Теракты в России заставили уйти в тень главное международное политическое событие недели - съезд Республиканской партии США, который завершился 2 сентября. Как и ожидалось, кандидатом от "Великой старой партии" на предстоящих в ноябре выборах согласился стать действующий президент Джордж Буш.
.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США
Следует отметить, что съезды обеих партий, Республиканской и Демократической, стали самыми дорогими в истории американского института президентства: их суммарная стоимость составила 200 миллионов долларов - вся предвыборная кампания 1996 года стоила меньше. Стоимость же нынешней предвыборной кампании превысила миллиард долларов. По данным российского журнала "Коммерсантъ-Власть", на изготовление одной лишь сцены, с которой к делегатам обращался президент Буш и другие выступавшие, было потрачено полмиллиона долларов.
За четыре дня работы республиканского съезда на эту сцену поднялись около 100 человек, включая первую леди США Лору Буш, министров, сенаторов, губернаторов штатов. Все они пытались убедить американцев в том, что именно нынешний президент-республиканец, а не его соперник-демократ Джон Керри, обладает теми качествами и придерживается тех взглядов, которые необходимы для руководства страной в сложный период, который переживают США и мир в целом.
Кстати, участники съезда не только решали судьбу страны, но и неплохо отдохнули. За четыре дня они организованно побывали почти на 150 приемах в различных ресторанах и клубах города. Более пятидесяти раз делегаты массово сходили в различные бродвейские театры. Наибольшей популярностью у них пользовались детские мюзиклы "Король Лев" и "Красавица и чудовище", а также взрослые - "Аида" и "Призрак-опера". Театры и питейные заведения "Большого яблока" подсчитывают выручку. Между прочим, город Нью-Йорк еще по предварительным расчетам должен был заработать на съезде 265 миллионов долларов.
Съезд республиканцев прошел под знаком событий 11 сентября 2001 года. Организаторы постарались донести до каждого американца - ноябрьские выборы президента Соединенных Штатов и теракты 11 сентября - события одного масштаба и значения. Кандидат в вице-президенты и одновременно действующий вице-президент Дик Чейни назвал предстоящие выборы "самыми важными в американской истории".
Сенатор и ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн, соперник Буша на первичных выборах 2000 года, забыв о разногласиях, выступил в поддержку кандидата. Заканчивая речь, Маккейн провозгласил: "Мы - американцы! И мы никогда не сдадимся!".
Надо признать, что режиссеры сего действа сработали на славу - чего стоит, например, один только спектакль с участием вдов, чьи мужья погибли 11 сентября. Чтобы все - делегаты и миллионы телезрителей - прочувствовали важность момента, свет в гигантском зале "Мэдисон Сквер Гарден" гаснет, и на экране появляется надпись "11 сентября 2001 года". На сцену выходят три женщины: Дина Баррет, муж которой сидел за штурвалом самолета, упавшего в Пенсильвании, Дебра Берлингейм, брат которой управлял самолетом, врезавшимся в Пентагон после того, как его захватили террористы, и вдова пожарного Тара Стэкпоул. Они рассказывают о событиях того страшного дня. Рассказывают просто и без патетики. Никто не называет имя президента Буша. В этом нет необходимости - об эмоциональной связи позаботились предыдущие ораторы. В заключение Тара Стэкпоул говорит, что ее брат Кевин отправился в Ирак, чтобы отомстить за ее мужа Тимми, погибшего под развалинами Всемирного торгового центра. Делегаты в едином порыве встают. Говорят, похожий маневр пытались проделать на своем съезде демократы, но у республиканцев получилось гораздо эффектней.
А сенатор-демократ от штата Джорджия Зелл Миллер явился на съезд республиканцев, чтобы публично ошельмовать "своего" кандидата. В своей речи Миллер заявил буквально следующее: "Более 20 лет Джон Керри был самым ошибающимся, слабым и непоследовательным национальным политиком. Сенатор Керри ясно дал понять, что будет применять военную силу только с одобрения ООН, то есть он готов позволить Парижу решать, когда Америке надо защищаться. Я не могу доверить судьбу своей семьи этому кандидату, потому что семья важнее партии".
Ему вторил вице-президент Дик Чейни: "Президенту Бушу удалось создать антитеррористическую коалицию, однако это не означает, что США подчинятся диктату отдельных стран". Очевидно, оратор имел в виду членов Совета Безопасности ООН.
