Объективной информации как таковой, как известно, не существует. Зато существует информационная политика. В свете информационной политики одно и то же событие может сначала казаться блестящей спецоперацией по ликвидации боевиков, потом - неудачной попыткой освобождения заложников, затем - кровавой баней, на которую плохие мужчины обрекли своих жен и детей. Именно такова информационная судьба вчерашнего боя в Ингушетии.
В первых поступавших об этом событии сообщениях раненые мирные жители или вообще не упоминались или упоминались вскользь. Говорилось о том, что вечером в воскресенье сотрудникам ингушских правоохранительных органов удалось уничтожить банду боевиков. Согласно имеющимся сейчас данным, доподлинно известно, что в воскресенье вечером в МВД Ингушетии поступил сигнал о том, что несколько высокопоставленных членов банды Басаева скрываются в Назрани.
По одним данным, сначала милиционеры сразились с боевиками в указанном информаторами месте, но дальнейшее преследование привело их к дому 18 по улице Чабиева, где укрылись преступники. По другим данным, сотрудники милиции сразу отправились к указанному дому и предложили боевикам сдаться. В любом случае, оказавшись в доме, боевики открыли по милиционерам огонь. Тогда милиционеры ответили асимметрично, применив, в том числе, артиллерийские орудия. Бой длился долго и был весьма жестоким. Дом номер 18 по улице Чабиева в муниципальном округе Гамурзиевский, в котором скрывались боевики, оказался полностью разрушенным. Пострадали и соседние дома, владельцам которых ингушские власти должны теперь выплатить компенсации.
Зато милиционерам удалось уничтожить двух боевиков. Очень скоро убитые были опознаны, и оказалось, что в руки сотрудников ингушского МВД попалась весьма крупная рыба. Одним из погибших оказался легендарный Магомед Хашиев, слава о котором давно разошлась по РФ.
Магомед Хамитович Хашиев родился в 1977 году. По имеющейся у правоохранительных органов информации, этот человек прожил весьма бурную и наполненную событиями жизнь. Несмотря на юный возраст, Хашиев успел принять участие как в первой, так и во второй чеченских кампаниях. Ясное дело, действовал он в составе незаконных чеченских формирований под руководством Абу аль-Валида. Затем Хашиев работал помощником другого "арабского наемника" - Абу Зейда.
В 2002 году карьера Магомеда Хашиева претерпела стремительный взлет. Он стал руководителем собственной банды, на которую ФСБ возлагает ответственность за множество терактов, проведенных на территории Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. "Раскаявшаяся террористка" Зарема Мужахоева утверждала, что именно Хашиев руководил подготовкой женщин-шахидок, осуществивших, в конце концов, захват заложников в театральном центре на Дубровке. МВД Ингушетии же сообщило, что Хашиев находился в авангарде террористической группы, осуществившей стоившее Путину нескольких пунктов рейтинга нападение на сотрудников правоохранительных органов этой республики в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Естественно, это не помешало ему также стать организатором захвата школы в Беслане 1 сентября.
Короче говоря, сравнительно юный Магомед Хашиев мог похвастаться причастностью чуть ли не к каждому крупному теракту, произошедшему на территории РФ. За свои заслуги Хашиев был удостоен близкого знакомства с такими звездами терроризма, как Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и Доку Умаров, а также звания эмира Сунженского района Ингушетии. В 2003 и 2004 годах он неоднократно принимал участие в совещаниях, так называемых шурах, полевых командиров Ичкерии и Ингушетии. Короче говоря, ликвидировав Хашиева, ингушские милиционеры заслужили особые награды и освободили российскую землю от необходимости носить самого ужасного злодея всех времен и народов.
Жалко только, что Хашиев, как и многие его собраться по оружию, обладает чудесным даром - он способен прожить сразу несколько жизней, быть много раз убитым и много раз воскресать вновь. Хашиева за его короткий двадцатисемилетний век убили уже трижды. В первый раз он был ликвидирован летом 2003 года при аресте членов бригады эмира Грозного Хамзата Тазабаева, на которую "навела" милиционеров Зарема Мужахоева. Все остальные члены банды были тогда арестованы, а вот Магомеду не повезло.
Воскреснув, Хашиев вновь принялся за старое. И в апреле 2004 года в ингушской столице Орджоникидзевской прошла спецоперация, в рамках которой были уничтожены четыре боевика из ближайшего окружения Абу аль-Валида. Одним из них вновь оказался Магомед Хашиев.
Так что вчерашняя смерть эмира станет для него третьей. Так как достоверных научных данных о том, сколько раз надо убить боевика столь высокого ранга для того, чтобы он действительно больше не вернулся в наш мир, не существует, степень успешности прошедшей ночью операции предсказать невозможно. Правда, можно надеяться, что хотя бы второй убитый - Саид Хашиев (по непроверенным данным, он является лишь однофамильцем Магомеда), рядовой ингушский член бандформирований - не воскреснет. По крайней мере, информации о наличии у простых боевиков способности возвращаться с того света пока в открытый доступ не поступало. Надежду внушает также тот факт, что днем в воскресенье на том месте, где еще недавно стоял дом номер 18, был арестован еще один человек по фамилии Катоев, предположительно - третий участник ночного боя.
В течение всего понедельника тон информационных сообщений о событиях в Назрани постепенно менялся. С самого начала было известно, что в ходе операции пострадали несколько мирных жителей. При этом в первое время журналисты считали, что речь шла о пробегавших рядом с линией огня соседях боевиков. И только потом выяснилось, что трое женщин и пятеро детей, госпитализированных ночью, были жителями того самого дома номер 18 и находились в нем во время боя.
Учитывая, что дом был полностью разрушен, ясно, что в момент госпитализации эти люди находились в весьма тяжелом состоянии. Судя по последним сообщениям, особенно не повезло шестимесячной девочке, получившей ушиб головного мозга. Характерно, что в течение всего дня федеральные телеканалы уделяли максимум внимания подробностям самой операции и минимум - пострадавшим. К вечеру ситуация, однако, изменилась.
Изменилась она потому, что женщины и дети оказались не заложниками, сообщения о ранениях которых могли бы вызвать в памяти телезрителей воспоминания о Беслане, а женами и детьми кого-то из убитых террористов. Заявил об этом начальник РОШ Илья Шабалкин. После этого заявления полученные восемью мирными жителями ранения стали поводом не для размышлений о том, кто и как может остановить неутихающую много лет войну, а для разговоров о животной жестокости боевиков, способных укрываться от огня за спинами членов собственной семьи.
И хотя разговоры эти пользы никакой не приносят, душевный покой они нашим согражданам сохранить помогут.
Елена Любарская