Натовцы идут!
2 апреля 2004 года НАТО станет ближе к России. Не идеологически, конечно, а географически - в Североатлантический союз вступят семь новых стран - Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Болгария, Словакия и Словения. Этот этап расширения альянса особенно болезненно воспринимают российские власти. Президент пока держится спокойно, но вот у правительства, а также у некоторых парламентариев нервы сдают.
Чем ближе к апрелю, тем чаще министры, депутаты и прочие генералы выступают с гневными обличениями соседей-ренегатов. Передислокация четырех истребителей F-16 на латвийские аэродромы, а также размещение там мощного радара подлило бензина в костер российской натофобии. Владимир Жириновский, как всегда, оказался в первых рядах, заявив ни много, ни мало о том, что сбросит бомбы на Вильнюс, Ригу и Таллин. Генштаб выступил не столь яро, намекнув, что просто "изменит военную политику России". МИД также не остался в стороне, напомнив, что "вправе делать из этого свои выводы и при необходимости реагировать соответственно". Только Госдума ответила не только решительно, но и грамотно, но об этом позже.
Прибалты тоже за словом в карман не лезут и периодически демонстрируют своим новым покровителям доказательства воинственности их бывшей метрополии - то в российском посольстве в Таллине обнаружат дипломатов-шпионов, то над почти уже натовской территорией пролетит российский самолет-разведчик, да не один, а с целой эскадрильей товарищей. Заявление депутата Жириновского вообще спровоцировало международный скандал. Ситуация складывается напряженной.
Общий тезис российских противников расширения НАТО примерно таков: еще 13 лет назад большинство из этих стран были всего-навсего вассалами Москвы, а теперь они переметнулись в стан врага и собираются в ближайшее время грозить нам своим оружием, которое соберут в так называемых "серых зонах". Однако минуточку - стоит разобраться, что это за страны, насколько враждебен их стан, что это за "зоны" такие и каким, собственно, оружием нам будут оттуда угрожать?
Наследие СССР
C тех пор как прибалтийские страны перестали входить в состав СССР, их отношение к России стало определяться тем фактом, что последняя объявила себя главным правопреемником бывшего Советского Союза. Прибалты, которые считают, что СССР в течение десятилетий оккупировал их страны, винят во всех грехах советской власти россиян, а те, в свою очередь, довольно болезненно реагируют на подобное отношение. Сложности между прибалтийскими странами и Россией возникают на всех уровнях - начиная от положения проживающего там русскоязычного населения и заканчивая территориальными спорами.
И вот тут, учитывая сложившуюся напряженность, уместно вспомнить о механизмах улаживания подобных споров и предотвращения эскалации этой самой напряженности. Для того чтобы избегать конфликтов (в том числе и вооруженных, о которых говорит Жириновский), в современном мире существует масса способов - начиная от заключения оборонительных союзов и заканчивая договорами о разоружении. Однако кроме договоров существуют еще и геополитические интересы государственных "ястребов", которые часто идут вразрез с пацифистскими устремлениями "голубей". Из этого и складывается международная политика.
ОВД + НАТО = ДОВСЕ
За год до развала СССР Горбачев успел сделать еще одно доброе дело - договориться с Североатлантическим альянсом. В ноябре 1990 года в Париже между НАТО и странами Организации Варшавского договора был подписан "Договор об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ). Главной задачей этого соглашения было не допустить развертывания в приграничных странах (речь идет о странах на границе двух блоков) мощных сухопутных армий, которые могли бы быть использованы в вооруженных конфликтах. Договор также ограничивал количество армий в регионе в целом и регулировал их перемещение, временную дислокацию и сокращение.
