Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чеченские сепаратисты занялись поисками славы и денег

На конференции в Стокгольме "министр правительства Ичкерии" Умар Хамбиев объявил о готовности Аслана Масхадова сложить с себя президентские полономочия во имя переговоров с Россией

В прошедший уикэнд произошли два знаменательных события на пропагандистском фронте чеченской войны. В субботу в Стокгольме правозащитная организация "Шведское объединение за мир и посредничество в урегулировании конфликтов" (SPAS) провела международную конференцию по урегулированию ситуации в Чечне. А в воскресенье всему миру о себе напомнил известный полевой командир Шамиль Басаев. К счастью, не очередным терактом, а пространным интервью.

Среди участников субботнего мероприятия были заявлены представители МИД Швеции и посольства России, посланцы российского общества "Мемориал" и шведские журналисты. Гвоздем программы стало выступление члена "правительства Ичкерии в изгнании", министра здравоохранения Умара Хамбиева, заявленного в качестве представителя лидера сепаратистов Аслана Масхадова.

Вот что сказал Хамбиев (в изложении корреспондента "Ассошиэйтед Пресс"): "Мы готовы к трехсторонним переговорам в любое время (переговоры могли пройти с участием России, Чечни и ООН или Евросоюза). Тридцатиминутных переговоров с Путиным достаточно, чтобы прекратить войну и решить все проблемы". Хамбиев заявил также, что Масхадов готов отказаться от претензий на власть и передать ее международной администрации на время переговоров с Россией. Переговоры могут идти как угодно долго, хоть годами, заявил Хамбиев. В течение этого времени Чечня могла бы находиться под международным управлением и стать более демократической.

Правда, появление Хамбиева на конференциии в Стокгольме и его выступление там не встретили понимания со стороны другого представителя Аслана Масхадова - Усмана Ферзаули. По словам последнего, Хамбиев не имел полномочий высказываться от имени Масхадова и занимался в Стокгольме самодеятельностью.

Но Хамбиева можно понять - ведь нужно потешить свое тщеславие и выступить на очередной (пусть и малозаметной) конференции по Чечне - может быть, еще куда-нибудь пригласят. А то один Ахмед Закаев за всю Ичкерию отдувается (правда, Хамбиев и Закаев между собой не общаются).

Представители российского посольства, как и следовало ожидать, от участия в конференции отказались. Отметим, что Хамбиев стал первым представителем "правительства Ичкерии", приехавшим в Швецию. Шведские официальные лица не планировали и не планируют встречаться с ним. Представитель местного МИДа отказался от участия в конференции "по семейным обстоятельствам", сообщает "Ассошиэйтед Пресс".

Любопытно, что еще 22 октября организации под названием Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO), в которой Чечня представлена правительством Аслана Масхадова, опубликовала свой пресс-релиз, в частности, выразив сожаление, что "Швеция и Евросоюз не используют исторический шанс наладить диалог с легитимным правительством Чечни и не направляют своих представителей на конференцию в Стокгольме для встречи с Умаром Хамбиевым". Правда, делать из этого вывод о том, что субботнее выступление Хамбиева все же не было самодеятельностью, а отражает официальную позицию самого Масхадова, все равно пока рано. Для того чтобы поверить в намерения Масхадова сложить с себя президентские полномочия, необходимые слова нужно услышать от самого Масхадова, и не в Стокгольме, а в Чечне. Правда, непонятно, перед кем он мог бы там выступить с подобным заявлением.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Бесланская школа Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154 Новый хозяин Чечни Конец эпохи Кадырова

А в воскресенье о себе напомнил еще один персонаж чеченской драмы. На одном из чеченских сепаратистских сайтов было опубликовано пространное интервью Шамиля Басаева, которое он якобы дал канадской газете "The Globe and Mail". В комментарии к интервью отмечается, что вопросы журналиста Марка Маккиннона были переданы Басаеву по электронной почте. Ответы, соответственно, были получены тем же способом еще 14 октября. Газета потребовала подтвердить, что интервью подлиннное. В ответ редакция сайта уведомила "The Globe and Mail", что получает заявления и интервью Басаева через его помощника вот уже четыре года и поэтому интервью Басаева является подлинным. Кроме того, редакция предупредила "The Globe and Mail", что если интервью с Басаевым не будет опубликовано в ближайшие трое суток, то канадская газета потеряет право на эксклюзивность этого материала.

Три дня истекли, и интервью появилось в Интернете. В нем Басаев утверждает, что отвечал на вопросы, находясь в Заводском районе Грозного, где в тот момент готовил покушение на вновь избранного президента Чечни Алу Алханова.

Басаев сказал также, что нуждается не в людях (в его базе данных якобы содержатся тысячи фамилий тех, кто желает участвовать в джихаде), а в деньгах, и упрекнул мусульман за плохую помощь. "В этом году я всего получил 1 тысячу евро из Эмиратов, 10 тысяч долларов из Турции и 4,5 тысячи евро из Германии. Стыдно за мусульман, даже говорить об этом." (Стилистика - на совести Басаева).

Далее Басаев подробно рассказал о тактике боевиков и особо подчеркнул, что все мусульмане России, по шариату, должны оказывать ему помощь и принимать посильное участие в джихаде, "так как это их религиозный долг". Привел полевой командир и примеры такой помощи - так, в прошлом году сам Басаев, будучи раненным, неделю скрывался в доме полковника милиции в Кабардино-Балкарии, "который даже намаз не делал", а прошедшей зимой Аслан Масхадов три месяца жил в Гудермесе у родственников президента Чечни Ахмада Кадырова.

Басаев подчеркнул, что ни в каких инструкторах и оружии из-за границы он не нуждается. Во-первых, боевики сами кого угодно могут поучить, во-вторых, оружие можно купить в России. Лечиться тоже удобнее в России. Это дешевле и качественнее, чем, например, в Грузии. Поэтому об участии "Аль Каеды" в чеченской войне речь идти не может.

Заодно Басаев предостерег иностранные государства от любой поддержки России в ее борьбе против чеченских сепаратистов.

На интервью Басаева оперативно откликнулся Ахмед Закаев. Он распространил заявление от имени "правительства Чеченской Республики Ичкерия", в котором подчеркнул, что "правительство ЧРИ категорически отвергает и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем не повинных граждан". В заявлении Закаева говорится также, что "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование".

В заключение отметим, что представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин отказался комментировать интервью Басаева. "Зачем мне вообще нужен этот Шамиль Басаев?", - с интересом спросил генерал у корреспондента газеты "Коммерсант".

Михаил Витебский

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии