Если исходить из общепринятых правил политической игры, то члены американской Демократической партии должны были на прошлой неделе благодарить судьбу за то, что она создала иракскую тюрьму "Абу Граиб" и отправила туда на работу несколько дюжин американских солдат, сотрудников разведки и гражданских специалистов по допросам, не испытывающих большого уважения к правам человека. Действительно, появление в прессе фотографий, изображавших издевательства над иракскими заключенными, привело к скандалу, который по аналогии со стоившим Ричарду Никсону президентского кресла "Уотергейтом" уже получил название "Призонгейт" (в переводе с английского "prison" означает "тюрьма").
Зачинщиками этого скандала являлись, естественно, демократы. Еще до того, как Доналду Рамсфелду пришлось выступить перед Конгрессом США, оппозиционные Бушу СМИ утверждали, что издевательства над пленными иракцами происходили чуть ли не с ведома самого министра обороны, что военнослужащие получали соответствующие указания от вышестоящих чинов и что винить во всем происходящем необходимо высокопоставленных чиновников из Пентагона и, в первую очередь, самого Рамсфелда. Уже тогда потенциальная отставка этого ближайшего соратника Джорджа Буша со смаком обсуждалась всеми, кто надеялся через полгода увидеть на посту президента США нового человека.
Масла в огонь подлила статья, опубликованная в воскресенье, 30 апреля, в журнале New Yorker. Ее автор утверждал, что еще в марте 2004 года Пентагон получил секретный доклад генерала Антонио Тагубы, описывавший десятки случаев издевательства над заключенными в иракских тюрьмах. В докладе, якобы, утверждалось, что руководившие тюрьмой "Абу-Граиб" сотрудники военной разведки давали солдатам недвусмысленные указания, вынуждавшие их издеваться над пленными для того, чтобы привести их в подходящее для допросов состояние (проще говоря, запугать их и сломить их волю).
Все выглядело так, будто американская армия в Ираке давно превратилась в современный аналог гестапо, причем все, включая Доналда Рамсфелда и Джорджа Буша, знают об этом. И не предпринимают никаких мер для того, чтобы изменить ситуацию, так как вполне ею довольны. Лучшей предвыборной ситуации для членов Демократической партии представить себе было просто невозможно.
Тем более что все ожидали от Рамсфелда такого же поведения, какое продемонстрировал Буш во время разбирательства по терактам 11 сентября 2001 года. Казалось, он станет полностью отрицать свою ответственность, постарается скрыть от общественности как можно больше информации и вообще проявит свою подлую республиканскую сущность.
Однако выступая 7 мая перед Конгрессом (а позднее в тот же день - перед Комитетом Сената США по вооруженным силам), Рамсфельд начал с того, что взял на себя ответственность за все, что происходило с иракскими заключенными. "Как министр обороны, я отвечаю за все эти инциденты. Если кто-то совершил ошибку, то это был я. Я виноват в том, что не учел - речь идет о сотнях подобных случаев, которые легко могут стать достоянием общественности".
Не отказываясь нести ответственность за создавшуюся ситуацию, Рамсфельд, однако, не мог согласиться с утверждением, что командование американской армии смотрело на происходящее в тюрьмах сквозь пальцы и не предпринимало никаких действий в отношении виновников совершенных в тюрьмах преступлений. Действительно, вся информация, столь активно обсуждаемая сейчас в СМИ, является утечкой из Пентагона.
Сотрудники оборонного ведомства США занялись расследованием случаев нарушения прав заключенных в иракских тюрьмах сразу же, как только о них узнали. Первый доклад на эту тему был сделан генералом Доналдом Райдером в октябре 2003 года, как раз в то время, когда были отсняты большинство продемонстрированных сейчас фотографий. Несколько расследований, связанных со злоупотреблениями в тюрьме "Абу Граиб", были начаты еще в январе 2004 года. В то же период времени была отстранена от дел бригадный генерал Джэнис Карпински, отвечавшая за военные тюрьмы в Ираке, а еще несколько офицеров получили выговоры. Как раз в конце января Пентагон и приказал генералу Антонио Тагубе начать расследование, результаты которого появились в СМИ.
