Любой, кто когда-нибудь интересовался вопросами иммиграции в США, знает, что после нескольких лет, прошедших с начала перестройки, когда вид на жительство за океаном мог получить чуть ли не любой гражданин РФ, железный занавес вновь закрылся - на этот раз его закрыли американцы, у которых больше не было политических оснований для предоставления россиянам статуса беженца. Почему же для 60 человек, уезжающих в Америку на днях, и еще нескольких (от пяти до семи) тысяч их земляков, которые также покинут РФ в ближайшее время, было сделано исключение?
Решение об их переселении принималось в Госдепартаменте США. Два года Госдеп и Международная организация по миграции разрабатывали для них специальную программу. В феврале 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев получил от посла США в России Алекса Вершбоу письмо с просьбой оказать этим людям содействие в переселении. С 16 февраля в станицах Краснодарского края начали проходить семинары, на которых сотрудники МОМ рассказывали будущим беженцам о том, что в США их ждут дома, мебель, социальное пособие и полные холодильники. Их авиабилеты также оплачивает бюджет Соединенных Штатов.
Правда, нельзя сказать, что этим людям очень повезло. Сейчас соседи по станицам им, конечно, завидуют. Но до сих пор большинство из них не имело возможности устроиться на работу, получить среднее специальное или высшее образование или взять в аренду землю. На протяжении многих лет они проводили ночи в ожидании проверок документов. С удивительной регулярностью губернаторы края угрожали им депортацией. Те из них, кто достигли совершеннолетия уже после распада СССР, не могли получить паспорт.
Официальные должностные лица Краснодарского края часто официально заявляли, что создадут этим людям невыносимые условия для жизни, чтобы заставить их покинуть регион. Из-за отсутствия документов они не могут оплачивать административные штрафы, и местные приставы уже конфисковали собственность (в том числе крупный рогатый скот, продукты питания и орудия труда) десятков семей.
Как и другие деревенские жители Краснодарского края, эти люди выращивают овощи и фрукты. Правда, злые языки говорят, что фрукты эти - отравленные. А 7 марта в станице Холмской Абинского района 30 казаков не пустили их к торговым местам на местном рынке. В этом и других подобных случаях милиционеры спокойно смотрят на происходящее. А начальник Управления межнациональных отношений Краснодарского края Клинов сказал как-то, что люди эти представляют для властей "санитарную проблему". В середине девяностых годов прошлого века автомобили, на которых ездили герои этой статьи, были оснащены специальными номерными знаками - с буквами ЗКК. Эти люди - турки-месхетинцы.
Турки-месхетинцы называют себя турками-ахыска. Согласно общепризнанной версии, они происходят от гунно-болгарских и других тюркских племен, которые появились на Кавказе во втором веке нашей эры. Согласно другой версии, предлагаемой грузинскими учеными (позиция которых зачастую бывает несколько ангажированной), турки-месхетинцы - грузины, проживавшие в завоеванной в 1578 году грузинской области Месхетия, принявшие ислам и утратившие грузинское самосознание. Турки-ахыска, однако, с такой версией совершенно не согласны.
Название "турки-месхетинцы" этот народ получил только в двадцатом веке при весьма трагических обстоятельствах. 15 ноября 1944 года его представители, проживавшие в грузинских областях Месхетия и Джавахетия, были погружены в товарные вагоны и депортированы из Грузии. Куда везти турок, власти сначала не знали, поэтому три дня состав простоял на станции Баложары в Азербайджане. Потом было решено отправить депортированных в Среднюю Азию - в Узбекистан и Казахстан. В основном туда поехали женщины, дети, старики и инвалиды. Мужчины, бывшие в 1944 году на фронте, разыскивали свои семьи уже после войны. Именно в среднеазиатских республиках турок-ахыска стали называть месхетинцами.
Реабилитация турок-месхетинцев, как и других депортированных народов, началась еще при советской власти. 9 января 1974 года им было возвращено формальное право на жительство в любой из республик СССР. Ясно, что большинство из них хотели вернуться в Грузию, однако власти Грузинской ССР старательно этому препятствовали. В большинстве своем турки-месхетницы оставались в Средней Азии до конца восьмидесятых годов.
