Сборная России впервые в своей истории заняла третье место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Афинах. С одной стороны, 92 медали - показатель очень неплохой, говорящий о высоком уровне отечественных спортсменов. С другой стороны, 27 золотых медалей - шаг назад по сравнению с Сиднеем. В Пекине, где пройдет следующая Олимпиада, количество наших медалей может быть еще меньше. По большому счету, для России афинские Игры праздником не стали. Не стали они праздником и в глобальном масштабе, особенно если абстрагироваться от спортивной стороны.
Выступление сборной России на Олимпиаде в Афинах можно назвать успешным. Все-таки шесть золотых медалей в легкой атлетике, включая самую престижную - Юрия Борзаковского в беге на 800 метров, мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и российский пьедестал почета в прыжках в длину; полный триумф в синхронном плавании и художественной гимнастике, отличное выступление боксеров и борцов, неожиданно удачное выступление велосипедистов и гребцов, блестящее выступление стрелков.
Российские спортсмены 92 раза поднимались на пьедестал почета, и 27 раз в Афинах в честь наших побед звучал российский гимн. В 22 видах спорта сборная России получила медали, и по этому показателю не уступила никому. Лишь сборная США сумела добыть медали в таком же количестве дисциплин, а вот китайцы, занявшие второе место в общекомандном зачете, отличились лишь в 20 видах.
Олимпиада открыла новых российских звезд мирового спорта - пловчиху Станиславу Комарову, боксера Алексея Тищенко, пятиборца Андрея Моисеева, борца Мавлета Батырова, велосипедиста Михаила Игнатьева, штангистов Дмитрия Берестова, Наталья Заболотную и Зарему Касаеву. Из шести российских команд, принимавших участие в Олимпиаде в игровых видах спорта, пять вернулись домой с медалями.
Наша команда сорвала массу аплодисментов и при победах - достаточно вспомнить женскую сборную по волейболу, синхронисток и "художниц", и во время поражений - зал стоя провожал Алексея Немова и Светлану Хоркину. И вообще, отношение греческих болельщиков к россиянам было очень теплым, не в пример Солт-Лейк-Сити.
Сбылся прогноз Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, прогнозировавшего завоевание примерно 30 золотых медалей. Россия напомнила всему миру, что она по-прежнему является спортивной супердержавой, которая способна выиграть любой турнир (разумеется, при соответствующем внимании и поддержке со стороны государства). Казалось бы, все хорошо. Но не обошлось и без неудач.
Неудачи выражаются прежде всего в том, что спортсмены и их тренеры не смогли выполнить обещания, которые спортивные чиновники перед началом Игр раздавали направо и налево. Помните, что говорил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев недели за две до старта Игр?
"Мы рассчитываем на 30 золотых медалей, и это вполне реальная цифра, которую мы тщательно выверяли вместе с экспертами и аналитиками. Думаю, что для общекомандной победы хватит завоевания 33-35 золотых медалей. Мы, скорее всего, можем завоевать такое количество, если приедет в Афины президент России", - пообещал главный российский олимпиец.
Прямо об этом никто не говорил, но негласно все прекрасно понимали, что главная задача в устах спортивного руководства звучит так - догнать и перегнать Америку. Но ни догнать, ни тем более перегнать не получилось. Поражение стало очевидным уже после первых пяти дней Олимпиады, когда на пьедестал не смогли подняться те, на кого делалась основная ставка.
Не смогли прыгнуть выше головы наши заслуженные ветераны, и в итоге один из соревновательных дней сборная России начала на одиннадцатом месте в общем зачете. Такого накануне Игр предположить не мог никто. Конечно, полный провал постиг Россию в плавании и спортивной гимнастике, наиболее "медалеемких" видах спорта, которые на всех прежних Олимпиадах ялвлялись "стратегическими".
Две золотые медали в плавании, завоеванные на чемпионате мира в Анахайме, считались неудачей. В Греции такое достижение было бы величайшим успехом. Серебряная медаль Станиславы Комаровой в плавании только подчеркнула глубину пропасти, в которую "нырнул" этот вид спорта. В олимпийской программе в плавании разыгрывается 32 комплекта медалей, кстати…
Неудачно выступили фехтовальщики, на которых очень рассчитывали. Можно долго и натужно сравнивать списки запланированных и завоеванных медалей, выясняя, что и почему не получилось и кто из спортсменов виноват. Но занятие это неблагодарное, так в Афинах выступили сильнейшие российские спортсмены, которые сделали все, чтобы добиться победы. Но иногда не все зависело от их усилий.
