Хроника событий в Ираке за июль 2004 года

Иракские боевики совершили еще один масштабный террористический акт.

По меньшей мере 68 человек погибло и 56 получили ранения в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, возле полицейского участка в городе Бакубе в 65 км к северу от Багдада 28 июля 2004 года. Полиция полагает, что взрыв, произошедший ровно месяц спустя после передачи власти в стране, был осуществлен боевиком-самоубийцей. Полицейский участок был выбран мишенью потому, что он использовался в качестве центра набора новых сотрудников полиции. Взрыв уничтожил несколько близлежащих магазинов и превратил стоявшие рядом автомобили в обгоревшие куски железа. Иракские службы безопасности в последние месяцы неоднократно подвергались нападениям боевиков, требующих вывода иностранных войск из Ирака. Возглавляемая США администрация передала власть в Ираке временному правительству 28 июня, однако нападения не прекратились. С этого времени в результате нападений боевиков в Ираке погибли более 160 человек.

События июля 2004 года

27 июля

В Багдаде произошли несколько сильных взрывов В центральной части Багдада произошли несколько сильных взрывов. По свидетельству очевидцев, взрывы были слышны в районе так называемой "зеленой зоны", где находятся здания временного правительства Ирака и посольство США.

В Багдаде взорвалась заминированная машина Машина взорвалась рядом с восточным въездом на мост Сарафия, в центре города. Фотограф агентства АР, оказавшийся рядом с местом взрыва, сообщил, что три человека получили легкие ранения. Кроме того, представитель Министерства внутренних дел сообщил журналистам, что неизвестные произвели два выстрела из миномета по зданию Министерства высшего образования. Здание было закрыто на ремонт и поэтому никто не пострадал.

26 июля

Смертник подорвал себя у американской базы в Мосуле Четыре человека, включая террориста-самоубийцу, погибли при взрыве заминированного автомобиля рядом с американской военной базой в Мосуле. Превращенный в бомбу автомобиль "Шевроле" взорвался примерно в 40 метрах от ворот базы. Среди погибших оказался один иракский охранник и стоявшие неподалеку женщина с ребенком. Еще двое охранников и трое американских солдат получили ранения.

В Багдаде застрелен заместитель министра внутренних дел В Багдаде был убит заместитель министра внутренних дел по делам племен генерал Мусаб аль-Авади. Он был обстрелян из проезжавшего мимо автомобиля на выходе из собственного дома. Вместе с чиновником погибли двое его телохранителей.

25 июля

В Ираке похитили двух пакистанцев Официальный Исламабад заявил, что на территории Ирака могли быть похищены двое граждан Пакистана. Представитель министерства иностранных дел Пакистана заявил: "Через нашу миссию в Багдаде мы выяснили, что исчезли два человека, работавших на индустриальную группу Al-Tamimi". По его словам, двое - инженер-эксплуатационник Азад и водитель Саджад Наим пропали без вести днем в пятницу, когда возвращались в Багдад.

24 июля

В Багдаде похищен глава иракской строительной компании В Багдаде вооруженные экстремисты похитили главу иракской правительственной строительной компании Al-Mansour Contracting Co. По словам министра внутренних дел Ирака Аднана Абдель-Рахмана, нападавшие на двух машинах заблокировали автомобиль Раада Аднана на юго-востоке Багдада и увезли его в неизвестном направлении. Аднан, бывший член партии Баас, по профессии инженер-строитель, при Саддаме Хусейне участвовал в строительстве некоторых дворцов диктатора.

21 июля

Иракские боевики угрожают убить шестерых иностранных заложников Иракские боевики распространили заявление, в котором говорится о захвате шестерых иностранных заложников - троих индийцев, двоих кенийцев и одного египтянина. Похищенные работали водителями грузовиков в одной из транспортных компаний, которая занимается грузоперевозками в Ираке. Боевики пообещали казнить по одному заложнику каждые три дня, если правительства их стран не откажутся от сотрудничества с коалиционными войсками.

Потери американцев в Ираке достигли 900 человек Потери американской армии с начала войны в Ираке увеличились до 900 человек. Во вторник Министерство обороны США официально сообщило, что за время операции были убиты 893 солдата и офицера, а также двое гражданских контрактников Пентагона. Позднее появились сообщения еще о пяти погибших военнослужащих.

19 июля

В Багдаде взорвали полицейский участок Заминированная машина взорвалась в понедельник рядом с полицейским участком в Багдаде. Как сообщили очевидцы, более десяти человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произошел вскоре после 8 часов утра по местному времени, пострадавшие люди направлялись на работу.

