В мексиканском курортном городе Канкун завершилась ежегодная, 73-я по счету, ассамблея Международной организации криминальной полиции, известной всему миру под названием "Интерпол". Что представляет собой эта организация, чем она занимается? Является ли она тайный шпионским орденом? Многие убеждены, что так оно и есть. На самом деле Интерпол - вторая в мире по количеству стран-участниц международная организация, способная похвастаться очень богатой историей. Сейчас Интерпол является мировым координационным центром по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
Интерпол был создан в 1923 году. В его работе участвуют национальные бюро в 182 государствах. По количеству стран-участниц Интерпол уступает только ООН. С 1989 года штаб-квартира Интерпола находится в Лионе (Франция). По состоянию на октябрь 2001 года в штаб-квартире работали 384 человека из пятидесяти четырех стран мира. Официальные языки Интерпола - английский, французский, испанский и арабский. Высший руководящий орган Интерпола - Генеральная ассамблея. Она собирается раз в год. В работе ассамблеи участвуют делегаты, назначаемые правительствами стран-членов Интерпола. Каждая страна имеет один голос, все голоса имеют равную силу.
В состав Исполнительного комитета входят 13 человек: президент, три вице-президента и девять делегатов. Согласно уставу, члены исполкома должны представлять различные страны и различные регионы. Президент и вице-президенты также должны быть из разных стран. Президент избирается на четыре года, вице-президенты - на три. На семьдесят третьей ассамблее президентом был избран представитель Южной Африки Джеки Селеби.
Генеральный секретарь Интерпола осуществляет повседневное руководство организацией. Он избирается на пять лет по представлению Исполнительного комитета. Сейчас Генеральным секретарем Интерпола является представитель США Рональд Ноубл, избранный в 2005 году. Кстати, он первый американец - руководитель Интерпола за всю историю этой организации.
У Интерпола - пять региональных бюро: в Хараре (Зимбабве), Абиджане (Кот д`Ивуар), Найроби (Кения), Буэнос-Айресе (Аргентина) и Сан-Сальвадоре (Сальвадор), а также офис в Бангкоке (Таиланд), сотрудники которого заняты связью отделов друг с другом и внешним миром. Региональные бюро занимаются координацией борьбы с организованной преступностью в региональном масштабе.
Работа Интерпола на местном уровне организована следующим образом: в каждой стране, входящей в организацию, существует Национальное центральное бюро (НЦБ). В нем работают представители местных органов правопорядка. НЦБ общается напрямую со штаб-квартирой Интерпола в Лионе, региональными бюро и НЦБ других государств. Уставом Интерпола запрещена любая деятельность политического, военного и религиозного характера. Ведь как иначе обеспечить эффективное сотрудничество почти двухсот государств с различными политическими системами, мировоззрениями и религиями? В рамках Интерпола сотрудничают даже страны, не имеющие между собой дипломатических отношений. В своей деятельности Интерпол не выходит за рамки законодательства данной конкретной страны и действует в духе Всемирной декларации прав человека. Принципы, на основе которых осуществляется экстрадиция преступников, были разработаны ещё в 1930 году.
Понятия "агент Интерпола" не существует. Это клише, которое возникло в умах авторов детективов. Сотрудники Интерпола не занимаются погонями, стрельбой и силовыми захватами. Их прерогатива - информационно-аналитическая работа, эффективный международный обмен информацией об уголовных преступлениях, выполнение запросов иностранных и международных правоохранительных органов и организаций.
Изначально Интерпол был создан для пресечения деятельности преступников, которые пользовались, говоря современным языком, прозрачностью границ между европейскими государствами. Совершив преступление, допустим, во Франции, они легко уходили в Германию или в Италию. В соседней стране они не подлежали аресту, да их никто и не искал. Появление Интерпола в корне изменило ситуацию. Был налажен механизм обмена информацией между полицейскими службами, разработана схема выдачи преступников.
Ныне Интерпол работает по трем основным направлениям:
Интерпол финансируется странами-участницами, которые платят ежегодные взносы. В 2004 году бюджет организации составил 37 миллионов евро. Это - немного по сравнению с задачами, которые Интерпол призван решать.
Формально Интерпол был создан в 1923 году на Международном полицейском конгрессе в Вене. Первая попытка была предпринята на первом Конгрессе криминальной полиции, который состоялся в Монако в 1914 году. Говорят, что проведение конгресса было инициировано князем Монако Альбертом Первым. Как-то князь познакомился с красивой молодой немкой, на которой собрался жениться и которая, как потом выяснилось, оказалась наводчицей в воровской шайке. Лишившись фамильных драгоценностей, незадачливый жених призвал лучших сыщиков мира и объявил сбор первым международным съездом сотрудников уголовной полиции. На призыв потрясенного женским коварством князя откликнулись 188 человек из 24 стран, в том числе три дамы. Они договорились создать единый банк данных и разработать процедуру ускоренной выдачи преступников странам-участницам. Следующую встречу - через два года в Бухаресте - отменила Первая мировая война. К идее князя Альберта вернулись в 1923 году.
3 сентября в Вене состоялся первый полицейский конгресс, на котором и было принято решение создать Международную комиссию криминальной полиции. Ее телеграфный адрес звучал как "Интерпол". Так организацию стали именовать в обиходе. Поскольку Австрия была хозяйкой первого полицейского конгресса, шеф австрийской полиции автоматически возглавил новую организацию. Большую часть секретариата также составили австрийцы. Австрия почти стопроцентно осуществляла финансирование Интерпола. До Второй Мировой войны Интерпол функционировал как форум для обмена информацией и идеями. Сотрудничество полицейских служб было неофициальным. Бывший генеральный секретарь Интерпола Андрэ Боссар сказал как-то: "Долгое время мы работали как некий клуб по интересам".
В марте 1938 года Австрия была присоединена к нацистской Германии. Буквально в час вступления немецких войск в Вену рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер сместил президента Интерпола доктора Михаэля Шкубля и заменил его на нациста Отто Штайнхаузля. На обложке журнала Интерпола "The International Criminal Police Review" за 10 июля 1938 года Штайнхаузль был изображен в форме штандартенфюрера СС. В руки нацистов попала вся база данных Интерпола, которой они в полной мере воспользовались. С 1940 года президентом Интерпола стал глава службы безопасности нацистской Германии Райнхард Гейдрих. Штаб-квартира переехала в Берлин. Гейдрих оставался на этой должности до самой своей смерти в результате покушения в июне 1942 года. Место Гейдриха занял эсэсовец Артур Небе. Затем президентом международной полиции стал печально известный Эрнст Кальтенбруннер. После крушения нацистского режима Кальтенбруннер был осужден Нюрнбергским трибуналом и казнен.
После войны Интерпол пришлось, по сути, создавать заново. В конце 1946 года представители шестнадцати государств, входивших в Интерпол, встретились в Бельгии и попытались воссоздать организацию. По некоторым данным, среди них были люди, которые в годы войны сотрудничали с нацистами.
С 1946 года по 1989 год штаб-квартира Интерпола располагалась в Париже. Затем она переехала в Лион.
В 1956 году Интерпол получил свое нынешнее название (Международная организация криминальной полиции) и новый устав - конституцию.
НЦБ Интерпола в России (точнее, в бывшем Советском Союзе) начало действовать в начале 1991 года. Ныне его возглавляет полковник Тимур Лахонин. С 1997 года в субъектах Российской Федерации стали создаваться Филиалы НЦБ Интерпола на правах самостоятельных отделов, отделений в МВД республик и УВД краев, областей и так далее. В 2003 году благодаря возможностям Интерпола на территории стран дальнего зарубежья были установлены 94 обвиняемых, которых разыскивали правоохранительные органы России. Из них 39 человек уже задержаны. Всего же по инициативе России в международном розыске с целью ареста числятся более 850 обвиняемых и осужденных, а также 169 без вести пропавших лиц. С августа 1995 года по подозрению в причастности к терактам и участию в незаконных вооруженных формированиях на территории России объявлены в международный розыск 125 человек. С тех пор розыск 50 лиц по различным причинам уже прекращен, и сейчас по линии Интерпола разыскиваются 75 преступников. На сегодняшний день в базу данных НЦБ Интерпола в России внесены сведения о более чем миллионе автомашин, угнанных за рубежом. Только за прошлый год российскими правоохранительными органами было найдено 1200 автомобилей, находившихся в международном розыске. Всего же за время существования российского Национального центрального бюро Интерпола найдено почти семнадцать с половиной тысяч похищенных за границей и угнанных в Россию автомобилей. Основная их часть была обнаружена в период с 1998 по 1999 год, когда многие страны Европы передали России свои базы данных в отношении угнанных машин.
