Саакашвили играет в морской бой

Президент Грузии пообещал обстреливать российских туристов

Хотя события, разворачивающиеся вокруг ситуации в море у побережья Абхазии, и выглядят ввиду продолжающегося отпускного сезона и потенциального участия во всей грузино-абхазской истории российских туристов несколько опереточно, на самом деле от войны Грузию сейчас отделяют всего несколько выстрелов. Причем в нынешних условиях воевать Саакашвили придется не с Абхазией, а с Россией. Война эта, понятное дело, продлится не дольше нескольких часов.

В то время как все инциденты в Южной Осетии происходят на суше, абхазский конфликт может скорее принять форму морского боя. У Абхазии, как и уже подчинившейся Саакашвили Аджарии, есть два основных источника доходов. Первый связан с доставкой и отправкой грузов через порты Сухуми и Пицунда, а второй - с туристическим бизнесом. Благодаря беспрецедентной дешевизне отдыха на абхазских курортах (сутки проживания в лучших домах отдыха стоят там не более 650 рублей), Абхазия привлекает несколько сотен тысяч мечтающих о море и солнце россиян за сезон. Большая их часть приезжает на поездах в Адлер, откуда на такси, автобусах и микроавтобусах отправляется в Абхазию через российско-абхазский контрольно-пропускной пункт на речке Псоу. Однако некоторые туристы, отдыхающие в Сочи, приезжают в Абхазию на однодневные экскурсии. Они садятся на борт катеров в Сочи и спускаются на берег в Сухуми или Пицунде. Эти искатели отпускных развлечений и могут стать поводом для начала российско-грузинской войны.

Хотя начался нынешний скандал вовсе не из-за туристов. Вечером в пятницу, 31 июля, грузинское быстроходное судно (проще говоря - пограничный катер) "засекло" в 5-6 морских милях от берега на траверсе Эшеры турецкий сухогруз "Изабелла". По словам руководителя операций береговой охраны пограндепартамента Грузии Кобы Бочоришвили, сухогруз этот вошел в территориальные воды Грузии (то есть, в абхазские территориальные воды) в районе порта Пицунда. Пограничники попытались наладить с судном в контакт, однако ответа не получили и поэтому произвели выстрел в направлении носа "Изабеллы". "Изабелла", получив незначительные повреждения, успела войти в порт, а патрульное судно прекратило ее преследование. По официальной грузинской версии, оно оставило "Изабеллу" в покое потому, что грузины пытались избежать обострения обстановки.

На самом деле грузинские пограничники не просто вернулись на место прежней дислокации, а ушли в нейтральные воды, так как сразу же после выстрела сами стали объектом преследования со стороны катеров ВМС Абхазии, которые бросились на защиту своей морской территории. Догнать грузин абхазам не удалось, так что в пятницу морской бой не состоялся. Глава службы безопасности Абхазии Михаил Траба заявил, что отныне абхазы будут топить грузинские суда, нарушающие границы "абхазской акватории", а премьер-министр Абхазии сообщил об одностороннем прекращении мирных переговоров с Грузией.

Этим инцидент и был бы исчерпан, а мирные переговоры (которые в любом случае пока проходят безрезультатно) вскоре начались бы вновь. Но президент Грузии Михаил Саакашвили решил не просто развить морскую историю, но и вынудить Россию принять в ее развитии самое непосредственное участие.

Сделано это было просто и в то же время экстравагантно. Во вторник президент Грузии фактически пообещал утопить российских туристов в Черном море. Он заявил, что грузинские пограничники будут обстреливать все суда, входящие в территориальные воды Грузии в районе побережья Абхазии без разрешения Тбилиси. При этом особый упор Саакашвили сделал на том, что имел в виду в первую очередь российские катера. А потом заявил, что в особенности это предупреждение касалось российских туристов. "Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что будет то же, что в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну".

Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов.

Михаил Саакашвили

Естественно, всех заинтересовал вопрос о том, являлись ли высказывания Саакашвили просто словами, обороненными сгоряча, или признаком реального изменения грузинской тактики в отношении России и Абхазии. Оказалось, что ВМС Грузии действительно получили от президента соответствующий приказ. Более того, командир Потийского морского дивизиона Коба Бочоришвили заявил, что его подчиненные готовы этот приказ выполнить. "Мы получили приказ президента задерживать в территориальных водах у берегов Абхазии суда-нарушители границы, а в случае неповиновения открывать по ним огонь", - сообщил он, подчеркнув, что речь идет и о российских туристических катерах.

Неизвестно, какой реакции на свое заявление ожидал Михаил Саакашвили от России. Может быть, он надеялся, что у кого-нибудь из высокопоставленных сотрудников Минобороны РФ, семья которого отдыхает в Сочи, не выдержат нервы, и этот несчастный сразу же нанесет по Тбилиси ракетный удар. Однако подобного не произошло. Зато на сайте МИД РФ сразу же появилось ответное заявление.

Начиналось оно с выраженного в иносказательной форме намека на интеллектуальную несостоятельность грузинского президента. "Подобные заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, которыми живет современный мир", - писал МИД. Пафос российского документа сводился к тому, что военные угрозы в адрес мирных туристов, желающих осмотреть достопримечательности Пицунды и Нового Афона, говорили не только о невменяемости грузин, но и об их неспособности использовать несиловые способы решения любых возникающих проблем.

ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Усмирение грузинских окраин

Заявление МИД заканчивалось обещанием оказать отпор "любым попыткам нанести ущерб или посягнуть на жизнь российских граждан". Как раз это обещание и заставляет любого наблюдателя пофантазировать на тему возможных сценариев развития событий в море у побережья Абхазии. Экскурсионные катера ходят в Сухуми из Сочи каждый день. Маловероятно, что угрозы Саакашвили заставят турагентства или отдыхающих отказаться от своих планов. Итак, что же произойдет, если сегодня или завтра грузинское пограничное судно "зачесет" российский экскурсионный катер?

Сценарий 1

Катер остановится по требованию грузинских пограничников. Они же, согласно имеющейся у них инструкции препроводят судно вместе с пассажирами в Поти. После этого возникшая ситуация будет решаться уже дипломатическими методами, с приличествующими случаю резкими заявлениями России и Грузии в адрес друг друга.

Сценарий 2

Катер остановится по требованию грузинских пограничников. Они же, страдающие, как и все грузинское население, в первую очередь от бедности, пригрозят арестовать катер, но пообещают не делать этого в обмен на достойную мзду в российской или американской валюте. Инцидент будет исчерпан и мы с вами о нем не узнаем.

Сценарий 3

Учитывая, что катер будет остановлен весьма близко от одного из абхазских портов, его капитан решит не останавливаться, а, игнорируя требования грузин, продолжить путь в порт. При этом у него будут достаточно высокие шансы оторваться от преследователей и благополучно достигнуть места назначения. Вполне вероятно, что грузинские пограничники решат на этот раз пойти на преследование катера-нарушителя. Тогда на своем пути они встретятся с суднами абхазских ВМС, что неизбежно приведет к столкновению. Из ленты новостей мы узнаем о еще одной перестрелке, произошедшей между грузинами и их мятежными соседями. А, учитывая, что Абхазия пообещала использовать для защиты своих вод авиацию, перестрелка эта может быть весьма кровавой.

Сценарий 4

Российский катер не остановится, а грузинский откроет по нему огонь. Учитывая, что до этого момента капитан катера наверняка успеет связаться с Сочи, уже через несколько минут над территориальными водами Абхазии появятся российский военный самолет. Грузинский катер будет или арестован и препровожден в Сухуми или, в худшем случае, потоплен. Для защиты безопасности российских туристов, отдыхающих в Абхазии, РФ придется передислоцировать в Сухуми несколько военных катеров или военный корабль. Вряд ли после этого грузинские катера будут появляться в море у Абхазского побережья. Причем факт обстрела российского катера и наличия пострадавших российских туристов полностью оправдает эти действия РФ в глаза мирового сообщества. Тем более что целым рядом международных договоров статус Абхазии определен как "особый", и до официального завершения переговоров Грузия не имеет права совершать в абхазских территориальных водах кровавых расправ с российскими туристами.

Правда, с точки зрения обычного международного права, защищающего территориальную целостность любого государства, Абхазия действительно является территорией Грузии. Сейчас Михаил Саакашвили пытается представить ситуацию таким образом, будто все конфликты с мятежными республиками забыты, а наличие российского влияния на территории Абхазии и Южной Осетии - досадное недоразумение, которое можно исправить, автоматически восстановив там грузинский статус-кво.

Если в этих попытках грузинский президент зайдет слишком далеко, он рискует обнаружить в Абхазии российский флот.

Елена Любарская

Другие материалы