Более удачному выступлению россиян помешали судьи и допинговые скандалы, которых не должно было быть - опять же, по заявлениям российских спортивных чиновников. То, как арбитры "убивали" женскую сборную России по спортивной гимнастике, Алексея Немова, Светлану Хоркину, Олимпиаду Иванову, видел весь мир. Видел и мог оценить степень ангажированности "независимых" арбитров. Но ведь мало кто обратил внимание на то, как точно так же убивали наших ватерполистов, в полуфинале с венграми удалив лучшего игрока буквально через несколько минут после начала матча.
Также мало кто заметил, как не засчитывали очки российскому боксеру Сергею Казакову, который бил турка Атагюна Ялсинкая, которому очки, наоборот, приписывали. Немногие видели, как российских гандболистов удаляли с площадки одного за другим в матче группового турнира со сборной Испании - матч был не самым важным, но отношение судей, тем не менее, оставалось предвзятым. Не слишком обратили внимание и на судейство полуфинального матча женского баскетбольного турнира между Россией и США. Оно было далеко не объективным, о чем после игры говорили без исключения все наши игроки, а тренер Вадим Капранов только обреченно махнул рукой.
Совершенно неожиданно сборная России вошла в тройку лидеров по самым громким допинговым скандалам, наряду с Грецией и Венгрией. Золотую медаль отобрали у толкательницы ядра Ирины Коржаненко, допинг-тест которой загадочным образом дал положительный результат на станозолол. Как только спортсменка вернулась в Москву, врачи провели новый тест, который показал, что она абсолютно чиста.
Отлучение от соревнований российской штангистки Альбины Хомич, претендовавшей на золото, и дисквалификация постфактум бегуна на 400 метров Антона Галкина (за тот же самый станозолол, кстати) особого резонанса уже не вызвали. Игры в Афинах заметно прибавили по числу допинговых скандалов по сравнению с Сиднеем, и внимание на них заостряли потом только в тех странах, чьи спортсмены пострадали от Всемирного антидопингового агентства. Не факт, что через пару лет итоги афинской Олимпиады не будут пересмотрены - те 3000 проб, что были взяты в течение Игр, заморожены и будут проверяться постоянно на те препараты, которые науке еще неизвестны.
И все же не слишком удачное выступление российской сборной не стоит списывать только на необъективное судейство и допинговые скандалы. Причины наших неудач гораздо глубже. Они в том, что в России до сих пор не определена государственная политика в области развития спорта. Та база спортивных центров и те методики подготовки, которые эффективно работали во времена Советского Союза, оказались разрушены.
Сегодня победы приходят только за счет того, что пока еще работают старые тренерские кадры, продолжающие готовить отличных спортсменов. Но грамотных тренеров остается все меньше и меньше. А что будет после того, как закончат карьеру все заслуженные ветераны?
Если процесс развития спорта в России пойдет по тому же пути, что и сейчас, то можно сделать вывод: в Пекине мы проиграем. Проиграем безоговорочно. Нужно уже сейчас быть готовыми к тому, что придется терпеть эти поражения и работать, работать и работать. Достижения в спорте всегда поднимают престиж страны, но пока сама страна этого не поймет, то и достижений никаких не будет.
Виноватых искать тоже не нужно. Леонид Тягачев и Вячеслав Фетисов в любом случае останутся на своих местах. Они переложат груз ответственности со своих плеч на чужие, как уже бывало не раз. Главное, чтобы этот процесс не закончился полным крахом всей спортивной системы России. Уже сегодня более 500 российских тренеров по спортивной гимнастике работают в США…
Олимпиада в Греции завершилась. К счастью, без терактов или каких-то других крупных происшествий. Но лучшей, несмотря на слова президента МОК Жака Рогге, она не стала. И не могла стать. Хотя бы потому, что не могут быть лучшими Игры, подготовка к которым закончилась в день церемонии открытия. Не могут быть лучшими арены для соревнований, где стены пахнут свежей штукатуркой, а кондиционеры сносят гимнастическую ленту.
Афины, как ни старались, так и не смогли как следует подготовиться к Олимпиаде. Громадные деньги, потраченные на прием Олимпиады, оказались эффективно потрачены только на обеспечение безопасности. По большому счету, греческая столица получила Игры только потому, что нужно же было когда-то отдать дань месту рождения Олимпиад. Можно сколько угодно восхвалять греческую столицу, но красноречивее всего звучат слова спортсменов, которые все как один утверждали, что ждали от Игр праздника, а дождались обычной рутины.
Может быть, через четыре года в Пекине все будет значительно лучше.
Андрей Сенцов