Главное
16:08, 22 октября 2004

Клинтон хочет в ООН Отставной американский президент намерен стать преемником Кофи Аннана

Из источников в окружении бывшего президента США Билла Клинтона стало известно, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ООН. Срок пребывания нынешнего генерального секретаря Кофи Аннана заканчивается в начале 2006 года, и у Клинтона еще есть время на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в официальном порядке. Несмотря на определенный скептицизм, шансы Клинтона встать во главе этой организации не так плохи, как может показаться.

Молодой - ему 58 лет, что для политика не возраст - и энергичный Клинтон похоже нашел себе новую цель. Дело в том, что 42-му президенту США после ухода в отставку решительно нечего делать. В третий раз возглавить страну он не может - Конституция не позволяет - а, побывав президентом одной из могущественных стран мира, открывать приюты для престарелых попугаев или быть советником главы корпорации - как-то мелковато. А вот генеральный секретарь ООН - должность вполне достойная.

Американские дипломаты уже прокомментировали это известие в том духе, что Клинтон мог бы "придать живости ООН" и способствовать восстановлению престижа этой организации.

Высказываются правда опасения, что выдвижение Клинтона во многом будет зависеть от правительства США, состав которого будет определен после президентских выборов. Считается, что в случае победы Джона Керри президент-демократ может поспособствовать своему коллеге по партии.

На самом же деле, исход выборов в США на выдвижение кандидатуры Клинтона повлияет слабо. Буш не испытывает к своему предшественнику никакой вражды, и способен пролоббировать кандидатуру Клинтона не хуже Керри, случись тому занять место в Овальном кабинете. Просто потому, что американец на посту генсека ООН, неважно республиканец или демократ, существенно способен укрепить позиции США на мировой арене.

Клинтон в США пользуется симпатией, несмотря на все свои шалости с практикантками. Дело в том, что он воплощает собой тип простоватого обаяшки-южанина, на южном диалекте такой человек называется bubba. А такой образ среднему американцу весьма симпатичен. Именно поэтому ему сошло с рук то, чего не простили бы Элу Гору, приличному белому южанину или Джорджу Бушу, который, хоть и является выходцем с юга, но традиционно воспринимается как деревенщина. Сыграло свою роль и то, что в период правления Клинтона американская экономика находилась на подъеме, а потому уставший от разгула американского ханжества средний американец предпочел закрыть глаза на то, что президент изменяет жене со стажеркой.

Но одной симпатии мало. В пользу Клинтона говорит и то, что он в течении своего президентства сумел зарекомендовать себя как посредник-миротворец - он пытался урегулировать арабо-израильский конфликт и ситуацию в Северной Ирландии. Также в заслугу себе Клинтон ставит прекращение этнических чисток в Югославии, хотя, как несложно догадаться, у сербов на этот счет иное мнение.

Шансы Клинтона встать во главе ООН довольно высоки. Дело даже не в том, что США будут продвигать бывшего президента на этот пост изо всех сил. ООН финансово зависит от Северной Америки и несомненно будет учитывать этот факт. Просто Клинтон пользуется большой популярностью в странах третьего мира и не ассоциируется с тем, что принято называть "американским гегемонизмом".

Три года назад, после событий 11 сентября, выступая в Джорджтаунском университете, Клинтон заявил, что США расплачиваются за свое прошлое, поскольку террор в Америке существовал изначально. Бывший президент призвал американцев уделять больше внимания своим взглядам на остальной мир. Фактически, быший президент повинился за Америку перед третьим миром. Такое политкорректное заявление прибавило Клинтону симпатий со стороны не только либерально настроенной части американского общества, но и стран, относящихся к США без особого восторга.

К тому же есть еще одно обстоятельство. За всю историю существования Организации Объединенных Наций пост генерального секретаря занимало только семь человек. Это европейцы Трюгве Ли, Даг Хаммаршельд и Курт Вальдхайм (Норвегия, Швеция и Австрия, соответственно), бирманец У Тан, представитель Южной Америки Хавьер Перес де Куэльяр (Перу) и два африканца: Бутрос Бутрос-Гали (Египет) и Кофи Аннан из Ганы.

Североамериканец, тем более представитель США, этот пост никогда не занимал. Поэтому США вполне могут представить своего кандидата на роль генерального секретаря в том числе и на этом основании.

Правда у США есть серьезный конкурент - Азия. ООНовские эксперты считают, что Китай будет продвигать на этот пост министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратая. А Китай - это страна, с которой США вынуждены считаться.

Что же касается престижа ООН, то, с одной стороны, авторитетный политик в определенной мере способен поднять влияние ООН в мире, тем более при поддержке США, которая в этом случае ощутимо будет присутствовать, но с другой стороны, ООН в нынешнем мире превратилась в организацию, которую традиционно уважают, но с которой мало считаются. Впрочем с ней всегда считались мало - несмотря на все старания, ООН так и не сумела урегулировать многочисленные африканские кризисы. И вернуть ООН престиж - задача из разряда малореальных.

ФЛАГ ООН. Фото с сайта www.un.org
Lenta.ru

Интересно другое. Так случилось, что во все войны XX века Америка ввязывалась по воле демократов. Началось все с Вудро Вильсона, который отправил экспедиционный корпус на Первую мировую войну. Четверть века спустя демократ Рузвельт вовлек Америку во Вторую. Его преемник демократ Трумэн сбросил атомную бомбу на японцев и повел затяжную кампанию в Корее. При демократе Кеннеди начался едва не случилась Третья мировая за право размещать ядерное оружие под боком у вероятного противника.

Демократ Джонсон усилил эскалацию войны во Вьетнаме, начатую демократом Кеннеди. При демократе Картере масштабных войн Америка не вела, зато по всему земному шару шли невидимые миру стычки между советскими и американскими "военными советниками" на территории третьих стран. Демократ Клинтон, несмотря на все свое декларируемое миролюбие, послал войска в Сомали (откуда американцы были вынуждены уйти, потеряв несколько десятков солдат) и начал бомбить Югославию.

Единственное исключение - это республиканцы Буши, отец и сын. Правда, то, что получилось у отца, не очень-то получается у сына, но тут, по видимому, тот самый случай, когда природа отдыхает на детях гениев.

С учетом этой традиции становится интересным, как поведет себя американский голубь мира с оливковой ветвью в клюве и грузом авиабомб в лапах, стань Клинтон генеральным секретарем ООН? Еще будучи президентом США, после начала бомбежек Югославии, Клинтон додумался призвать югославов сообща строить новую Сербию, что в Сербии вызвало крайне неоднозначную реакцию.

Ну а на посту генсека ООН бывший президент вполне способен затеять новый дележ глобуса. Как он сам утверждал в своей биографии - если есть мечта, то для человека нет ничего невозможного.

Сергей Карамаев