В договоре участвовали две группы государств. Каждой из них были выделены общие квоты вооружений. ДОВСЕ учитывал количество войск в определенных зонах и стратегических эшелонах, которые находились на территории каждой из групп. При этом документ никак не определял точное количество вооружений для каждой страны - он требовал только, чтобы общее их количество не превышало установленных пределов. Также не регулировалось и присутствие на территории стран-участниц иностранных армий. То есть ДОВСЕ был рассчитан исключительно на противостояние ОВД и НАТО. Однако все-таки он предусматривал и развал блоков - странам, входящим в каждую группу, разрешалось вступать в любые союзы и в состав любых новых государств. Для того чтобы в отношении любой страны, которая появилась бы вследствие развала участника договора, стали действовать условия соглашения, она должна была объявить себя правопреемником бывшего государства-участника одной из групп и заново ратифицировать этот договор. Принципиально новые страны в него вступать не могли. Таким образом, безопасность в Европе была гарантирована. Однако не все удалось предусмотреть.
Новая реальность...
СССР, а вместе с ним и ОВД, перестал существовать через год после подписания договора. Практически все страны - участницы блока ратифицировали ДОВСЕ, объявив себя правопреемниками бывших членов соцлагеря. Все, кроме прибалтийских государств. Для них вопрос о непричастности к СССР был принципиальным - Латвия, Эстония и Литва заявили, что в течение многих лет их оккупировали советские войска, а, следовательно, ни о какой преемственности по отношению к СССР речи быть не может. Прибалты также отказались от всего оружия "оккупантов", и, таким образом, договор для них перестал быть актуальным как с юридической (он не предусматривал присоединения новых членов), так и с практической стороны (три советских танка времен 50-х годов, оставшихся на прибалтийской территории, не подпадали ни под какие ограничения). Остальные бывшие соцстраны распределили квоты полюбовно и по-братски. Больше всех досталось России, Украине, Польше и Белоруссии.
Однако несмотря на всю гибкость, проявленную при составлении текста ДОВСЕ, его авторы никак не могли предусмотреть, с какими реальными трудностями столкнутся его подписанты в будущем. Новая Европа потребовала нового договора. Дело в том, что количество войск на континенте стало резко сокращаться, и это касалось как натовцев, которые к концу 90-х имели примерно 70 процентов от предельного числа техники и личного состава армий, так и России, которая "потеряла" до 60 процентов своих войск. При этом линия противостояния СССР-НАТО разрушилась, а вместо нее возникли региональные очаги напряженности (например, на Северном Кавказе), в районе которых потребовалось держать большее число солдат и бронетехники, чем было разрешено ДОВСЕ.
Еще одним ключевым для России пунктом ДОВСЕ были так называемые "фланговые уступки", на которые натовцы пошли в 1990 году в обмен на соглашение советского правительства подписать договор. ДОВСЕ запрещал странам НАТО держать военную технику на складах в первых стратегических эшелонах во фланговых зонах на севере и юге. Это разрешалось только Советской армии, потенциальная мощь которой от этого значительно возросла. Однако к середине 90-х годов толку от танков в ангарах стало мало - они потребовались в строевых частях в Чечне, что строго ограничивалось положениями ДОВСЕ.
...И новый договор
В результате прежний договор было решено пересмотреть и дополнить. Новый - Адаптированный ДОВСЕ - принялись составлять сразу же после развала СССР. Процесс этот длился вплоть до 1999 года, когда его текст, который включал в себя поправки, новые термины и понятия, наконец подписали. В частности, в новом договоре была измена сама структура размещения вооружений и армий (зонально-групповое деление сменилось национально-территориальным). Соответственно, новый договор стал разделять национальные и территориальные предельные уровни вооружений (НПУ и ТПУ). Другими словами, он учитывал то количество танков, бронетранспортеров, пушек, самолетов и вертолетов, которые могла иметь национальная армия того или иного государства, а также количество войск, которые на ее территорию могла ввести другая страна.
Для большинства европейских государств особой разницы между НПУ и ТПУ не было. Возможность увеличивать мощь своих армий за счет союзников получили лишь Бельгия, Великобритания, Германия, Люксембург, Испания, Италия, Нидерланды и Норвегия. Остальные участники договора, если бы захотели иметь на своей территории иностранные войска, были бы вынуждены сокращать собственные.
