Главное
23:33, 30 июля 2004

Марш СС на Европу Ветераны латышских частей СС намерены посетить Европарламент

Депутат латвийского сейма от националистического объединения "Отечеству и свободе" Юрис Добелис намерен организовать для ветеранов фашистских подразделений времен Второй мировой войны поездку в Страсбург. По его мнению, это будет достойным ответом на пикет, который недавно провели в Страсбурге латвийские защитники русских школ в Латвии. Предложение о таком визите депутат сделал на шестом слете быших бойцов латышского легиона СС и их сторонников, прошедшего 24 июля 2004 года под городом Тукумс.

Однако от предложения до самой поездки еще далеко. То, что свое приветствие участникам этого слета непосредственно из Страсбурга прислал недавно избранный депутатом Европарламента бывший министр обороны Латвии Гиртс Кристовскис, еще ничего не означает. Современная Европа хоть и старается демонстрировать чудеса терпимости и толерантности, подобные проявления латышской свободы слова вряд ли одобрит.

По сообщениям латышской прессы, освещавшей слет, речи и настрой собравшихся были значительно более воинственными, чем в прошлые годы. Этому, как пояснили выступавшие, способствовали и внутриполитические события, и сложные отношения с Россией, и зачастую странное отношение Западной Европы к латышским борцам за свободу и к стремлению латышей быть хозяевами в своей стране.

31 июля 2004 года под Ригой должен состояться слет так называемых "национальных партизан". Проще говоря, "лесных братьев" - бывших членов вооруженных бандформирований, которые после окончания Второй мировой войны еще несколько лет занимались террористической деятельностью в Латвии.

Неистребимая тяга к прошлому

Такие сообщения из бывших советских прибалтийских республик чем-то новым не являются. То, что некоторые радикально настроенные националистические круги в этих странах проводят подобные демарши, стало в какой-то мере привычным. Волнует другое - официальная позиция руководства этих государств, а также отношение Совета Европы к подобным выходкам.

1 мая 2004 года Латвия вошла в ЕС. Готовясь к этому событию, власти Латвии делали все от них зависящее, чтобы продемонстрировать соседней России, как неизмеримо возрос международный авторитет их государства. Отношения с Москвой в Латвии строятся по принципу "мы теперь большие, за нами вся Европа". Но помимо таких приятных моментов, как чувство принадлежности к семье европейских народов и ощущение себя полноценной европейской страной, присоединение к ЕС налагает определенные обязанности. А именно - соблюдение правовых норм и соблюдение прав человека. Так вот как раз на правах человека Латвия старается не заострять внимание. Потому что картина вырисовывается не очень красивая.

В течение нескольких лет в Латвии продолжается самая настоящая кампания судебного преследования участников Великой Отечественной войны - ветеранов советских вооруженных сил. Их вина заключается в том, что они сражались с нацизмом на стороне антигитлеровской коалиции. Также в Латвии наблюдается дискриминация населения по языковому признаку. Латышские националисты, подорвавшие в 1997 году памятник освободителям Риги, судом были фактически оправданы - их действия были квалифицированы как хулиганство и ни в коем случае не как акт терроризма. На таком фоне легальное существование в стране организаций ветеранов СС, открыто проводящих свои собрания, воспринимается как событие непримечательное.

Изо всех бывших советских республик наиболее напряженные отношения у России после 1991 года возникли именно с прибалтийскими. Вопрос этот давний и запутанный. Бывшие средневековые немецкие территории, вошедшие в XIX веке в состав Российской империи, особой любви к России не питали никогда и, в отличие от остальных национальных окраин, всегда стремились подчеркнуть свою обособленность. После революции 1917 года балтийские страны получили независимость. В начале 1940-х годов СССР присоединил республики к своему составу. Добрых чувств к Большому Брату прибалтам это не добавило - сталинский террор с размахом прошелся по трем республикам, тысячи человек были депортированы в сибирские лагеря.

Когда в ходе Великой Отечественной войны немцы оккупировали Литву, Латвию и Эстонию, население по большей части встретило немецкую армию, мягко скажем, без неприязни. Как это бывало практически на всех оккупированных территориях, немцы стали создавать военизированные подразделения из национальных кадров. Часть поступала на службу в полицию, часть - в подразделения СС. Стоит упомянуть, что национальные легионы СС на территории СССР были явлением широко распространенным - были кавказские соединения войск СС, калмыцкие, туркестанские, татарские и другие. Под конец 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела 1-2 восточные роты, а корпус - роту или батальон. После катастрофы под Сталинградом на территории Западной Украины и Прибалтики германское руководство, под лозунгом "крестового похода против большевизма", начало формирование добровольческих дивизий СС. К началу 1944 года была сформирована украинская, эстонская и две латвийские дивизии войск СС. В Белоруссии была создана Белорусская краевая оборона, в Литве - Литовский территориальный корпус.

