Джордж Буш и Джон Керри в прилюдном приступе "дури"

30 сентября состоится первый раунд телевизионных дебатов кандидатов в президенты США

Есть в системе американских президентских выборов один уникальный компонент, который в наибольшей степени соответствует букве и стилю самого известного изречения Петра Первого - телевизионные дебаты претендентов на Белый дом. Это настоящий момент истины для любого, пусть даже самого искушенного, политика. Однако ораторские таланты не играют в этом состязании главной роли. Ибо "дурь" может проявиться не токмо в неумении излагать свои мысли, но и, наоборот, в чрезмерном увлечении оными. Грядущие дебаты образца 2004 года наверняка станут характерными примером: блестящий оратор из стана демократов сойдется на телевизионном ристалище в последней схватке с одним из самых косноязычных, но харизматичных республиканцев. И исход этой битвы отнюдь не предрешен.

Массачусетский Цицерон

Сравнивать ораторские навыки соискателей совершенно бессмысленно. Несмотря на солидное академическое образование и годы в большой политике, президент США не способен выдержать серьезную словесную баталию со своим конкурентом.

В то время как его нынешний соперник еще лазил в папин бумажник за вожделенной двадцаткой, Керри уже возглавлял общественные организации и выступал на собраниях. В 16 лет, еще учась в школе Святого Павла в Нью-Гэмпшире, он организует "Совет Джона Уинанта", названный в честь губернатора штата и призванный стать центром обсуждения действий его администрации. В 17 он произносит свою первую политическую речь в поддержку только что избранного президента Кеннеди. Позже, уже в университете, Керри возглавляет известный в то время "Йельский политический союз", который становится для него лучшим инструментом для оттачивания риторических навыков. Известность Керри принесли его знаменитые антивоенные выступления в Сенате в 1971 году и участие в многочисленных демонстрациях и телевизионных программах. К слову, в одной из них оппонентом Керри был другой ветеран Вьетнамской войны Джон О'Нил, который сейчас возглавляет группу бывших сослуживцев кандидата, пытающихся оспорить его военные заслуги. Ну а затем были два десятка лет "сенатского сидения", которые лишь подтвердили его репутацию одного из лучших ораторов Конгресса. Показательной характеристикой талантов Джона Керри служит высказывание главного стратега предвыборного штаба Джорджа Буша Мэтью Доуда, который в одном из интервью заявил: "По моему глубокому убеждению, он даже более искусен, чем Цицерон".

Есть у Керри и иные преимущества, пусть и незначительные на первый взгляд, но способные сыграть определенную роль в распределении симпатий выборщиков. Например, более презентабельная нежели у противника внешность, которая приобретает особое значение именно на этапе телевизионных шоу. Керри на 12 сантиметров выше Буша, а по статистике, в подавляющем большинстве дебатов победу одерживали именно рослые кандидаты. Кроме этого Керри лучше владеет собой и способен к почти театральной эмоциональной адаптации. Иными словами, если во время важного политического мероприятия бравому ветерану понадобится уронить скупую мужскую слезу, он это сделает не задумываясь. В свое время только телевизионные дебаты помогли Джону Кеннеди победить своего соперника Ричарда Никсона, опережавшего его по всем показателям. Молодой и обаятельный демократ понравился выборщикам гораздо больше истощенного большой политикой вице-президента. Однако в случае с Бушем артистизм Джона Керри может стать его недостатком. Демократы должны были извлечь урок из поражения Альберта Гора в президентской гонке 2000 года. Тогда после дебатов 42 процента зарегистрированных выборщиков посчитали, что Гор выглядел предпочтительнее, и только 39 поддержали Буша. Но общий рейтинг претендентов продемонстрировал результат прямо противоположный - 49 процентов выборщиков были готовы отдать свои голоса Бушу, и 45 соглашались с президентством Гора.

По мнению аналитиков, именно чрезмерно раскованная манера общения бывшего вице-президента, позволявшего себе в процессе дебатов едко комментировать незамысловатые опусы Буша и подчеркивать свое интеллектуальное превосходство, произвела отрицательное впечатление на аудиторию, которая хоть и отдала должное достоинствам соратника Билла Клинтона, но не захотела его видеть в Овальном кабинете Белого дома. Сам же Буш, напротив, держался спокойно и уверенно, изображая из себя простого американского парня, пусть и слегка недалекого, но твердо стоящего на ногах и готового взять на себя любую ответственность.

Эксперты советуют Джону Керри воздержаться во время дебатов от излишне агрессивной критики действующего президента и сосредоточиться на внятном изложении главных пунктов своей предвыборной программы. В этом случае, его ораторское искусство будет работать с наибольшим КПД.

Первый парень техасской деревни

Рассуждая о перспективах действующего президента, следует сразу принять во внимание: Джордж Буш никогда не проигрывал дебатов. Именно так. Этот бывший энергетик и главный управляющий бейсбольного клуба, путающий Словению со Словакией и затрудняющийся показать на карте, где находится Афганистан, ни разу не уступал своим маститым противникам. И в штабе Керри об этом знают. Именно поэтому стратеги демократического лагеря считают приближающиеся дебаты главным политическим испытанием в жизни их кандидата. Характерным примером способностей Буша служит его победа на губернаторских выборах в 1994 году. Его противником была действующая глава администрации Техаса Энн Ричардс, чей блестящий ум и недюжинные организаторские способности снискали ей славу "железной леди" американской политической элиты. Никто не сомневался, что от сына бывшего президента, который являлся живым подтверждением известной народной мудрости про природу, которая отдыхает на детях великих людей, после дебатов останется только "мокрое место". Местные газеты даже размещали на своих страницах карикатуры, изображающие губернатора палачом, а претендента - осужденным на казнь.

Однако уже в первом раунде поединка наступление Ричардс, пытавшейся втянуть Буша в полемику по поводу сомнительного участия его семьи в нефтяном бизнесе и отсутствия у него опыта управления, полностью провалилось. Играющий в простого труженика из техасской глубинки Буш парировал ее атаки с обескураживающей наивностью, перемежая свои высказывания характерными для него остротами, чем, несомненно, завоевал симпатии аудитории. Но, кроме этого, он сумел четко изложить свою позицию по таким болезненным для штата вопросам, как подростковая преступность, здравоохранение и образование. Победа Джорджа Буша была более чем убедительна. "Он не был великолепен. Скорее, даже посредственен. Но он твердо стоял на своем и не сделал ни одной ошибки", - прокомментировала итоги дебатов известная журналистка Молли Айвинс. Эта же твердость и, как полагают многие политологи, несколько искусственная незатейливость помогли Бушу удержаться в губернаторском кресле и на второй срок, а затем и вывести из игры конкурента на пути в Белый дом.

Эксперты советуют действующему президенту придерживаться и далее неоднократно доказывавшей свою эффективность тактики. Самое главное - не позволить Керри втянуть его в полемику по поводу спорных обстоятельств, приведших к "демократизации" Ирака, и последовавшего фиаско в его усмирении.

Бои по правилам

Теледебаты будут состоять из трех 90-минутных поединков. Первый раунд состоится 30 сентября в Университете Майами, второй - 8 октября в Университете имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, и последняя схватка - 13 октября в Аризонском государственном Университете в Тампе. Бушу и Керри предписано воздержаться от прямых вопросов друг другу, но во втором туре соперникам предстоит ответить на вопросы так называемых "не определившихся" избирателей, списки которых будут утверждены представителями Федеральной комиссии по президентским дебатам. Во время проведения первого и третьего раунда соискателям запрещено покидать свои кафедры и перемещаться по сцене. Во втором туре у них появится ограниченное пространство для маневра, которое они могут использовать для общения со своими потенциальными избирателями.

Примечательно, что первоначально заявленная программа дебатов была изменена. Так, в первом туре, согласно предложению комиссии по дебатам, предполагалось обсуждать проблемы экономики, но кандидаты предпочли высказаться по вопросам национальной безопасности и внешней политики и оставить экономику на "десерт". С точки зрения здравого смысла, для Керри таков ход событий предпочтительнее, ведь большая часть его критики адресована именно внешнеполитическим провалам администрации Буша, будь то война в Ираке или проблема общего снижения доверия к США как адекватному партнеру на международной арене. Безусловно, учитывается и тот факт, что первый раунд президентских теледебатов смотрит наибольшее число зрителей. В 2000 году аудитория поединка Буш-Гор составила более 45 миллионов человек. Таким образом, Керри, видимо, хочет с первых же минут эфира завладеть инициативой и направить дискуссию в выгодное ему русло.

Президентские выборы в США

Но с другой стороны, обеспечение национальной безопасности вообще, и война с терроризмом в частости, являются одной из сильных сторон деятельности хозяина Белого дома. Опросы общественного мнения неизменно показывают, что большинство американцев склонно доверить защиту государства от всевозможных супостатов именно Джорджу Бушу. Поэтому блицкрига у Керри может не получиться, и даже наоборот - Буш перейдет в наступление.

Кто из кандидатов сможет с максимальной эффективностью использовать чрезвычайно важный для всей кампании первый тур теледебатов станет известно уже в ближайший четверг. Пока же Буш и Керри проводят активные консультации со своими советниками. Демократы даже организовали небольшие маневры для своего протеже. Для участия в них приглашен известный вашингтонский адвокат Грегори Крейг, в свое время занимавший высокий пост в Госдепартаменте и организовывавший защиту Клинтона во время процедуры импичмента. Ему предстоит сыграть роль Буша в импровизированных дебатах.

Телевизионные дебаты позволяют электорату разглядеть своих кандидатов практически под микроскопом. Будут заметны мельчайшие детали: гримасы, движение глаз, даже складки на галстуке. И мнение многих избирателей будет меняться из-за этого.

Профессор Норман Уэйн, эксперт в области массовых коммуникаций

Пока же в национальный рейтингах нынешний президент сохраняет уверенное лидерство. В Белом доме Буша согласны видеть 52 процента респондентов, в то время как Керри - 44. Среди зарегистрированных выборщиков преимущество Буша еще значительнее - 53 против 42. При этом, 55 процентов опрошенных считают, что введение войск в Ирак было обоснованным, и лишь 42 называют этот шаг ошибкой. Однако более удручающим для штаба Керри должен быть другой показатель. 49 процентов респондентов полагают, что Джон Керри поведет страну в неверном направлении, и лишь 44 уверены в его штурманских способностях. В целом, Джордж Буш опережает своего соперника во всех областях, включая экономику и войну в Ираке. Но, как уже говорилось ранее, прогнозировать безоговорочную победу методиста из Техаса пока преждевременно. Вполне вероятно, что Джону Керри удастся почти немыслимое - заставить соперника вступить в дискуссию, а не излагать свою точку зрения. И тогда у наследника империи Хайнц появится реальный шанс показать электорату, кто здесь настоящий ветеран большой политики.

Андрей Воронцов

Другие материалы