Главное
21:19, 6 августа 2004

Полигон на рейде В субботу 7 августа на единственном в России тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" начнутся первые после завершения ремонтных работ испытания авиационных компонентов

Если военно-морские силы всегда являлись символом могущества государства, то за последнее столетие внутри этого символа выкристаллизовался еще один - сверхсимвол. Авианосцы. Человечество за многие сотни лет эволюции так и не избавилось от стереотипа - чем оружие больше, тем лучше. В случае с авианосцами, правда, все сходится - чем больше водоизмещение такого корабля, тем он мощнее и боеспособнее, тем больше на него можно загрузить самолетов, установить ракет, поставить оборудования.

СССР традиционно не являлся великой авианосной державой. Вторая мировая война, ставшая звездным часом для кораблей этого класса, для нашей страны была по большей частью сухопутной. Война поставила крест на первых советских авианосцах "проекта 71", и их активным проектированием и строительством занялись лишь в 50-х годах, используя, правда, разработки энтузиастов из военно-морских КБ, которые и во время войны не прекращали работу.

Зато в 50-х годах, с началом новой войны - холодной, советское правительство столкнулось с насущной необходимостью защищать свои геополитические амбиции в мировом океане.

Так должен был выглядеть первый советский авианосец "Красное знамя". Иллюстрация с сайта navycollection.narod.ru
Lenta.ru

Сделать это без авианосцев, как выяснилось, было никак нельзя - без них любая боевая группа в открытом море могла стать легкой мишенью для ударных подлодок и кораблей противника, который, кстати сказать, уже обладал на момент окончания Второй мировой внушительным авианосным флотом. Советским военным конструкторам пришлось начинать с нуля - доработать проект "Красного знамени" было нереально. Впрочем, поначалу авианосцам ставились не слишком высокие требования - первые корабли создавались исключительно для борьбы с подлодками.

Этапы большого пути

Всего в СССР и Российской Федерации были реализованы три серии авианесущих крейсеров - Проект 1123 ("Москва", "Ленинград"), Проекты 1143,1 - 1143,4 ("Киев", "Минск", "Новороссийск", "Адмирал Горшков") и Проекты 1143,5 - 1143,6 ("Адмирал Кузнецов", "Варяг"). Советская доктрина предусматривала наличие 15 кораблей, однако на такой уровень боеспособности ВМС так и не вышли. Среди авианосцев, которые были спроектированы, но не построены - гигантский, водоизмещением 75 тысяч тонн ТАВКР "Ульяновск", который мог стать одним из крупнейших в мире.

Авианесущий крейсер "Москва". Иллюстрация с сайта navycollection.narod.ru
Lenta.ru

Первый советский авианесущий крейсер построили всего за два года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. "Москву" заложили в конце 1962 года и спустили на воду в самом начале 1965. 25 декабря 1967 года ВМФ СССР получил первый в своей истории авианосец. Корабль получился небольшим даже для того времени - его полное водоизмещение не превышало 17500 тонн. Впрочем, по сути он и не был авианосцем в общепринятом понимании этого слова - с "Москвы" и "Ленинграда" могли взлетать лишь вертолеты. Каждый корабль нес по 14 машин Ка-25, специально созданных для этих крейсеров. Кроме того, корабли этого проекта имели внушительное противолодочное и противовоздушное вооружение. И тот и другой прожили довольно активную жизнь, даже успели повоевать - в 1974 году, находясь в зоне военных действий, они выполняли боевые задачи по оказанию помощи вооруженным силам Египта. "Москва" закончила свой путь в 1997 году в Италии, куда ее продали на металлолом, а "Ленинград" разрезали на родине в 1992 году.

Проектирование следующего поколения советских авианосцев происходило тяжело. Изначально существовало несколько эскизных проектов, довольно серьезно отличавшихся друг от друга. Главком ВМФ Горшков, именем которого потом назвали один из кораблей этого проекта, при поддержке министра обороны маршала Устинова настоял на расширении области применения авианосцев - кроме борьбы с подлодками противника, они должны были быть способными осуществлять поддержку морской пехоты, а также атаковать цели на берегу. Соответственно, противолодочными вертолетами обойтись было никак нельзя. В то же время, из-за отсутствия опыта строить авианосец под обычные самолеты было нельзя. Поэтому специально для новых кораблей был создан самолет с вертикальным взлетом и посадкой - Як-36м. В конечном счете на кораблях были размещены истребители Як-38 (16 штук). Кроме них на авианосцах размещались по 18 вертолетов Ка-27 (на "Баку" - 19). В немалой степени на проект повлияли британцы, которые также сделали ставку на легкие авианосцы, на которых базировались истребители "Харриер".

Авианесущий крейсер "Киев". Иллюстрация с сайта navycollection.narod.ru
Lenta.ru

С виду эти авианосцы также имели необычный для подобных кораблей вид: из-за мощного вооружения, полетная палуба (относительно небольшая) располагалась сбоку. Всю носовую часть верхней палубы занимало корабельное вооружение - ракетные и артиллерийские установки, аппараты для пуска ракето-торпед.

Головной корабль серии - "Киев" был заложен 21 июля 1970 года и спущен на воду 26 декабря 1972. Он вступил в строй в самом конце 1975 года. Следом за ним, в 1978 году флот получил "Минск", затем, в 1982 году "Новороссийск", а самым последним стал авианосец "Баку", который вступил в строй в 1987 году. В 1990 году его переименовали в "Адмирал Флота Советского Союза Горшков".

Как отмечается на сайте Военно-морская коллекция", авианосцы этой серии погубила недостаточно развитая инфраструктура флота. Из-за плохого обслуживания их ресурс значительно сократился, и в 1993 году "Минск", "Новороссийск" и "Киев" исключили из состава ВМФ, разоружили и расформировали. Впоследствии первые два были сданы на слом и разрезаны, а "Киев" продали В Китай, где он до сих пор служит аттракционом. В настоящее время "Горшков" также находится за границей - несет службу в Индийских ВМС которым его продали в начале нынешнего года.

Первый настоящий - последний существующий

Авианосцы второго советского поколения были переходным этапом к созданию "полноценных" ТАВКР, несущих самолеты с "классическим" взлетом и посадкой. Они послужили своего рода трамплином - создавая в конце 70-х - начале 80-х "Ригу", которую в 1982 году переименовали в "Леонида Брежнева", в 1987 году - в "Тбилиси", в 1990 - в "Адмирала флота Советского Союза Кузнецова", а потом и вовсе сократили до звания-фамилии флотоводца, конструкторы отталкивались от "Горшкова". Впрочем, в процессе проектирования получился совсем другой корабль, даже по размерам - 58500 тонн водоизмещения "Кузнецова" по сравнению с 40000 тоннами "Горшкова".

Всего предполагалось построить три авианосца, заложили два, в результате в строй вступил один. "Ригу" ("Кузнецова") заложили на Николаевском заводе в 1981 году, спустили на воду 4 декабря 1985 года, а уже через 20 минут на стапеле был заложен "Варяг". Будущий "адмирал" достраивался на том же заводе. В 1989 году он прошел швартовые испытания, затем - летно-конструкторские испытания авиационного вооружения. 1 ноября 1989 года состоялась первая посадка самолета на палубу. После ходовых и государственных испытаний, в 1991 году авианосец совершил свой первый серьезный поход - вокруг Европы в Североморск.

Появление "Адмирала Кузнецова", как отмечает сайт Airforce.ru, ознаменовало собой переход нашего флота на качественно новый уровень. Впервые на корабле вместо самолетов с вертикальным взлетом появились полноценные реактивные самолеты, причем отличные характеристики Су-27К (Су-33) в значительной степени компенсировали отсутствие на корабле катапульт. Вместо них конструкторы установили в носовой части специальный трамплин, с которого самолет взлетал под углом 14 градусов. Отечественный ВМФ наконец-то получил "воздушный зонтик", без которого невозможно обеспечить ни боевую устойчивость надводных соединений, ни развертывание стратегических подводных лодок в районах действия неприятельской авиации ПЛО.

Корабль оснащен 12 пусковыми установками противокорабельных ракет "Гранит", радиусом действия 400 километров, противовоздушными ракетами "Клинок" с 24 вертикальными пусковыми установками и боезапасом в 192 ракеты, системой ПВО "Каштан" (четыре командных и восемь боевых модулей с 256 ракетами), новейшими ракетно-артиллерийскими комплексами "Кортик", системой противолодочной обороны "Удав" с 60 противолодочными ракетами.

Системы управления включают в себя боевой информационный центр, авиационный боевой информационный центр, систему управления истребительной авиацией, навигационный комплекс, комплекс радиосвязи, комплекс космической связи, систему радиоэлектронного противодействия и гидроакустический комплекс с каналом обнаружения торпед. На авианосце установлены современные радиолокационные станции - РЛС дальнего обнаружения воздушных целей, РЛС обнаружения низколетящих целей, РЛС управления полетами,
Навигационные РЛС и РЛС управления стрельбой комплексов ПВО.

Однако при всем этом великолепии, а может и благодаря ему, "Кузнецов", как и крейсера второго поколения, серьезно пострадал от плохого "сервисного обслуживания". Из-за постоянного недофинансирования ТАВКР, поставленный на ремонт еще в 1996 году, приводили в порядок почти восемь лет. К концу 90-х состояние "Кузнецова" стало настолько плохим, что максимальный ход, который он мог развить, не превышал 18 узлов. После этого крейсер перевели на постоянное базирование к причальной стенке судоремонтного завода "Севморпуть".