Немцы начали использовать латышских легионеров в боях против советских войск в марте 1944 года. 16 марта была проведена первая совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс - в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.

Еще до образования эсэсовских частей в Латвии в 1941 году солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона "прославились", в частности, массовыми казнями евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Стоит отметить, что в апреле 1961 года в Риге состоялся суд над палачами из 18-го батальона: пять карателей были приговорены к смертной казни, а еще четверо - к пятнадцати годам тюремного заключения. В начале 1970-х годов состоялся процесс над полицаями из 21-го батальона. Несмотря на эти факты, сегодня прибалтийские ветераны СС не желают соглашаться с обвинениями в убийствах мирных жителей и предпочитают забыть о столь "славных" страницах своего прошлого.

Детская болезнь национализма

Дело отчасти кроется в болезненном национализме латышей. Национальный вопрос есть везде, где есть больше одной национальности. Он может даже носить неконфликтный характер. В таком случае национальный конфликт терпим, не нарушает нормального течения жизни, не вызывает эксцессов и не требует конкретного и немедленного разрешения. Но, как правило, четкую границу между "хорошей" национальной гордостью и "плохим" национализмом провести невозможно. Одно понемногу перетекает в другое.

В странах Балтии национализм в худших его проявлениях всячески стремится придумать себе идеологическую базу, чтобы оправдать в глазах Европы свой развивающийся неонацизм. По мнению радикалов, Европа делится на Запад и Восток. Запад - культурный, образованный, Восток же - темный и варварский. Долг и благородная миссия балтийских народов, вошедших в оазис цивилизации, - охранять границу ЕС от ужасного монстра (под чудовищем, само собой, подразумевается Россия). Балтийские народы 5000 лет сохраняли западную духовность на ее восточных рубежах - примерно таково общее мнение прибалтийских националистических кругов.

Корень такой позиции - в глубоко запрятанном страхе перед Россией. Несомненно, что основания для него в прошлом имелись в избытке. Удивительно, что и сегодня, став суверенным государством и заручившись поддержкой ЕС и НАТО, Латвия не пытается преодолеть этот страх. Не стоит думать, что официальные власти этой страны всерьез разделяют фашистскую идеологию. По сути почести, которыми сегодня пользуются бывшие латышские эсесовцы у себя на родине, имеют мало общего с тенью Третьего рейха - речь идет о демонстрации своей независимости, рассчитанной исключительно на Россию. Демонстрации низкопробной, потому что направленной на больное место российского общества. И нечестной, потому что, латвийская сторона делает вид, будто можно реабилитировать бывших фашистов, назвав их борцами за национальную независимость, и откреститься от их преступлений, за которые фашизм был осужден всем международным сообществом.

Как правило митинги бывших эсэсовцев приходятся в Латвии на март. 16 марта в официальной историографии латышских легионеров - дата священная. После восстановления независимости Латвии ее стали отмечать в стране ежегодно. В этот день эсэсовцы обычно проходили маршем по Риге. Однако после разгона демонстрации протеста русскоязычного населения в 1998 году, вызвавшей резонанс не только в России, но и в Европе, праздник стал отмечаться неофициально. Еще в 1999 году день латышского легиона был включен в календарь официальных памятных дат государства, однако уже через год из-за негативной реакции большинства населения Латвии и международной общественности его все же пришлось из этого списка вычеркнуть. Но особых препятствий эсэсовцам власти в празднованиях не чинят.

Помимо маршей легионеров в Латвии происходят и другие знаменательные события. Сейм Латвии принял декларацию о латышских легионерах. По сути, такая декларация ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, осудившего СС как преступную карательную организацию. Декларация обязывает правительство Латвии заботиться о чести и достоинстве бывших воинов латышского легиона СС.

В сентябре 2003 года в местечке Лестен были торжественно открыты и освящены мемориал и братское кладбище латышских легионеров СС. Мероприятие проходило при большом скоплении народа, членов правительства, в том числе и представителей Министерства обороны Латвии, депутатов латвийского сейма. Все это в прямом эфире транслировалось государственным телевидением и радио.

