Весенняя сессия Государственной думы Российской Федерации завершена. В пятницу 6 августа 2004 года парламентарии уходят на каникулы. На самом деле отпуск у депутатов должен был начаться 10 июля 2004 года. После подведения итогов председатель Госдумы Борис Грызлов объявил сессию закрытой. Но парламентариям пришлось задержаться еще на некоторое время, чтобы успеть принять некоторые важные законопроекты, влияющие как на формирование проекта бюджета-2005, так и на проведение основных социальных реформ, разработанных правительством и президентом РФ. В их числе и принятый 5 августа в окончательном чтении закон о монетаризации льгот, вызвавший оживленную реакцию в обществе.
В конце августа ожидается внесение в Думу со стороны правительства проекта федерального бюджета на 2005 год. Тогда же начнется его преднулевое чтение. Официально палата возобновит свою работу 20 сентября, а первое пленарное заседание осенней сессии должно состояться 22 сентября.
Государственная дума Российской Федерации четвертого созыва начала свою работу 29 декабря 2003 года. По итогам выборов в Думе были сформированы следующие фракции: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина". Также в думе зарегистрированы депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения.
Председателем Госдумы был избран лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. За его избрание, в ходе голосования, при необходимых 226 голосах, проголосовали 352 депутата, против - 14, воздержались двое. Соперниками Грызлова в борьбе за пост председателя парламента выступили Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Бабурин ("Родина"). Все 29 комитетов Госдумы возглавили представители фракции "Единая Россия"
Порядок работы Госдумы на период с 12 января по 19 июня 2004 года был утвержден на первом заседании. Работа парламентариев определялась следующей схемой: две недели в Москве и одна неделя в округах. Пленарные заседания нижней палаты проводились по средам и пятницам, а заседания Совета Госдумы, утверждавшего повестку дня пленарного заседания, - по вторникам и четвергам.
Выступая на первом пленарном заседании Госдумы четвертого созыва, президент России Владимир Путин обозначил приоритеты работы парламента: вопросы, связанные с уровнем жизни российских граждан; продолжение преобразований, начатых в системе образования, здравоохранения, создания рынка доступного жилья, формирования правовой базы ипотеки. Президент также порекомендовал депутатам принимать больше законов прямого действия.
В марте 2004 года депутаты из "Единой России" решили упростить порядок внесения законопроектов на рассмотрение Госдумы и их снятия. Суть вносимых на рассмотрение депутатов Госдумы изменений регламента, касавшихся законотворческой деятельности, заключалась в том, что законопроект, рассмотренный палатой в первом чтении, мог быть снят с дальнейшего рассмотрения по решению профильного комитета в случае, если комитет рекомендовал отклонить предлагаемый проект закона. Кроме того, предлагалось поддержать изменение, в соответствии с которым проект закона считался внесенным в Госдуму только в том случае, если на него было получено заключение правительства. Особенное внимание должны были привлекать законопроекты, требующие затрат из федерального бюджета. Поправку приняли.
Всего за время работы нижняя палата парламента приняла 20 процентов законопроектов от числа утвержденных за весь сессионный период. Госдума заложила экономические основы для формирования в России рынка доступного жилья, монетаризировала льготы, ограничила рекламу пива на телевидении и радио. Депутаты без перерыва работали более 7 месяцев, в результате чего было рассмотрено 1087 вопросов. Палата в 3 раза увеличила число обсужденных законопроектов, в том числе в полтора раза больше первоочередных. Госдума приняла пять конституционных законов, которые уже подписаны президентом и вступили в силу. За весеннюю сессию было принято также 100 других законов, из которых 60 подписаны президентом. За весеннюю сессию было принято также 100 других законов, из которых 60 подписаны президентом. По словам Любови Слиски, эта сессия была "самой долгой за всю историю нового российского парламентаризма".
Время работы сессии совпало со сменой состава Правительства Российской Федерации и началом административной реформы. Председатель Правительства Михаил Фрадков дважды проходил процедуру утверждения его кандидатуры нижней палатой Федерального Собрания. Государственная Дума внесла изменения в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации", уточняющие полномочия высшего органа исполнительной власти.
Депутаты поддержали снижение ставок единого социального налога. Был принят федеральный закон, предусматривающий увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. В первом чтении был принят законопроект, разграничивающий полномочия между различными уровнями власти, в том числе в сфере социальной поддержки.
В ходе весенней сессии приняты федеральные законы, направленные на повышение социальной защиты инвалидов и граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Путем внесения поправок в Федеральный закон "О ветеранах" расширен круг лиц, относимых к участникам Великой Отечественной войны. В Трудовой кодекс Российской Федерации внесено изменение, касающееся порядка определения прожиточного минимума.