Ремонт крейсера начался в 2001 году. Осенью 2003 года его попытались вывести на ходовые испытания, однако в море половина отремонтированных котлов высокого давления снова вышла из строя, а сам крейсер начал тонуть. Окончательно (хочется верить) его отремонтировали лишь в начале 2004 года.

Что делать?

Все эти проблемы вкупе с гигантской стоимостью содержания корабля такого класса (пусть даже и у причальной стенки), а также нехватка квалифицированного состава, привели к тому, что в России заговорили о необходимости продажи ТАВКР за границу, пока он представляет собой какую-то ценность, как боевой корабль.

"Единственный смысл существования "Кузнецова" - сохранение основного национального достояния в этой области, то есть палубных летчиков. Но содержать "Кузнецова" ради летчиков - это непозволительная роскошь", - считает глава Центра анализа стратегии и технологий, эксперт по вооружениям Руслан Пухов. По его мнению, которое он высказал в интервью ГАЗЕТЕ. GZT.RU, летчиков можно тренировать и на украинской "Нитке", но лучше было бы договориться с Индией об обучении их на проданном "Горшкове". А если продать "Кузнецова", то такое обучение может начаться еще раньше.

Тем более, что согласно концепции развития отечественного флота на период до 2040-2050 годов, которую недавно озвучил главком Куроедов, флот не будет защищать интересы России в океанической зоне. Они будут отслеживаться не более чем в 500 километрах от берега. Соответственно основной упор в строительстве кораблей будет сделан на корветы и фрегаты. Авианосцам в ней нет места. "Авианосец - это вопрос следующего десятилетия, сегодня говорить об этом составляющей флота рановато", - признал главком.

Иной точки зрения придерживается военный обозреватель Виктор Литовкин. В интервью Ленте.Ру он заявил:

"Безусловно, корабль стоит того, чтобы его содержать, потому что надо учиться летать на таких авианосцах, потому что у России есть стратегические интересы и в прибрежной зоне, и в океане, и в океанских шельфах. Такие корабли России нужны. Сегодня у нас нет возможности создать авианосный флот, но в перспективе и возможности, и необходимость появятся. Поэтому люди должны учиться летать, садиться на авианосец. Это очень сложная задача, американцы этому учились 50 лет и англичане, и французы, и испанцы, и бразильцы через это прошли. Даже индийцы!"

По его словам, ни один тренажер не заменит настоящего боевого корабля, тем более, что пользование украинским тренировочным комплексом тоже стоит недешево. "Тренировочный аэродром, так называемая "Нитка", в Саках не был доступен из-за прений с Украиной по поводу его использования. Трудно было готовиться, а это особое искусство - летать с авианосца. При этом и сама Украина "Ниткой" не пользовалась - у нее же авианосцев нет. Но это не помешало ей требовать огромные деньги за использование ее Россией. К тому же аэродромный комплекс даже не обслуживался", - рассказал Литовкин.

"Адмирал" выходит в море

Нужен России авианосец, или нет - он есть, и с этим приходится считаться. И дело не только в стоимости его содержания - он необходим как учебный корабль, ибо обучать пилотов за границей неудобно, а строить собственную "Нитку" также накладно. Кроме того, необходимо поддерживать в стране подобные вооружения, чтобы в будущем, если, конечно, финансы перестанут тянуть свои занудные романсы, можно было бы восстановить и преумножить авианосный флот.

А что касается технического состояния "Адмирала Кузнецова", то не будем загадывать. Об этом совсем скоро смогут узнать все. В субботу 7 августа на единственном в России тяжелом авианесущем крейсере начнутся первые после завершения ремонтных работ испытания авиационных компонентов. После завершения испытательных полетов корабль начнет готовиться к дальнему походу. Во время похода на корабле будет расположено авиакрыло, правда в неполной комплектации - вместо штатных 50, всего 14 самолетов палубной авиации.

Посмотрим, как отлетают "сушки", как потом отходит на испытаниях сам "адмирал", а потом уже будем судить да рядить - кому он нужен. Тем более, что сам по себе авианосец не представляет большой угрозы для противника. "Нужна авианосная группа. Сам по себе авианосец - это плавучий аэродром, который может уходить от берегов на очень большие расстояния. Ему нужно сопровождение, авианосная группа: ракетные крейсера, большие противолодочные крейсера или корабли, малые противолодочные корабли плюс 10-15 судов обеспечения. Все должно развиваться комплексно", - считает Виктор Литовкин.

Павел Аксенов