17 июля

Иракские боевики попытались взорвать министра юстиции Иракские партизаны совершили подрыв автоколонны, в которой следовал новый министр юстиции страны Малик Духан аль-Хасан. Это произошло в западной части Багдада недалеко от дома, где живет чиновник. Министр не пострадал, однако погибли четыре его охранника. Уничтожены три автомашины. По словам одного из сопровождавших аль-Хасана людей, взрыв совершил террорист-самоубийца, находившийся за рулем припаркованной вблизи машины.

Под Багдадом взорвана штаб-квартира иракской национальной гвардии В городе Махмудия (30 километров к югу от Багдада) взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. По предварительным данным, один человек погиб, еще 22 были ранены. ЧП произошло в субботу около 07:45 по местному времени у штаб-квартиры национальной гвардии, где собрались десятки добровольцев, желающих вступить в иракскую армию.

14 июля

В Багдаде при взрыве автомобиля погибли десять человек В центре Багдада, у въезда в так называемую "зеленую зону", сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле. В результате теракта были убиты десять человек, в том числе четыре солдата иракской национальной гвардии, еще сорок человек были ранены.

Иракские боевики угрожают казнить заложника-египтянина Иракские боевики угрожают казнить заложника-египтянина в течение 72 часов. На видеозаписи, показанной в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" во вторник, боевики потребовали от саудовской компании, на которую работал египтянин, прекратить свою деятельность в Ираке. Кроме того, они требуют от руководства компании, название которой не разглашается, выплатить за заложника выкуп в 1 миллион долларов.

Иракские боевики казнили заложника-болгарина Иракские боевики казнили одного из болгарских заложников. По информации телеканала "Аль-Джазира", казнь была снята на видеопленку, видеозапись находится в редакции телеканала, однако она не будет показана в эфире. Боевики также угрожают в течение ближайших 24 часов казнить второго заложника-болгарина. Группировка "Джамаат аль-Тавид Джихад", возглавляемая Абу Мусабом аль-Заркави, захватила в заложники двух граждан Болгарии в начале июля.

В Ираке убит губернатор Мосула В среду в Ираке неизвестными был убит губернатор города Мосул Юссеф Кашмола, сообщает источник в Министерстве внутренних дел страны. Нападавшие обстреляли машину чиновника, которая в составе колонны других автомобилей двигалась в сторону Багдада. Боевики бросили в машину губернатора гранату, после чего обстреляли автомобиль из автоматического оружия.

13 июля

Филиппины ускорят вывод войск из Ирака Правительство Филиппин заявило о намерении как можно скорее вывести свои войска из Ирака, чтобы спасти жизнь заложника. Катарский спутниковый телеканала "Аль-Джазира" передал в эфире видеобращение заместителя министра иностранных дел Филиппин к боевикам, в котором, в частности, говорится: "Выполняя ваше требование, мы заявляем, что наши военнослужащие покинут Ирак как можно быстрее".

12 июля

Двое солдат США подорвались на самодельной бомбе В Самарре к северу от Багдада в результате взрыва самодельного взрывного устройства погибли два американских солдата и еще трое были ранены. Патруль, состоявший из военнослужащих Первой пехотной дивизии США, подорвался на заложенном у дороги взрывном устройстве около 16:30 по местному времени.

11 июля

В Ираке убит американский солдат Один американский солдат погиб и еще один был ранен в результате взрыва бомбы. Американский военный конвой был подорван примерно в 150 километрах к югу от Мосула. После взрыва к конвою приблизился иракский автомобиль, водитель которого открыл огонь по американцам. Ответным огнем он был убит.

Четыре американских морских пехотинца убиты в Ираке Командование американских сил в Ираке сообщило, что в ходе военной операции погибли четыре морских пехотинца США. Военнослужащие были убиты в субботу на западе Ирака, в зоне особенно ожесточенного сопротивления войскам коалиции.

10 июля

Иракские партизаны взорвали газопровод Иракские партизаны в субботу устроили теракт на газопроводе в районе города Сафра, который находится примерно в 88 километрах от Киркука. В субботу возле трубы газопровода взорвалась бомба. Подробности пока неизвестны. Этот газопровод проходит от Киркука к электростанции в Бейджи.

8 июля

Четверо американских солдат убиты минометным огнем в Самарре Повстанцы обстреляли из минометов штаб иракской Национальной гвардии в городе Самарра, где располагались также американские штабные подразделения. Огнем повстанцев были убиты четыре и ранены двадцать американских военнослужащих. Погиб также один солдат иракской Национальной гвардии. Один американец считается пропавшим без вести.