К 1989 году в Узбекистане, как и других республиках СССР, начался подъем национализма. В июне 1989 года в Ферганской долине произошла резня: узбекские ваххабиты сгоняли турок-месхетинцев в специальные резервации, отнимали у них имущество, издевались над ними и убивали турецких мужчин. Резолюция Совета министров СССР от 13 июля 1989 года постановила эвакуировать проживавших в Ферганской долине турок-месхетинцев в Россию. Таким образом около 17 тысяч представителей этого народа отправились в нечерноземные районы РСФСР. Позже еще около 70 тысяч турок-месхетинцев, проживавших в других районах Узбекистана, также были вынуждены покинуть республику. Большая часть беженцев направилась в Россию и Азербайджан (Грузия принимать их по-прежнему не хотела), какое-то количество - на Украину и в Казахстан.
При этом более неподходящего места для жизни месхетинцев, чем нечерноземные районы, представить себе трудно. Ни климат, ни сельскохозяйственные условия там не пригодны для проживания южного народа. При этом еще с конца семидесятых годов в Узбекистан регулярно наведывались представители кубанских совхозов, пытавшиеся уговорить турок на переезд в Краснодарский край для работы на пшеничных и чайных плантациях. К 1989 году на территории края уже проживали около 2 тысяч месхетинцев. Поэтому после узбекских погромов летом 1989 года поток месхетинских беженцев хлынул именно на Кубань, где уже через несколько месяцев их оказалось более 13 тысяч. Как сейчас утверждают краснодарские власти, турки-месхетинцы просили их лишь о временном пристанище, обещая очень скоро уехать из края.
Еще в 1989 году туркам-месхетинцам было очень непросто получить в Краснодарском крае прописку. В основном это было связано со стремлением центральных властей расселить их в нечерноземных областях. И хотя об этом ничего не говорилось в Постановлении Совета министров СССР о помощи туркам-месхетинцам, такая политика негласно подразумевалась центром и проводилась краевыми властями.
Поэтому сейчас российским гражданством обладают всего 3000 из 15000 турок-месхетинцев, живущих в кубанских станицах. При этом даже те их них, кто получил постоянную регистрацию, все эти годы сталкивались с проблемами при заключении сделок и получении документов для детей. До сих пор главным вопросом остается право месхетинцев на жилье, приобретенное в конце восьмидесятых - начале девяностых. Турки покупали дома у проживавших в крае крымских татар, возвращавшихся в Крым. Большинство этих транзакций денег и недвижимости не оформлялись у нотариусов, в основном из-за противодействия местных властей. Сейчас это дает руководству Краснодарского края возможность отказывать туркам-месхетинцам в праве собственности на жилье. Сейчас, когда многие турки уезжают в США, им, скорее всего, не удастся продать свои дома.
После распада CCCР администрация Краснодарского края могла поступить так же, как власти других областей России, где проживали турки-месхетинцы, и предоставить им гражданские права. Однако вместо этого беженцам было отказано в прописке (по логике властей, отсутствие постоянной регистрации должно было служить гарантией того, что турки находятся на Кубани временно). При этом предприятиям разрешили брать турок-месхетинцев лишь на временную работу, а их недвижимость, автомобили и другое имущество могло быть зарегистрировано лишь на короткий срок. Справки о фактическом проживании, выдаваемые туркам-месхетинцам, также надо было регулярно продлевать (в некоторые периоды - ежемесячно), внося за это определенную сумму. Фактически, в отношении турок-месхетинцев в Краснодарском крае установился режим апартеида. А, согласно утверждениям правозащитников, губернаторы (сначала - Кондратенко, потом - Ткачев) не только одобряли, но и инспирировали антимесхетинскую кампанию в СМИ и антимесхетиснкие акции казачьих экстремистких организаций.
Свои действия власти объясняли и объясняют тем, что турки-месхетинцы проживают на территории Краснодарского края незаконно (хотя на момент распада СССР они там уже находились), что уклад их жизни несовместим с укладом других жителей края и что край "задыхается" от наплыва мигрантов. При этом все чиновники утверждают, что не испытывают никакой неприязни к туркам, а лишь пытаются предотвратить народные волнения. С точки зрения губернатора Ткачева и большинства чиновников, туркам следует вернуться в Грузию, откуда они были депортированы в 1944 году.
Так и получилось, что Госдепартамент США предоставил жителям Российской Федерации, находящимся на ее территории уже 15 лет, политическое убежище. Кстати, до сих пор наша страна занимает первое в мире место по количеству своих граждан, обращающихся в другие страны с просьбой предоставить им статус беженца. За первый квартал 2004 года это сделали 7508 граждан РФ. По этому критерию Югославия, Ирак и Бангладеш отстают от России.
И у РФ есть все шансы превратить это отставание в безнадежное.
Елена Любарская