Кровавый бизнес корпорации "Терроризм"

Терроризм давно стал частью мировой экономики

Кровавый бизнес корпорации "Терроризм"

Мировая экономика весьма чутко реагирует на теракты, совершаемые в значимых для международного бизнеса точках планеты. Но и сам терроризм давно стал частью мировой экономики. Вернее, активно использует те возможности, которые предоставляет ему современная экономическая система.

По мнению Майкла Эллиотта из журнала Time, организацию террористов можно сравнить с бизнес-структурой, у которой есть акционеры, менеджмент и своя цель. Исходя из этого, он считает, что упадок, например, Ирландской республиканской армии можно, в частности, объяснить старением кадров, которое повлекло за собой пересмотр цели: "Они были по горло сыты такой жизнью. У них не было секса. Ели на бегу. Постоянно где-то прятались. Короче, никакой романтики".

В 1998 году в британском журнале Journal of Money Laundering Control была опубликована работа Уильяма Тупмана, в которой организация североирландских боевиков была описана как "IRA plc". По-русски приблизительно ТОО "ИРА". В докладе приведен стандартный баланс этой "компании" в период 70-80-х годов. В активах значатся поступления от грабежей банков, "крышевания" пабов и продаж нелицензированной видео- и аудиопродукции, доходы от "черных" такси в Белфасте и других городах, а также денежные средства, получаемые из-за рубежа. В том числе из Ливии, и, как подозревает автор доклада, из Ирана.

Многие другие военизированные группировки в всем мире, претендующие на освобождение чего-то или кого-то, на самом деле давно превратились в криминальные банды, для которых деньги являются уже не средством для достижения провозглашаемых политических целей, а самой целью. Леворадикальная организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) брала плату "за охрану" с известной компании-производителя бананов Сhiquita. Одним из источников финансирования этой группировки является торговля кокаином. Когда членам FARC показалось, что крестьяне продают их идеологическим противникам из правых группировок больше листьев коки, они примерно наказали провинившихся, убив 34 человека, да еще попеняли правительству, что оно, мол, "льет крокодиловы слезы по убитым".

Но и IRA и FARC являются примерами "компаний", редко осуществляющих операции за границей. Настоящим транснациональным гигантом является терроризм, который выбрал для себя исламский брэнд. Налаженная система производства все новых терактов сбоев не дает и быстро восстанавливается, несмотря на любые "внешние кризисы". Как во всяком бизнесе в развитии этого международного монстра трудно переоценить роль топ-менеджеров.

Бин Ладен. Строитель дорог и терроризма

Осама бин Ладен приехал в Судан в 1991 году, три года спустя после создания "Аль-Каеды", которая рассматривалась тогда США как дружественная организация моджахеддинов. Обладая наследством в 300 миллионов долларов, Бин Ладен был желанным гостем в бедной стране. 50 миллионов долларов он вложил в Исламский банк Аль-Шамаль. Главным его бизнес-проектом в Судане стала строительная компания Аль-Хиджра. Кроме этого, он вложил средства в производство сорго и гуммиарабика, используемого при производстве типографской краски.

Несмотря на идеологическую близость с властями Судана, общего экономического языка бин Ладен с ними не нашел. Построив около 200 километров дороги из столицы страны Хартума в Порт-Судан, он так и не сумел получить с правительства обещанные ему 35 миллионов долларов. И дорога так и осталась недостроенной. В 1993 году журналист газеты Independent спросил бин Ладена, не является ли противоестественным для него так долго воевать с русскими в Афганистане, а потом неожиданно заняться строительством дорог в Судане. Бин Ладен ответил, что такая жизнь нравится и ему, и его соратникам-моджахедам.

Однако та жизнь, которую вел бин Ладен в деревушке на берегу Голубого Нила, была тихой лишь на первый взгляд. В 1995 году члены одной из радикальных исламских группировок Египта охотились на бин Ладена, считая его взгляды слишком либеральными. Убив для начала 12 человек в мечети города Омдурмана, они отправились к дому Осамы бин Ладена, где их встретили таким огнем, что из нападавших не выжил никто. Как рассказал позднее один из "сотрудников" компании бин Ладена, кроме строительства дорог, она занималась экспортными операциями по доставке взрывчатки в Йемен, автоматов Калашникова в Египет, финансированием противников короля Хуссейна в Иордании и так далее.

В 1996 году США потребовали от властей Судана высылки бин Ладена из страны. Тому пришлось собирать чемоданы, а его бизнес был конфискован в пользу государства. Как cчитают многие в Судане, бин Ладен уехал оттуда практически без гроша. Кроме этого к тому моменту в Саудовской Аравии его уже лишили доли в семейном бизнесе. Однако, как заявляла Кармен Бинладен (Carmen Binladen), фактически порвавшая с семьей жена одного из братьев Осамы, вряд ли родственники бросили его на произвол судьбы.

"Только не пускайте его в Сомали", - потребовали США, отказавшись при этом от предложения Хартума выдать бин Ладена Вашингтону. Узнав, что тот хочет вернуться в Афганистан, американцы дали добро на отъезд человека, который уже через два года стал главным террористом планеты.

