Весь пафос деятельности американцев в Ираке заключался в последнее время в стремлении к волшебной дате - тридцатому июня. В этот день все властные полномочия в освобожденной от диктатуры Саддама стране должны были перейти к иракскому Временному правительству.
Временное правительство обещало стать символом иракского суверенитета. Увидев у власти своих людей, население должно было успокоиться и забыть об оккупации. А международное сообщество - перестать воспринимать Ирак как преимущественно американскую проблему и заняться этой страной всерьез, а не понарошку.
И для президента США 30 июня сейчас - самая важная дата в жизни. Если он, конечно, хочет и дальше работать президентом. Если бы не кровавые события последних месяцев, то с 1 июля американские парни начали бы постепенно возвращаться домой, уступая место другим парням - иракским. А деньги американских налогоплательщиков стали бы использоваться на развитие образования и здравоохранения в самих США.
Однако теперь американцам никуда уезжать нельзя. Город Фаллуджа заполнен повстанцами и напоминает Грозный до его штурма в декабре 1994 года. Священный город Неджеф славится своими мечетями, которые теперь используются вооруженными сторонниками шиитского лидера Муктады аль-Садра как склады оружия и боеприпасов. Уйти сейчас из Ирака - все равно, что дать сигнал к началу в этой стране гражданской войны, в которой победят, скорее всего, исламисты. Никакое временное правительство с этой войной не справится.
А значит, и управлять Ираком не сможет. В чем честно и признался в понедельник вечером госсекретарь США Колин Пауэлл. Сильно смущаясь, он произнес: "Я надеюсь, они (иракцы) понимают, что для того, чтобы Временное правительство начало работать, - эффективно работать, - ему придется, фигурально выражаясь, отказаться от части своего суверенитета или ограничить его".
Итак, лучшее, что сможет сделать Временное правительство Ирака, это передать часть своих полномочий "большим братьям". "У них будет суверенитет, но этим суверенитетом будем от их имени и с их позволения распоряжаться мы", - заявил Пауэлл. Это достойное войти в сборник политических афоризмов высказывание очень хорошо отражает суть ожидающей Ирак независимости.
Деятельность Временного правительства будет регулироваться "Административным законом переходного периода". Хотя в законе и говорится, что правительство получит "полный суверенитет", сами его установления указывают на обратное. Начнем с того, что члены Временного правительства не избираются, а назначаются. Правда, решив на деле дистанцироваться от влияния на политическую жизнь Ирака, формированием правительства американцы попросили заняться ООН.
ООН, в свою очередь, делегировала для выполнения этой миссии Лахдара Брахими. В прошлой жизни этот человек был главой алжирского МИДа, а в настоящее время работает специальным послом Объединенных Наций в Ираке. 14 апреля Брахими раскрыл некоторые предварительные подробности своего плана по организации Временного правительства. Правительство будут возглавлять премьер-министр, президент и два вице-президента. Структура власти будет отражать этнический и религиозный состав Ирака (то есть, кто-то из первых лиц будет шиитом, кто-то - суннитом, кто-то - курдом). Члены правительства будут отвечать за деятельность министерств и передадут власть Национальному Собранию после выборов в январе 2005 года.
При этом Лахдар Брахими уже заявил, что не все члены назначенного некогда американцами и действующего до сих пор Правящего совета войдут во Временное правительство. Это уже вызвало определенное недовольство среди иракских лидеров. Например, появились слухи, что Брахими не сможет найти место для одного из самых влиятельных членов совета - бывшего иракского диссидента Ахмада Халаби, который, живя в изгнании, очень активно поддерживал стремление Буша свергнуть Хусейна. Весьма вероятно, что теперь США не будут защищать своего старого друга - ведь он был одним из тех, кто убеждал мир в наличии в Ираке оружия массового поражения. Сейчас американские политики в один голос утверждают, что Халаби, о котором еще недавно говорили как о потенциальном иракском лидере, представляет проблему для строительства демократии в Ираке.
Вообще, сотрудники Белого дома во главе с Джорджем Бушем постоянно заявляют, что полностью доверяют господину Брахими во всех вопросах, связанных с формированием правительства. При этом сам Брахими известен как сторонник арабского национализма, а высказанные им на прошлой неделе антиизраильские заявления заставили Кофи Аннана уточнить, что личная позиция посла ООН не всегда совпадает с официальной позицией этой организации. Скорее всего, выступая против Израиля, Брахими надеется завоевать симпатии жителей Ирака и повысить популярность формируемого им кабинета.
В любом случае, с 1 июля Ираком будет управлять орган, назначенный не иракцами. Но это, впрочем, и не важно, так как Временное правительство не будет иметь законодательных полномочий. После передачи власти Ирак продолжит жить по "Административному закону переходного периода". Точно так же, правительство не сможет вносить изменений в законы, установленные представителями коалиции.
Правда, никто и не надеялся, что Временное правительство будет заниматься законотворчеством. Зато все мечтали о том, что оно возьмет в свои руки обеспечение безопасности на территории Ирака. Предполагалось, что это позволит значительно снизить террористическую активность и снимет ответственность с войск коалиции, которые перестанут выглядеть как оккупационная армия. Однако, согласно обнародованному плану, Временное правительство не сможет оказывать никакого влияния не только на действия коалиционных сил, но и на саму иракскую армию, которая также будет подчиняться американскому бригадному генералу.
В стране, фактически находящейся на военном положении, отсутствие власти над силами, обеспечивающими безопасность населения, означает отсутствие какой бы то ни было власти. При этом мировое сообщество давно подозревало США в намерении превратить тридцатое июня в очередную пиар-акцию. Тем более что в свете событий последних недель у американцев действительно не остается иного выхода.
При этом США все равно не получат широкой международной поддержки, пока не передадут власть иракцам. 27 апреля генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что войска НАТО войдут в Ирак только в том случае, если после 30 июня там появится легитимное правительство, обладающее всей полнотой власти, и если это правительство попросит альянс о помощи. И даже выполнения этих условий будет для НАТО недостаточно. Необходимо еще, чтобы присутствие в Ираке международных сил было санкционировано ООН. Примерно такого же мнения придерживается и глава МИД ФРГ Йошка Фишер.
В настоящий момент американские дипломаты как раз работают над тем, чтобы Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую план передачи власти в руки иракского Временного правительства 30 июня. Однако многие влиятельные сотрудники ООН вполне обоснованно предполагают, что этот план будет просто прикрытием для продолжения оккупации Ирака. Поэтому для того, чтобы добиться принятия резолюции, американцам придется выиграть дипломатическую битву.
Вот только повстанцам в Фаллудже и Неджефе на исход этой битвы наплевать.
Суннитский раунд [26.04.2004]Хроника иракского восстания: 20-25 апреля
"Аль-Каеда" дотянулась до Басры [20.04.2003] Сводка событий в Ираке: 21 апреля
Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?
Прощай, оружие! [19.04.2004]
Испания выводит свои войска из Ирака
Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами
Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране
Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране
Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника
Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра
Шиитский бунт [05.04.2004]
То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось
Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны
Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне
Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию