Главное
00:52, 13 июля 2004

...Вас встретят радостно у трапа Из американской тюрьмы выходит Вячеслав Иваньков, известный также по прозвищу Япончик

8 июня 1995 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке эмигранта из России Вячеслава Иванькова. В определенных кругах Иваньков был известен как Япончик. Американские СМИ поспешили раструбить, что ФБР арестовало настоящего "крестного отца" всей русской мафии, известного как в Америке, так и за ее пределами. Американский суд признал Иванькова виновным в вымогательстве 3,5 миллионов долларов и приговорил к 9 годам тюрьмы. Теперь срок закончился, и гражданин Иваньков с чистой совестью выходит на свободу.

Вячеслав Иваньков отбывал в США наказание за вымогательство. Его могли освободить еще в марте 2004 года. Но досрочное освобождение перенесли из-за нарушения Иваньковым тюремного режима. Однако свобода вряд ли встретит его радостно у тюремных ворот: ожидается, что Иванькова должны сразу депортировать в Россию. Прокуратура Москвы в 2000 году заочно предъявила ему обвинение в убийстве двух граждан Турции.

Это наша с тобой биография

Вячеслав Иваньков по кличке Япончик - едва ли не самый известный криминальный авторитет, как в России, так и за ее пределами. По популярности с ним, пожалуй, мог бы поспорить только бизнесмен Сергей Михайлов, в просторечии именуемый Михась. Про Япончика написаны сотни статей, ему посвящены главы в книгах о российском криминальном мире. Его считают самым влиятельным уголовным "авторитетом". Практически любая крупная криминальная история о постсоветской России не обходится без его упоминания.

Вячеслав Иваньков родился в 1940 году. В конце 1960 - начале 1970-х годов он связался с бандой Монгола (Геннадий Карьков). Кличку Япончик получил за внешний вид - разрез его глаз немного походил на восточный. Поскольку главой банды уже был Монгол, то на свет, таким образом, появился Япончик. К тому же, в 1920-х годах в Одессе уже был один известный уголовник с подобной кличкой, и такое сравнение наверняка льстило Иванькову. Банда была большая - в нее входило от 20 до 30 человек, жестоких и умелых уголовников. Япончик в нее попал за свои спортивные успехи - он неплохо боксировал. Банда специализировалась на вымогательстве денег у подпольных советских миллионеров: так называемых "цеховиков", фарцовщиков, работников торговли, коллекционеров. Расчет был точным: в милицию потерпевшие не обращались, поскольку им пришлось бы объяснять происхождение вымогаемых миллионов. Банда действовала жестоко: некоторые ее приемы, кажется, предвещали криминальную практику лихих 1990-х.

Но в 1972 году уголовный розыск сумел разгромить бандитов. Практически все арестованные получили большие сроки. Самому Иванькову, однако, удалось уйти от наказания. К тому времени Япончик уже набрал определенный авторитет в уголовном мире и создал собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершали "обыски" у тех же подпольных дельцов. Банда начала гастролировать по всему Союзу. Она сумела отметиться от Риги до Свердловска. Известный советский писатель Аркадий Сахнин в одном из своих очерков описал банду уголовников, имея в виду похождения Япончика сотоварищи.

В начале 1974 года Япончик попал в Бутырку по обвинению в убийстве: в результате его драки с грузинскими бандитами в ресторане один из кавказцев погиб. Но доказать в суде участие Иванькова в ресторанной потасовке не удалось - свидетели отказались от показаний. Иванькова обвинили только в подделке документов - у него изъяли фальшивые водительские права. В следующий раз он сел в 1978 году - за ношение холодного оружия.

В 1980 году Япончиком - к тому времени крупным уголовным авторитетом, "коронованным" вором - заинтересовался КГБ СССР. В ходе совместной операции КГБ и МУРа Иванькова арестовали. При задержании он попытался скрыться, но не сумел. При аресте у него изъяли несколько поддельных документов: водительские удостоверения и паспорта на разные имена. Также у него обнаружились справки, свидетельствующие, что Иваньков является инвалидом II группы.

