Около полуночи 9 сентября 2004 года в северной части КНДР, в провинции Янгандо неподалеку от границы с Китаем, произошел мощный взрыв. Облако грибовидной формы диаметром около 4 километров и образовавшийся при взрыве кратер были зафиксированы американским спутником. Об инциденте сообщили западные информагентства и то только 12 сентября. Корейские же власти хранили упорное молчание. Теперь картина проясняется - взрыв, вроде бы, был техническим и плановым, поскольку на этом месте строится электростанция. Однако мнения экспертов разделились.
Установлено, что взрыв соответствовал по силе землетрясению в 2,7 балла по шкале Рихтера или детонации примерно 1 тысячи тонн динамита. Таковы заключения южнокорейских экспертов. В южнокорейских СМИ отметили, что по мощности взрыв был примерно таким же, как и в апреле 2004 года на железнодорожной станции Йончхон. Тогда в результате столкновения двух товарных составов, груженых взрывчатыми или горючими веществами, погибло 170 человек и еще 1300 получили ранения.
Панические настроения, возникшие было после сообщений о грибовидном облаке над Северной Корей, пока откладываются. Глава МИД КНДР Пэк Нам Сун сообщил, что загадочный взрыв, вызвавший массу слухов во всем мире, был неядерным и вообще ядерная программа КНДР никакого отношения к огромному облаку в провинции Янгандо не имеет. КНДР строит ГЭС, и ради этого пришлось взорвать гору у границы с Китаем. Но западные специалисты, тем не менее, сомневаются в заверениях официального Пхеньяна.
Поскольку власти КНДР, как обычно, несколько дней хранили молчание по поводу произошедшего, то в западных СМИ начали появляться версии самого различного толка. Прежде всего, конечно, речь зашла о том, что Пхеньян тайно испытал ядерное оружие. Реакция понятная, особенно после заявления Северной Кореи от 11 сентября 2004 года о том, что правительство КНДР не намерено отказываться от ядерных разработок, так как Южная Корея также проводит эксперименты в этой области. Заявление серьезное, поскольку северокорейская ядерная программа - предмет постоянного пристального внимания ООН, а Пхеньян всячески уклоняется от предоставления международным инспекторам точных данных о ее состоянии.
В пользу того, что Северная Корея взорвала ядерную бомбу, говорит одно важное обстоятельство: взрыв случился 9 сентября, в годовщину строительства "народной демократии". В день национального праздника северокорейское руководство вполне могло расширить ежегодную программу торжественного артиллерийского салюта, "усилив" его первым испытанием национальной атомной бомбы. Сам взрыв произошел в удаленном месте, в приграничном с Китаем районе, со всех сторон окруженном высокими горами. По данным американской военной разведки, именно там располагается секретный военный полигон, на котором Пхеньян разрабатывает ядерное оружие.
По информации газеты New York Times, несколько дней назад американские спецслужбы представили президенту США Джорджу Бушу секретный доклад о развитии ядерной программы КНДР. Согласно сведениям газеты, Пхеньян почти закончил работу над своей атомной бомбой и в ближайшее время от Северной Кореи можно ожидать проведения масштабных ядерных испытаний. Отдельные аналитики ЦРУ считают, что у КНДР уже есть несколько ядерных зарядов.
Эксперты из американских спецслужб склоняются к тому, что 9 сентября руководство КНДР все же продемонстрировало США свое новое оружие и теперь ведет закулисный торг о том, на каких условиях скрыть от всего мира новость о вступлении Северной Кореи в клуб ядерных держав.
Если тот факт, что у КНДР теперь есть ядерное оружие, действительно подтвердится, то президент Буш может попасть в неловкую ситуацию. Буш последовательно выступал за проведение с КНДР шестисторонних переговоров при участии США, Китая, Японии, Южной Кореи и России с целью умерить ядерные аппетиты Ким Чен Ира. Но если Пхеньян уже обзавелся собственной атомной бомбой, то выходит, что великий вождь и учитель корейского народа просто морочил всем голову и тянул время, используя навязанные США переговоры для прикрытия своих ядерных разработок.