Чейни вообще неплохо подготовился к выступлению - недаром в его подчинении находится целый штат сотрудников. Он проанализировал, как голосовал Джон Керри за 20 лет своей работы в Сенате. По словам вице-президента, там, где речь шла о национальной безопасности США, Керри почти всегда голосовал неправильно, а зачастую проявлял непоследовательность. Но сенатор всегда может голосовать неправильно, а вот президент лишен права на ошибку - такова была главная мысль выступления вице-президента. Особенно это касается национальной безопасности. "Керри, похоже, не понимает, как изменился мир после 11 сентября 2001 года, - развивал успех Чейни. - Америка не может для объявления войны ждать следующего нападения, как призывает нас кандидат от демократов. На нас уже напали, и поэтому президент Буш возглавил коалицию большинства, не идя на поводу у наших немногочисленных оппонентов".
Настоящим девизом съезда стал лозунг "Джордж Буш младший - единственная надежда нации перед лицом террористической угрозы". Особенно успешно донес эту мысль до делегатов съезда и остальной Америки губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. Между прочим, его считают вероятным участником президентской гонки 2008 года. Ранее Патаки заявлял, что в президенты не собирается. Но ему не очень верят.
В заслугу Патаки вменяют третью подряд победу на губернаторских выборах в традиционно "продемократическом" штате. Патаки сделал ставку на Буша еще в 1999 году. На этот раз партия доверила губернатору представлять Джорджа Буша делегатам и телезрителям. Патаки говорил о Джордже Буше на фоне образов 11 сентября. Досталось и Керри, и экс-президенту Биллу Клинтону, который не сделал ничего, чтобы противостоять атакам "Аль-Каеды". Собственно, имени экс-президента Патаки ни разу не назвал, но намеки были достаточно ясны.
Досталось, кстати, и еще одному человеку, от американских президентских выборов, вроде бы, далекому. Главную ошибку своей жизни, по мнению губернатора штата Нью-Йорк, Осама бин Ладен сделал 11 сентября 2001 года. Он не учел, что президентом Соединенных Штатов является Джордж Буш. А Буш не бегает от истории, Буш противостоит ей с открытым забралом. Он даже нашел оружие массового поражения в Ираке. Это Саддам Хуссейн - говорящее и ходячее ОМП. А президент Буш подобен статуе Свободы. Они вдвоем (статуя и президент Джордж Буш) несут факел свободы. Словом, президент Буш - один из тех, кого Господь и судьба избрали вести страну и противостоять вызовам современности. "Он ведет нас к лучшим временам, безопасности и надежде", - заявил в заключение Джордж Патаки. Что оставалось после этого Джорджу Бушу? Только одно - выйти на трибуну и согласиться нести этот факел еще четыре года.
Как и ожидалось, на съезде выступил "тяжеловес" - губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который неоднократно повторил свою знаменитую фразу "Я еще вернусь!". Шварценеггер заявил, что только благодаря мужеству президента Буша "Америка вернулась, она оправилась от нападений на свою землю, на свою экономику, на свой образ жизни". Вызвав на сцену Терминатора, организаторы съезда не ошиблись - Шварценеггер пользуется огромной популярностью во всех американских штатах, и не использовать это на благо партии было бы, конечно, неправильно.
Словом, постановщики съезда республиканцев не зря едят свой хлеб - все было сделано на высшем уровне. Это показал опрос общественного мнения, который сразу после окончания съезда провел href=" http://www.time.com/time/" target="_blank"> журнал "Тайм". Всего неделю назад - перед началом работы съезда - рейтинги Буша и Керри были примерно равны. За действующего президента готовы были проголосовать 46 процентов избирателей, за его соперника - 44 процента. После съезда картина разительно изменилась. Теперь за Буша выступают уже 52 процента американцев, за Керри - всего 41 процент. Характерно, что после съезда Демократической партии в Бостоне рейтинги кандидатов столь резких изменений не претерпели.
Возможно, за оставшиеся до выборов два месяца демократам удастся переломить неприятную для них тенденцию. Так, уже появились сообщения, что узнав о результатах последних опросов, предвыборный штаб Джона Керри решил дополнительно выделить на теле- и радиорекламу своего кандидата 45 миллионов долларов. Тем более если речь действительно идет о тенденции, а не о сиюминутном результате. Пышный и эффектный съезд республиканцев скоро забудется. А впереди у кандидатов в президенты три раунда теледебатов. Вот тут Джорджу Бушу никто не поможет - ни гораздые на выдумки постановщики съезда-спектакля, ни спичрайтеры. Против искушенного в публичных дискуссиях Керри Бушу придется выкручиваться в одиночку. И тогда, возможно, маятник качнется в другую сторону. Да и мировой терроризм тоже не дремлет. Поэтому исход президентских выборов 2004 года по-прежнему неясен.
Михаил Витебский