Новости партнеров

Сезон охоты открыт

24 мая Управление собственной безопасности МВД начало зачистку в рядах сотрудников ГИБДД

Оборотень - почти такое же народное российское животное, как выхухоль. Особенно если оборотень носит погоны. О наличии в РФ крупной популяции этих млекопитающих все узнали прошлым летом от тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова. Характерно, что информация об оборотнях появляется в открытой печати только во время охотничьего сезона. В остальные периоды оборотни с территории РФ полностью исчезают, уступая место честным и порядочным сотрудникам МВД.

Предыдущий сезон охоты запомнился участникам и болельщикам арестом генерала МЧС Владимира Ганеева, полковников милиции Евгения Тараторина, Юрия Самолкина и Владимира Лысакова и подполковников милиции Игоря Островского, Николая Демина и Валерия Демина. Подвиги героических охотников и главного лесничего - Бориса Грызлова - подробно освещались центральными телеканалами, так что дополнительно останавливаться на них не нужно.

Отдельным подвидом оборотней в погонах являются млекопитающие, обитающие в ГИБДД. Прошлым летом попытка их отстрела была проведена в рамках акции "Порядок на дорогах". Для того чтобы приманить дичь, охотники из Управления собственной безопасности МВД предлагали оборотням взятки. Однако, в виду закрытия охотничьего сезона, их спортивные достижения не оказались особенно масштабными.

Но вот снова настало лето. Засветило солнышко, и с наступлением первых теплых деньков охотники отправились на дело. Причем если прошлый сезон был первым в истории свободной России и лицензию на отстрел оборотней давал лично Борис Грызлов, заявивший 20 июня о наличии предателей в рядах сотрудников МВД, то в этом году церемония открытия прошла несколько скромнее. Нынешний министр внутренних дел Рашид Нургалиев еще и не думал выступать по ТВ, а его подчиненные уже проводили операцию по поимке оборотней в ГИБДД.

Около 6 вечера 24 мая специально обученный сотрудник Управления собственной безопасности МВД встретился на станции метро "Бабушкинская" с оперативным дежурным третьего спецполка ДПС Александром Морозовым, чтобы купить у него за 4200 долларов краденый автомобиль Volkswagen Golf. Эта встреча была не первой - охотник долго входил приманивал оборотня и уже успел приобрести у него на выделенные МВД деньги еще один "Гольф" и два "Пассата". Вчера вечером покупатель и продавец встретились в вестибюле метро. Александр Морозов был одет в штатскую одежду. Он получил деньги и предложил покупателю подняться наверх, чтобы его отвезли за автомобилем, а сам вошел в метро. За Морозовым в вагон вошли оперативники и задержали его на эскалаторе станции метро "Медведково".

Покупатель же встретился с сообщниками Морозова - Сергеем Зайцевым, Дмитрием Грибовским и Олегом Кураповым, которые отвезли его на автостоянку на улице Корнейчука, где отдали ему черный Volkswagen Golf - 2000, а также техпаспорт и ПТС на этот автомобиль. Подоспевшие оперативники арестовали троих преступников и прямо на месте установили, что проданная ими машина была угнана в Москве в начале 2004 года.

Но это было только начало. Сразу после ареста Александра Морозова 150 сотрудников Генппрокуратуры, Главного управления собственной безопасности, МУРа и ГУБОПа начали проводить обыски на нескольких объектах в Москве и Подмосковье. Оперативники приехали в центральный офис ГИБДД Москвы на Садово-Самотечной улице, обыскали кабинеты трех отделов центрального аппарата и, как сообщает газета "Коммерсант", прямо на рабочем месте задержали инспектора 1-го отделения учета автотранспорта Юрия Морозова (данные о его аресте пока официально не подтверждены). Еще один обыск был проведен в помещении 3-го спецполка ДПС на Дмитровском шоссе. Там были найдены три числящихся в угоне джипа. Еще один джип - Grand Cherokee - был конфискован у одного из сотрудников ГИБДД при попытке выехать на нем с территории ДПС. Как оказалось, этим джипом пользовался замруководителя подразделения ДПС Тамчук.

Одновременно оперативные группы отправились в гаражный комплекс в городе Реутове и в подпольную мастерскую в Пушкино, где нашли еще шесть похищенных иномарок. В рамках операции был арестован хозяин реутовского цеха по фамилии Холод. Как сообщает газета "Коммерсант", параллельно с московской операцией сотрудники правоохранительных органов проводили аналогичную акцию в Нижнем Новгороде, где был арестован руководитель транспортной фирмы НТК-2000 Александр Леньшин. Телеканал НТВ также сообщает, что аналогичные операции проводятся в Самаре.

Об успехах первого охотничьего дня главе МВД сообщил утром 25 мая начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант Константин Ромодановский, принимавший деятельное участие в прошлогодней акции "Оборотни в погонах - 1". Он заявил, что его сотрудники установили всю цепочку деятельности преступной группы, которая занималась главным образом угоном, легализацией и продажей автомобилей, и что численность группировки составляет около ста человек, как минимум десять из которых являются сотрудниками МВД.

Ромодановский также огласил полный список охотничьих трофеев, в который, кроме восьми задержанных (по офицаильным данным, всего один из них является сотрудником МВД), вошли 22 автомобиля (в частности, коллекционный Ferrari), оружие, валюта, регистрационные свидетельства на транспортные средства, полисы страхования и другие документы. Как оказалось, преступники похищали автомобили, а сотрудничавшие с ними милиционеры следили за радиоэфиром в зоне угона и даже сопровождали угнанные транспортные средства на своих машинах с мигалками. Затем на кузовах перебивались номера, автомобили ставились на учет и продавались. При этом покупатели всегда знали, что приобретают краденый автомобиль, однако низкая цена заставляла их идти на риск. В числе клиентов преступной группы оказались, в частности, многие сотрудники МВД. Некоторые из них, узнав об акции и испугавшись возможных последствий, стали возвращать приобретенные ими ранее угнанные автомобили. Низкая цена машин компенсировалась большим объемом продаж - он достигал 365 автомобилей в год.

Как утверждает Ромодановский, следственные действия продолжатся, и СМИ вскоре получат новую информацию о ходе расследования. Он также заявил, что в раскрытии преступной группы нет ничего сенсационного, так как работа в этом направлении велась уже достаточно давно. Однако слова главы МВД Рашида Нургалиева, сказанные в связи с произошедшим, заставляют думать, что новый сезон охоты можно считать официально открытым.

"Преступность проникла сегодня непосредственно в наши ряды. Мы должны это понимать и создавать надежные профилактические барьеры. И то, что делается в ГИБДД, показывает: есть здоровые силы, которые напоминают о неотвратимости наказания правонарушителей", - заявил министр.

В этой связи небезынтересно подумать о том, какие факторы оказывают влияние на открытие сезона. В прошлом году оборотни в погонах появились в конце июня. Тот факт, что охота-2004 началась на месяц раньше, позволяет исключить версию влияния смены времен года на настроение руководства МВД. Летом 2003 года аналитики связывали охотничью активность МВД с приближением выборов в Госдуму РФ. Сейчас же всплеск интереса к оборотням можно объяснить, например, приближением реформы силовых министерств, о необходимости которой заявил не так давно президент Путин.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

МВД России доживает последние дни [20.04.2004]Административная реформа не минует силовые министерства

Предчувствие дорожной войны [03.02.2004]ГИБДД отказывается выезжать на бескровные ДТП

МВД России скоро упразднят [31.07.2003]Ведомство Бориса Грызлова переловит к выборам всех преступников в стране

Другие материалы