Кандидат в президенты от Демократической партии, сенатор Джон Керри, уже прямо обвинил Буша, что тот ничего не сделал для предотвращения северокорейского "ядерного кошмара". В интервью New York Times, опубликованном 12 сентября, Керри заявил, что Буш довел ситуацию с КНДР до того, что Пхеньян уже вовсю демонстрирует плоды своей работы над производством ядерного оружия, а это вполне способно привести к "11 сентября в ядерном варианте". По словам Керри, Буш отвлекает внимание общества от реальных проблем, таких как Северная Корея, вместо этого выставляя очагом опасности Ирак. Сам Керри известен как сторонник жесткой линии на переговорах с Пхеньяном, без участия каких-либо посредников.
Впрочем, в "ядерной" версии взрыва есть и серьезные сомнения. Против этой версии говорит то, что в районах, граничащих с местом взрыва, не было зафиксировано повышение радиационного фона. В России, в Приморском крае, радиационный фон находится в пределах нормы. По сведениям Управления по делам ГО и ЧС Хасанского района Приморского края, радиационный фон в Приморье в понедельник составлял 15 мкР/час, что является нормальным показателем. Замеры радиационного фона проводятся в Приморье ежедневно, и текущие данные не превышают естественных значений.
В приграничных районах Южной Кореи и Китая скачок радиации также отмечен не был. Радиометрия сейчас находится не на том уровне, как в 1940-х годах, и позволяет точно определить, был ядерный взрыв или нет. В целом, правительственные эксперты США, России и Южной Кореи высказали мнение, что о ядерном взрыве речи не идет.
Официальный Вашингтон уже выступил с заявлением, опровергающим "ядерное" объяснение северокорейского взрыва. Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что по его сведениям "Северная Корея ядерных испытаний не проводила". Южнокорейские власти придерживаются такого же мнения. Их позицию озвучил южнокорейский министр по делам объединения Чун Дон Ён: "Некоторые зарубежные средства массовой информации сообщили о такой возможности, но на данный момент мы считаем, что взрыв никак с этим не связан".
Таким образом, остается признать, что официальное объяснение, поступившее из Пхеньяна, весьма похоже на правду. Российские эксперты с ним соглашаются, хотя и оставляют за собой право на некоторую долю сомнений. По мнению одного из ведущих российских экспертов, главного инженера института "Гидропроект" Сергея Паремуда, этот взрыв "теоретически может объясняться" проведением взрывных работ на месте строительства гидроэлектростанции. Но в то же время инженер отметил, что не располагает информацией о строительстве в настоящее время в этой стране каких-либо крупных гидроэлектростанций. И вообще при строительстве тепловых или атомных электростанций взрывы такой мощности маловероятны. Например, в ходе работ, проводимых самим "Гидропроектом", время от времени приходится прибегать к взрывным работам, но c необходимостью заложить заряд такой силы, как в Северной Корее, российские специалисты еще не сталкивались
Большинство наблюдателей пока склоняются к тому, что корейцы втихаря испытали что-то военное. Перебежчики из Северной Кореи утверждают, что горы в приграничном с Китаем районе просто испещрены туннелями, которые используются как склады вооружений - видимо один из таких туннелей и использовали для испытания.
Безусловно, традиционная закрытость северокорейского режима и ряд совпадений, связанных со взрывом, дают пищу для слухов и версий. Помимо "ядерной" выдвигались и другие теории. Так, официальные американские представители в Сеуле полагают, что взрыву могло предшествовать неудачное испытание ракетного двигателя. Подобные тесты в КНДР проводятся регулярно. Один из них закончился неудачно еще в 2002 году - тогда тоже произошел мощный взрыв, хотя и не такой сильный.
Согласно другой версии, взрыв мог случиться на подземном заводе, производящем оружие. КНДР входит в пятерку стран с самой слабой системой безопасности производства. Принятые в Северной Корее стандарты в этой области не выдерживают никакой критики. Высказывались также и предположения, что взрыв спровоцировала железнодорожная катастрофа, например, крушение товарного состава с опасными химикалиями и нефтепродуктами.
Но версии случайного взрыва в поезде, на шахте или на военном складе тоже объясняют не все. Сложно себе представить одновременную детонацию тысяч тонн боеприпасов. Пример тому - пожары на цейхгаузах в Запорожье и в Приморье. Крупные арсеналы, как правило, горят несколько дней. А одновременную детонацию такого количества взрывчатки можно вызвать только искусственно.
В общем, Северная Корея в очередной раз загадала миру загадку, правильный ответ на которую, возможно, мы получим еще очень не скоро.
Сергей Карамаев