Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Осел и Слон на подступах к Белому дому

Следующего президента США определят с помощью кетчупа и терактов

Как и в каждой стране, история которой насчитывает хотя бы сто лет, в США существуют традиции. Одна из самых важных и древних из них - публичные сражения ослов со слонами. В природе подобное состязание совершенно нереально из-за заметной разницы в весовых категориях оппонентов, но американский осел - самый счастливый осел в мире, поэтому его размеры не уступают слоновьим. Раз в четыре года народная забава достигает своей кульминации: на ристалище сходятся главный слон и главный осел страны. Битва длится долго, но редко бывает кровопролитной, а главное, от ее результата почти ничего не меняется. Победитель вселяется на время в большой белый дом, наполненный любвеобильными практикантками, и получает странное прозвище - президент.

Примечательно, что создание символов Демократической и Республиканской партий США - осла и слона - приписывают карикатуристу Томасу Насту, который в середине 19-го века придумал известный ныне всему миру образ Санта Клауса. Это родство в какой-то степени объясняет излишнее увлечение главных партий США мифотворчеством, в процессе которого на свет появляются слоны-мученики и ослы-полководцы.

Нынешний спарринг претендентов на президентское кресло, едва начавшись, обещал быть напряженным и драматичным. Сторону ослов представляет сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, со стороны слонов боксирует действующий хозяин Белого дома Джордж Буш.

Осел

  • Имя: Джон Форбс Керри.

  • Расовая принадлежность: белый.

  • Дата рождения: 11 декабря 1943 года.

  • Место рождения: Денвер (Колорадо).

  • Вероисповедание: католик.

  • Образование: Йельский университет.

    После завершения учебы призван на военную службу в ВМС. Воевал во Вьетнаме, где командовал патрульным катером в дельте Меконга. Награжден Серебряной и Бронзовой звездой, тремя орденами Пурпурного сердца. После демобилизации - активный противник войны, один из отцов-основателей Американского сообщества ветеранов Вьетнама.

    Занимал должность прокурора округа Мидлсекс. Непримиримый борец с криминалом (именно в годы прокурорства Керри был отправлен за решетку человек "номер два" в организованной преступности Новой Англии). С 1982 года - помощник губернатора Массачусетса. В 1984 году одерживает победу на выборах в Сенат. Трижды переизбирался - в 1990, 1996 и 2002 годах соответственно.

  • Супруга: Тереза Хайнц Керри (наследница кетчуповой империи "Хайнц").

  • Дети: дочери Александра и Ванесса. У Терезы Хайнц трое сыновей от первого брака - Джон, Андре и Кристофер

  • Компаньон на выборах: сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс.

  • Поддерживает: аборты, развитие социальных и образовательных программ, снижение зависимости страны от нефтяного импорта и разработку альтернативных энергетических программ, принятие законов, ограничивающих дискриминацию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, выступает за легализацию однополых союзов. В свое время голосовал за принятие Патриотического акта, наделившего администрацию особыми полномочиями для ведения войны с терроризмом, однако сейчас является его противником. Поддержал войну с Ираком, ныне заявляет, что был введен в заблуждение неверными разведданными.

  • Противник: смертной казни, снижения налогов (для семей с годовым доходом свыше 200 тысяч долларов), юридического иммунитета производителей оружия.

    Главный козырь предвыборной кампании: жесткая критика внешней политики действующей администрации, в частности, войны в Ираке. Наиболее спорный пункт - поддержка абортов и сексуальных меньшинств. В свое время был отлучен от причастия в своей родной епархии за исповедование взглядов, не соответствующих католическому мировосприятию.

    Слон

  • Имя: Джордж Уокер Буш.

  • Расовая принадлежность: белый.

  • Дата рождения: 6 июля 1946 года.

  • Место рождения: Нью-Хэвен (Коннектикут).

  • Вероисповедание: приверженец методистской церкви.

  • Образование: Йельский университет, школа бизнеса Гарвардского университета.

    Призван в армию в 1968 году. Служил в Национальной гвардии Техаса, был пилотом самолета F-102. Начал карьеру в нефтегазовой отрасли в Мидленде в 1975 году и работал в энергетической промышленности до 1986 года. После победы Джорджа Буша-старшего на президентских выборах в 1988 году приобрел с группой партнеров бейсбольную команду "Техасские Рейнджеры". Занимал пост генерального управляющего клуба до избрания губернатором 8 ноября 1994 года. Стал первым губернатором Техаса, избранным на два четырехлетних срока подряд. Действующий президент Соединенных Штатов.

  • Супруга: Лаура Уэлч Буш.

  • Дети: дочери-близнецы Барбара и Дженна.

  • Компаньон на выборах: вице-президент Дик Чейни.

  • Поддерживает: смертную казнь, поэтапное снижение налогов (за 10 лет на 1,3 триллиона долларов), разведку и добычу нефти на арктическом шельфе и Аляске, агрессивную внешнюю политику, краеугольным камнем которой является стратегия превентивного устранения угроз национальной безопасности, предоставление производителям оружия иммунитета от гражданских исков, увеличение затрат на социальную медицину (за 10 лет на 400 миллионов), увеличение военных расходов и расходов на науку.

