные достижения: "Прошло четыре года напряженной работы… Сделано немало… Пресечены опасные процессы деградации государственной власти… Из нашей жизни уходит неопределенность перспектив". Он также посвятил почти половину своей речи тому, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав" называет "описанием последствий избрания того или иного кандидата". Речь Путина была полна доказательств необходимости продолжения взятого им курса и заверениями в том, что он способен это сделать. Вполне естественно, что в риторике Путина сослагательного наклонения не наблюдалось. Он говорил о своем избрании как о свершившемся факте, даже не пытаясь изобразить, что участвует в альтернативных выборах.
Кроме того, что прямая трансляция этого по всем признакам агитационного материала прошла в 14 часов по телеканалу "Россия", а некоторые СМИ опубликовали полный текст выступления (причем сделано это было вопреки действующему законодательству, запрещающему неоплаченную из предвыборного фонда агитацию), сама организация мероприятия - перекрытие московских дорог, по которым ехали автобусы с журналистами, срочная доставка в Москву представителей государственных СМИ со всей РФ - потребовала значительного административного ресурса, недоступного, понятно, другим кандидатам.
Но это кажется просто детскими играми по сравнению с административным ресурсом, который понадобился для того, чтобы обеспечить присутствие Путина на самых масштабных за последние двадцать лет учениях российского ВМФ. Во время совместной стратегической командно-штабной тренировки Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского военных округов и Северного флота Владимир Путин появился 17 февраля на мостике подводной лодки для того, чтобы наблюдать пуск баллистической ракеты, символизируя этим свой судьбоносный вклад в возрождение военной славы нашей страны. Для пущего эффекта учения были превращены в большое шоу. Можно только догадываться, сколько усилий и денег понадобилось для того, чтобы обеспечить явку на место событий десятков фото- и телекорреспондентов, осуществить проверку вышедших в море военнослужащих и принять все остальные меры, характерные для масштабных мероприятий с участием президента.
А после учений, которые, как известно, ознаменовались неудачным пуском той самой ракеты, Путину пришлось прибегнуть к еще одному виду ресурса, забытому со времен советской власти, - умалчиванию правды, или, проще говоря, лжи. "Могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе этих учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружение российских войск…будут поставлены новейшие технические комплексы", - сказал в прямом эфире президент в тот момент, когда весь мир уже знал, что "эксперименты" закончились провалом.
Причем известно это стало от немногочисленных СМИ, которые решились рассказать о том, что баллистическая ракета РСМ-54 так и не покинула пусковую установку. Государственные телеканалы и официальная газета Министерства обороны "Красная Звезда" дружно сделали вид, что никакого ЧП не произошло. Когда благодаря независимым СМИ неудача стала очевидной, ИТАР-ТАСС и РИА "Новости" распространили информацию о том, что запуск ракеты заблокировал какой-то спутник. В старые времена такое поведение журналистов считалось подцензурным. Теперь у нас есть для этого новый термин - "профессиональная ответственность СМИ".
Естественно, среднестатистический избиратель запомнил из всего увиденного по ТВ Путина, произносящего на мостике подлодки проникновенные слова о прекрасном будущем могучей российской армии. Еще ему было никуда не деться от образа Путина, в течение 29 минут докладывающего доверенным лицам и журналистам о своих небывалых достижениях по выведению России из кризиса. А также от Путина, способного одним прекрасным днем полностью сменить власть в стране.
"Президент-2004 Спецпроект Vip.Lenta.Ru
Прощание с ельцинской эпохой [24.02.2004]Путин решил уволить Касьянова до выборов
"Президент-2004 Спецпроект Vip.Lenta.Ru
Указ об отставке правительства Михаила Касьянова[24.02.2004]Полный текст указа "О правительстве Российской Федерации" и обращение президента к гражданам России
За тремя зайцами погонишься... [18.02.2004]Пуск учебной стратегической ракеты в Баренцевом море обернулся национальным позором России
Нелегкий перебор [16.02.2004] За прямую трансляцию предвыборного выступления Путина кому-то придется ответить
Конспект лекции [13.02.2004]Репортаж со встречи Путина с доверенными лицами и прессой
"Главе государства не следует заниматься собственной рекламой..." [12.02.2004]Выступление Владимира Путина перед доверенными лицами
Царь Владимир [10.02.2004]Открытое письмо Ивана Рыбкина, написанное незадолго до его исчезновения
Азиатчина какая-то [05.02.2004]Госдума приступила к рассмотрению поправки к Конституции о продлении президентского срока до 7 лет.
Еще на шаг ближе [28.01.2004] ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России
Об угрозе путинизма [22.01.2004]Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина
Декларация Комитета "2008: свободный выбор" [19.01.2004]Политики и общественные деятели России намерены бороться против культа личности Путина
Трагедия Владимира Путина [19.01.2004] Фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России
Кто поможет Путину? [25.12.2003]Не остаться с бюллетенях одному
Одиночество Путина - 3 [22.12.2003]Выборы на грани бойкота
Верховное Справочное Бюро [18.12.2003] Путин отвечает