Главное
23:28, 19 августа 2004

Маленькая непобедоносная война Результатом действий на территории Южной Осетии неведомой "третьей силы" являются постоянные перестрелки

Грузино-осетинский конфликт в очередной раз серьезно обострился. В результате боев, продолжавшихся всю ночь со среды на четверг, грузинская сторона потеряла убитыми и ранеными шесть человек. Стороны, как водится, обменялись взаимными упреками. При этом грузинская сторона обвиняет в эскалации напряженности некую "третью силу". Более того, радикально настроенные грузинские политики считают, что эта сила имеет непосредственное отношение к России. Высказываются даже предположения, что с грузинскими вооруженными силами сражаются части спецназа российского ГРУ.

В Министерстве обороны Южной Осетии считают, что огонь открыла грузинская сторона. По данным Тбилиси, столкновения начались во вторник вечером после того, как было осуществлено нападение на позиции внутренних войск Грузии в районе объездной дороги, соединяющей грузинские села в Южной Осетии с внутренними регионами Грузии.

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе после этих событий заявил, что о выводе грузинских войск из Южной Осетии теперь не может быть и речи. Более того, такая нестабильность дает грузинским вооруженным силам полное право осуществлять ответные мероприятия.

По мнению грузинских военных, за выходками так называемой третьей силы стоит российский спецназ ГРУ. Поскольку все перестрелки начинаются ночью и каждый раз грузинская сторона несет потери, то это дает им право склониться к такой версии. Именно эти элитные российские подразделения, считают грузинские эксперты, специализируются на ночных боях с применением приборов ночного видения. У грузинских военных таких приборов нет, поэтому все бои ведутся ночью, что как раз укладывается в стиль спецназа.

Впрочем, российский спецназ в качестве "третьей силы" - это только одна из версий. По другой - эти неведомые бойцы представляют из себя группу проникших из России наемников численностью от 100 до 150 человек. Группа эта прекрасно экипирована и подготовлена. Именно российские наемники атакуют грузинские позиции, вызывая ответный огонь по осетинским постам. Председатель Комитета по обороне грузинского парламента Георгий Таргамадзе высказал мнение, что Южная Осетия сама в свое время пригласила наемников - "казаков, северокавказцев и абхазов, и теперь осетины пожинают проблемы".

По мнению грузин, группа располагается на горе Цвериахо, что находится недалеко от объездной дороги. Грузинские военные в ночь с 17 на 18 августа обстреливали гору и ее окрестности из артиллерийских орудий.

Российский миротворец. Кадр телеканала ''Россия''.
Lenta.ru

Версия о наемниках не лишена оснований. 9 июля 2004 года президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил: "Сегодня вероятность того, что мы примем помощь от наших северокавказских братьев, очень велика. Мы находимся на грани широкомасштабных военных действий, спровоцированных грузинской стороной, которая игнорирует все миролюбивые инициативы Южной Осетии. Продолжается стягивание вооружений к границам Южной Осетии. К нам поступают обращения от добровольцев со всего Северного Кавказа, готовых прибыть сюда. Мы готовы принять их и обеспечить их прибытие и пребывание в Южной Осетии".

В свою очередь, осетины считают, что "третья сила" имеет грузинское происхождение. Замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев считает, что это части внутренних войск МВД Грузии, в распоряжении которых есть минометы и гаубицы. В южноосетинском Комитете по печати и информации полагают, что "силой" командует лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили.

Такие заявления Окруашвили называет ерундой. Однако, по его словам, есть фактическое подтверждение того, что в зоне обострения конфликта присутствуют российские казаки. По его словам, они принимают участие в обстреле грузинских сел, и в ходе перестрелки минувшей ночью погибло несколько казаков.

В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" он заявил, что грузинские вооруженные формирования на рассвете в четверг атаковали позиции осетинской стороны в районе Цхинвали и на взятых высотах обнаружили тела восьмерых погибших казаков. Он утверждал, что бежавшие с позиций казаки оставили на месте большое количество оружия, обмундирования и провианта. "Здесь найдены множество личных вещей казаков, их одежда и продукты питания. Мы завладели большим количеством оружия", - сказал Окруашвили.

Власти Южной Осетии это сообщение опровергли. "Заявление главы МВД Грузии об уничтожении прошедшей ночью восьмерых казаков возле Цхинвали не соответствует действительности. Казаков в составе осетинских вооруженных формирований нет", - заявила в четверг "Интерфаксу" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Что же касается российских казаков, якобы участвующих в конфликте на стороне осетин, то известно, что в Ставрополе Советом атаманов Юга России недавно было принято решение помочь южноосетинам защищать свои города и села. Южная Осетия в свое время подписала договоры о взаимопомощи с Приднестровьем, Абхазией и Терским казачьим войском (Ставрополье).

По договоренности, в случае начала широкомасштабных боевых действий каждый союзник обязан отправить добровольцев в Цхинвальский регион. Сейчас там находятся в основном терские казаки, но в любой момент лагеря добровольцев в Джавском ущелье (оно расположено рядом с зоной конфликта, которую контролируют миротворцы) могут пополниться казаками из других регионов России, в том числе и кубанцами. Эти войска в состоянии выставить несколько десятков тысяч человек, среди которых есть люди, имеющие опыт участия в локальных войнах.

Во время грузино-абхазской войны кубанские части разгромили легион украинских наемников "Арго", первыми ворвались в Сухуми во время штурма, высадились с моря в тылу отступающих грузин, вынудив их повернуть в горы.

Командующий миротворческим контингентом генерал Набздоров считает, что глава МВД Грузии намерено дестабилизирует обстановку. По словам Набздорова, министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили всячески препятствует деятельности миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Это и есть третья сила, о которой говорят в последнее время", - отметил он.

Неожиданный комментарий по поводу грузино-осетинского конфликта прозвучал из уст президента России Владимира Путина. Путин прямо назвал грузинскую политику дурацкой, а российский МИД обвинил Тбилиси в нарушении перемирия. Раньше Москва обозначала свою позицию в основном с помощью заявлений МИДа, в обтекаемых формулировках призывавшего осетин и грузин к мирному решению конфликта. В отличие от дипломатов, Путин был резок.

Сначала он отказался ехать в Тбилиси с запланированным визитом: "Мы обсуждали такую возможность с грузинскими коллегами, но, имея в виду ту ситуацию, которая там складывается, думаю, что моя поездка была бы в данной обстановке неуместной". Потом президент напомнил о корнях конфликта: "Хочу напомнить, что этот конфликт возник после развала СССР, когда Грузия, получившая независимость, вдруг неожиданно объявила о прекращении автономного статуса Южной Осетии и Абхазии. Именно с этого дурацкого решения и начались межэтнические конфликты в Грузии. Сегодня мы имеем рецидив того, что происходило в начале 90-х годов".

Под "дурацким решением" Путин имел в виду отмену властями Грузии в 1991 году советских законов, признававших автономию Абхазии и Южной Осетии, и возврат Грузии к конституции 1921 года, не предусматривавшей на грузинской территории никаких автономных образований. Затем Путин добавил, что Москва в этом конфликте придерживается нейтралитета.

Со стороны Путина это был явный намек на то, что грузинский президент Михаил Саакашвили ведет себя в стиле Звиада Гамсахурдиа. Именно при нем были приняты решения об упразднении автономии Южной Осетии и Абхазии. 14 лет назад Южная Осетия, бывшая автономная область в составе Грузинской ССР, объявила себя республикой. В ответ правительство Гамсахурдиа вообще лишило Южную Осетию всякой автономии.

Российский МИД сразу после заявлений Путина обвинил Грузию в нарушении перемирия, объявленного 14 августа 2004 года. Тогда Эдуард Кокойты и Зураб Жвания поставили свои подписи под соглашением о прекращении огня. Однако в тот же день перемирие было нарушено. Стороны обвинили друг друга в невыполнении соглашения, отказываясь признавать свою вину за очередной рост напряженности в регионе. До сих пор не понятно, кто начал стрелять первым, поскольку ни одна из сторон в этом не признавалась.

Первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин заявил: "Достигнутые в Цхинвали договоренности не выполняются по вине грузинской стороны. Необходимо немедленно добиться выполнения решений о прекращении огня, безотлагательно начать вывод незаконных формирований из зоны конфликта, строго соблюдать действующие соглашения о принципах урегулирования конфликта, формирования и деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и Смешанной контрольной комиссии".

России как посреднику грузины доверяют все меньше и меньше, называя ее "пособником сепаратистов". В Москве же считают, что достигнутые договоренности "не выполняются по вине грузинской стороны". Но и грузины и осетины явно намерены найти и уничтожить таинственную "третью силу": в Минобороны Южной Осетии приказали в случае обнаружения незаконных формирований стрелять на поражение. Поскольку, как говорят южноосетинские военные, открывать огонь из своих сел - это все равно, что вызывать его на себя: "В этих селах живут наши дети и жены".

Сергей Карамаев