  • Противник: абортов, однополых браков в любой форме (предлагал внести в Конституцию поправку, характеризующую понятие "брак" как союз женщины и мужчины), всевозможных расовых квот и льгот.

    Главный козырь предвыборной кампании: успешные военные операции в Афганистане и Ираке, борьба с терроризмом, укрепление статуса США как единственной сверхдержавы. Наболее спорный пункт - война в Ираке (скандальные разоблачения неэффективности действий спецслужб), отсутствие должного внимания к проблемам окружающей среды.

    Врагам ни крошки

    Действующий главный слон Соединенных Штатов заболел предвыборной лихорадкой почти на год раньше своего оппонента - в мае 2003 года. За период активного кормления, который официально закончился в апреле 2004 года, Джорджу Бушу-младшему удалось пополнить свой избирательный фонд 216 миллионами долларов. Успехи осла-соискателя скромнее. С марта 2004 года, когда Керри был объявлен единым кандидатом от Демократической партии, его фонд вырос до 140 миллионов долларов, но этот результат сам по себе является рекордным для демократов. Заочная полемика кандидатов пока протекает вполне мирно и мало влияет на их популярность. Что касается собственно рейтингов, то ни одна из сторон пока не может похвастаться сколько-нибудь убедительным преимуществом. Почти все последнее время Джордж Буш лидировал с незначительным отрывом, однако после того, как Джон Керри назвал своего кандидата в вице-президенты, ему удалось захватить пальму первенства и уйти с ней вперед с отрывом в шесть процентов. Однако совершенно очевидно, что слишком далеко пальму унести не удастся, во всяком случае, если слон не попадет в какую-нибудь яму.

    Не имея возможности активно эксплуатировать административный ресурс и федеральную казну, оба бойца стремятся изыскать внутренние резервы, зачастую совершенно идентичные. Так, на последнем Каннском фестивале состоялся показ короткометражного фильма старшей дочери Керри Александры. В картине, которая, к счастью, не была включена в официальную программу, рассказывалась трогательная история 9-летней девочки, которая ждет своего отца-орденоносца с войны (естественно, Вьетнамской). О том, как этот отец возвращается совершенно другим человеком, много спит, много пьет, трясет руками, проливая вино на белоснежную рубашку. Непростые отношения ветерана и его маленькой дочери наверняка заставляют сердобольных избирателей размазывать слезы по искаженным патриотизмом лицам и нести с трудом заработанные в условиях сурового правления Джорджа Буша средства в предвыборную копилку его противника. Фильм будет демонстрироваться и в США, правда, прокат не приобретет статус общенационального.

    Со своей стороны, Буш тоже не преминул воспользоваться помощью не так давно вошедших в пору совершеннолетия дочерей. Естественно, как всякий заботливый отец, главный слон США всячески оберегал своих отпрысков от большой жизни за стенами Кэмп Дэвида и Белого дома, но это не помешало им ввязаться ранее в несколько неприятных историй с алкоголем и поддельными документами. Поэтому, когда обе дочери изъявили неожиданное желание войти в предвыборный штаб, папа Буш посчитал это наилучшим решением. Отныне и Дженна, и Барбара разъезжают в разукрашенных лозунгами агитационных автобусах по американскому захолустью, усердно перебирают бумаги на столах и приветливо машут репортерам, поднимаясь вместе с отцом на борт Air Force One.

    Иногда предвыборная борьба принимает совершенно анекдотические формы. Так, на днях инициативная группа сторонников действующего президента начала кампанию по продвижению на рынок нового вида кетчупа, одновременно убеждая своих союзников отказаться от покупки продуктов компании "Хайнц". "Мы подумали, - прокомментировал это один из организаторов проекта, - что, приобретая соусы "Хайнц", мы каждый раз пополняем казну семейства Керри, что совершенно не соответствует нашим интересам". Надо сказать, что многомиллионное личное состояние Керри складывается на 90 процентов из денег его супруги, одной из совладелиц знаменитой торговой марки. Еще в самом начале предвыборной гонки сенатора не раз терзали подозрениями в использовании возможностей жены для финансирования своей кампании.

    Штаб Джона Керри стоически отбивается, привлекая в свое оправдание официальные документы компании "Хайнц", доказывающие, что супруга соискателя не в состоянии управлять денежными потоками фирмы. Однако это нисколько не убеждает создателей кетчупа-конкурента. А зная национальную слабость американцев ко всяким скандальным мелочам, окружающим кандидатов в президенты, можно с уверенностью сказать, что немало потенциальных избирателей предпочтут давиться неудобоваримым продуктом, проявляя таким образом свою солидарность с республиканцами.

    Как бы там ни было, главная битва супер-слона с супер-ослом впереди. Последние рейтинги не дают уверенности никому из них. Вероятнее всего, все решится на последнем этапе гонки, возможно, во время теледебатов. Естественно, в том случае, если в оставшееся до выборов время не произойдет каких-либо катастрофических событий. Например, крупного теракта на территории США. Администрация Буша уже запросила юридическую справку о возможности переноса выборов в случае возникновения подобных форс-мажорных обстоятельств. Остается надеяться, что ничего подобного не случится, иначе битва слонов и ослов превратится из веселой национальной забавы в драматический фарс.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Спорт00:04Сегодня

    «Я не хочу терять праздник!»

    Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии