Судя по последним событиям, все движется к тому, что "ЮКОСу" не удастся не только расторгнуть сделку с "Сибнефтью" без потерь, но даже хотя бы вернуть когда-то заплаченные Роману Абрамовичу 3 миллиарда долларов. За последние недели "Сибнефти" удалось аннулировать результаты двух из трех этапов проведенной прошлой осенью сделки по слиянию двух компаний.
Еще в конце января несколько офшорных компаний, связанных с Романом Абрамовичем, подали иск, требовавший признать недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", позволившую этой компании обменять 17,2 процента своих акций на 57,5 процента акций "Сибнефти". В июле, после нескольких арбитражей, суд вынес окончательное решение, согласно которому допэмиссия была признана недействительной и "ЮКОС" обязали вернуть "Сибнефти" 57,5 некогда принадлежавших Абрамовичу акций.
А 9 сентября арбитражный суд Чукотского округа удовлетворил еще один иск близкой к Роману Абрамовичу компании. Офшор под названием Nimegan Trading Limited требовал признать недействительным обмен 8,8 процентов акций "ЮКОСа" на 14,5% акций "Сибнефти". Решение было обосновано "нарушением корпоративных процедур" при обмене. Теперь стороны должны вернуть друг другу акции.
Так что "ЮКОС" остался с 20 процентами акций "Сибнефти". Аналитики предполагают, что хозяева и руководство "Сибнефти" вряд ли будут готовы отдать некогда полученные за них 3 миллиарда долларов. Скорее, можно предположить, что они договорятся с "ЮКОСом" о меньшей сумме.
Все это снижает шансы российской нефтяной компании на безболезненное решение своих финансовых проблем. Когда в компанию впервые пришли судебные приставы и начали накладывать аресты на ее основные производственные активы с целью впоследствии продать их для выплаты налогового долга, менеджмент предлагал им использовать для погашения задолженности активы "Сибнефти". Приставы отказались, и правильно - вышеозначенных активов в распоряжении компании остается все меньше.
30 июня первое межрайонное отделение Службы судебных приставов от ЦАО Москвы начало исполнительное производство по взысканию с компании денег, причитавшихся налоговикам. 14 июля были арестованы активы трех "дочек" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Правда, 6 августа московский арбитражный суд снял арест с главной из них - "Юганскнефтегаза". Впрочем, это решение оставалось в силе недолго - вскоре арест на активы этой компании был наложен вновь. "ЮКОС" попытался оспорить такой ход исполнительного производства в арбитражном суде, однако суд отказался выполнить просьбу компании о приостановке взыскания долгов, а также признал законным отказ приставов принять в качестве обеспечения по долгу акции "Сибнефти". Вскоре были арестованы активы остальных дочек "ЮКОСа", в частности, ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтеза", ОАО "Куйбышевский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ".
В течение второй половины августа и первой половины сентября адвокаты "ЮКОСа" пытались оспорить эти аресты, однако результата не достигли. Например, 23 августа арбитраж оставил под арестом акции ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика ВНК", ОАО "Хантымансийскинефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК". 2 сентября законным был признан арест акций "Самаранефтегаза".
Тем временем приставы арестовали не только активы этих компаний, но и их счета. Теперь все поступающие на них средства принудительно изымаются в счет выплаты задолженности. Налоговики уже направили в банки, где находятся эти счета, инкассовые поручения на списание 79,4 миллиарда рублей. Еще 40,6 миллиарда налоговики требуют с компании через суд. Всего по состоянию на 1 сентября "ЮКОС" выплатил налоговикам два миллиарда долларов.
Однако это компанию в любом случае не спасет. ФСНС (Федеральная служба по налогам и сборам) уже предъявила компании и ее дочкам налоговые претензии за 2001 год, которые составили 119,9 миллиардов рублей. Таким образом, общий объем претензий достиг 7,5 миллиардов долларов, и всем ясно, что это - еще не предел, так как впереди - результаты проверок за 2002 год и последующие. Общая сумма задолженности компании может превысить после оглашения их результатов 12-13 миллиардов долларов.
Как утверждают аналитики, это значит, что продажа активов "Юганскнефтегаза" является неизбежным исходом ситуации. Их стоимость оценивается в 15-16 миллиардов долларов, так что в таком случае у "ЮКОСа" хватит денег на то, чтобы расплатиться с государством. Кстати, по идее, продажа активов должна состояться не позднее двух месяцев с момента их ареста. В настоящий момент арестованные активы дочек "ЮКОСа" еще даже не получили официальной оценки. Однако, если приставы не успеют их продать в срок, это не будет означать остановки исполнительного делопроизводства. Речь в таком случае может идти лишь об административных взысканиях в отношении самих приставов.
В любом случае, потенциальный покупатель юганского месторождения пока неизвестен. В июле шел разговор о том, что им может стать государственная "Роснефть", которая таким образом превратилась бы почти в нефтяную монополию. А в августе появилась информация о желании китайских нефтяных компаний поучаствовать в подобном конкурсе, которая, однако, была опровергнута посольством КНР в Москве. А 10 сентября из сообщения радиостанции "Эхо Москвы" стало известно о том, что Министерство природных ресурсов готово отозвать у "Юганскнефтегаза" все лицензии на пользование недрами.
Учитывая такое развитие событий, нет ничего удивительного в том, что менеджеры компании периодически заявляют о неминуемости наступления ее банкротства. Уже не раз они говорили о том, что еще чуть-чуть - и у "ЮКОСа" не хватит денег на оплату прокачки и транспортировки нефти. Правда, по сей день нефть благополучно добывается и экспортируется.
Сколько еще продлятся "последние дни "ЮКОСа" - неизвестно.
Елена Любарская