Главное
00:22, 14 октября 2004

Страсбург рассмотрит чеченское дело Европейский суд по правам человека приступает к рассмотрению исков чеченцев к Росиии

14 октября 2004 года Европейский суд по правам человека впервые рассмотрит иски к России, поданные в январе 2003 года шестью жителями Чечни, пострадавшими в ходе боевых действий. Истцы обвиняют российских военных в нарушении их права на жизнь, права на защиту от бесчеловечного обращения и права на частную собственность. Заявители требуют от российских властей проведения расследования, но главным образом потерпевшие желают добиться компенсации за понесенный моральный и материальный ущерб. Требуемые суммы - от 10 до 30 тысяч евро.

Заявители - Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медка Исаева, Зина Юсупова, Либкан Базаева и Зара Исаева - утверждают, что российские войска без суда и следствия казнили их родственников, предварительно подвергнув их пыткам, и уничтожили их имущество. Никакого расследования этих фактов, по словам потерпевших, проведено не было. По мнению чеченцев, в этих случаях имело место прямое нарушение норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А именно 2-й статьи ("право на жизнь"), 3-й ("запрещение пыток") и 13-й ("право на эффективное средство правовой защиты"). Базаева также жалуется на нарушение статьи 1-й Протокола к Конвенции - "защита собственности".

На рассмотрение дела уйдет по меньшей мере 3-4 месяца, так что решения суда вряд ли стоить ожидать до Нового года. Чеченцам, в некотором смысле, повезло. То, что Страсбургский суд принял их документы к рассмотрению - это уже удача, поскольку европейские судьи отклоняют около 90 процентов поступающих к ним заявлений. Из оставшихся удовлетворяются около 80 процентов.

При подаче документов заявления были разделены судом на три отдельных дела. В первое дело объединили иски Магомеда Хашиева и Розы Акаевой. В январе 2000 года житель Старопромысловского района Грозного Магомед Хашиев обнаружил во дворе своего дома обезображенные тела своей сестры и племянника. Как показала позже экспертиза, его родственники погибли от огнестрельных ранений.

Рядом с племянником и сестрой Хашиева лежал брат Розы Акаевой, 42-летний декан физического факультета Грозненского университета. В гараже Хашиев обнаружил мертвыми своего брата и еще одного племянника. По словам соседей потерпевших, погибших родственников задержали для проверки документов солдаты федеральных частей. Но проведенное расследование виновных не установило.

Во втором деле объединены жалобы троих заявителей. Зина Юсупова, Медка Исаева и Либкан Базаева в составе колонны беженцев направлялись в октябре 1999 года в Ингушетию. Двигаясь по трассе Ростов - Баку, беженцы попали под бомбежку. При этом погибло около 20 человек. Среди жертв были двое детей Исаевой, а Юсупова была тяжело ранена. В результате бомбежки у Базаевой сгорела машина со всем имуществом.

При расследовании инцидента пресс-служба российских ВВС сообщила, что к беженцам пристроился "КамАЗ" с боевиками, которые обстреляли самолеты из автоматов. Военная прокуратура Северо-Кавказского округа, рассмотрев обстоятельства дела, в сентябре 2001 года постановила, что вины летчиков в случившемся нет, поскольку колонна беженцев появилась на трассе слишком неожиданно для пилотов.

Последнее дело рассматривает заявление Зары Исаевой. В феврале 2000 года федеральные войска на пути отхода чеченского командования из осажденного Грозного установили минные поля (именно там Шамиль Басаев потерял ногу). По этой причине боевикам пришлось отступать через оставшееся незаминированным село Катыр-Юрт, которое федеральные войска подвергли массированному обстрелу. В ходе этой операции машина Исаевой, в которой она ехала вместе с сыном и тремя племянницами, попала под бомбежку. Родные Исаевой погибли.

В ходе следствия выяснилось, что российские самолеты использовали бомбы с радиусом поражающего действия 700-800 метров. По мнению пострадавшей стороны, это была неприцельная бомбардировка. Расследование данного дела также было прекращено за отсутствием в действиях военного командования, летчиков и артиллеристов состава преступления. Министерство обороны настояло на том, что смерть родственников заявительницы наступила в результате необходимого применения силы.