Идею создать мемориал в Лестене в качестве места упокоения солдат Второй мировой войны в Латвии начали реализовывать еще в конце 1997 года. Она нашла отклик у депутатов латвийского сейма, благодаря чему проект частично финансировался государством. Но на лестенском кладбище стали хоронить только латышских легионеров СС. Сегодня там уже захоронены останки 1000 погибших эсэсовцев. Сами церемонии перезахоронения сопровождались торжественными выступлениями представителей власти и отданием воинских почестей.

В том же 2003 году, накануне лестенских мероприятий, латвийские власти посадили на 5 лет очередного бывшего сотрудника органов госбезопасности СССР - 82-летнего Николая Ларионова. Ему было предъявлено обвинение в геноциде. В вину ему вменялась "высылка 500 человек из Латвии в Сибирь в 1949 году". Суд не внял доводам о том, что ветеран Великой Отечественной войны Ларионов являлся в тот период мелким техническим исполнителем (писарем комендатуры) и выполнял приказ. Суд посчитал его преступником и не нашел никаких смягчающих обстоятельств. Ни срок давности, ни возраст, ни подневольность писаря не помогли ему избежать сурового наказания за "преступления против человечности и геноцид латышского народа".

Уже несколько лет тянется дело Василия Кононова. В 2000 году его приговорили к шести годам лишения свободы. Но Верховный суд страны освободил бывшего советского партизана от наказания, направив его дело на доследование и повторное рассмотрение. К тому времени Кононов уже отсидел шесть лет под следствием, и волей-неволей его пришлось выпустить. Но шестилетняя отсидка 80-летнего старика показалась националистически настроенным кругам недостаточной. В 2003 году процесс над ним был возобновлен. Прокурор потребовал приговорить Кононова к 12 годам тюремного заключения за то, что в мае 1944 года партизаны латвийской деревни Малые Баты ликвидировали опорный пункт гитлеровцев и убили шестерых латышей, служивших во вспомогательной полиции. Полицаи до этого выдали немцам группу партизан, которых гитлеровцы расстреляли. Латгальский окружной суд переквалифицировал выдвинутое первоначально обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и за истечением срока давности освободил Кононова от наказания.

Прокуратура обжаловала это решение суда и подала в Верховный суд Латвии апелляционный протест. По мнению прокуратуры, суд "необоснованно и неправильно расценил предъявленные доказательства и переквалифицировал статью обвинения".

Стыдливая позиция Европы

Официальная Рига прекрасно знает, как относятся ко всем этим действам в Москве. И надеется, что Европа отнесется к фашистским игрищам терпимо. К сожалению, так и происходит. Никаких резких слов осуждения в адрес государства, которое входит в союз стран, свято поминающих тот же Холокост, от ЕС не следует. Не находят в Евросоюзе должного понимания и проблемы русскоязычного населения в странах Балтии и особенно в Латвии.

В 2003 году к высокопоставленным представителя ЕС и руководству Парламентской ассамблеи Совета Европы напрямую обратилась группа школьников русских школ Латвии, добравшаяся до Страсбурга и объяснившая свое желание учиться на родном языке (при этом изучая и латышский язык). Председатель ПАСЕ Петер Шидлер после встречи со школьниками заметил, что ассамблея будет работать в этом направлении, приняв во внимание Хартию о правах национальных меньшинств и Хартию о языке. На словах все прозвучало прекрасно - Шидлер вспомнил о демократии в Европе и "совершенно оправданном желании школьников учиться на родном языке". А на деле, как показывает практика, объединенная Европа не спешит вмешиваться в события в Латвии.

Решительный сигнал, исходящий от Европы, наверное, оказал бы в этой ситуации большее воздействие. Но ЕС предпочитает не замечать детские болезни своих новых членов, в частности, прославление нацистского прошлого Прибалтики.

Зато это замечают, например, в Израиле. 3 апреля 2001 года у латвийского посольства в Тель-Авиве прошла манифестация протеста против реабилитации нацизма в Латвии. В акции приняли участие активисты движения "За Родину" ("Бад Арцейну"), приехавшие из всех уголков Израиля, а также члены Израильского совета ветеранов Второй мировой войны.

Вообще еврейская общественность крайне болезненно относится к националистическим акциям в Прибалтике. В ноябре 2003 года главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ и Балтии Лев Леваев, а также представители еврейской интеллигенции обратились с открытым письмом к ПАСЕ и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, прибывшему в это время с визитом в Москву. В письме они потребовали от европейской общественности и израильского премьер-министра разобраться с Эстонией, в которой было принято решение о строительстве памятника эстонцам, служившим в годы Второй мировой войны в подразделениях СС.

Досталось и Латвии, где подобные памятники уже давно стоят. "Сейчас в этих странах на государственном уровне проводится политика реабилитации бывших эсэсовцев, принимавших участие в массовом уничтожении евреев. Нацистских преступников на наших глазах пытаются сделать национальными героями, примером для молодого поколения. К большому сожалению, эти тенденции, создающие почву для ксенофобии и антисемитизма, не получают должных оценок со стороны европейских государств, похоже, смирившихся с тем, что в ЕС и НАТО вступят страны, которые стремятся забыть о самых важных уроках Второй Мировой войны". Данное обращение к европейской интеллектуальной элите, любящей порассуждать об угрозе общечеловеческим ценностям, сработало достаточно эффективно. По крайней мере после него Латвия была вынуждена выслушать упреки по обвинению в нацизме.

В марте 2002 года Представительство Латвии при ОБСЕ распространило обращение руководства "Латвийского общества национальных воинов" к членам этой организации. В обращении содержался призыв воздержаться в этом году от проведения 16 марта традиционной манифестации в Риге. Шаг похвальный, если бы не одно "но". Целью этого призыва являлась забота о том, как ввести в заблуждение международное сообщество относительно реальной ситуации в стране, а заодно нейтрализовать обвинения со стороны оппозиции и правозащитных организаций в неуважении к правам человека в Латвии. Основной же пафос документа состоял в том, чтобы в очередной раз напомнить европейскому сообществу об оккупации Латвии Советским Союзом и о жертвах сталинского режима. Сразу же после этого постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Алексеев на заседании Постоянного Совета ОБСЕ выступил с обращением протеста. Он напомнил, что приговор истории в отношении нацизма остается неизменным, и любые попытки пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, под каким бы предлогом это ни делалось, Россия будет считать крайне опасными и недопустимыми.

Позиция России

Но пока протесты России ощутимых результатов не приносят. В марте 2004 года Россия и Латвия обменялись взаимными упреками по поводу мероприятий, посвященных памяти латвийских легионеров. Российский МИД решительно осудил подобные мероприятия, а Латвия привычно обвинила Россию в искажении истории. Российский МИД распространил заявление: "Реабилитация тех, кому Нюрнбергский трибунал вынес приговор, осудив как фашистскую идеологию, так и созданную нацистами машину уничтожения в виде формаций СС, - любимый конек определенных политических сил в Латвии, заботливо опекающих лиц, запятнанных кровью тысяч мирных граждан. При этом, сознательно подменяя понятия, легионеров тщатся представить защитниками свободы".

После этого латвийский МИД вызвал представителя российского посольства и сообщил ему о том, что Россия "сознательно неверно отражает исторические факты, включая приговор Нюрнбергского трибунала. Заявление является тенденциозным и не способствует хорошим латвийско-российским отношениям". Вызванному в МИД представителю российского посольства были вручены также материалы Нюрнбергского процесса, которые "российский МИД процитировал избирательно". Представитель России был также вновь ознакомлен с результатами труда, проделанным Латвией по оценке своей истории и выводами Латвийской комиссии историков, в состав которой входят представители нескольких стран, в том числе России. Латвийский МИД указал также, что "Россия до сих пор не дала оценку своей истории и не признала факт оккупации Латвии". "Честная оценка истории также с российской стороны способствовала бы взаимопониманию и улучшению добрососедских отношений с Латвией", считает МИД Латвии.

Так и получилось, что сейчас у России есть сосед - член ЕС, элита которого пытается самоутвердиться за счет русских стариков-ветеранов, ставит памятники карательным отрядам СС и откровенно плюет на любые нормы здравого смысла и мораль. Возможно ли как-нибудь урезонить подобные действия латышских националистов?

В принципе да. Все виднейшие военные теоретики единогласно сходятся в одном: бить противника его же оружием порой бывает чрезвычайно эффективно. Речь идет об общечеловеческих ценностях, к которым так любит апеллировать Латвия. Россия уже получила от Европы огромное количество упреков за отсутствие внимания к этим самым ценностям. Сюда привязывали Чечню, отсутствие свободы слова и тому подобное. Что мешает России ответить Латвии теми же упреками? Не стоит забывать, что Латвия может гордиться братскими отношениями с Западом сколько угодно, но для США и Европы отношения с Россией все же важнее.

Достаточно постоянно подавать в европейские суды иски к правительству Латвии. Постоянно требовать от представителей Совета Европы ездить по тюрьмам, где содержатся российские ветераны. Постоянно обвинять Евросоюз в лояльном отношении к СС. Постоянно предлагать парламентам разных стран принять антифашистские резолюции по Латвии. Постоянно ставить вопросы о грубейших нарушениях прав граждан и других норм международного гуманитарного права в Латвии перед правительствами стран Европы, а также ООН и другими международными организациями. Только тогда можно будет добиться какого-то результата.

Экономические меры также могут сыграть свою роль. Обе страны имеют свои бизнес-интересы на территори друг друга. И на политические игры, мешающие нормальному ведению дел, представители бизнес-соообщества, вне зависимости от своей национальности, реагируют очень нервно. А обращения бизнесменов к парламентариям бывают порой гораздо более убедительными, чем обращения от иных представителей общества. Такие меры могут заставить латвийские власти если не полностью пересмотреть свою политику по отношению к России, то хотя бы скорректировать ее.

Успокаивает в подобной ситуации одно. Несмотря на то, что акции бывших легионеров освещаются в СМИ, а правящие круги не стремятся предпринимать по отношению к ним решительных действий, влияние ультра-националистов на политическую жизнь Латвии в реальности невелико. Легионеры сами жалуются, что кампания по дискредитации эсэсовцев ведется целенаправленно, а власти республики, по словам председателя общества национальных воинов Николая Романовскиса, не защищают "партизан", ибо "правящая элита малодушна и не помогает ветеранам". Если это правда, то такой факт, как говорил Михаил Горбачев, не может не радовать. Что бы ни стояло за охлаждением латвийских властей по отношению к легионерам, это работает на пользу обеих стран.

P.S.

ПРИГОВОР МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА В НЮРНБЕРГЕ

Заключение

СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными и их убийства. Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.
Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Некоторые факты постсоветской истории Латвии

1992 год

В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера СС Пленснера. Именно ему были подчинены латышские фашисты, которые по его приказу летом 1941 года убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей.

1993 год

В актовом зале Технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона СС Андрею Фрейманису торжественно вручили "Рыцарский Крест", к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но который не смог получить вовремя. Приняв награду, Фрейманис отсалютовал: "Хайль Гитлер"!

1995 год

16 марта, в День латышского добровольческого легиона СС, на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте, у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки бывшего командующего Латгальской дивизией генерала Рудольфа Бангерского.

1996 год

22 августа Сейм республики принял Декларацию об оккупации Латвии советскими войсками в 1940 году.

1997 год

20 марта депутат Сейма Добелис на пленарном заседании парламента выступил с рассуждениями об умственной неполноценности представителей национальных меньшинств как причине их дискриминации. "Говорить о дискриминации просто смешно...Дискриминация произошла в их мозгу, и она шла еще от природы, от генов...", - заявил Добелис. Никто из парламентариев и руководителей Сейма не счел нужным прервать эти высказывания.

В СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 узникам фашистских концлагерей Латвия добавила 10000 ветеранов СС.

В Елгаве по решению городской думы демонтирован памятник освободителям города от гитлеровских войск.

В ночь на 7 июня взорван Мемориал освободителям Риги. Взрыв произведен организацией "Перконкрустс".

2 октября министр обороны Латвии вручил Знак золотого почета Трех Звезд А. Менцису - бывшему командиру латышской эскадрильи, воевавшей в составе гитлеровских войск. Менцис был удостоен награды "за особые заслуги перед Латвией".

1998 год

В середине февраля прокуратура Латвии решила, что встречающееся в газетах выражение «русские жиды» не является оскорблением национального достоинства какой-либо этнической группы.

8 марта в городе Лиепае был осквернен памятник советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом. Власти не приняли конкретных мер, чтобы найти и наказать виновных и предупредить акты вандализма в будущем.

19 марта Сейм отклонил предложение оппозиции законодательно определить статус ветеранов антигитлеровской коалиции.

5-го апреля на Ливском кладбище в Лиепае осквернен мемориал памяти жертвам Холокоста.

17 апреля в адрес израильского посольства в Латвии поступили угрозы о новых взрывах.

5-го мая взрывом поврежден памятник жертвам Второй мировой войны в Добеле.

8 мая власти поселка Лапмежциемс Тукумского района Латвии распорядились убрать из поселка памятник воинам, погибшим при его освобождении от гитлеровцев в 1944 году.

4 июля в День памяти жертв геноцида евреев в Латвии, в стране проводился Праздник песни и танца.

23 июля латвийские власти запретили проведение традиционной встречи ветеранов Великой Отечественной войны на участке своей территории, граничащей с Российской Федерацией и Белорусской Республикой.

29 октября Сейм принял Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны. Этим документом правительству вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причиненный мобилизацией в оккупационные армии, и "заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами".

Сергей Карамаев