В период весенней сессии были приняты поправки в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство. Часть из них была направлена на либерализацию, смягчение ответственности за нетяжкие правонарушения. Другие, напротив, ужесточили уголовную ответственность за терроризм.
Были ратифицированы Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре и Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ.
Был принят 21 федеральный закон о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Дума ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе и Соглашение о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины.
За время весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли участие в трех сессиях Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, в работе Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. На июльской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по инициативе российской делегации была принята резолюция "О ситуации вокруг национальных меньшинств", посвященная проблеме нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.
Наиболее важным законом, вызвавшим крайне противоречивую реакцию в обществе, оказался закон, условно именуемый в СМИ как закон о монетаризации льгот. Закон предусматривает замену льгот льготным, получаемых различными категориями граждан, на денежные компенсации. Он устанавливает, что с 1 января 2005 года льготные категории граждан будут иметь право на пользование социальным пакетом и право на получение ежемесячных денежных выплат. Стоимость социального пакета устанавливается в размере 450 рублей. В него входят проезд в пригородном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечения. Закон предусматривает, что с января 2006 года льготники смогут выбрать между социальным пакетом и получением соответственной денежной суммы.
По мнению экспертов, законопроект о льготных выплатах в нынешних российских условиях работать будет скверно. В частности в предлагаемом механизме выплат льготникам есть моменты, которые не уточнены. Не исключен вариант, что правительству придется вновь частично восстанавливать существующую систему льгот. Замена льгот деньгами может получить поддержку в сельских регионах страны, но рискует вызвать недовольство городского населения. Эксперты считают, что под давлением горожан правительству придется в скором времени частично восстановить прежнюю систему.
Еще одним законом, рассмотренным под конец работы Думы, стал закон об ограничении рекламы пива. Первые попытки ввести рекламу пива в цивилизованные рамки Госдума предприняла еще в 2002 году, приняв законопроект в первом и втором чтениях. Тогда депутаты решили запретить использование в рекламе пива образов людей и животных. А саму рекламу было решено не показывать по телевидению с 7 до 22 часов вечера. Госдума третьего созыва в третьем чтении закон не рассматривала. В конце прошедшей сессии Госдума четвертого созыва опять отправила закон на второе чтение и дала время правительству прислать свои поправки. Поправки были одобрены палатой - теперь ограничения на рекламу будут касаться только пива, а не все напитки с содержанием алкоголя свыше 0,5%, как предлагалось ранее. Палата одобрила ограничение рекламы пива единогласно.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении восемь из 28 законопроектов, касающихся формирования рынка доступного жилья. Это изменения в закон "О государственной пошлине": за нотариальное удостоверение ипотеки жилого помещения, например квартиры, вместо 1,5 процентов от стоимости закладного имущества надо будет платить пошлину по фиксированной ставке (200 рублей). Размер госпошлины за удостоверение ипотечного договора другого недвижимого имущества снижен с 1,5 до 0,3 процентов, но ее сумма не должна превышать 3 тысячи рублей. Все доходы, которые государство получает за госпошлину, с 2005 года будут зачисляться в федеральный бюджет.
Депутаты одобрили во втором чтении законопроект о накопительно-ипотечной системе для военнослужащих. Участниками системы, которая начнет действовать с 1 января 2005 года, смогут стать выпускники высших военных учебных заведений, офицеры, призванные на службу из запаса и заключившие первый контракт, а также прапорщики, сержанты и старшины, прослужившие 3 года по первому контракту. На их именные лицевые счета будет перечисляться по 30 тысяч рублей в год в течение 20 лет. По оценке правительства, это позволит военнослужащим приобрести квартиру площадью 54 кв. м стоимостью 650 тысяч рублей.
Внесены изменения в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Это затронет прежде всего Сбербанк, который лишится части своих преимуществ перед другими кредитными организациями. Закон отменяет дополнительные гарантии для вкладчиков банков с участием капитала Банка России. Гарантии государства будут действовать только по вкладам, открытым до 1 октября 2004 года.
После этой даты государство не будет отвечать своим имуществом по обязательствам Сбербанка перед вкладчиками. Если в работе этого банка вдруг возникнут сложности, то вклады населению будут возвращаться на общих основаниях, как и в любом другом коммерческом банке - только деньгами агентства по страхованию вкладов.
Новая сессия российского парламента начнется 22 сентября. Самым главным вопросом на осенней сессии Госдумы будет бюджет на 2005 год. Также депутаты будут обсуждать Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, большое количество законов, касающихся изменения налогообложения, и поправки в Налоговый кодекс. По словам первого вице-спикера парламента Любови Слиски, в Думу на рассмотрение будут внесены Лесной и Водный кодексы. Помимо этого депутаты в период осенней сессии собираются работать над поправками к закону о монетаризации льгот.
Сергей Карамаев