Интерпол включился в борьбу с терроризмом лишь в 1985 году. На заседании 54-й Генеральной Ассамблеи в Вашингтоне было принято решение о создании специальной группы, которая займется "координацией борьбы с международным терроризмом".
После терактов 11 сентября в штаб-квартире Интерпола в Лионе был создан командно-координационный центр, который с тех пор занимается сбором сведений о террористических организациях и группах. Генеральный секретариат Интерпола разрабатывает ряд аналитических программ, нацеленных на выявление террористов и информирование правоохранительных органов других стран как о самих фигурантах, так и об их деятельности.
Были созданы и постоянно обновляются списки международных террористов и террористических групп. При Ноубле стала создаваться база образцов краденых и поддельных паспортов и других документов, которыми охотно пользуются террористы. Как ни странно, раньше ее в Интерполе не было.
Адаптация Интерпола к нынешним условиям идет достаточно сложно. Основная тяжесть этой работы лежит на плечах Генерального секретаря Рональда Ноубла. До его вступления в должность Интерпол работал как банк - с девяти утра до пяти вечера пять дней в неделю. Получить информацию в субботу или воскресенье было невозможно. Все сотрудники отдыхали. Ночью - та же картина. Шокированный Ноубл настоял на создании и внедрении системы I-24/7. С 2002 года штаб-квартира функционирует круглосуточно. Работают постоянно обновляемые, защищенные от доступа посторонних вебсайты, где можно получить всю необходимую информацию.
Ноубл разрешил сотрудникам пользоваться электронной почтой для рассылки информации. Прежние руководители экономили на этом. Теперь же в течение двадцати четырех часов информация переводится на принятые в Интерполе языки (английский, французский, испанский, арабский) и рассылается по всему миру. Ранее ее подготовка и рассылка занимала месяцы. Тем не менее, в восьмидесяти странах НЦБ не имеют необходимого оборудования и вынуждены пользоваться обычной или экспресс-почтой.
Бедные страны не могут платить взносы в бюджет Интерпола и, таким образом, лишаются многих привилегий и преимуществ. Это сказывается на деятельности организации в целом. Ноубл призывает богатые страны не скупиться и помогать бедным - закупать для их НЦБ компьютеры и другое оборудование. "Лучше купить телефон бедному соседу, чтобы он вызвал полицию, когда будут грабить ваш дом", - говорит Ноубл.
Есть проблемы и чисто политического свойства. Например, многие американцы убеждены, что демократической стране не место в организации, в которую входят представители "оси зла" - Иран, Ливия или Куба. При этом мало кто знает, что впервые "бюллетень с красным углом" (международный ордер на арест) в отношении Осамы бин Ладена был выдан отнюдь не Соединенными Штатами, а Ливией. Она сделала это в 1998 году. Бин Ладен был объявлен ливийскими властями в международный розыск за убийство двух граждан Германии.
По слухам, сотрудники Интерпола принимали участие в операции по поимке знаменитого террориста Ильича Рамиреса Санчеса по прозвищу "Шакал". В 1994 году Шакал был арестован в Судане и передан Франции. Сейчас он отбывает пожизненное заключение. Интерпол не опровергает и не подтверждает эту информацию.
Руководство Интерпола мечтает о тех временах, когда любой офицер полиции или таможенник будет иметь моментальный доступ в его базу данных и сможет сразу получать информацию о подозреваемых. В аэропорту. На границе. Везде. "Мы имеем дело с людьми, которых границы не останавливают, - говорит Рональд Ноубл. - Без сотрудничества мы не сможем победить. Чем раньше это поймут все, тем лучше".
Михаил Витебский