Не все эпизоды уголовного дела удалось доказать, но в итоге 29 апреля 1982 года народный суд Люблинского района Москвы приговорил гражданина Иванькова к четырнадцати годам лишения свободы. В этом уголовном деле фигурировало также имя Отари Квантришвили, но вина его доказана не была. После приговора Квантришвили взял на себя заботу о семье Иванькова.

Вячеслав Иваньков в колонии
Lenta.ru

На "зоне" примерным поведением Япончик не отличался. В его личном деле сохранились многочисленные записи о нарушении режима и попадании в штрафной изолятор и карцер. По неподтвержденным данным, в это же время Япончик был завербован КГБ. Возможно в этом какую-то роль сыграл его друг Отари Квантришвили, имевший в среде высших чинов в МВД и КГБ хороших знакомых.

В конце 1980-х годов Япончик начал добиваться досрочного освобождения. Иваньков через адвокатов стал рассылать жалобы на свое, якобы незаконное, осуждение. Когда в колонию пришел запрос секретариата ВС РСФСР с просьбой выслать характеристику для рассмотрения вопроса об изменении срока наказания гражданину Иванькову, лагерная администрация послала в ответ характеристику, из которой следовало, что Иваньков - только что не ангел во плоти. За Иванькова тогда вступились видные фигуры: певец Иосиф Кобзон, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Последний в 1990 году отправил два депутатских запроса с просьбой о досрочном освобождении Япончика.

Кампания увенчалась успехом: 25 февраля 1991 года в отношении Иванькова было принято решение о смягчении наказания, а 5 ноября того же года он вышел на свободу. Туманные слухи о том, что к его освобождению приложили руку некоторые высокие фигуры из судейских эшелонов власти, да еще за крупную взятку, так и остались слухами.

Зимой 1992 года в турецком ресторане "Фидан" Япончик убил двух человек. В ходе возникшей перебранки он вытащил пистолет и открыл огонь по турецким гражданам. Двое скончались на месте, одному удалось выжить. Следствие долго не могло установить личность убийцы, но позже пришло к выводу, что им был Иваньков. Однако подозреваемый к тому времени успел перебраться в США.

Под сенью статуи Свободы

Для отбытия за океан Иваньков фиктивно женился на гражданке США, русской по происхождению. При получении визы он скрыл свои судимости, изменил дату рождения и домашний адрес. Также он назвался директором кинокомпании, которая распалась сразу же после его прибытия в Америку. По другой версии, Вячеслав Иваньков выехал сначала в ФРГ, а уже оттуда нелегально перебрался в США.

Когда сотрудники ФБР арестовали Иванькова, при обыске у него был изъят обширный фотоархив. Среди прочих там имелось групповое фото с надписью "Братишке Славику на вечную память от братьев с Дальнего Востока" (на фото известный вор Евгений Васин (кличка Джем) и предприниматель Владимир Податев (кличка Пудель)). Также там наличествовали фотографии грузинского вора Гиви Берадзе (кличка Резаный), Анзора Кикалишвили, Вячеслава Фетисова, Иосифа Кобзона и других видных лиц.

По-английски российский авторитет не мог сказать ни слова, но это ему не помешало очень быстро освоиться в Америке. После прибытия в США Япончик сумел наладить отношения с влиятельными грузинскими ворами и стал своеобразным посредником между славянскими и кавказскими группировками. Использовав обширные связи среди эмигрантов, он создал в Америке криминальное сообщество. Также неплохие контакты установились у него и с местными преступными кругами.

По мнению ФБР, Иваньков въехал в США для того, чтобы координировать там русскую организованную преступность. Агенты ФБР установили плотную слежку за российским авторитетом - его переговоры и передвижения тщательно фиксировались и анализировались. По оперативным данным, Япончик зарегистрировал несколько компаний для отмывания денег. Также ФБР считало, что он контролировал практически весь наркотраффик, связанный с Россией.