Страсбург и Россия

Страсбургскому суду довольно часто приходится рассматривать так называемые "военные иски". Так, в мае 2001 года ЕСПЧ удовлетворил иск группы жителей Северной Ирландии к Великобритании, обвинявших британское правительство в том, что в 1970-1980 годы оно отдавало занявшим Ольстер войскам приказы, приведшие к нарушениям прав человека, убийствам и нанесению ущерба имуществу ирландцев. В соответствии с вердиктом суда британское правительство выплатило семье каждого погибшего по 10 тысяч фунтов стерлингов.

К началу 2004 года в ЕСПЧ поступило 18047 жалоб российских граждан на действия своего государства. Подавляющее большинство этих жалоб по разным причинам было отклонено. Но некоторые дела россиянам удалось выиграть.

Жителю Пятигорска Анатолию Плаксину ЕСПЧ присудил 2400 евро. Россиянин хотел взыскать со Ставропольской табачной компании компенсацию за ущерб, нанесенный его квартире пожаром, возникшим по вине одного из сотрудников предприятия.

Участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолий Бурдов доказал в Страсбурге, что выплата компенсаций производилась ему с незаконными задержками. Европейский суд постановил выплатить "чернобыльцу" в течение трех месяцев 3000 евро.

Последней победой россиян в Страсбурге стало решение по заявлению Татьяны Сливенко, которая, правда, судилась не с Россией, а с Латвией. После полуторагодичного разбирательства Европейский суд признал попытки выдворить ее с мужем и дочерью из Латвии нарушением со стороны тамошних чиновников и обязал латвийские власти выплатить Сливенко компенсацию в размере 20000 евро.

Ни одно из вышеперечисленных решений Россия не оспаривала.

Страсбург и Чечня

Юридическим сопровождением дела чеченцев занимается российский правозащитный центр "Мемориал". Юристы "Мемориала" надеются, что в ходе рассмотрения первых жалоб от жителей Чечни в ЕСПЧ будет доказано, что российские власти действительно нарушали в этой республике положения Конвенции по правам человека.

Действия российских военных в Чечне не раз вызывали критику представителей правозащитных организаций. Против военнослужащих федеральных сил в общей сложности было возбуждено более 400 уголовных дел. Наибольший резонанс получили дела полковника Буданова, который был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и капитана Ульмана, обвинявшегося в убийстве мирных жителей.

Сумма морального ущерба, на который претендуют заявители, колеблется от 10 до 30 тысяч евро по каждому иску. Точная сумма материального ущерба еще нуждается в уточнении. Но в действительности никакого механизма получения денег от российского правительства частными лицами, выигравшими дело в международном трибунале, пока нет. По словам правозащитников, сначала надо создать прецедент, а потом разрабатывать механизм "выбивания" денег. Однако вопрос упирается в то, что в России не действует прецедентное право.

Итогом предстоящего судебного разбирательства может стать официальное признание на высоком уровне того факта, что отдельные войсковые операции в Чечне проводились с нарушением международного права. Но и только. Международное и внутреннее право нарушается на любой войне. А за свои действия в Чечне российское правительство неоднократно удостаивалось резкой критики от Запада на всех уровнях, начиная от ПАСЕ и заканчивая отдельными правозащитниками.

Правозащитные организации рассчитывают, что Россия извлечет из решения ЕСПЧ серьезный урок. Но даже при положительном для истцов исходе дела, решение ЕСПЧ станет лишь неприятным уколом российскому правительству. Реального влияния на проводимую федеральными властями политику в Чечне оно, по всей видимости, не окажет. Решения Страсбургского суда, в принципе, подлежат обязательному исполнению, но когда и как Росиия будет их исполнять - это ее дело. И если российское правительство начнет затягивать выплату компенсаций либо же выплатит ее не полностью (такие прецеденты случались), решительных санкций со стороны Европы не последует.

А значит, нарушения прав человека в Чечне будут продолжаться и дальше.

Сергей Карамаев