Главное
20:14, 4 июня 2004

Козел отпущения Директор ЦРУ Джордж Тенет уходит в отставку

Новость, попавшая на первые полосы всех американских газет и мировых новостных агентств, появилась неожиданно. В среду утром президент США Джордж Буш проводил рядовую пресс-конференцию перед своим отлетом в Европу на торжества, посвященные "Дню Д" - годовщине высадки войск союзников в Нормандии в 1944 году. Покрасовавшись перед фоторепортерами в компании с премьер-министром Австралии Джоном Говардом и ответив на несколько незначительных вопросов, Буш покинул лужайку перед Белым домом и пошел складывать вещи. Но через несколько минут он вернулся и заявил, что директор ЦРУ Джордж Тенет выходит в отставку, что он официально сложит свои полномочия в июле, после его обязанности будет исполнять один из его заместителей Джон Маклафлин.

Единственное объяснение, которое привел Буш, заключалось в том, что Тенет сам попросил уволить его со службы "по личным причинам". Сказав об этом, американский президент окончательно покинул журналистов, отказавшись отвечать на вопросы и давать какие-то более пространные комментарии.

Подробнее о причинах своей отставки вскоре рассказал сам Тенет, лично выступивший перед сотрудниками ЦРУ. Тенет долго распространялся на тему о том, как ему замечательно со всеми работалось, каких успехов ЦРУ добилось благодаря самоотверженному труду его коллег, как он горд тем, что в трудную минуту мог опереться на друзей и соратников и т.д. и т.п., и заявил, что несмотря на это он вынужден уйти со службы ради "благополучия моей замечательной семьи".

Американские журналисты и политические обозреватели Тенету, в целом, не поверили, и немудрено: слишком трудная сейчас ситуация сложилась для Белого дома, чтобы один из самых верных соратников Буша, занимающий один из самых ключевых постов в его администрации, мог уйти с работы по личным причинам, да еще всего за полгода до президентских выборов. В отставке Тенета сразу стали искать особый смысл, интерпретируя ее то как сигнал, который официальный Вашингтон посылает всему миру, то как реакцию Вашингтона на сигналы, поступающие извне.

Второй версии придерживаются, в основном, критики нынешней президентской администрации.

"Столь важный шаг, предпринятый в столь важное время с точки зрения превыборной ситуации, не мог быть личной инициативой самого Тенета, - считает Стэнсфилд Тернер, директор ЦРУ во времена президента Картера. - Думаю, его просто выпихнули, чтобы сделать козлом отпущения. Это значит, президент почувствовал, что должен обвинить кого-то в своих неудачах, но сделал это не напрямую, а попросил Тенета уйти добровольно".

Доброжелатели Джорджа Буша, которые, впрочем, тоже не очень верят, что президент просто отпустил Тенета к семье, говорят о том, что увольнение директора ЦРУ - знак предстоящей смены внешней политики Белого дома. Действительно, противоречивая ситуация, в которой оказался Вашингтон в связи с войной в Ираке, уже вынудила госсекретаря США Колина Пауэлла и советника президента по национальной безопасности Кондолиззу Райс дать понять, что они не останутся в новой президентской администрации, даже если на выборах в ноябре победит Буш. Скорее всего, после выборов не удержится на своем посту и глава Пентагона Доналд Рамсфелд. Следовательно, обновив состав кабинета, Буш предложит миру новые инициативы, видимо, менее воинственные и более отвечающие интересам других стран.

ДЖОН МАКЛАФЛИН, заместитель Джорджа Тенета
Lenta.ru

Однако у этой версии есть один недостаток - для всего мира символом наступательной политики Вашингтона, подчас попирающего основополагающие установления международного права, сегодня выступают не Пауэлл с Рамсфелдом и уж тем более не Тенет, а сам президент США Джордж Буш. Всего десять дней назад Буш обратился ко всему миру с речью, в которой еще раз подтвердил свою решимость довести войну против всех врагов Америки до победного конца, каких бы жертв эта победа ни стоила. Так что если бы Буш действительно хотел выиграть выборы под флагом новой внешней политики, начинать ему следовало бы с самого себя.

К тому же одно из отличительных качеств нынешнего американского президента - неспособность признавать собственные ошибки. Никто не лишился своих постов после терактов 11 сентября 2001 года. Критики Белого дома не дождались увольнений и после того, как выяснилось, что США начали войну в Ираке на основе недостоверных разведданных о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Наконец, даже скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу-Граиб" не привел к громким отставкам. Вряд ли Буш сам, без веского повода, стал бы ослаблять свои позиции в преддверии выборов, когда как никогда важно подчеркнуть, что президент опирается на сплоченную и надежную команду.

СМОТРИ ТАКЖЕA History of CIA Directors

Поэтому предположение о том, что отставка Тенета - это вынужденная уступка Белого дома шквалу критики, который обрушился на вашингтонскую администрацию в последний год, особенно в самые последние месяцы, выглядит предпочтительнее. Остается понять, почему решение принести кого-то в жертву было принято именно сейчас и почему выбор пал на директора ЦРУ.

С одной стороны, Тенета действительно есть в чем упрекнуть. Независимая комиссия по расследованию терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года давно привлекла всеобщее внимание к тому факту, что ЦРУ еще летом 2001 года получало предупреждения о намерении террористов нанести удар по территории Соединенных Штатов и ничего не предприняло для устранения угрозы. "Мы допустили ошибки", - признал Тенет 14 апреля этого года во время открытых слушаний комиссии.

Выяснением обстоятельств того, как к президенту США попали недостоверные сведения о предполагаемом наличии оружия массового поражения в Ираке, занимается сегодня специальная сенатская комиссия, у которой тоже есть немало вопросов к Тенету. Помимо сенаторов, то же самое хотелось бы знать госсекретарю Пауэллу, который в феврале 2003 года выступал перед Советом Безопасности ООН, доказывая необходимость военного вторжения в Ирак на основании данных ЦРУ. Потом, когда стало ясно, что у Саддама не было никакого ОМП, Пауэлл вынужден был публично извиняться за ошибки разведчиков. Масла в огонь подлили недавние разоблачения иракского союзника США Ахмада Халаби, оказавшегося, по некоторым данным, иранским агентом, - именно он в свое время предоставил сотрудникам ЦРУ свидетелей, заверивших американцев, что ОМП в Ираке есть.

Особого упоминания заслуживает история с секретным агентом ЦРУ Валери Плейм, женой американского дипломата Джозефа Уилсона, действовавшего в Нигере по заданию той же организации. В феврале 2002 года Уилсон по приглашению ЦРУ направился в Нигер для проверки ряда секретных сообщений, касавшихся попыток саддамовского режима закупить в этой стране уран для производства ядерного оружия. Еще до отъезда Уилсона президент Буш начал активно использовать тезис о нигерийском уране для оправдания предстоящего военного вторжения в Ирак. Уилсон быстро установил, что сведения эти не соответствуют действительности, и написал своим заказчикам из ЦРУ соответствующий отчет. Но в январе 2003 года Буш снова заговорил о попытках Саддама приобрести уран в Африке, настаивая на военном вторжении в Ирак. После начала военных действий и падения Багдада Уилсон предал гласности сведения о том, что Саддам никакого урана в Нигере не покупал.

После этого в одном американском издании появился материал, в котором указывалось настоящее имя жены Уилсона и адрес ее проживания, а также то, что она является секретным агентом ЦРУ. Как оказалось впоследствии, эти сведения журналисту предоставили "два высокопоставленных чиновника президентской администрации". Уилсон был уверен, что Белый дом пошел на это, чтобы отомстить ему. Между тем преднамеренное предание огласке имени секретного агента является в США федеральным преступлением. Джорджу Тенету пришлось обратиться в Министерство юстиции с просьбой о расследовании, направленном против администрации Буша. Расследование уже закончено, и дело будет рассмотрено в Федеральном суде присяжных.

Но мало того, что в этой истории Тенет невольно выступил против администрации Буша. Ему также пришлось публично взять на себя ответственность за то, что президент США строил свои обвинения против Ирака на неверных разведданных о нигерийском уране. Вне зависимости от того, под сукно чьего стола - директора ЦРУ или президента США - был положен отчет Уилсона, этот случай стал еще одним пятном на репутации Центрального разведывательного агентства.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Белый дом и иракская тюрьма

Наконец, в скандалах по поводу издевательств над иракскими и афганскими заключенными тоже не обошлось без упоминания ведомства Джорджа Тенета. Хотя, если верить американскому журналисту Сеймуру Хершу, вина за "Абу-Граиб" лежит главным образом на Пентагоне, секретная программа по использованию нелегитимных методов преследования и допросов иностранных граждан, подозреваемых в терроризме, была разработана именно для разведчиков, которые принимали в ней самое непосредственное участие. Еще в середине мая в СМИ просочились данные о том, что директор ФБР Роберт Мюллер отдал своим сотрудникам распоряжение избегать участия в допросах высокопоставленных деятелей "Аль-Каеды", которые проводят работники из ЦРУ, чтобы не становиться свидетелями и невольными соучастниками нарушения законности.

Таким образом, Тенет оказался заметной фигурой, имеющей прямое отношение ко всем публичным провалам вашингтонской администрации последних лет. Очевидно, что в таком контексте его отставка становится жестом в сторону тех, кто критикует Белый дом и за 11 сентября, и за войну в Ираке, и за пытки заключенных.

Но с другой стороны, громкие ошибки руководителя секретной спецслужбы всегда на виду у публики, в то время как о его успехах - сколь бы велики они ни были - открыто говорить не принято. Между тем успехи у Тенета были, о чем свидетельствуют все, кто знаком с работой ЦРУ последних лет. Можно начать с того, что именно Джордж Тенет еще в 1998 году предупредил все разведывательное сообщество США о том, что Америка "находится в состоянии войны с "Аль-Каедой"". Однако тогда на его слова не обратили должного внимания. И впоследствии все попытки Тенета сосредоточить антитеррористические усилия американских спецслужб на Осаме бин Ладене и его организации не возымели успеха: вплоть до 11 сентября 2001 года в Белом доме от подобных заявлений просто отмахивались.

Да и сам факт того, что Тенет, занявший свой пост в 1997 году, еще при президенте Клинтоне, сохранил его за собой и при Буше, говорит о многом. Принять Тенета в свою команду вопреки мнению республиканцев Бушу-младшему посоветовал Буш-старший, но, видимо, новая администрация действительно считала директора ЦРУ высококлассным специалистом, раз позволила ему заниматься самыми насущными вопросами национальной безопасности. В результате Тенет продержался в своем кресле почти семь лет - больше, чем все его предшественники, за исключением Алена Даллеса. Только за пять лет до прихода Тенета, например, предыдущих директоров ЦРУ успели сменить шесть раз.

Подобная кадровая чехарда плачевным образом сказывалась на состоянии дел американской разведки. Тенет занял свой пост, когда ЦРУ находилось не в лучшей форме. Не хватало опытных агентов, переводчиков с арабского языка (по сути именно Тенет переориентировал свое управление с задач Холодной войны на борьбу против международного терроризма), финансирование было, по нынешним временам, достаточно скудным. За семь лет работы Тенет сумел переломить ситуацию: при нем активно заработали новые школы по подготовке кадровых агентов, обновилась научная база, ветераны ушли на пенсию, а на их место пришли сотни новых оперативников, которые, в отличие от своих предшественников, научились работать за рубежом без дипломатического прикрытия. При Тенете бюджет ЦРУ, составлявший в конце 1990-х годов около 3 миллиардов долларов, вырос как минимум наполовину, а общий объем расходов США на нужды зарубежной разведки увеличился с 26,7 миллиарда долларов в 1998 году до сорока миллиардов в нынешнем.

Близким к нему людям Тенет говорил, что ставит себе в заслугу разоблачение планов ливийского лидера Муаммара Каддафи по закупке и производству ядерного, биологического и химического оружия - благодаря деятельности ЦРУ Ливия вынуждена была публично отказаться от подобных намерений. Также с помощью людей Тенета США разоблачили махинации ведущего пакистанского ядерщика Абдула Кадир Хана, тайно торговавшего запрещенными технологиями. Да и тот факт, что после 11 сентября 2001 года на территории США не произошло больше ни одного крупного теракта, свидетельствует в пользу директора ЦРУ. Наконец, Тенет успел поучаствовать в деятельности, не связанной с его прямыми обязанностями: он был одним из разработчиков американского плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке (план Тенета-Зинни).

После терактов 11 сентября Тенет развил бурную деятельность: активно участвовал в разработке планов военного вторжения США в Афганистан, послал в эту страну своих агентов, которым удалось поймать немало сторонников Осамы бин Ладена, наладил более тесное сотрудничество с другими спецслужбами США, в первую очередь с ФБР. По мнению ряда аналитиков, Тенет выполнял очень большой объем работы, и не его вина в том, что достаточно громоздкое и неповоротливое разведывательное сообщество США, формальным главой которого он являлся, порой не справлялось с новыми задачами, которые встали перед Америкой в связи с резкой сменой приоритетов в области национальной безопасности.

Но самое главное, на что обращают внимание те, кто знаком с жизнью американской разведки, Тенет привнес в коридоры ЦРУ заряд энергии, свежих сил, работоспособности. Подчиненные уважали его за демократизм в общении, за способность публично признаваться в том, что он чего-то не знает, за чувство юмора, умение наладить коллективную работу, наконец, за глубокие аналитические способности. Иными словами, по мнению бывших и нынешних сотрудников ЦРУ, Тенет был человеком на своем месте, и его досрочной отставки никто не ожидал.

Так что же случилось, и почему он ушел?

Стэнсфилд Тернер считает, что у Джорджа Тенета было два слабых места - над ним висела тень от терактов 11 сентября, и он находился под слишком сильным давлением со стороны Белого дома, которому не мог противостоять. Именно президентская администрация, полагает Тернер, не дала Тенету проводить разведывательную работу на более высоком уровне, так как требовала от него результатов, совпадающих с текущими политическими задачами, как это было в случае с иракским ОМП.

Между тем Тенет всегда сторонился политики - наверное, именно это качество позволило ему сотрудничать как с демократами, так и с республиканцами. Но в трудную минуту таким человеком соратники жертвуют в первую очередь. Примечательно, что демократы часто критиковали президентскую администрацию и требовали отставки ряда ее ключевых фигур, но даже такой противник нынешнего Белого дома, как соперник Буша на прошлых выборах Эл Гор, оговаривался при этом, что на Тенете лежит лишь часть общей вины и что он отнюдь не самая одиозная фигура в ряду других.

И все же от него избавились в первую очередь - ведь за ним никто не стоит. В настоящее время администрация Буша готовится к трем крупным событиям: завершению работы Независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября; завершению работы сенатской комиссии, которая разбирается с разведданными по иракскому ОМП и уже подготовила 400-страничный и очень критический отчет; передаче власти в Ираке от оккупационной администрации местному Временному правительству. Все три события произойдут в течение ближайшего месяца и все три неминуемо навлекут на Белый дом немало новых критических замечаний. В этой ситуации Бушу приходится идти на уступки, демонстрируя, что он, пусть и неохотно, способен прислушиваться к голосам недоброжелателей. Увольнение директора ЦРУ - знак того, что Буш косвенно признает часть своих ошибок и проявляет готовность их исправлять.

Иными словами, Тенет не наказан за промахи, а принесен в жертву предвыборным амбициям Джорджа Буша. Поможет ли это нынешнему президенту остаться в Белом доме на второй срок? Пока об этом судить трудно, как и о том, чьими головами еще готов пожертвовать хозяин Овального кабинета. Сейчас очевидно лишь, что разведывательное сообщество США точно ждут перемены - об этом тоже говорится в выводах сенатской комиссии. Уже известно, что вслед за Тенетом в отставку подал и его заместитель Джеймс Пэвитт.

"Тенет хорошо делал свое дело в нелегкой ситуации, - говорит Клэр Джордж, бывший глава одного из секретных отделов ЦРУ. - Но так обычно делается в Вашингтоне: с тонущего корабля сталкивают самого слабого".

Дмитрий Иванов