Лукашенко назвали "маленьким Сталиным во главе политического фурункула на теле Европы"

Западная печать об итогах воскресного референдума в Белоруссии

"Маленький Сталин будет руководить политическим фурункулом на теле Европы до конца текущего десятилетия, а то и пожизненно". Эта тема в разных вариациях кочует по страницам западных газет, комментирующих итоги белорусского референдума. "Последний диктатор Европы" в свойственном ему стиле осуществил организованное волеизъявление народа и даже удивился и растрогался, набрав 77 процентов голосов. Реакция западных СМИ оказалась вполне предсказуемой.

Американская USA Today, например, пишет: "Лукашенко хочет не просто обеспечить себе возможность бесконечных переизбраний конституционым путем. Он рвется к пожизненной власти. Белоруссия стала настоящим заповедником застоя, она словно замерла в начале восьмидесятых годов. Особенно это бросается в глаза в Минске, где одинокий "Макдональдс" кажется единственным островком западной цивилизации. В стране царит чистенькая, аккуратная нищета. И граждане Белоруссии, похоже, этим довольны. Они получили то, за что сами проголосовали десять лет назад. И непохоже, что в результате референдума в стране произойдут какие-либо перемены". Впрочем, напоминает газета, еще в конце восьмидесятых вся Восточная Европа была под властью диктатур. Они рухнули за пару месяцев.

Швейцарский еженедельник Weltwoche отмечал в субботнем номере, что "харизматический автократ" и спортсмен Александр Лукашенко безраздельно правит и будет править в одной из важнейших стратегически стран Европы, связывающей Россию с Евросоюзом и НАТО. Через территорию Белоруссии проходят газо- и нефтепроводы, питающие европейскую экономику. По мнению автора, пребывание Лукашенко у власти выгодно не только ему самому, но и и его московскому коллеге Владимиру Путину. Да и сам российский президент, пишет "Вельтвохе", подобен белорусскому, но действует тоньше. "Батька" "работает без перчаток", не обращая внимания на мнение Запада. Однако Лукашенко пробудет у штурвала ровно столько, сколько ему позволят его российские соседи. В то время как все институты власти в Белоруссии являются марионетками Лукашенко, сам он находится на невидимом поводке у Кремля, заключает швейцарский еженедельник.

Перейдем теперь непосредственно к референдуму.

Вся европейская пресса единогласно назвала его "фарсом", "пародией на голосование" и "инсценировкой". Польская Rzech Pozpolita пишет, например, что пока в стране действует сталинский принцип "Не важно кто и как голосует, главное, кто подсчитывает голоса", другого результата и ожидать не стоило.

Немецкая Frankfurter Allgemeine отмечает, что наблюдатели ОБСЕ изначально были лишены возможности заниматься своими обязанностями. Часто их просто вышвыривали из избирательных участков. Естественно, что ОБСЕ не признала итоги референдума.

Итальянская La Reppublica почему-то считает, что "белорусов заставили проголосовать за продление президентского срока Александра Лукашенко. Они опасаются кровопролития и не решаются на массовое восстание, опасаясь гражданской войны".

Ей возражает немецкая Die Welt. Газета отмечает, что никаких сомнений в положительном исходе голосования для Лукашенко не было. Газета объясняет это тем, что "значительная часть населения Белоруссии верит примитивной демагогии своего властителя. Им нравится, что Лукашенко маниакальным образом готов бороться со всем миром, возлагая вину за разруху в стране то на заграницу, то на Россию". Кроме того, в стране практически отсутствует оппозиция, задавленная оставшимся нетронутым с советских времен КГБ. Те немногие, кто осмеливался возражать, бесследно исчезли. Авторы полагают, что у Европы нет возможностей каким-либо образом влиять на события в Белоруссии. Остается лишь терпеливо "подтачивать режим", надеясь на его эрозию. Пример непосредственных соседей, обмен идеями и информацией оказались решающим фактором и в "холодной войне", пишет в заключение Die Welt

Дальше всех пошла немецкая газета Lausitzer Rundschau . По ее мнению, Белоруссия при Лукашенко стала "политическим фурункулом для всей Европы, потенциальным источником инфекции для всего континента". Ни Европа, ни США не способны устранить "маленького Сталина" с политической арены. Серьёзных же изменений может добиться только Россия, от которой зависит Лукашенко. Действенная стратегия правительств западных стран заключается в том, чтобы в диалоге с Москвой указать на проблемы, связанные с диктатурой в Белоруссии.

Анализируя итоги референдума, швейцарская Neue Zurcher Zeitung написала: "Нет ничего удивительного в том, что Лукашенко победил. Он выполняет условия некоего социального договора, заключенного с большей частью населения десять лет назад. Он обещал спокойствие, безопасность, порядок - то есть стабильность. Даже ценой маленьких зарплат. А демократии в Белоруссии никогда и не было". Подобно другим европейским изданиям, газета приходит к выводу, что ключи от Минска находятся в Москве, и самому белорусскому президенту это прекрасно известно. Как только в Москве захотят, чтобы он ушел, он уйдет, пишет в заключение швейцарская газета.

Михаил Витебский

Другие материалы