Новости партнеров

Рой Джонс: посткриптум к блестящей карьере

Великий боксер проиграл бой за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF

Один из лучших боксеров мира Рой Джонс 26 сентября в Мемфисе потерпел тяжелое поражение в бою за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF. Его соперник, действующий чемпион мира Гленкофф Джонсон, уроженец Ямайки, отправил Джонса в нокаут в начале девятого раунда. Около четырех минут великий боксер пролежал без сознания, а затем еще четверть часа просидел в своем углу на ринге, пока врачи пытались привести его в чувство. Рой Джонс пришел в себя, но после такого поражения вряд ли вернется на ринг, тем более что оно стало для него вторым подряд.

Рой Джонс пришел в профессиональный бокс 15 лет назад и с тех пор безраздельно правил во всех весовых категориях, в которых дрался. Именно он нанес единственное поражение знаменитому Бернарду Хопкинсу, именно он вынес с ринга хулигана Джеймса Тоуни по прозвищу Туши Свет, именно он, по структуре своего тела больше средневес, чем полутяж, умудрился сделать посмешище из чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе Джона Руиса, отобрав его титул. На этом бы великому боксеру стоило остановиться и завершить карьеру, за время которой было заработано неплохое состояние, но Рой Джонс не остановился и прогадал…

Непобедимый Рой

Рой Джонс начал заниматься боксом в 10 лет, а уже через пять лет стал победителем Юниорских Олимпийских Игр в США. Еще через два года он выиграл национальный боксерский турнир США "Золотые перчатки", а в 1988 году должен был стать олимпийским чемпионом на играх в Сеуле, но несправедливое решение судей позволило ему завоевать лишь серебряную медаль. Впрочем, на той же сеульской олимпиаде Рой Джонс получил приз Вэла Баркера, который вручается только лучшим боксерам.

Его любительская карьера, постоянно шедшая в гору, завершилась вполне логичным переходом в мир профессионального бокса, воротилы которого потирали руки и подсчитывали, сколько денег заработают на молодом и перспективном средневесе. Талант, которым обладал Рой Джонс, позволял надеяться на то, что он будет выдающимся профессиональным боксером, возможно, лучшим в истории. Беспримерная скорость ударов, скорость передвижения и скорость мышления на ринге действительно сделали его выдающимся бойцом.

Рой Джонс выходил на ринг с полной уверенностью в своих силах и не допускал даже мысли о поражении. В 1993 году он завоевал свой первый титул на профессиональном ринге, став чемпионом мира по версии IFB в весе 72,6 килограммов, и с тех пор никогда не ходил без чемпионского звания. К этому боксеру нельзя было относиться спокойно - его можно было либо любить, либо ненавидеть. Бокс для него с некоторых пор превратился в театр одного актера, и ни один, даже самый сильный, соперник не мог этому помешать.

А соперники были что надо. Вряд ли кто-нибудь возьмется утверждать, что Бернард Хопкинс, Джеймс Тоуни, Клинтон Вудс, Эрик Хардинг, Деррик Хармон, Дэвид Телеско, Реджи Джонсон или Хулио Гонсалес были плохими боксерами. Тем не менее, Джонс 49 раз уходил с ринга победителем и проиграл всего однажды, да и то лишь потому, что не сдержал эмоций. Более того, Рой, становясь год от года все сильнее и сильнее, иногда позволял себе на ринге настоящее трюкачество - он прятал руки за спину и приглашал соперника попасть в него. Лишь изредка те, кого он удостаивал такой "чести", попадали, но уже в следующее мгновение они оказывались под градом ударов.

Болельщики каждый раз ждали от Роя Джонса полного и безусловного доминирования на ринге с любым противником и никогда не разочаровывались. Фактически, после каждого боя эксперты отмечали, что по сравнению с Роем Джонсом все остальные бойцы кажутся выходцами из другого мира. Он стал своеобразным эталоном, подобраться к уровню которого стремились многие, но не удалось никому.

При этом Джонс и вне ринга жил полноценной жизнью - разводил на собственном ранчо собак бойцовских пород и петухов, записывал диски с рэп-музыкой собственного сочинения, занимался баскетболом и танцами. В общем, был эдаким образчиком американской мечты. Семизначные гонорары за выход на ринг стали для него совершенно обычным делом. У Роя Джонса в этой жизни было все. Кроме достойных соперников.

Даже пуэрториканец Джон Руис, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA, который был тяжелее Джонса на пятнадцать килограммов, ничего не смог поделать с гениальным боксером. Масса супертяжеловеса оказалась бессильна против скорости полутяжа. Отобрав у Руиса титул чемпиона мира в супертяжелом весе, Рой Джонс вошел в историю как величайший боксер, против которого не мог устоять никто. Вот тут бы ему и закончить карьеру, тем более что в 34 года делать это не зазорно. Однако Джонс решил продолжить свои подвиги на ринге, не заметив, как внезапно и резко он постарел.

Начало конца

Он не понял этого, в отличие от Леннокса Льюиса, который, с трудом победив Виталия Кличко, принял решение уйти из бокса. Джонс решил вновь вернуться в полутяжелый вес, вновь стать королем своей любимой весовой категории, хотя за время его отсутствия высшие титулы в ней успели завоевать другие боксеры. В частности, ровесник Джонса Антонио Тарвер, тот самый боксер, который проиграл Джонсу еще в любителях и затаил серьезную обиду.

Именно с ним выпало встретиться Рою после возвращения в полутяжи. Джонс намеревался отнять у Тарвера титул чемпиона мира по версии WBC. Но неминуемая сгонка веса, которой подверг себя претендент, сказалась на его физической форме. Джонс выглядел медлительным и уставшим. Толпа, которая собралась посмотреть на интереснейший поединок, поначалу поддерживала прежнего кумира, но затем отдала свои симпатии его сопернику.

Тарвер выиграл в том бою по крайней мере четыре раунда. Двое судей отдали победу Джонсу, а один присудил ничью. Это решение было воспринято болельщиками в штыки.

После того поединка Джонс заявил, что намерен драться с Майком Тайсоном и что этот бой станет для него последним в карьере. Но с Тайсоном, к счастью, Рою встретиться не довелось. Он подписал контракт на еще один поединок с Тарвером, намереваясь снять все сомнения относительно результатов первого боя. Джонс не учел одного - потрясающего настроя своего соперника, готового одним ударом свалить быка.

В результате уже во втором раунде повторного боя Антонио Тарвер отправил Роя Джонса в нокаут. Великий чемпион впервые в жизни познал на себе, что это такое. Он столько раз укладывал на настил ринга других, что был абсолютно уверен в своей собственной неуязвимости. Возможно, сказалось то, что Джонс не был особо настроен на поединок, так как не раз говорил об отсутствии достойных соперников и своем возможном уходе из бокса.

Но и после этого поединка многие эксперты продолжали считать, что Тарверу просто повезло - ему, мол, удался шальной удар, а такое может случится со всяким. Но судя по всему, Рой начал расплачиваться за свою ошибку - нежелание вовремя завершить карьеру. Тем не менее всем, в том числе и самому Джонсу, понравилась версия о случайном ударе. Болельщики хоть и понимали, что их кумир уже не тот, что раньше, вместе с ним не хотели верить в самое худшее. Ответы на все вопросы должен был дать поединок Джонса с Гленкоффом Джонсоном, чемпионом мира по версии IBF. В этом поединке великий Рой Джонс вышел на ринг, не имея никаких титулов.

Конец

Бой состоялся в Мемфисе, в новехоньком зале Federal Express.

Болельщики ждали, что на ринг выйдет прежний Рой Джонс, поиграет с соперником, а затем, окончательно измотав, нокаутирует его в своем обычном стиле. Но этого не произошло. Уроженец Ямайки Гленкофф Джонсон, до того особых звезд с неба не хватавший, но всегда бывший очень старательным и боевитым, вышел на ринг, взяв с собой главное - отсутствие страха перед великим боксером. Перед боем он сказал, что постарается показать все лучшее, на что способен.

Ровесник Роя Джонса Гленкофф Джонсон оказался способен на большее. Во всяком случае, его удары были мощнее, их было больше, и он постоянно "давил" на Роя. Тот, конечно, не стоял на месте и не напоминал собой боксерскую грушу. Его удары по-прежнему были быстры, но уже далеко не так мощны, как раньше. Джонс показал все лучшее, на что был способен, но этого оказалось мало. В какой-то момент зрители поняли, что легендарный боксер этот бой не выиграет. Оставалось ждать, когда он проиграет.

Роковой для себя удар Рой Джонс пропустил на первой минуте девятого раунда, когда Джонсон попал точно в висок. Джонс упал, причем после удара о пол ринга потерял сознание. Четыре минуты он находился в этом состоянии, и лишь постепенно пришел в себя. Еще некоторое время над ним колдовали врачи, пытаясь привести в чувство великого боксера. После тщательного осмотра медики решили, что кроме сотрясения мозга ничего страшного не произошло, и отправили Джонса на компьютерную томографию.

Организм Роя Джонса, скорее всего, оправится от этого удара, но вот его дальнейшей карьере, скорее всего, настал конец. Боксер такого класса подобного ухода не заслуживал, но Джонс сам выбрал свою судьбу. Возможно, он еще выйдет на ринг, но теперь уже точно никто не поверит, что этот тот самый боксер, перед которым в свое время не мог устоять никто. Театр одного актера опустил занавес.

Андрей Сенцов

Другие материалы