На случай, если кто-то из читателей об этом забыл, спешу напомнить: Украина - это не Россия. Поэтому для назначенных на 31 октября президентских выборов в этой республике характерен один вопиющий с точки зрения современного российского сознания факт: до голосования осталось всего 100 дней, а победитель до сих пор неизвестен. Совершенно непонятно, как украинским избирателям удается сохранять рассудок в условиях такой неопределенности. Надеяться они сейчас могут только на московских политтехнологов, многие из которых отправились в братскую республику, чтобы открыть ее народу доступ к благам управляемой демократии.
Причем если президентские выборы 1999 года были организованы на Украине по знакомому всем принципу "страна выбирает между тьмой коммунизма и светом демократии", то главная дилемма нынешней гонки касается выбора между сближением с Россией и ориентацией на НАТО, ЕС и США. Это происходит в условиях отсутствия единства у населения Западной Украины (даже в советское время воспринимавшего членство в СССР как оккупацию) с жителями восточных регионов (традиционно более русифицированными) и зависимости украинской экономики (как на западе, так и на востоке) от российских инвестиций и энергоносителей. Все эти дилеммы не отменяют обычного для постсоветского пространства круга проблем, связанных с бедностью, коррупцией и преступностью.
27 июля украинский ЦИК завершил прием документов от кандидатов на пост президента республики. Для того чтобы подать документы, кандидатам необходимо было внести залог в размере полумиллиона гривен (около 94 тысяч долларов). А до 20 сентября им предстоит собрать по полумиллиона подписей украинцев в свою поддержку. По данным на 26 июля, ЦИК принял документы от 15 кандидатов. Еще пятеро подали документы в последние дни, и информация об их регистрации или отказе им в таковой поступит в ближайшее время.
В настоящий момент украинский предвыборный расклад сохраняет все признаки настоящей политической интриги. В республике есть сильный кандидат от оппозиции - Виктор Ющенко, за которым стоит около 28 процентов электората. Причем впервые в украинской истории кандидат от оппозиции является сторонником не левой, но правой, прозападной идеологии. Главным соперником Ющенко остается действующий премьер Виктор Янукович, который считается на Украине "кандидатом власти". По своему рейтингу Янукович примерно на 10 процентов отстает от Ющенко, зато в его руках находится административный ресурс, который зачастую бывает полезней народной любви.
При этом ни Ющенко, ни Янукович не смогут стать президентом Украины в первом туре. Кроме них, в выборах участвуют еще два сильных кандидата от левых - лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко (с рейтингом около 6,6 и около 8,5 процентов соответственно). Если за 100 дней в республике не произойдет никакого катаклизма, то ни Мороз, ни Симоненко во второй тур выйти не смогут. Поэтому во втором туре левый электорат или откажется от голосования или, что более вероятно, отдаст голоса одному из двух лидеров, что может оказать решающее воздействие на результат.
Что касается остальных кандидатов, то никто из них не может похвастаться рейтингом, превышающим три процента. Многие из них зарегистрировались для того, чтобы "засветить" названия своих партий и повысит их шансы на грядущих парламентских выборах. Что касается остальных, то это - "кандидаты-грызуны", которые позже заявят о поддержке одного из лидеров. Большинство из кандидатов-аутсайдеров работают против Ющенко, так как претендуют на ту или иную часть его электората.
При этом все вышеприведенные оценки предвыборной ситуации на Украине весьма относительны. Например, Януковича нельзя с полной уверенность назвать "кандидатом власти", так как украинские властные элиты очень слабо консолидированы и зависят от различных бизнес-группировок, только одна из которых, пусть и самая влиятельная, поддерживает нынешнего премьера. Точно так же, Виктора Ющенко нельзя считать украинским клоном, например, Бориса Немцова. В возглавляемый им блок "Наша Украина" входят не только умеренно правые, но и националистически ориентированные партии и политики.
Поэтому имеет смысл познакомиться с некоторыми кандидатами на пост президента Украины более подробно.
Родился в 1953 году в Сумской области. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники. За спиной у Виктора Ющенко - годы работы в банковской системе (по результатам рейтинга журнала "Global Finance", в 1997 году он вошел в шестерку лучших финансистов мира) и жена - бывший сотрудник Госдепа США. В декабре 1999 года Ющенко был по совету представителей этого Госдепа назначен премьер-министром Украины. Покинул этот пост 27 апреля 2001 года под давлением как левой оппозиции, так и олигархов из окружения Кучмы. Премьерство Ющенко запомнилось народу выплатами задолженностей по зарплатам и пенсиям и борьбой с коррупцией. Именно этот факт и делает его столь популярным политиком.
В 2001 году Ющенко возглавил предвыборный блок "Наша Украина", в который вошли как правые партии, так и националистические демократические партии ("Украинский Народный Рух" и "Народный Рух Украины"). Этот блок занял первое место на парламентских выборах 2002 года - за него проголосовали 23,57 процента избирателей.
Будучи самовыдвиженцем, на президентские выборы 2004 года Ющенко идет при поддержке различных правых и соцал-демократических партий (недавно с ним в блок вошла даже Юлия Тимошенко - лидер правого и резко оппозиционного Кучме объединения "Баткивщина"). Кроме лозунгов, связанных с экономическим развитием, борьбой с преступностью и коррупцией, повышением престижа армии и прочих стандартных пунктов предвыборной программы, Ющенко предлагает избирателям четкий курс на евроинтеграцию. Рейтинг Ющенко составляет сейчас почти 29 процентов.
