К утру на Рижской площади в Москве, где во вторник вечером произошел взрыв, закончились следственные действия. В течение ночи следователи скрупулезно исследовали каждый квадратный сантиметр асфальта на месте происшествия, кисточками очищая его от пыли. Сейчас сомнений в том, что это был теракт, ни у кого уже не осталось - об этом открыто говорят официальные лица. Версия со взрывом автомобиля отпала почти сразу - две машины - "Жигули" и "Ауди" - загорелись после того, как сработало взрывное устройство. Бомбы в них не было. Теперь, когда уже доподлинно известно, что взрыв устроила террористка-смертница, эксперты пытаются установить ее личность.
О том, как развивались события, следователям известно более-менее точно. Примерно в 20:00 террористка-смертница подошла к станции метро "Рижская". Она, видимо, собиралась войти в метро, но у дверей станции дежурили милиционеры. Женщина не решилась приблизиться к ним, и, развернувшись к милиционерам спиной, привела в действие закрепленное у нее на поясе взрывное устройство. Это произошло в 20:15 минут. В этот момент на площади было многолюдно - час пик еще не кончился, и люди возвращались домой с работы.
Бомба была изготовлена из мощной взрывчатки - пластита, который состоит из гексогена и пластификатора церизина. Следы гексогена оперативники обнаружили на месте взрыва. Мощность взрывного устройства составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. Этого вполне хватило бы, чтобы создать губительную для окружающих взрывную волну, но террористы усилили ее импровизированной шрапнелью - гайками, болтами и стальными шариками. В результате радиус действия бомбы значительно увеличился.
Гексоген относится к группе взрывчатых веществ повышенной мощности. Кроме того, он обладает высокой бризантностью (скорость образования газов во время взрыва), что делает его идеальной взрывчаткой для боевых взрывных устройств. При смешивании с пластификатором бризантность взрывчатки немного падает, но все равно она остается большей, чем у тротила. Именно поэтому террористы предпочитают гексоген другим взрывчатым веществам.
Следователи не могут с точностью сказать, как была приведена в действие бомба. Не исключено, что после неудачной попытки взрыва на Тверской улице, когда террористка Зарема Мужахоева сдалась милиции, не решившись привести в действие пояс шахида, террористы используют дистанционные взрыватели.
Эту версию подтверждает также и то, что смертница, которая, вероятно, пыталась войти в метро, взорвалась на площади перед входом - иногда дистанционные взрыватели срабатывают от посторонних радиосигналов. Кроме того, "оператор" дистанционного взрывателя мог привести его в действие, увидев, что женщина не решается войти в метро.
Во время взрыва, не считая смертницы, на месте погибли три человека - Геннадий Ларин, Алексей Жиров и Ирина Пономарева. После этого от полученных ран до прибытия на место машин "Скорой помощи", а также по пути в больницу скончались еще трое. К утру в больницах от ран умерли также три человека. Среди тех, кто скончался после взрыва - Вячеслав Бехтерев и Николай Самыгин. Имена остальных устанавливаются.
В результате взрыва пострадали 46 человек, среди которых были четверо детей. Некоторые из них получили легкие ранения и обошлись амбулаторной помощью, но таких было мало - в общей сложности были госпитализированы 38 человек, из которых, как уже говорилось, шестеро скончались. Из тех, кто в среду находился в больницах, 15 человек были в тяжелом состоянии, один - в критическом.
Во время теракта они получили баротравмы, повреждения внутренних органов, разрывы магистральных сосудов, ожоги (в том числе третьей степени), переломы и сотрясения головного мозга. Один мужчина поступил в больницу с оторванной конечностью. Все раненые были госпитализированы в Институт скорой помощи имени Склифосовского, 1-ю, 20-ю, 33-ю, а также 36-ю городские больницы.
Как отмечают следователи, найденные на месте взрыва тела были не очень сильно повреждены, и поэтому их удалось опознать. Тело одной женщины было практически уничтожено взрывом - на месте были найдены лишь небольшие его фрагменты. Это дало следователям повод предположить, что они имеют дело с останками террористки-смертницы. Ее личность до сих пор не установлена.
