Питерская теннисистка Светлана Кузнецова выиграла последний в этом сезоне турнир из серии "Большого Шлема" - открытый чемпионат США. В финале она со счетом 6:3, 7:5 переиграла Елену Дементьеву. Нынешний сезон вообще выдался для российских теннисисток очень удачным - они выиграли три турнира "Большого Шлема" подряд. Сначала Анастасия Мыскина победила на "Ролан Гаррос", потом Мария Шарапова стала первой на Уимблдоне, и вот - новая победа. Теперь можно утверждать, что российская теннисная революция, наступления которой соперницы ждали с таким ужасом, свершилась.
Победа Кузнецовой разом положила конец всем разговорам о том, что успехи российских теннисисток этого года являются случайными. После победы Анастасии Мыскиной на открытом чемпионате Франции, где в финале она, кстати, также встречалась с Еленой Дементьевой, многие эксперты назвали успех россиянок единичным случаем. Подавляющее большинство специалистов предсказывали теннисисткам из России полный провал на Уимблдоне, но Мария Шарапова опровергла все прогнозы, в финале этого турнира обыграв некогда непобедимую Серену Уильямс.
Наконец, в Нью-Йорке, на кортах знаменитого "Флэшин Мидоу", триумф отечественного тенниса достиг совсем уже невиданных высот, так как в финале здесь опять играли две представительницы России, которые до этого, в полуфинальных встречах, нанесли поражения американским фавориткам Дженнифер Каприати и Линдсей Дэвенпорт. При этом еще и Вера Звонарева выиграла в США в миксте в паре с Бобом Брайаном, а Кузнецова в паре с Еленой Лиховцевой дошли до финала женского парного турнира. Такого не мог предположить никто.
Скорее, на US Open успешного выступления ждали от Анастасии Мыскиной, но лучшая российская теннисистка, посеянная на турнире под четвертым номером, совершенно неожиданно в матче второго круга проиграла юной соотечественнице Анне Чакветадзе, дебютировавшей на турнире такого ранга. Не смогла пробиться в стадию 1/8 финала и Мария Шарапова, проигравшая француженке Мэри Пирс. Зато Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Надежда Петрова уверенно продвигались вперед, выигрывая матч за матчем.
Первую громкую на открытом чемпионате США одержала Надежда Петрова - москвичка, которая постоянно проживает в Польше. В матче за выход в 1/4 финала она разгромила первую ракетку мира олимпийскую чемпионку Жюстин Энен-Арденн из Бельгии со счетом 6:2, 6:3. Бельгийка, которая сильно выступила на Олимпиаде, на US Open играла так, как привыкла - не давая соперницам ни единого шанса усомниться в ее превосходстве. Однако Петрова побила Энен-Арденн ее же оружием - силовой, напористой игрой, заставив именитую бельгийку постоянно бегать по задней линии.
Но дело даже не в стиле игры, а в том, что лучшие теннисистки мира, матчи с которыми нашим спортсменкам раньше не удавались, больше не являются непреодолимым барьером. Практически любая из россиянок, входящих в первую двадцатку мирового теннисного рейтинга, способна обыграть любую из соперниц, которующихся значительно выше. Та же Энен-Арденн еще перед началом "Ролан Гаррос" отметила, что теннисток из России стало очень много и все они хотят победить.
Баланс сил в женском мировом теннисе изменился, но, несмотря на это, ни одной из россиянок, пробившихся в 1/4 финала US Open, не прочили участие в финале. На этой стадии Кузнецова и Петрова играли между собой, а Дементьевой противостояла француженка Амели Моресмо, находившаяся в прекрасной физической форме.
Светлана Кузнецова переиграла соотечественницу довольно уверенно, впервые в своей карьере оказавшись в полуфинале "Большого Шлема". Елена Дементьева в поединке, который продолжался два с половиной часа, сумела доказать свое превосходство над Моресмо, хотя еще не оправилась от травмы левой ноги и вообще чувствовала себя не в лучшей форме. Многие на месте Елены отказались бы от продолжения борьбы, получив свою порцию аплодисментов и чек на солидную сумму. Но тогда Дементьева не была бы Дементьевой.
В полуфинале ей пришлось играть с Дженифер Каприати, которая по ходу турнира победила саму Серену Уильямс. Матч с теннисисткой, блеснувшей уже в 14 лет, а затем долгое время находившейся на грани ухода из большого спорта из-за пристрастия к наркотикам, получился для Дементьевой почти таким же сложным, как и игра с Моресмо. Елене даже пришлось прибегнуть к разрешенному регламентом медицинскому перерыву, но в итоге она добилась победы в трех сетах, проведя на корте почти два часа.
Светлана Кузнецова в полуфинале играла с Линдсей Дэвенпорт, которая в начале года много говорила о близком завершении своей карьеры, а затем разошлась так, что выиграла несколько крупных турниров подряд. Американка не оставила питерской теннисистке ни единого шанса на победу - но только в первом сете, так как в двух других преимущество россиняки на корте было настолько подавляющим, что ей аплодировали трибуны, заполненные американцами, которые пришли поболеть за соотечественницу.
В финале, который получился российским, Кузнецова переиграла Дементьеву. Переиграла, показав отличный теннис, использовав при этом все ошибки соперницы. Возможно, будь Елена в оптимальной физической форме, сюжет этой игры сложился бы по-другому, но именно Светлана Кузнецова будет теперь вписана в историю большого тенниса как победительница US Open-2004.
Кстати, по всем рассчетам Светлана не должна была становиться теннисисткой. Ее родители и брат - потомственные велосипедисты, либо сами становившиеся победителями и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира, либо готовившие выдающихся спортсменов. Отец Анатолий Кузнецов воспитал таких звезд мирового спорта, как Вячеслав Екимов и Михаил Игнатьев, мама Галина Царева шесть раз выигрывала чемпионаты мира, а брат Николай стал серебряным призером Олимпиады в Афинах.
"Все они ездили на велосипеде, а я должна была сделать что-то другое", - так объяснила Светлана свое увлечение теннисом. После того как она нескольких лет тренировалась в России, Анатолий Кузнецов и Галина Царева отправили дочь в Барселону, в теннисную академию знаменитого испанского теннисиста Эмилио Санчеса. В отличие от тех же Дементьевой и Мыскиной, которым пришлось начинать карьеру в постсоветской Москве и искать денег на зарубежные поездки и спортинвентарь, Кузнецова таких проблем не знала. Она из нового поколения российских теннисисток, таких как Шарапова и Звонарева. Впрочем, до прошлого года Светлана Кузнецова была совершенно неизвестна как игрок в одиночном разряде. Определенный успех пришел к ней только после того, как она начала играть в паре с легендарной Мартиной Навратиловой. Вместе они выиграли пять крупных турниров, но все же зрители на трибунах прежде всего узнавали Мартину, а Светлана все время оставалась как бы на втором плане.
Даже в этом году в Нью-Йорке, за полтора часа до финала с Дементьевой, ни один зритель не подошел к Кузнецовой перед началом или после окончания тренировки, не попросил автографа, не выразил желания сфотографироваться вместе с ней. Перед началом матча президент теннисной ассоциации США, представлявший соперниц, вынужден был приложить немало усилий, чтобы правильно произнести фамилию Светланы. Зато после матча ее имя знали уже все. Не только потому, что она выиграла US Open, что удается далеко не каждому. Но еще и потому, что первой ее поздравила Мартина Навратилова, теперь сама отошедшая на второй план. За победу на этом турнире, кстати, Светлана Кузнецова получила чек на сумму в один миллион долларов.
Теннисный сезон еще не завершен, впереди еще несколько крупных турниров первой категории и заключительный финальный турнир WTA Tour. Но уже сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что теннисный год прошел под знаком России. Еще четыре месяца назад ни одной российской теннисистке не удавалось выиграть турнир "Большого Шлема", а теперь это стало едва ли не правилом. Никогда прежде российским теннисисткам не удавалось достичь высоких позиций в мировом рейтинге, а теперь Анастасия Мыскина - вторая ракетка мира. Никогда женский теннис в России не добивался больших успехов, нежели мужской, а теперь мужчинам стоит брать с женщин пример.
Фактически, чтобы получить все призы мирового тенниса, россиянкам осталось выиграть два турнира: открытый чемпионат Австралии и розыгрыш Fed Cup (Кубка Федерации) - аналога мужского Кубка Дэвиса. Судя по тому, что российские теннистки все увереннее доминируют на мировых кортах, эти победы не за горами. Ну а в конце концов кто-то из наших теннисисток должен стать первой ракеткой мира. Наибольшие шансы на это у Мыскиной, которая совсем немного уступает новоявленной королеве Амели Моресмо. Российские теннисные звезды растут повсюду - в Москве и Сибири, в Испании и США, в Польше и Санкт-Петербурге. И пока не похоже, чтобы этот рост остановился.
Андрей Сенцов