Родился в 1950 году в семье рабочего в Донецкой области. Бывший "красный директор" - на протяжении 20 лет (с 1967 года) работал на руководящих должностях на различных донецких строительных и производственных предприятиях. В политику вошел в 1996 году, став заместителем председателя Донецкой областной администрации. Занимал различные должности в Донецкой области до 21 ноября 2002 года, когда был назначен на должность премьер-министра Украины.
Ничего удивительного в таком назначении нет. Так называемый "донецкий клан", то есть несколько влиятельных ФПГ, основным источником благосостояния которых являются угледобывающие и сталелитейные предприятия Донбасса, уже давно играет ведущую роль в украинской политике. Долгое время не было ясно, кого они поддержат на президентских выборах 2004 года - власть или представителей оппозиции. При этом аналитики утверждали, что при поддержке "донецких" победа Ющенко была бы обеспечена. Так что назначение Януковича, который является ближайшим конфидентом неформального лидера "дончан" - Рината Ахметова, стало для Кучмы способом привлечь на свою сторону очень влиятельных союзников. С другой стороны, далеко не все члены "семьи" самого Кучмы готовы поддержать Януковича.
Возможно, именно поэтому предвыборная кампания Януковича проходит пока с гораздо меньшим драйвом, чем у его главного конкурента. С другой стороны, для его раскрутки используется достаточно серьезный административный ресурс. Многие зависимые от государства группы и организации заявляют о его поддержке. Исключительно на Януковича работают и основные телеканалы республики. А судя по тому, что 27 июля визит Путина в Ялту ознаменовался встречей российского президента с украинским премьером, Россия также окажет Януковичу необходимую поддержку (например, 27 июля в новостях на "Первом канале" был показан сюжет, после просмотра которого у любого зрителя могло сложиться ошибочное мнение, что Янукович - единый кандидат от демократов). Поэтому рейтинг Януковича, составляющий сейчас 19,1 процента, вполне может за оставшиеся месяцы вырасти до небес.
Родился в Донецке в 1952 году. Путь Петра Симоненко лежал от должности секретаря ЦК ЛКСМУ до должности второго секретаря Донецкого обкома Компартии Украины. А в июне 1993 года на съезде восстановленной Компартии Украины он был выбран первым секретарем ее ЦК. С тех пор бессменно занимает должность лидера компартии, которая остается весьма популярной среди большой части украинского населения (на востоке страны рейтинг Симоненко достигает 20 процентов). На президентских выборах 1999 года Петр Симоненко занял второе место, набрав 37,8 процента голосов. Рейтинг Симоненко как кандидата на нынешних выборах составляет сейчас 8,5 процентов.
Наблюдатели выделяют в украинской компартии пророссийское и национально-ориентированное крылья, и сам Симоненко в последнее время часто делает заявления, заставляющие считать, что на выборах он будет разыгрывать "московскую карту". Пока что неясно, кого поддержат избиратели Симоненко во втором туре. В принципе, для коммунистического электората характерна высокая дисциплинированность, поэтому избиратели могут по приказу лидера партии проголосовать за Януковича (взгляды которого ближе к симоненковским). Однако лидер оппозиционной партии не позволит себе открыто призвать к голосованию за кандидата власти. Поэтому Симоненко или попросит своих избирателей проигнорировать второй тур, или (в случае достижения договоренности со штабом Януковича) будет агитировать против Ющенко.
Родился в 1944 году в селе Буда Киевской области. Работал инженером-механиком. В 1976 году перешел на профсоюзно-партийную работу. Эта работа привела к тому, что в августе 1991 года Мороз оказался лидером парламентского большинства в Верховном Совете Украины. Также в 1991 году Мороз стал лидером Социалистической партии Украины, назвавшей себя одной из преемниц КПСС. СПУ всегда оппонировала правительству, а ее лидер стал главным инициатором "кассетного скандала" 2000 года (именно он обнародовал записи, из которых следовало, что президент Кучма имел прямое отношение к гибели журналиста Гонгадзе).
На выборах 1994 года Александр Мороз занял второе место. На выборах 1999 года оказался в числе фаворитов. Его кандидатура была интересна тем, что казалась приемлемой как для левого, так и для центристского электората.
Находясь в оппозиции Кучме, Мороз, тем не менее, отказался во время политического кризиса 2000-2001 года обсуждать вынесение вотума недоверия правительству Ющенко. До начала предвыборной кампании аналитики активно обсуждали вопрос об объединении усилий Мороза и Ющенко в преддверии выборов. Если бы Мороз действительно поддержал лидера "Нашей Украины", Ющенко мог бы претендовать на звание единого кандидата от оппозиции. Теперь же, после того, как Мороз выставил свою кандидатуру, противники Ющенко используют этот факт как признак раскола в рядах противников Кучмы. В любом случае, после первого тура Морозу, рейтинг которого сейчас составляет 6,6 процентов, придется определиться с предпочтениями.
Кроме вышеописанных персонажей свои кандидатуры уже зарегистрировали: Александр Базилюк (глава Славянской партии), Богдан Бойко (глава партии "Народный Рух Украины"), Наталья Витренко (лидер отколовшейся от СПУ Прогрессивной социалистической партии Украины и личный враг Александра Мороза), Василий Волга (глава общественной организации "Общественный контроль"), Юрий Збитнев (председатель партии "Новая Сила"), Анатолий Кинах (сменивший когда-то Ющенко на посту премьера член "клана Кучмы"), Роман Козак (лидер организации украинских националистов), Дмитрий Корчинский (украинский радикал, приехавший в ЦИК на БТРе), Александр Ржавский (лидер "Единой Родины" и предприниматель), Леонид Черновецкий (лидер Христианско-либеральной Партии Украины, входящей, кстати, в состав блока "Наша Украина").
Елена Любарская