Еще ночью со слов свидетелей милиционеры составили фоторобот смертницы. В настоящее время судмедэксперты работают над восстановлением ее головы. Как заявил заместитель прокурора столицы Владимир Юдин, следователям нужно как минимум сделать снимок лица смертницы - это поможет установить ее личность.
Однако, несмотря на то, что эксперты не могут с уверенностью утверждать, кто взорвал бомбу у метро "Рижская", в прессе уже активно муссируют версию, которую пока никто из официальных лиц не подтвердил. По мнению журналистов, теракт могла совершить Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой во взрыве пассажирского самолета Ту-134 в Тульской области.
Ее имя было впервые названо еще до взрыва на Рижской - в статье газеты "Известия" "Другие две шахидки", опубликованной 30 августа, говорится о том, что вместе с Аманат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой (которых подозревают во взрывах самолетов) из дагестанского города Хасавюрта выехали две других женщины - Роза Нагаева и Марьям Табурова.
Их видела знакомая на грозненском автовокзале - они даже помахали ей из окна автобуса. Свидетельница не могла вспомнить, куда направлялся автобус. Не исключено, что он поехал в Москву. Все четыре женщины занимались торговлей на рынке в Грозном и часто ездили в Баку за товаром. Поэтому их отъезд ни у кого не вызвал подозрений. Когда выяснилось, что Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова были на борту самолетов, разбившихся в Ростовской и Тульской областях, а также когда в связи с пропажей женщин никто не обратился в правоохранительные органы, их сочли террористками-смертницами.
Логично предположить, что две другие женщины, уехавшие с ними, также могли быть причастны к терактам. Их тут же назвали "двумя другими шахидками" и после взрыва на Рижской автоматически записали в число исполнителей терактов. Однако подтверждения тому, что именно эти женщины устроили три теракта в конце августа, из других источников не поступало.
Между тем ответственность за теракт у станции метро "Рижская" взяла на себя террористическая группировка "Бригады Исламбули". На одном из исламистских веб-сайтов было опубликовано ее заявление. "Мы, "Бригады Исламбули", объявляем о своей ответственности за эту операцию, которая была совершена в поддержку мусульман Чечни... Нападения на Россию - это начало кровавой войны против тех, кто посвятил себя уничтожению Ислама", - говорится в нем. Эта же организация объявила о том, что она подготовила и провела теракты в двух самолетах.
То, что группировка, взявшая на себя ответственность за двойную авиакатастрофу, призналась также во взрыве на Рижской, как раз подтверждает версию о том, что террористкой-смертницей могла быть Роза Нагаева или Марьям Табурова. Эксперты в области террористической деятельности сомневаются, что в России действуют зарубежные террористы, и полагают, что под именем "Бригад Исламбули" скрываются доморощенные преступники. Однако ни в одном из заявлений пресловутых "Бригад" ничего не говорится о том, кто именно привел в действие бомбы. Личности авиатеррористок до сих пор не установлены - их имена фигурировали лишь в документах, которые, как утверждают следователи, могли быть похищены.
Таким образом, до тех пор, пока не будет установлена личность хоть одной из трех погибших во время авиакатастроф и взрыва на "Рижской" женщин, говорить с уверенностью о том, что в Москву прибыл отряд из четырех смертниц, нельзя. Правда, если эта версия все-таки окажется верной, то это означает, что по Москве ходит еще одна террористка-смертница, готовая взорвать себя и окружающих. Несмотря на то, что спецслужбы пока рассматривают версию о деятельности "Бригад" в качестве основной, до сих пор об этой организации не было известно очень мало.
.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Бесланская школа
Теракт на Рижской
Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154
31 июля 2004 года эта группировка взяла на себя ответственность за покушение на пакистанского политика Шауката Азиза. Тогда террористы назвали себя "Бригады Исламбули Аль-Каеды". Предполагается, что свое название они выбрали в честь лейтенанта египетской армии Халеда Исламбули, который руководил группой военных, убивших в 1981 году президента Египта Анвара Садата. Больше о "Бригадах Исламбули" ничего неизвестно, и невозможно проверить, существуют ли они на самом деле и имеют ли какое-нибудь отношение к "Аль-Каеде" и к российским терактам.
Павел Аксенов