К середине 1990-х годов у Иванькова возникли разногласия с несколькими московскими ворами: Валерием Длугачем (кличка Глобус), Анатолием Семеновым (кличка Рэмбо) и Владиславом Виннером (по другим данным - Ваннер) (кличка Бобон). Вопросы удалось уладить, но после этого все эти авторитеты были убиты. В убийстве был обвинен Александр Солоник, которого пресса окрестила "киллером №1". Позже был убит и сам Солоник. Затем между Япончиком и вором Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) также пробежала кошка. Связано это было с переделом зон влияния и поставками наркотиков. Тимофеев погиб, взорванный в собственном "Мерседесе".

Несмотря на то, что Иваньков находился в США и в Россию не приезжал, он имел свой процент с операций, проводимых в Москве. У него были тесные связи с различными организованными преступными группировками. Его интересы простирались широко. Япончик интересовался не только торговлей наркотиками, но и нефтью, игорным бизнесом, ювелирным делом, драгметаллами и антиквариатом. Параллельно он превратился в некоего третейского судью: когда возникали противоречия между различными группировками, стороны вполне могли обратиться к Япончику за решением. Российским бизнесменам, желавшим вести дела в США, обычно намекали, что покровительство Вячеслава Кирилловича может сыграть свою положительную роль.

Арест Иванькова сотрудниками ФБР. Кадр телеканала CNN
Lenta.ru

Но однажды судейство закончилось. Япончик попытался выбить долг в 3,5 миллиона долларов у американских бизнесменов Волкова и Волошина. Долг был связан с небезызвестным "Чара-банком". Попытка окончилась неудачей - Иванькова арестовало ФБР. На суде Япончика защищал адвокат Барри Слотник, прославившийся в 1970-е годы успешной защитой Джо Коломбо, одного из боссов итальянской мафии. Позиция защиты была практически непробиваемой, поскольку явных доказательств вымогательства у стороны обвинения не было. Расшифровки записей, как выяснилось, не содержали прямой угрозы бизнесменам Волкову и Волошину.

Давать показания против Япончика согласился партнер Иванькова Леонид Абелис. Он пошел на это, будучи включенным в "Программу защиты свидетелей". Прокурору удалось доказать, что Иваньков занимался решением денежных вопросов не из благотворительности. В июле 1997 года Япончика признали виновным в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у Александра Волкова и Владимира Волошина. Также Иваньков был признан виновным в заключении фиктивного брака с американской гражданкой. В общей сложности Япончику светило 20 лет тюрьмы. Но судья снизила наказание до 9 лет и семи месяцев тюрьмы.

Еду я на Родину

Попадет ли Япончик в Россию и если да, то как скоро? Генеральная прокуратура считает, что вопрос о выдаче Япончика решится положительно - все необходимые документы давно представлены американской стороне. К тому же Япончика трудно представить борцом за свободу против тиранического российского режима, а значит, ожидать накладок, подобных "делу Закаева", не приходится.

Поскольку в России Иванькова ждет обвинение в убийстве двух человек, то, прежде всего, в США должны решить вопрос о выдаче его РФ. Возможно, сразу по окончании срока заключения его переведут в одну из иммиграционных тюрем, где он будет дожидаться решения суда по делу о его выдаче. Эта процедура довольно длительна, так что маловероятно, что Иваньков вернется в Россию в самом ближайшем будущем.

Статья 9 УК РФ гласит, что "преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния". По УК 1992 года срок давности по тяжким и особо тяжким статьям УК составлял 10 лет. Но если лицо, совершившее преступление, скрывалось от следствия или суда, то течение давности в этом случае приостанавливалось и возобновлялось с момента задержания или явки с повинной. Однако лицо не могло быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления проходило 15 лет.

Срок давности по обвинению Иванькова в убийстве был приостановлен, когда прокуратура объявила его в розыск за это преступление (это случилось в 2000 году). Возобновится же он, когда Иванькову сообщат о задержании за убийство, то есть в тот момент, когда он ступит на российскую землю. Но в 2007 году давность привлечения его к ответственности по закону полностью истечет - пройдет 15 лет. Прокуратуре придется очень энергично поработать, чтобы успеть расследовать дело и передать его в суд до того момента, как по нему истечет срок давности.

Сергей Карамаев