Новые технологии в жизнь! Ради смерти

Информационные технологии значительно облегчили жизнь всем жителям Земли. В том числе и террористам, не брезгующим использовать достижения цивилизации, которую они так стремятся уничтожить. Интернет для них стал таким же привычным оружием, как гранатомет или взрывчатка. Он-лайновый тренировочный лагерь Аль-Баттар, организованный "Аль-Каедой", предлагает курсы по похищению людей и учит, как размещать в сети видео с казнью заложников. "Аль-Каеде" это обходится гораздо дешевле, чем платить по 10 миллионов долларов в год талибам за "аренду" баз в Афганистане, как это было в свое время. Да и разворачивать такие лагеря в сети гораздо легче: сегодня это может быть www.alneda.com, а завтра, скажем, www.conrado.net/_vit_inf. Мировая паутина широко используется боевиками для пропаганды и вербовки новых сторонников. На сайтах ХАМАСа и "Хизбаллы" существуют даже разделы для детей.

Связь между террористами поддерживается с помощью электронной почты, зачастую для конспирации адрес e-mail используется лишь один раз. Широко террористами используется технология стеганографии, то есть сокрытия данных в другой информации. Например, сообщение может быть спрятано во внешне безобидном графическом файле. Карты с объектами для нападений могут располагаться даже на порнографических сайтах.

Между прочим, многие компании - потенциальные объекты таких нападений сами предоставляют террористам нужные данные о себе, размещая на корпоративных сайтах подробные планы своих офисов. У арестованного в Пакистане программиста Мухаммада Наима Нур-Хана, подозреваемого в связях с "Аль-Каедой", нашли в компьютере папку с подобными файлами.

Но все это покажется цветочками по сравнению с возможным превращением самого Интернета в поле битвы с террористами, точнее кибертеррористами. Ведь помимо похищения информации и денег через интернет существует и другая возможность его использования. Например, атомную электростанцию можно попытаться взорвать, а можно вывести из строя, проникнув в ее сеть.

Биржевая спекуляция

Корпорация "Терроризм" оказалась причастна к крупнейшей инсайдерской торговле ценными бумагами в истории фондового рынка. За несколько дней до терактов 11 сентября 2001 года на Нью-Йоркской фондовой бирже неожиданно резко вырос объем коротких позиций по акциям авиакомпаний и страховщиков. То есть кто-то был уверен в скором падении котировок ценных бумаг данных компаний. На товарном же рынке таинственные спекулянты наоборот делали ставку на будущий рост цены нефти и золота. Как сообщала итальянская газета Corriere della Sera, еще задолго до терактов в США бин Ладен мог быть причастным к биржевым махинациям на Миланской бирже.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Бесланская школа Теракт на Рижской Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154 Деятельность "Комиссии 9-11" Черная пятница

Видимо, эти события год назад подтолкнули некоторых чиновников из Пентагона на мысль создать фьючерсный рынок, на котором бы делались ставки на будущие теракты. Отказаться от этой идеи их заставило общественное возмущение подобным цинизмом, а также здравое рассуждение о том, что террористы решатся на очередную биржевую игру скорее на обычном товарном или фондовом рынке, чем на подобном "специализированном".

Впрочем, Пентагон может воспользоваться услугами уже существующего подобного рынка - Forsight. Там можно, в частности, поставить на то, что до 1 января 2005 года на территории США себя взорвут не менее 3 смертников, расстояние между которыми будет не менее 1 мили, а время между подрывами составит не менее 24 часов. При этом в результате каждого из взрывов должен погибнуть как минимум один человек. А на площадке Tradesports.com можно попытаться угадать не только результаты спортивных соревнований, но и цвет террористической угрозы в США на конец каждого месяца.

А инвестор кто?

В сентябре к страховщикам, подавшим в суд на "Аль-Каеду" за ущерб, причиненный в результате терактов 11 сентября, присоединилась брокерская контора Cantor Fitzgerald, чей офис находился в одной из башен-близнецов. Одновременно аналогичный иск был подан против Саудовской Аравии, которая, по мнению истцов, причастна к финансированию террористов.

Сразу после 11 сентября 2001 года США потребовали от Саудовской Аравии разобраться с многочисленными фондами, действующими на ее территории, которые могли быть причастными к финансированию террористов. Но только прошлогодние взрывы в Эр-Рияде заставили местные власти перейти от слов к делу. Местным исламским фондам было запрещено переводить деньги за границу. Однако в этом году запрет, который и так практически не соблюдался, был снят. Взамен саудитами был создан специальный орган, который будет каждые три месяца проверять все благотворительные фонды на предмет их зарубежной активности.

Однако скорее всего Эр-Рияд просто в очередной раз изображает активною борьбу с международным терроризмом. Вашингтон уже не раз был неприятно удивлен такой позицией королевского семейства Фахдов. Например, фонд Аль-Харамейн обвинялся в финансировании террористов еще в 1998 году, когда были взорваны посольства США в Танзании и Кении. А в 2003 году, как утверждал возглавлявший тогда фонд Акиль Аль-Акиль, принц Абдулла прислал ему письмо с вложенным в него чеком.

Однако, все эти "доброхоты" являются, скорее всего, миноритариями террористической корпорации. А о тех, кто владеет контрольным пакетом ее акций, мы, видимо, не узнаем никогда.

Кирилл Пинюгин

Другие материалы