Главное
17:12, 14 октября 2004

Владимир Путин приехал в Китай Когда у России портятся отношения с Западом, она поворачивается лицом к Востоку

Президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Пекин. И Россия и Китай возлагают на встречу лидеров двух стран большие надежды. Китай рассчитывает на подписание договора о стратегическом сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности. Для России принципиально важно превращение могущественного восточного соседа в ключевого союзника Москвы в Азии. В программу официального визита Путина включен обязательный для подобных саммитов набор встреч и переговоров. В частности, в течение двух дней Владимиру Путину предстоит встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Еще до отлета в Пекин Владимир Путин дал большое интервью китайским СМИ: газете "Жэньминь жибао", газете "Юный корреспондент Китая" и Центральному телевидению Китая, - в котором изложил свое видение настоящего и будущего российско-китайских отношений. По словам Путина, отношения стран на нынешнем этапе хороши как никогда.

Президент России выразил надежду, что товарооборот России и Китая должен в ближайшее время увеличиться до 20 миллиардов долларов в год, а в последующие годы - достичь 60 миллиардов. Правда, когда именно это произойдет, президент не уточнил.

Визиту Путина в Китай придается большое значение в обеих странах. Сейчас отношения России и Запада несколько ухудшились, а в такие моменты России начинает внимательно смотреть на восток. Так было, например, во времена премьерства Евгения Примакова, который говорил об Индии и Китае как главных стратегических союзниках Москвы. Надо отметить, что теплые отношения России и Запада Пекин всегда сильно раздражали.

Ожидается, что высокие стороны подпишут итоговую совместную декларацию, в которой помимо общих обязательных слов большое внимание будет уделено некоторым серьезным положениям. Что касается проблем международной безопасности, то Россия и Китай признают, что "террористы и сепаратисты" Чечни и "Восточного Туркестана" - составная часть международного терроризма.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), именуемый местными сепаратистами "Восточный Туркестан", является для Китая серьезной проблемой. Огромный по площади регион населен преимущественно сельскими мусульманскими народами, для которых характерен один из самых низких в стране показателей дохода на душу населения. Жители СУАР отличаются крайней этнической пестротой, что создает благодатную почву для конфликтов на национальной и религиозной почве.

СУАР имеет важнейшее геополитическое значение для КНР. Он граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Россией, Индией, Пакистаном, Афганистаном и Монголией. Постоянное социальное напряжение в районе постоянно ставит под вопрос осуществление в Китае ряда крупных международных проектов, а его потеря означала бы угрозу для безопасности центральных областей Китая.

Сегодня в СУАР действует подпольно ряд экстремистских организаций, получающих помощь извне. Правительство КНР борется с уйгурским сепаратизмом главным образом с помощью применения военных и полицейских сил - так, за последние 8 лет в СУАР было казнено более 2000 уйгурских боевиков.

И, скорее всего, Путин попытается сыграть на тождественности проблем с сепаратистскими регионами в обеих странах. По крайней мере, необходимость "жесткой борьбы" с проявлениями сепаратизма и терроризма и поддержка "решительных действий" России в Чечне и КНР в СУАР обеими сторонами будет признана безоговорочно.

Еще одна проблема, которая будет затронута на переговорах, - пограничная. Сторонам необходимо завершить 40-летний процесс демаркации 4300-километровой границы между двумя странами. К настоящему моменту Россия и Китай урегулировали вопрос о прохождении границы на 98 процентов ее длины. Открытым остается вопрос с водной границей.

Первые консультации с Китаем по пограничному урегулированию начались в 1964 году. Тогда было достигнуто общее понимание, что линия границ на реках Амур и Уссури должна проходить по середине главного фарватера. В 1969-1978 годах советско-китайские переговоры по этому вопросу в основном сводились к полемике вокруг концепции "спорных районов".

Советско-китайские переговоры по пограничному урегулированию возобновились в 1987 году. В 1991 году было подписано советско-китайское Соглашение о границе на ее восточной части (от Монголии до КНДР). К 1998 году эта часть границы была демаркирована совместными усилиями. По оставшимся двум участкам - острова на Амуре близ Хабаровска и острова Большой в верховьях Аргуни - была достигнута договоренность продолжать переговоры при соблюдении статус-кво. С 1992 года в пограничных переговорах с Китаем участвовала совместная делегация России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

ВЛАДИМИР ПУТИН И ХУ ЦЗИНЬТАО С СУПРУГАМИ. Кадр Первого канала.
Lenta.ru

В 1994 году было подписано российско-китайское Соглашение о границе на ее западной части. Этот участок также демаркирован. В 1994 году в целях реализации соответствующего положения Соглашения 1991 года о границе был подписан российско-китайский Протокол о плавании судов из Амура в Уссури и обратно мимо Хабаровска. В соответствии с ним китайские суда, включая военные, имеют право беспрепятственного прохода по внутренним российским водам по судовому ходу вокруг островов, на которые претендует китайская сторона.

В 1997 году заключено и с 2000 года начало осуществляться российско-китайское Соглашение о совместном хозяйственном использовании островов. В 1996 и 1997 годах между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном были подписаны с Китаем Соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровых полосах по обе стороны от китайской границы.

Третья цель визита Путина в Китай - нефтяная. От Путина китайцы ждут решения вопроса с российским нефтепроводом. Ранее китайцы пытались решить свои энергетические проблемы за счет нефтепровода из Казахстана, но он будет построен нескоро, и, кроме того, он не решит всех проблем.

В конце сентября 2004 года глава МЭРТ Герман Греф заявлял, что нефтепровод с ответвлением на Китай планируется построить за шесть лет. По его словам, в настоящее время рассматривается технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода Тайшет - Тихий океан с возможным ответвлением на Китай, который уже прошел экологическую экспертизу.

В прошлом году обсуждались два маршрута строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Азиатско-тихоокеанском направлении: Ангарск - Дацин (Китай) и Ангарск-Находка (для организации поставок в Японию). Оба маршрута были отклонены экологической экспертизой Минприроды.

Для Китая основная проблема - это работа крупнейшего нефтеперерабатывающего центра в Дацине, городе на северо-востоке в Манчжурии. Дацин долгое время был самым крупным нефтяным центром Китая, затем запасы истощились, и заводы, которые там работают сегодня, не обеспечены в достаточном количестве китайской нефтью. Сейчас Дацин является отсталым районом Китая. Руководство страны рассчитывает возродить его, поэтому нефтепровод в Дацин, или хотя бы ответвление от нефтепровода на Находку, китайцам очень нужен.

Китай намерен к 2020 году в 4 раза увеличить ВВП, но энергетического ресурса для этого ему не хватает. К тому же китайцам необходимо диверсифицировать поставки нефти, потому что 80 процентов своей нефти они получают с Ближнего Востока, являющегося, по мнению Китая, нестабильным регионом. Поэтому Китай пытается сейчас импортировать нефть не только с Ближнего Востока, но и из Латинской Америки и из России.

Для заключения договоренностей с китайскими бизнесменами Путин привез с собой большую команду российских предпринимателей, включая главу "Газпрома" Алексея Миллера, главу "Русала" Олега Дерипаску и президента Внешторгбанка Андрея Костина. Представители "ЮКОСа" в состав российской делегации не входят.

В свое время именно Михаил Ходорковский лоббировал выгодный для Китая маршрут прохождения нефтепровода Ангарск-Дацин, а не Ангарск-Находка с ответвлением на Китай, к которому в последнее время склоняется Москва. Не исключено, что Пекин постарается договориться о более выгодном для себя маршруте нефтяной трубы.

В период правления президента Ельцина Россия не очень обращала внимание на развитие совместных отношений с азиатскими странами. Сейчас же наметился поворот к Востоку. Одобрение Путиным и Ху Цзиньтао российско-китайского плана действий на 2005-2008 годы обозначит конкретные направления работы по реализации базового договора между двумя странами.

После Китая Путин направится в Таджикистан, где проведет переговоры с президентом Рахмоновым, посетит российскую военную базу и примет участие в заседании Совета глав государств - членов организации "Центрально-азиатское сотрудничество". Предполагается, что на этой встрече Россия будет официально принята в организацию.

Сергей Карамаев