К моменту начала публичной дискуссии о положении иракских заключенных в вооруженных силах США уже полным ходом шли расследования уголовных дел, связанных с преступлениями против пленников. В это время в распоряжении Пентагона находились и пресловутые фотографии. Противники Рамсфелда вменяли ему в вину нежелание поделиться с общественностью или, как минимум, конгрессменами и сенаторами информацией о происходящем в иракских тюрьмах. Однако, как сам Рамсфелд объяснил 7 мая, он не мог обнародовать эти данные, не нарушив при этом законы уголовного делопроизводства. По утверждению Рамсфелда, он не планировал скрывать факты нарушений, а готовился сообщить о них миру в тот момент, когда военные суды вынесут решения по уголовным делам. В принципе, именно так и должен поступать представитель исполнительной власти, который не хочет вмешиваться в следственный и судебный процессы.
Выступая перед Конгрессом, Доналд Рамсфелд также заявил, что всем иракцам, пострадавшим от действий американских тюремных охранников, будут выплачены компенсации. Кроме этого, он призвал к образованию специальной комиссии по надзору за ходом уголовных дел, связанных с издевательствами над заключенными (к настоящему моменту заведено 35 таких дел), и предложил членам обеих партий принять участие в ее работе. Наконец, он пообещал, что его подчиненные внимательно изучат правила управления иракскими тюрьмами и внесут в нее изменения, необходимые для предотвращения издевательств над заключенными.
Вопреки ожиданиям злопыхателей, Доналд Рамсфелд не только не стал скрывать от членов парламента подробности злоупотреблений, имевших место в иракских тюрьмах, но и поведал Конгрессу об имеющихся у Петагона сотнях цифровых фотографий и видеозаписей, подобных тем, которые уже просочились в СМИ. И парламентарии сразу переключились с обвинений в адрес министра обороны на обсуждение вопроса о том, стоит ли обнародовать эти данные и имеют ли члены Конгресса право ознакомиться с ними, если обычным людям доступ к пикантным фотографиям так и не предоставят.
А во вторник перед Конгрессом выступил автор скандального доклада - генерал Антонио Тагуба. Он рассказал, что армейская пенитенциарная система в Ираке, действительно, страдает от недостатка дисциплины и надзора над солдатами, однако никаких данных о проведении армейским руководством политики одобрения или поощрения издевательств над заключенными ему обнаружить не удалось. Тагуба ясно указал, что причиной произошедшего стали "ошибки в поведении армейских чинов - от бригадного командира и ниже", так что обвинять в чем-либо генералов, а тем более министра обороны - беспочвенно.
Точно так же думает и Джордж Буш. Еще в конце прошлой недели он заявил, что не собирается отправлять Рамсефлда в отставку. А в понедельник президент решил еще раз донести эту мысль до всех, кто не смог ее в полной мере осознать, для чего устроил небольшое шоу. Он явился в Пентагон, где ознакомился с несколькими наиболее яркими из еще не опубликованных фотографий (по сообщениям президентского пресс-секретаря, на снимках фигурировали иракцы, насильно склоняемые к актам содомии с американскими солдатами), которые его до глубины души возмутили. После этого Буш появился на ступенях Петагона вместе с Доналдом Рамсфелдом, Колином Пауэллом и генералом Ричардом Майерсом. И на глазах у десятков журналистов обратился к Рамсфелду. "Вы превосходно выполняете свою работу. Вы - сильный министр обороны, и нация должна быть вам благодарна", - сказал Буш.
Кстати, нация вполне разделяет мнение своего президента. Согласно результатам последних соцопросов, хотя 73 процента американцев возмущены издевательствами над иракскими пленными, три четверти из них считают, что обвинять в произошедшем Доналда Рамсфелда или Джорджа Буша - по меньшей мере несправедливо.
Так что отставка Рамсфельда отменяется. По крайней мере - откладывается на неопределенный срок. Тем не менее, многие аналитики предполагают, что если "Призонгейт" не будет исчерпан в ближайшее время, Бушу все-таки придется принести министра обороны в жертву общественному мнению, закрыв таким образом эту наболевшую тему и показав всему миру преимущества демократии, при которой чиновники несут ответственность за результаты своей деятельности. Хотя самого Буша такое решение вряд ли спасет. Наоборот, у его оппонентов из Демократической партии появится возможность заявить, что президент решил свалить вину за провал иракской операции на своего ближайшего соратника, который, к тому же, проявил определенное мужество, взяв всю вину за издевательства на иракскими пленными на себя.
Только этого не хватало [04.05.2004]Иракских заключенных пытали по приказу сотрудников американской военной разведки
Суверенитет второй свежести [27.04.2004]30 июня в Ираке ничего не изменится
Буш не признает своей вины [14.04.2004]Американцы еще раз поняли, что их президент не совсем адекватно понимает ситуацию в Ираке
Ненасытный Пентагон [08.03.2004]"Ястребы" во властных структурах США намерены отстоять военный бюджет страны от сокращений