Новости партнеров

Кадастризация — от завода до огорода

МЭРТ вносит в Госдуму законопроект "О государственном кадастре объектов недвижимого имущества в РФ"

Кадастр недвижимости - это база данных, в которую входят все здания, квартиры, гаражи, дачи, промышленные объекты и огороды, имеющиеся в наличии в отдельно взятом государстве. Кадастр нужен в первую очередь самому государству - без него оно оказывается не в состоянии правильно высчитывать и взимать налоги с владельцев недвижимости. Кроме этого, наличие кадастра значительно облегчает регистрацию прав собственности и сделок с недвижимостью. А для развития ипотечного кредитования кадастр вообще жизненно необходим - без него участники рынка не могут получать достоверную информацию о параметрах объектов недвижимости и их собственниках.

Нельзя сказать, что до сих пор учет недвижимости в нашей стране не велся. Просто стиль этого учета оставался неизменным с советских времен, когда вся недвижимость принадлежала государству, и особой нужды в ее инвентаризации не было. Поэтому в 1991 году оказалось, что многие строения вообще нигде не зарегистрированы, дачные участки не выделены в отдельные земельные объекты, а регистрацией недвижимости занимаются около 50 отраслевых и ведомственных регистров, кадастров и реестров.

До сих пор государство было занято более серьезными проблемами, и до реестра руки у него просто не доходили. Все это время гражданам приходилось проходить массу инстанций для регистрации своей собственности. При этом большая часть построек и земельных участков все равно оставалась незарегистрированной, зарегистрированной неправильно или не в том, что надо, реестре. При этом в случае возникновения спорных вопросов доказать свое право собственности на такой объект было невозможно или очень непросто. Отсутствие единого кадастра давало возможность для злоупотреблений при приватизации недвижимости. До сих пор многие российские компании используют коммерческие и промышленные объекты, которые юридически просто не существуют.

Сейчас учетом и инвентаризацией объектов недвижимости занимаются, в частности, "Ростехинвентаризация" и регистрационные палаты. Большинству же частных собственников лучше всего известны так называемые БТИ, которые занимаются инвентаризацией на местах. Кроме того, что информация, собираемая этими органами, очень путанная и некачественная, а сотрудники этих структур не несут правовой ответственности за свои действия, выписка из БТИ стоит от 800 до 1500 рублей и действительна в течение очень ограниченного срока. Очень часто собственнику не хватает этого срока для совершения сделки, и он вынужден оплачивать одну и ту же справку несколько раз. Из-за этого система БТИ (находящаяся, кстати, на самоокупаемости) бьет все рекорды по коррумпированности. А сотрудники "Ростехинвентаризации" зачастую самостоятельно определяют не только объем и содержание инвентаризационных работ, но и их стоимость. В результате в одном и том же регионе расценки различных филиалов этой организации отличаются в десятки раз.

Поэтому Минэкономразвития, разобравшись уже с земельным и лесным кадастром, решила приняться за кадастр недвижимости. Очень скоро МЭРТ внесет в парламент проект закона "О государственном кадастре объектов недвижимого имущества в РФ". Предполагается, что уже к 2007 году такой кадастр будет создан. Для этого властям придется провести тотальную перепись всех недвижимых объектов и ввести новые правила их регистрации.

А главное, в России появится Федеральное агентство, которое возьмет на себя контроль над всеми существующими регистрационными и инвентаризационными ведомствами. Во-первых, оно разработает единую документацию и стандарты инвентаризации. Во-вторых, постепенно БТИ станут выполнять только технические функции по обмеру помещений, а регистрационные палаты будут только выдавать свидетельства. В результате регистрация прав собственности предельно упростится. А оценкой недвижимости займутся специальные коммерческие организации, которые будут нести финансовую и юридическую ответственность за действия своих сотрудников. В законопроект, в частности, внесены описания механизмов возмещения ущерба, причиненного оценщиками собственникам объектов недвижимости.

Так что, на первый взгляд, появление единого кадастра недвижимости собственникам только на руку. Однако не стоит забывать о том, что как только государство перепишет всю недвижимость, всем им придется в полном размере платить за нее налоги. И их сумма может оказаться для многих владельцев незарегистрированных дачных участков или гаражей неприятным сюрпризом.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Столичное жилье на пороге революции [17.02.2004]Правительство Москвы приняло программу радикальной реконструкции жилого фонда

Если дорог тебе твой дом [21.11.2003]Передел собственности в центре Москвы: как это делается и кому это выгодно

Теория и практика образцового быта [04.11.2003]2 ноября 2003 года вступили в силу новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы