Главное
02:02, 25 июня 2004

Тактика и стратегия Причины неудачного выступления российской сборной на Евро-2004

Сборная России уже покинула чемпионат Европы и прилетела домой. С того момента, как наша команда потеряла все шансы на попадание в 1/4 финала Евро-2004, прошло достаточное количество времени, чтобы без лишних эмоций проанализировать игру национальной команды на чемпионате Европы в Португалии, работу тренерского штаба, а также деятельность футбольных функционеров, на которых лежала вся ответственность за подготовку команды к чемпионату Европы.

Стратегия

Слева - Георгий Ярцев, справа - Вячеслав Колосков. Фото газеты ''СПОРТ-ЭКСПРЕСС''
Lenta.ru

Пропустив чемпионат Европы 2000 года в Бельгии и Нидерландах, не оправдав надежд на чемпионате мира в Японии и Корее, к отборочному турниру Евро-2004 российская сборная подошла с новым тренером Валерием Газзаевым, новой командой (Валерий Георгиевич брал из своего ЦСКА всех подряд) и задачей - попасть на чемпионат Европы в Португалии.

Когда Вячеслав Колосков назначал Газзаева на пост главного тренера, то представил его общественности чуть ли не национальным героем. После трех матчей герой сдулся, а поражения от Албании, Грузии и Израиля стали "венцом" карьеры Газзаева. Импульсивный тренер, на которого обрушился шквал критики, подал заявление об отставке.

Избранный Колосковым курс оказался неправильным, причем выяснилось это задолго до того, как были приняты какие-то меры. Фактически, Вячеслав Иванович сам отправил Валерия Газзаева в отставку, назвав в одном из выступлений некоторых футболистов из ЦСКА, игравших в национальной сборной, "деревянными". Естественно, что опытный дипломат Колосков не случайно использовал такое резкое выражение. Газзаев все понял и ушел.

Нужен был новый тренер, и главный футболист России остановил свой выбор на Георгии Ярцеве, который три года не занимался активной тренерской деятельностью, а до этого не слишком успешно работал в "Динамо" и "Роторе". Лишь чемпионский сезон 1996 года со "Спартаком" несколько выпадает из серой обыденности, но не стоит забывать, что тогда во главе сильнейшего клуба России стоял Олег Романцев, рука которого чувствовалась во всем.

Почему Ярцев? Точно это знает только Вячеслав Колосков. Но один из вариантов ответа лежит на поверхности. Ярцев - удобный для главы РФС тренер, который никогда не выступит против, так как был извлечен буквально из небытия и поднят до вершин популярности. Тренер, который ввиду неучастия в активной работе не находился в конфликте ни с кем из игроков. Плюс ко всему, Ярцев был свободен от каких-либо клубных обязательств и клубной ангажированности. Перед ним была поставлена стратегическая цель - довести команду до финальной части чемпионата Европы по футболу.

Для выполнения этой задачи у нового главного тренера было очень ограниченное количество времени, но неограниченное количество футболистов. Ярцев позвал в сборную всех отринутых Газзаевым и на волне всеобщего довольства и душевного подъема сделал хорошую команду, которая хоть и с трудом, но все же добилась права поехать в Португалию, выиграв не только в памятном матче у сборной Уэльса со счетом 1:0 (с голом Вадима Евсеева и его криком в камеру "Х.. вам, х..!"). Стратегический план был выполнен - менее, чем за две недели.

Решив первую главную задачу, руководство РФС провозгласило вторую - успешное выступление сборной на чемпионате Европы. Для этого с Ярцевым был подписан контракт до конца 2005 года, разработан график товарищеских матчей и составлен календарь чемпионата - все на благо успешной игры в Португалии. Когда и этот этап подготовки миновал, РФС объявил, что ждет от футболистов первого места на Евро-2004, внушив болельщикам уверенность в том, что цель будет достигнута.

На основании чего от сборной ждали успеха? Ведь за всю историю своих выступлений на крупнейших турнирах наша команда стабильно показывала один и тот же результат - один успешно проведенный матч, два неудачных и невыход из группы. Наши клубы настолько низко опустились в рейтинге УЕФА, что в Лиге чемпионов Россия представлена сегодня только одной командой, да и та начинает борьбу со второго квалификационного раунда. Наши молодежные и юношеские сборные давно уже не добивались никаких серьезных достижений, а на Олимпиаде последний раз мы играли в 1988 году. И выиграли ее, кстати.

Тактика

Разработав стратегическую цель, РФС принялся за ее осуществление. После жеребьевки чемпионата были подобраны соперники для товарищеских матчей, составлен план подготовки команды непосредственно к игре в Португалии, а календарь национального чемпионата был сверстан таким образом, чтобы создать режим всеобщего благоприятствования для сборной. Что касается Георгия Ярцева, то он уже должен был определиться с составом и тактическими схемами, чтобы отработать их с выбранными игроками до автоматизма. Но практически все это оказалось фикцией.

Календарь чемпионата предусматривал и игры сборной, и интересы клубов, которые играли в весенней стадии еврокубков, и игры чемпионата и Кубка России. В результате на футболистов выпала непомерная нагрузка.

Соперники по товарищеским матчам были выбраны крайне неудачно. Сборные Болгарии, Норвегии и Австрии, а также олимпийская сборная Японии и один из японских клубов по манере игры были совершенно не похожи ни на Португалию, ни на Испанию, ни на Грецию. Ну а про сборную легионеров, с которой наша команда проводила последний матч перед вылетом на Евро-2004, даже говорить не хочется. Это была не игра, а какая-то неудачная шутка.

Алексей Бугаев, фото газеты ''СПОРТ-ЭКСПРЕСС''
Lenta.ru

Вячеслав Колосков, который вроде бы обладает определенным весом в мировом футболе, год из года переизбирается на руководящие посты в высоких структурах, не смог убедить ни одну команду мира приехать в Россию на товарищеский матч. Во всех случаях отказы были однотипными - мы уже давно запланировали игры с другими соперниками. Фактически, в условиях жесткого цейтнота, отведенного календарем на эти товарищеские матчи, у команды Георгия Ярцева совершенно не было времени на подготовку к ним.

Вояж в Японию вообще был запланирован чуть ли не за год до того, как наша команда добилась права на участие в Евро-2004. Вместо того чтобы провести полноценный товарищеский матч в нормальном составе где-нибудь в Европе, сборная России в совершенно экспериментальном составе отправилась в дальневосточную поездку с тяжелой сменой часовых и климатических поясов. Только потому, что чиновники из РФС побоялись от нее отказаться и упустить какие-то десятки тысяч долларов.

Дальше - хуже. Уже запланированные товарищеские встречи использовались не для того, чтобы обкатывать игровые схемы и наигрывать состав, а для просмотра кандидатов. В каждой игре на поле выходила практически новая команда, так что непонятно было, кто же в итоге поедет в Португалию. Ни в одной другой сборной такой ситуации не было. Там список футболистов, которые точно поедут на чемпионат Европы, был известен за несколько месяцев до начала турнира, а если кто-то выбывал из-за травм, то единичные замены проводились очень быстро.

Кроме того, ни в одном из товарищеских матчей российская команда не показала игру, которая внушала бы оптимизм перед Евро-2004. Лишь матч с Болгарией, который завершился вничью со счетом 2:2, показал, что в атаке у нас что-то получается, но защита по-прежнему выглядела плачевно. Удивительно, но, просматривая одного кандидата за другим и прекрасно зная о проблемах в обороне, Георгия Ярцев не стал привлекать в команду новых игроков, которые могли бы создать конкуренцию ветеранам.

Обратиться к помощи тех же Бугаева, Шаронова и Анюкова главного тренера вынудили фактически форс-мажорные обстоятельства - травмы Онопко, Игнашевича и Соломатина. Но времени на то, чтобы дать этим футболистам сыграться, уже не было. Так что на чемпионат Европы пришлось везти новую линию обороны. Полузащита и нападение были прежними. Не было только одного - костяка команды, а был набор отдельных футболистов, которым предстояло не ударить в грязь лицом.

Уже в Португалии Георгий Ярцев удивил специалистов в очередной раз. Всегда исповедовавший игру в два нападающих тренер в матчах с Испанией и Португалией вдруг выпустил на поле состав с единственным форвардом, да еще, как показалось многим, дал футболистам установку на матч - не проиграть. То есть наши игроки выходили защищаться, а не нападать. После поражений главный тренер очень складно, но не убедительно объяснил, почему он решил остановиться на составе с одним форвардом.

"Если бы мы вышли на поле с двумя нападающими, ослабив центр поля, то соперники просто раскатали бы нас за счет превосходства в индивидуальном мастерстве. И вообще, дайте мне лично разобраться с тем, как играть. Я не буду посыпать голову пеплом. Каяться я буду в церкви. Я буду отвечать за проделанную работу 12 июля на исполкоме РФС. Он и оценит ее", - сказал главный тренер.

Но, все же выпустив на последний матч с греками двух форвардов, Ярцев добился победы и опроверг сам себя. В матче с Испанией и Португалией очень вольготно себя чувствовали защитники соперников, которых один нападающий сковать не мог. Например, единственный гол от испанцев российская команда пропустила, когда вперед пошел защитник Карлес Пуйоль, сделавший голевую передачу. Будь у нас в составе второй форвард, защитники команд-соперниц поостереглись бы так смело ходить в атаку.

Получается, что выбранная тактика подготовки к турниру и игровая тактика оказались не соответствующими требованиям турнира такого уровня.

Тренер

Александр Мостовой, фото газеты ''СПОРТ-ЭКСПРЕСС''
Lenta.ru

За результат всегда отвечает тренер. Георгий Ярцев сразу после поражения от сборной Португалии так и сказал, что сваливать вину на футболистов ни в коем случае не допустимо. Насколько же велики оказались просчеты главного тренера, команда которого на чемпионате сыграла неудачно, а по многим оценкам просто позорно?

Похоже, главная ошибка Геогрия Ярцева состоит в том, что, имея в течение всего периода своей работы в сборной определенный круг футболистов, он так и не определился с основным составом. В каждом из трех матчей европейского первенства на поле выходила другая команда. В Португалии сыграли 22 футболиста из 23 заявленных. На поле не появился только вратарь Игорь Акинфеев. Сейчас много говорят о том, что Ярцеву не хватило времени, чтобы создать команду. Эти разговоры были уместны тогда, когда он только начал работать, в экстремальной ситуации. Если бы Георгий Александрович не вывел сборную в финальную часть Евро-2004, то никто не обвинил бы его в этом. Но после этого у него было девять месяцев, чтобы подготовить к турниру нормальную команду.

Ярцеву это сделать не удалось. Но главный тренер, признав свою вину за неудачное выступление, попытался также найти крайних, на которых можно было бы переложить часть ответственности. Так, он уже обвинил судей чемпионата в том, что российской сборной не давали играть.

"У нас в группе было две команды, к которым благосклонно относятся судьи. Испанцы в матче с нами не заслуживали победы. С хозяевами, португальцами, мы весь второй тайм отыграли вдесятером. Нам, по сути, дали на этом чемпионате сыграть всего одну игру, а если уже быть совсем честным, то только один тайм", - сказал Ярцев.

С этим утверждением согласиться очень сложно. Хотя бы потому, что пенять на судей можно только тогда, когда показываешь равную игру, создаешь голевые моменты, бьешь по воротам. Ничего этого в первых двух играх не было. Десятиминутный отрезок в конце первого тайма матча с испанцами, когда к воротам соперников дважды выходил Аленичев - вот и все, что создала наша сборная. На судейство могут пенять, например, латыши, в пользу которых в матче с Германией не дали очевидный пенальти. Команда Александра Старкова ведь ни в чем не уступала трехкратным чемпионам мира и Европы и вполне могла выиграть.

А у Георгия Ярцева не получилось выбрать из всех игроков тех, кто на самом деле мог проявить себя. Пригласив в команду Кержакова, Сычева, Кириченко, Анюкова, Быстрова, Каряку, главный тренер все равно не дал им достаточного количества игрового времени. Плюс ко всему именно главный тренер стал инициатором конфликта с Александром Мостовым, уволив его из команды за неверие в перспективны сборной и критику тренерского штаба. В других сборных, например в команде Нидерландов, тоже была подобная ситуация, но там у тренеров хватило ума не выставлять ситуацию на всеобщее обозрение.

Вообще, оправдания можно искать, когда игра команды не внушает чувства безысходности. А в случае со сборной России сваливать неудачи на судей или еще кого-то по меньшей мере нелепо. Георгий Ярцев в отставку уходить не собирается, у него подписан контракт до конца 2005 года, то есть до окончания отборочного турнира ЧМ-2006. Видимо, руководство РФС решило больше не шарахаться из стороны в сторону в поисках нового тренера, а дать Ярцеву возможность работать со сборной в течение всего отборочного цикла. Что ж, по крайней мере тогда можно будет оценить работу этого специалиста в полном объеме.

Игроки

Георгий Ярцев взял всю вину за поражение на себя. Но стоит ли освобождать от ответственности футболистов, большая часть из которых тоже не показала ничего выдающегося? Нет, не стоит, так как они должны были играть, что называется, "на жилах", чтобы добиться победы. А так сложилось впечатление, что футболисты, решив все финансовые вопросы по вознаграждениям за участие в чемпионате Европы, на все остальное махнули рукой.

Тот, кто хотел чего-то достичь, в итоге и выделялся на общем фоне. Например, Алексей Смертин, который провел турнир не на своем месте опорного полузащитника, а на месте центрального защитника. И так сыграл, что новый тренер "Челси" Жозе Моуринью встретился с ним и сказал, что команда нуждается в его услугах. Прошедший сезон Алексей, принадлежащий клубу Романа Абрамовича, провел на правах аренды в "Портсмуте".

Или Алексей Бугаев, который на месте центрального защитника сыграл так, что заставил хоть ненадолго забыть об отсутствии в команде Виктора Онопко и Сергея Игнашевича. Или вратари Сергей Овчинников и Вячеслав Малафеев. Или форвард Дмитрий Кириченко, который доказал свою состоятельность через минуту после выхода на поле. Или Дмитрий Аленичев.

Но все это отдельные всплески отдельных игроков, а не командной игры. По большому счету, футболистов европейского класса в сборной России всего три-четыре человека, так что сыграли они как умели. С другой стороны, перед глазами примеры Греции и Латвии, которые по игрокам не сильнее, а вот по игре - превосходят нас намного. Хочется, чтобы игроки сборной России посмотрели на себя со стороны и поняли, что им нужно еще расти и расти в плане мастерства, и чтобы после игры с Грецией довольный Дмитрий Булыкин не говорил: "Сыграли мы хорошо, упрекнуть нас не в чем".

Выступление сборной России на чемпионате Европы практически всеми признано неудачным. Но потенциал у нынешней команды есть. Главное - научиться наконец исправлять те ошибки, которые год из года мешают сборной России успешно выступать на крупных турнирах. Иначе даже 30-е место в мировом футбольном рейтинге будет казаться большим достижением, а об участии в чемпионатах мира и Европы можно будет только мечтать.

Андрей Сенцов, фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"