Россия согласно адаптированному договору получила возможность увеличить количество вооружений в частях, дислоцированных на Северном Кавказе - несколько областей и регионов нашей страны были формально выведены из состава фланговых зон и объявлены "тыловыми". Таким образом, российские военные (в случае ратификации нового ДОВСЕ) получили бы возможность расчехлить танки на складах и выдвинуть их настречу новым угрозам. Кроме того, по новому договору российские позиции на флангах вообще усилились (например, предельное количество танков увеличилось по сравнению со старым ДОВСЕ с 700 до 1300). Но главным пунктом в контексте расширения НАТО на восток стала статья, которая разрешила новым странам присоединяться к договору. Другими словами, прибалтийские государства смогли бы присоединиться к Адаптированному ДОВСЕ, не объявляя себя правопреемниками СССР.
Так в чем же дело?
В настоящее время Россия больше всех заинтересована в ратификации Адаптированного ДОВСЕ. В результате изменения действующего договора военный потенциал НАТО снижается (хотя и остается в целом больше российского). Суммарное сокращение национальных уровней вооружений стран - членов альянса по сравнению с действующими составит примерно 10 полностью мобилизованных дивизий натовского стандарта, но в то же время для России новый договор не повлечет за собой автоматического понижения национального уровня вооружений, так как он будет соответствовать параметрам ныне действующего договора. К тому же Адаптированный ДОВСЕ позволит сохранить присутствие российских войск в Армении, на Украине, а также в Грузии (в параметрах базового временного развертывания).
На сегодняшний день адаптированный договор был ратифицирован лишь двумя из 30 участников старого ДОВСЕ - Украиной и Белоруссией. Ни одна из стран НАТО его пока не ратифицировала. Россия в условиях постоянного расширения альянса также не спешит это делать, выполняя, однако, некоторые его условия - например, сокращая свое военное присутствие в Приднестровье и Грузии (договор предусматривает полный вывод войск в первом случае и сокращение присутствия до "временного развертывания" во втором).
Главным упреком к НАТО у россиян является существование в рамках альянса так называемых "серых зон" - стран Прибалтики и Словении, которые не ратифицировали старый ДОВСЕ. Как считают российские политики и госдеятели, на этих "плацдармах" натовские армии в принципе могут бесконтрольно наращивать свою мощь. Кроме того, российскую власть раздражает намерение американцев, несмотря на сокращение своего присутствия в Европе, разместить новые военные базы в Польше, Румынии и других свежеиспеченных странах НАТО.
Однако, как отмечает эксперт Института прикладных международных исследований Юрий Федоров, "на деле само по себе вхождение государств Балтии в НАТО не изменит сколько-нибудь заметно соотношение сил в южной части балтийского региона ... Более того, принятие государств Балтии в Североатлантический альянс осложнит его положение в военном отношении. Необходимо будет планировать операции на театре, отдаленном от основных сухопутных сил альянса и весьма уязвимом в случае гипотетического вооруженного конфликта с Россией", - пишет он в аналитической записке ИПМИ.
Соответственно, чтобы создать в балтийской "серой зоне" достаточно мощный военный кулак, НАТО будет вынуждено ввести в Польшу множество боевой техники (если точнее, то около двух тысяч танков, столько же бронетранспортеров, примерно 500 самолетов и около ста вертолетов), что сразу же выдаст враждебные намерения альянса и приближение грядущей войны. Так что заявления о "балтийской угрозе" интересам России свидетельствуют о страхе перед, скорее, гипотетической, чем реальной опасностью.
Во всяком случае, единственной возможностью для России избежать военного противостояния в этом регионе является скорейшая ратификация Адаптированного ДОВСЕ. "Затягивание ратификации Адаптированного ДОВСЕ в России, естественно, еще более тормозит его ратификацию в других странах. И наоборот, если Госдума его одобрит, тем сильнее может быть "демонстрационный эффект", подталкивающий ратификацию в других государствах", - считает Юрий Федоров.
Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные громкие заявления Жириновского и прочих "ястребов", Госдума, похоже, считает, что действовать надо именно в этом направлении. В апреле в Думе пройдут парламентские слушания в связи с проблемами по ратификации договора, которые организуют комитеты палаты по обороне, международным делам, безопасности и делам СНГ. У России появился шанс решить (не в ближайшем будущем, но все-таки) проблему расширения НАТО на восток, тем более что новый ДОВСЕ является фактически единственным правовым документом, который позволил бы нашей стране оказывать влияние на наращивание военной мощи альянса на новых территориях.
Скрытая угроза
Собственно, преуменьшать опасность также не следует. Даже если Латвия, Литва и Эстония вступят в Адаптированный ДОВСЕ, военное присутствие НАТО в Прибалтике не исчезнет - им выделят квоту примерно по 500-600 танков, 800 бронетранспортеров, 500 пушек и по 100-200 самолетов, которую они, судя по мощи их нынешних армий, даже не попытаются заполнить. Но при этом в рамках территориального ограничения предельного уровня вооружений в регионе сможет находиться группировка натовских войск (пусть даже и малочисленная), которая все равно будет оказывать определенное влияние на Россию.
НАТО не скрывает, что собирается "обратить в свою веру" не только Прибалтику, но также и Закавказье, Украину и Молдавию. "Членами НАТО стремятся стать Украина, Грузия и Азербайджан. Эти страны, а вместе с ними и Армения с Молдовой, очень слабы и уязвимы. В большинстве из них ведутся локальные вооруженные конфликты. В этих странах сильно развита коррупция и организованная преступность. Кроме того, Кремль рассчитывает вновь объединить их под своей властью, используя как раз эти их слабые стороны. Вот почему ... альянсу придется первым делом заняться обеспечением их безопасности", - прямым текстом говорится в статье The Wall Street Journal от 26 марта.
31 марта Дания разместит в Литве четыре многоцелевых истребителя F-16, передвижную радарную установку и около ста человек летного и технического персонала. Это действие вполне оправданно уставом Североатлантического альянса, так как страна практически не имеет собственной военной авиации, а ее границы теперь являются границами НАТО, которые надо защищать. 3 марта в Латвии заработала трехкоординатная радиолокационная станция TPS-117, которая вместе с литовскими и эстонскими радарами войдет в единую систему ПВО НАТО NATINEADS. Установленный под Резекне радар способен засечь объект на высоте до 30 километров в радиусе до 450 километров. Такие параметры позволяют контролировать российское воздушное пространство вплоть до Подмосковья, что формально не является нарушением ДОВСЕ, но фактически действует за пределами первого, и даже второго эшелонов системы российской обороны.
Однако последствия даже этих не слишком дружелюбных действий можно сгладить, ратифицировав Адаптированный ДОВСЕ, который, собственно, и призван разрешать подобные проблемы.
Американские солдаты станут кочевниками [26.03.2004] Пентагон закроет крупные базы и сделает войска более мобильными
"Необходимо назвать вещи своими именами" [22.03.2004]Заявление МИД РФ в связи с последними событиями в Косово
Россия и Латвия: в поисках общего языка [08.03.2004]У Москвы появился шанс победить национализм и не понести убытков
Ненасытный Пентагон [08.03.2004]"Ястребы" во властных структурах США намерены отстоять военный бюджет страны от сокращений
Наш ответ Чемберлену [25.02.2004]Главы МИДов Европы предъявили России ультиматум
Россия - равная среди равных [24.02.2004]Выступление замминистра иностранных дел России на конференции в Берлине
Пентагон раскрыл Бушу глаза [23.02.2004]Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из британского издания The Observer
Армия США: версия 2004 [05.02.2004]Американские дивизии разобьют на модули и переформатируют
Вот ядерная пуля пролетела, и ага... [03.12.2003]Пентагон разрабатывает миниатюрное атомное оружие
Восточный бросок ЕС [28.11.2003] Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу
Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии
За грехи отцов [03.11.2003]Восстановление исторической справедливости в Прибалтике оборачивается тяготением к нацизму
Россию ненароком пристегнули к "оси зла" [12.03.2002]Секретный доклад Пентагона содержит план применения ядерного орудия против семи стран, в том числе и России