7 июля

В Ираке взяли в заложники водителя-египтянина Во вторник телеканал "Аль-Джазира" передал видеозапись, на которой группа боевиков сообщила, что в Ираке похищен водитель-египтянин. Экстремисты, назвавшие себя представителями группировки "Законное сопротивление Ирака", заявили, что похитили его, когда он вел груженную топливом цистерну из Саудовской Аравии. Топливо предназначалось для американских войск.

Правительство Ирака приняло закон о чрезвычайном положении Премьер-министр Ирака Ияд Аллави подписал закон о чрезвычайном положении, который даст ему возможность принимать экстраординарные меры, чтобы обеспечить национальную безопасность. По новому закону глава правительства имеет право вводить военное положение на ограниченный срок в отдельных регионах страны. Ожидается, что в документ будут включены положения, направленные на подавление повстанческого движения.

6 июля

Иракский террорист подорвал себя на похоронах В результате теракта, совершенного в иракском городе Халис, что в 80 километрах к северу от Багдада, погибли 13 человек. Водитель-смертник подъехал к группе людей, собравшихся на похороны, и подорвал себя вместе с автомобилем. Участники траурной церемонии собирались предать земле тела погибших в предыдущем теракте.

4 июля

В Ираке взорвали аудитора программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" В результате взрыва автомобиля в Багдаде был убит глава независимой комиссии по расследованию коррупции в рамках программмы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

3 июля

Взорван иракский магистральный нефтепровод Иракские повстанцы взорвали один из двух магистральных нефтепроводов, по которым нефть перекачивается в хранилища на полуострове Фау. На этом полуострове находятся терминалы, на которых происходит загрузка нефти в танкеры. Это крупнейший нефтеэкспортный узел страны. Взрыв произошел на участке нефтепровода, который находится на самом полуострове.

Повстанцы убили морского пехотинца и пятерых иракских солдат Иракские повстанцы напали на блокпост неподалеку от Багдада. В результате нападения погибли пятеро иракских солдат и еще столько же получили ранения. В другом районе страны - в провинции Анбар во время проведения антитеррористической операции был ранен и впоследствии скончался американский морской пехотинец.

2 июля

Иракские боевики отпустили пакистанского заложника Пакистанец, захваченный в заложники в Ираке, освобожден. 27 июня 2004 года телеканал "Аль-Арабия" показал запись подготовленную экстремистами. Боевики пообещали обезглавить пакистанца не позднее среды, если американцы не отпустят заключенных иракских тюрем, а президент Пакистана не закроет посольство в Ираке. Пакистанские власти отказались идти на поводу у террористов.

Как договариваться будем?

Новый теракт в Ираке может привести к срыву учредительной конференции временного парламента Ирака. Делегаты конференции должны избрать Временный Национальный совет, на смену которому в январе 2005 года придет выбранный на всеобщих выборах полноценный парламент. Начало работы конференции в Багдаде назначено на 31 июля 2004 года. Однако иракский президент Гази аль-Явар предупредил, что собрание может быть отложено как минимум на неделю, "если появится необходимость подготовиться к конференции более тщательно".

ООН потребовала от участников отсрочку проведения конференции на один месяц. Однако официальный представитель Высшего подготовительного комитета по созданию временного парламента Ирака Абдар-Рахим Ар-Рагми, заявил что такое решение Ирак не устраивает. "Мы не можем согласиться на такой шаг, так как не хотим потерять свой авторитет в глазах иракского народа, которому ранее было обещано, что временный парламент будет создан до конца июля 2004 года", - сказал он.

Между тем подготовительный комитет до сих пор не преодолел серьезные разногласия относительно процедуры избрания будущих парламентариев. Согласно ранее принятому решению, 19 из 100 мест во Временном национальном совете зарезервированы за членами бывшего Правящего Совета Ирака и вошедшими в состав нового Временного правительства. В отношении списков кандидатов на остальные места во Временном парламенте продолжают идти споры. Главной целью деятельности подготовительного комитета в настоящее время является согласование окончательных списков кандидатов от различных провинций Ирака.

В настоящее время из одной тысячи участников будущей конференции уже определены 648 человек. Остальные будут выдвинуты в ходе частичных выборов в четырех арабских провинциях и в Курдистане различными организациями и племенами. Норма представительства от каждого района либо организации одинакова: один делегат на конференции будет представлять 50 тысяч человек. Четверть всех мест, как в будущем парламенте, так и среди участников предстоящей конференции, должна принадлежать женщинам.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше